举报
尊主名为圣
2021-07-08 16:36:26
446次阅读
4个评论
  尊主名为圣
原创 尔识真理 尔识真理 今天
信仰指导生活,生活实践信仰
尊主名为圣
耶稣说:“你们祷告的时候,要说:我们在天上的父:愿人都尊你的名为圣。愿你的国降临;愿你的旨意行在地上,如同行在天上。”(路加福音11章2节)
耶稣说:“你们祷告的时候,要说:‘父啊,愿你的名被尊为圣,愿你的国降临(有些抄本在此有“愿你的旨意行在地上,如同行在天上”一句);(路加福音11章2节 现代中文版)
“尊你的名为圣”这句话是指神的品格或本质,是神在众人的心中存有独特、独尊的地位。“名字”对犹太人来说代表人的特性和名声,犹太人认为“尊神的名为圣”就是人所能做到的最好行为,这些行为能够荣耀神的名。主耶稣也说:“你们的光也当这样照在人前,叫他们看见你们的好行为,便将荣耀归给你们在天上的父。”
   当人听到神的话语,体会到神的美善,愿意接受基督为救主,救恩才能慢慢地进入世界不同的地方。当基督徒愿意活出正直和圣洁的生命,冒着生命的危险来拯救别人,甚至为了荣耀天父而殉道,这些都能够“尊神的名为圣”。主耶稣就亲自做了这个模范,他尊天上的父为圣,所以他愿意完全地顺服神的旨意,走上一条爱与牺牲的道路,以他的生命见证天父的荣美。这也是圣经其中的一个重要主题:就是传扬神的名声。所以,基督徒应当效法主耶稣委身的好榜样,忠心地爱主,完成神的旨意,尽力活出美好的生命,以此荣耀信靠的上帝。
   我们在天上的父:愿人都尊你的名为圣。愿你的国降临;愿你的旨意行在地上,如同行在天上。我们日用的饮食,今日赐给我们。免我们的债,如同我们免了人的债。不叫我们遇见试探;救我们脱离凶恶。因为国度、权柄、荣耀,全是你的,直到永远。阿们   
收藏 0 0
    2021-07-08 16:49:53
        要想圣洁,我们就必须把一切的指望放在基督身上,因为他是圣洁的泉源,也是走向圣洁的道路。除此之外,别无正路。奥古斯丁劝诫我们,宁可在这条路上绊跌,徐徐前行,也不要在其它的路上奔跑。
     加尔文也这样教导我们:当把基督当作一面圣洁的镜子放在你的眼前,求神恩待你,使你能反射出他的形象。因此,不论遇到什么情况,都要问这个问题:「在这种情况下,基督会怎么想,会怎么说,会怎么做?」然后依赖、信靠他使你在这个情况下成为圣洁,往前迈进一步。相信神,他绝不会令你失望的(雅1:2─7)。 
    ~~~周必克《追求圣洁》
     假师傅讨人的欢喜。他们传讲,更是为了讨人耳朵欢喜,胜过使人心得益(赛30:10): 
    ~~~布鲁克
    启诚:
     假师傅在污蔑,嘲笑、责备基督最忠心的使者的为人、名声和可信方面,做法是很明显的。 
    ~~~布鲁克

    第十七课  团契与事奉
    一、团契生活
    1. 团契是一个实在的爱的群体。
    2. 群体中有主内肢体,让我们实践
    a. 彼此相爱。
    b. 主内相交。
    c. 配搭服侍。
    二、为何要事奉?
    1. 基督徒就是跟随主的人,因此要事奉(参可1:17)。
    2. 主耶稣服侍的生命是榜样(约13:14-15)。
    3. 恩赐须在教会中发挥(林前12:4-11)。
    4. 为的是成全圣徒,建立教会(弗4:12)。
    三、 生活中的事奉
    基督徒的人生,是为主而活。在生活中的各个层面,都应带着事奉的态度:
    1. 为着荣耀神(林前10:31)。
    2. 全人献上(罗12:1)。
    四、教会中的事奉
    1. 发掘恩赐(参罗12:6-8;林前12:8-10、28-30;弗4:11-12)。
    2. 参与事奉。
    3. 为教会守望代祷。
    4. 金钱奉献(林后8:2-4,9:7)。

    启诚:
     温柔的人是有智慧的人;他的智慧具有温柔的特性,他既不轻率也不迟钝。
     他的的确确能够判断什么是正确的,他有能力坚持自己的权利。如果这是上帝的旨意,并且他有这样的责任,他会这样做。但是,他是带着安静的迫切和自由,以一种高尚的方式来这样做的——他总是以这样的方式,使他温柔的美德熠熠生辉。
     但是,如果有些事情是他可以让步的,那他就宁可让步,以免通过争竞来获得他的根本权利。
    ~~布雷克牧师《理所当然的事奉》

     虚假的热心
     纷争的热心是一种苦毒的嫉妒(雅3:14)。
     这种热心是野火,带着人四处狂奔。它不再是良善的仆人,而变成辖管人的邪恶主人。
     “人若对上帝的荣耀发热心,就不可能不真正爱其他人。所以,那些行为粗暴、伤害别人、傲慢无礼的人,只要他们鄙视贫穷人,就不要谈怎样来荣耀上帝。”
    ~~~理查德·薛伯斯

    启诚:
     虚假的热心看起来像是真的,实际却是另有所图。
    ~~~撒母耳·沃德

     虚假的热心
     盲目的热心是《罗马书》10章2节所描述的,假装尊崇上帝,却并没有真正认识祂。有这样热心的人可以作出很大牺牲,却是落入陷阱里。他们用尽全部能量,却往错误的方向奔去,为错误的目标效力。
    ~~~《清教徒神学》

    【代下 11:16】 以色列各支派中,凡立定心意寻求耶和华以色列  神的,都随从利未人,来到耶路撒冷祭祀耶和华他们列祖的  神。
    在北国以色列境内的祭司和利未人顺从神,不顺从以色列王耶罗波安,他们以行动保持南国的完整,巩固了南国犹大属灵的力量。后来北国大多数百姓皆随从君王邪恶的安排,国家分裂以前,以色列人集中在耶路撒冷敬拜神,国度分裂以后,以色列的耶罗波安王设立他自己的祭司,禁止利未人供职,逼得他们迁往南国。使这个新的以色列国家陷入了危机之中。我们千万不要效法他们把天父的教训当耳边风,要先求父的国和父的义,不能只求属世的利益。
    7月8日礼拜四,灵修吗哪;
          读经;【腓4章】12我知道怎样处卑贱,也知道怎样处丰富,或饱足、或饥饿、或有余、或缺乏,随事随在,我都得了秘诀。
          观察;基督徒不刻意拣选贫贱或丰富、饥饿或饱足、缺乏或有余,总是随着神的安排,过两可的生活;基督徒既不禁欲,也不放纵
           默想祷告;慈爱怜悯的主啊;愿我们卑贱、贫穷时不发怨言,遇丰富时不浪费,会善用钱财使用你所喜悦的事工上。让患难成为化装的祝福,让磨难成为生命的雕琢;让眼泪成为安慰感恩的泪,让十字架真正成为我们的荣耀。奉主耶稣基督的圣名,阿们。

     虚假的热心
     盲目的热心是《罗马书》10章2节所描述的,假装尊崇上帝,却并没有真正认识祂。有这样热心的人可以作出很大牺牲,却是落入陷阱里。他们用尽全部能量,却往错误的方向奔去,为错误的目标效力。
    ~~~《清教徒神学》

    2021-07-08 16:44:19
       司布真牧师七月七日(夜)
    经文: 我从你旁边经过,……对你说,……仍可存活。(以西結书十六:6)
           蒙救的人,请以感恩的心来思考这句充满怜悯的话。请注意上帝这个命令是威严的。在这节经文中,我们发现一个罪人,除罪恶以外,一无所有,他所能期盼的不是别的,只是上帝的忿怒。但是永生的主带着荣耀经过他的身旁。他看到他,停下来,然后宣告这简单却带能力的话──仍可存活。这个命令有多重意思。当他说:「仍可存活」这话中包括许多事情。这个罪人正在等待定罪,但是全能者说:「你可存活」,他被饶恕、被赦免了。命令使人得着属灵的生命。我们并不认识耶稣。我们的眼睛不能看见基督,我们的耳朵也听不到他的声音。耶和华说:「活吧!」,我们这些死在罪恶过犯中的人就活过来了。这命令包括荣耀的生命,就是属灵生命的完美。「就对你说……仍可存活。」那话继续在他身上,终其一生。在死亡的阴影之中,仍可以听到主的声音:「存活!」在复活的凌晨,天使长以相同的话声回响:「复活了」。蒙救赎之灵升上高天,要在上帝的荣耀中接受永远的祝福时,也是靠着这相同的话「活了」的能力。这是一个不可抗拒的命令。大数的扫罗要往大马色去逮捕上帝的众圣徒时,从天上有声音向他说话,并且天上发出比太阳更明亮的光。扫罗说:「主阿,我当作甚么?」(徒22:10)这命令也是一个无价的恩典。罪人蒙救,只是因为上帝要彰显他无价的、非买来的、非寻找可得的恩典。基督徒啊,将你自己的地位视为债主所赐的恩典吧。以恳切的心来过像基督的生活,以此显示你的感恩吧。 虚假的热心

     “假冒为善者的可怕在于,他们已经远离了永活的上帝。他们猛烈地攻击他人,残忍地指责别人的良心,却从未在家中洁净过自己良心的污垢,也从未在心里流过一滴血。”
    ~~~理查德·格林汉姆
     要为你自己谨慎,因为你是撒但特别攻击的目标。作为基督的仆人,你对撒但的权势是一个严重的威胁。要知道,如果你跌倒,那你所牧养的人将会成为牠易于捕食的对象。为了制服你,牠会向你提出最阴险的建议,向你不断施展最大的诱惑,向你发动最猛烈的攻击。撒但能够把自己装扮成光明天使,牠可以轻易让最聪明的人在不知不觉中上当受骗。

     当你事实上是出卖了基督的时候,或许你还以为自己在信心上有了长进。当垂钓者用牠的饵引诱你上钩时,你甚至连钩或线都看不到,更不用说那钓你的恶者了。这饵是如此的适合你的本性和性情,以致你肯定会被牠所吸引。
     如果撒但成功地毁灭了你,牠就会随之利用你去毁灭别人。如果撒但能把你变得不忠心,或是引诱你去犯罪,这将使牠多么的兴奋啊。
     牠将指责教会说﹕「瞧,这就是你们虔敬的传道人。」牠将不无得意地对基督说﹕「我能把祢最好的仆人变为背叛者。

    ~~~巴克斯特 

       因为他们会说这些人论断或审判别人。他们通常都是自视颇高的人,因为骄傲和渴望出人头地,就想要表现出自己是与众不同的人,然而事实上他们所拥有的美德和资质都非常有限。

     他们常常毁坏上帝在他们身上的工作,也常常破坏上帝在那些美德不多的人身上的作为,其实这些人的美德要比那些论断和审判他们的人更多。他们尽可能地折断压伤的芦苇,熄灭冒烟的麻。
     因此,我警告每一个人,不要自视太高,当出于敬畏之心,谦卑地认为别人高过自己。
     惟愿他敬畏上帝,不要僭越这类牧师职分内的事情。即使那些最卓越的牧师,在从事这些职分时,也是满怀恐惧战惊之心,以免以这样或那样的方式犯错误。
     我们也劝勉每一个信心软弱的人,不要容许这样的人蹂躏他们的良心,要远离这样的人,停止与他们往来,加入其他敬虔之人,与他们相交,这样每个人都可以得到建造、劝勉、激励和安慰。
    ~~~布雷克《基督徒理所当然的侍奉》
     不要做那些你的呼召之外的事,否则你就会跌倒 !
    ~~~布雷克

    2021-07-08 16:42:29
        
    1.〈等候神的必不至失望〉
     
    “当亚伯拉罕年老的时候,撒拉怀了孕;到神所说的日期,就给亚伯拉罕生了一个儿子。”(创世纪21:2)

     “耶和华的筹算永远立定,他心中的思念万代常存。”(诗篇33:11)神全然可信,神的筹算永远立定。但是我们必须要预备等候神的时间,神有祂的定时,我们无法预知,而只能忍耐等候
     正当亚伯拉罕对于有后嗣不抱希望时,神应许他的后裔要像天上的星、海边的沙那样,多得不可胜数。“耶和华又有话对他说:「这人必不成为你的后嗣,你本身所生的才成为你的后嗣。」于是领他走到外边说:「你向天观看,数算众星,能数得过来吗?」又对他说:「你的后裔将要如此。」”(创15:4-5)但神并没有告诉亚伯拉罕,他必须等待多少年才会得到以撒。谁会相信亚伯拉罕到一百岁,还能生孩子呢? 
     “耶和华按着先前的话眷顾撒拉,便照他所说的给撒拉成就。当亚伯拉罕年老的时候,撒拉怀了孕,到神所说的日期,就给亚伯拉罕生了一个儿子。”(创21:1-2)“他儿子以撒生的时候,亚伯拉罕年一百岁。撒拉说:「神使我喜笑,凡听见的必与我一同喜笑。」”(创21:5-6)最后,神的定时来了,撒拉终于带着惊喜欢呼生下了儿子。喜乐充满了信心之父的家,这对年老的夫妇忘了他们所等的长而乏味的时期。
     
     “神非人,必不致说谎; 也非人子,必不致后悔。他说话岂不照着行呢?他发言岂不要成就呢?”(民23:19) 焦急的信徒啊,你要知道你所等的是不会叫你失望的神。我们就如船上的乘客,尽可不必去过问那航海图与罗盘针,让全能的舵手单独去驾驶吧!不久“你们的忧愁要变为喜乐”(约16:20),神要使你欢笑!
     
     感谢神,祂不误事,祂的应许从不落空,祂在天上立定宝座,祂能轻易扭转一切,包括把我们肉体的挫败扭转为灵命的胜利。让我们靠着主,倚赖祂的大能大力,作刚强的人。不因为不信,心里起疑惑;而是因信,心里得坚固。
     
     2.〈等候神的必不至羞愧〉
     
    “你便知道我是耶和华!等侯我的必不至羞愧。”(赛 49:23)。
     大卫时常等候神,寻求神的引导:“耶和华啊,我投靠你,求你叫我永不羞愧。”(诗71:1)“我的神啊,我素来倚靠你。求你不要叫我羞愧,不要叫我的仇敌向我夸胜。”(诗25:2)
     “凡等候你的必不羞愧。” (诗篇25:3)这是大卫为神作的见证,也是所有经验过的人为神所作的见证。约瑟年幼时颠沛流离,但他最后成为埃及的宰相;大卫三番五次的被扫罗追杀,但他最后成为以色列的王……。信靠神的人是时常等侯神的-----为他们的生活等候神,为他们的事工等候神……。当然,等候并不是叫人闲懒怠惰,它乃是让人忍耐,警惕、准备、待时而发。
     然而,因为我们的急躁,我们的小信,我们常常是无法忍耐等候,甚至我们经常因为小信,因为害怕等候会耽误事情而轻举妄动,反而陷入绝境。但是古今信徒都异口同声地说:凡等候神的,必不至羞愧;信靠神而等候他的,没有不得着神亲自引导的。神必将我们当行的道指示我们,凡有这指望而忍耐等候的人,绝不至因失望而羞愧,因为“神能照着运行在我们心里的大力,充充足足地成就一切,超过我们所求所想的。”(弗3:20)
     祈祷:主啊!感谢赞美你,因为以往凡等候你的人,你都大大地荣耀了他们,你也要带领我们进入你的荣耀里。求你增加我们的力量,使我们能忍耐到底。奉耶稣的名求,阿们!
      
    保罗说:“基督差遣我,原不是为施洗,乃是为传福音,并不用智慧的言语,免得基督的十字架落了空。因为十字架的道理,在那灭亡的人为愚拙;在我们得救的人却为神的大能。就如经上所记:“我要灭绝智慧人的智慧,废弃聪明人的聪明。”(林前1:17-19)“我说的话,讲的道,不是用智慧委婉的言语,乃是用圣灵和大能的明证,叫你们的信不在乎人的智慧,只在乎神的大能。”(林前2:4-5)保罗并不是反对传道人需要认真、谨慎地预备讲道的内容,而是反对传道人企图用自己的知识或演说的技巧来吸引人。因为福音的大能是在福音本身,而不在于讲道者。保罗说的话、讲的道,都不是用智慧的言语去说服人,而是用圣灵和能力来证明,因为人的信是在乎神的权能和圣灵。若不是圣灵感动人心,听的人又怎么会信呢?
     
    “耶稣回答说:‘你们拆毁这殿,我三日内要再建立起来。’”(约2:19)“但耶稣这话,是以他的身体为殿。所以到他从死里复活以后,门徒就想起他说过这话,便信了圣经和耶稣所说的。”(约2:21-22)耶稣所说的圣殿,乃是指自己的身体,但耶稣说这句话的时候,他的门徒并不明白其中的意思。直到“他从死里复活以后”,即谈及此事三年以后,门徒才明白这句话的意思。某个真理传讲出去,或许很久以后人们才会明白起初不能明白的意思;一些讲道、经文或者教训,也常会经过许多年沉睡之后才得到复苏。这些好种子,可能会在种下以后好长时间都悄无声息,可不知什么时间又会突然发芽。所以,传道人应当一如既往地传讲神的道,当凭着信心和忍耐,撒下圣经真理的好种子;为人父母的应当一如既往地教养自己的儿女,使他们行当行的道。这一切的劳苦在主里绝不是徒然的,就像所罗门所说的,“当将你的粮食撒在水面,因为日久必能得着。”(传11:1)
     
    “那城里有好些撒玛利亚人信了耶稣,因为那妇人作见证说:‘他将我素来所行的一切事都给我说出来了。’”(约4:39)“因耶稣的话,信的人就更多了。”(约4:41)在这两节经文中,我们看到人得蒙引领、归向耶稣基督的方式各种各样。一些人是借着那妇人的见证信了耶稣,另一些人却是借着聆听耶稣的话信了耶稣。圣灵引导神子民所走上的道路始终是一条道路,但是,每个人被领到这条大道上的小路却大不相同,那使一个信徒知罪的武器不一定能攻克另一个人。圣灵的利箭都是从同一个箭袋里面抽出来的,然而,神却是按着自己主权的意旨,有时用这一只,有时却用另一只。
     
     假师傅讨人的欢喜。他们传讲,更是为了讨人耳朵欢喜,胜过使人心得益(赛30:10): 

    ~~~布鲁克
     假师傅在污蔑,嘲笑、责备基督最忠心的使者的为人、名声和可信方面,做法是很明显的。 

    ~~~布鲁克
    2021-07-08 16:40:26
       自害己命
    原创 xumier 旷野号角 今天
       在旧约圣经中,创世纪第三十四及三十五章记载了在迦南地的示剑城,雅各一家与与这地的主希未人哈抹及儿子示剑的故事。在这个故事中,不论是雅各一家还是示剑一家,都充满了罪。按照各自的罪,双方都是自害己命。但因着神的拣选,双方的命运截然不同。

      故事起始于雅各的女儿底拿被示剑强奸。利亚给雅各所生的女儿底拿出去,要见那地的女子们。那地的主-希未人、哈抹的儿子示剑看见她,就拉住她,与她行淫,玷辱她。(创世记 34:1-2 和合本)看样子雅各一家已经习惯于与外族人混居了。因而雅各的宝贝女儿底拿失去了对外族人足够的谨慎。当然,强奸就是强奸,绝不能因为被害人的疏忽而减轻其责任。

    也许示剑真的喜爱底拿,示剑的心系恋雅各的女儿底拿,喜爱这女子,甜言蜜语地安慰她。(创世记 34:3 和合本)但爱绝不能用暴力来强求。爱是相互的,是发自内心的,只能以爱来获得对方的爱。所以,从示剑的强暴行为来看,那不是真爱。而且我们也没有看到示剑对自己行为的忏悔。
    从后来事态的发展来看,示剑真正垂涎的是底拿及雅各家的牲畜。他们以为可以通过换亲、居住权、买卖权、置业权及高额的聘礼就可以得到所需要的。但是,爱怎么可能以可见的物品来交换?这样的方式不能换来雅各家的谅解,也无法抚平底拿所受的痛苦。
    而雅各一家对于示剑等人为羞辱是怎么回应的呢?我们并没有看见他们向神祈求解决方法。他们要用自己的方法。在这方面雅各的儿子们还真像雅各。雅各通过欺骗手段骗得长子名分及以撒的祝福,他的儿子们用欺骗手段来复仇。
    雅各的儿子们自知势单力薄,硬碰硬肯定打不过示剑城的人,只会使自己家灭亡。因此,雅各的儿子们隐忍自己的愤怒,借着示剑及哈抹等的贪恋底拿及钱财,来诱使他们上当。
    以色列人是神所拣选的子民。神与以色列人立约的记号就是男丁出生第八天要受割礼。在当时,这是信神的标志。而受割礼,必然使成年男性失去几天的抵抗能力。雅各的儿子们使用诡诈的手段,本来就是罪了,而且利用信仰作为欺骗的手段,这种罪要比普通的欺骗要严重的多。
    示剑等知道如果不接受割礼就不能满足自己的贪恋的时候,就失去了足够的谨慎。可以说贪婪害死人。尽管内心里没有真正的信仰,心里没有神,也要假装信仰,即使遭受一定的痛苦,也可以忍。雅各的儿子们利用信仰来欺骗,示剑们假装信仰来牟利。罪与罪的交织,拼的不是圣洁的行为,而是罪,看谁能从罪中得到最大利益。在罪与罪的搏杀中共同走向灭亡。
    我们已经看到,雅各儿子们的计谋得逞了。趁着示剑们受割礼无力反抗的时候,雅各的儿子西缅及利未大开杀戒,将示剑城的所有男丁屠杀殆尽。其他儿子将示剑城洗劫一空。雅各的儿子们复了仇,示剑等因为自己的罪遭受了灭顶之灾,可以说是自取灭亡。
    那复了仇的雅各一家呢?他们寄居在迦南地,周边全是示剑人的亲族。就像雅各对西缅和利未说:“你们连累我,使我在这地的居民中,就是在迦南人和比利洗人中,有了臭名。我的人丁既然稀少,他们必聚集来击杀我,我和全家的人都必灭绝。”(创世记 34:30 和合本)雅各家的灭顶之灾眼看就要到来。周围城邑的迦南人在磨刀霍霍,就要血气腾腾的杀将过来。看样子雅各一家因为自己罪也要像示剑城的人一样自取灭亡了。
    但是在这千钧一发之际,神出手了。 神对雅各说:“起来!上伯特利去,住在那里;要在那里筑一座坛给 神,就是你逃避你哥哥以扫的时候向你显现的那位。”(创世记 35:1 和合本)他们便起行前往。 神使那周围城邑的人都甚惊惧,就不追赶雅各的众子了。(创世记 35:5 和合本)
    本该像示剑一家灭亡的雅各一家得救了!雅各一家与示剑一家都是罪人,甚至可以说雅各一家的罪在这个故事中更大。但神既然拣选了雅各一家,与他们立约,就会保守他们到底,不会使他们灭亡。当然,也不会纵容他们的罪,也要给他们以教训。
    从这个故事我们可以看出,同样是罪人,神根据自己的旨意是有不同对待的。他会保守、看顾、教训其拣选的人。但神所弃绝的,必定因自己的罪自取灭亡。
    感谢神,我们信神的人是有福的。“ 神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生。(约翰福音 3:16 和合本)阿们!

共4条 1

登录 后评论。没有帐号? 注册 一个。

可爱的大能勇士

  • 0 回答
  • 0 粉丝
  • 0 关注