举报
成圣的好处?
2022-06-24 07:55:10
331次阅读
0个评论
  
专注于成圣的益处

尽管追求圣洁是一项艰苦的工作,但清教徒教导人们,上帝赐给我们追求圣洁的各种动力。为了鼓励我们追求圣洁,他们说,我们应当专注于以下属灵真理。

(1)上帝为着我们的益处和祂自己的荣耀,已经呼召我们成为圣洁。“上帝召我们,本不是要我们沾染污秽,乃是要我们成为圣洁”,《帖撒罗尼迦前书》4章7节如此说。上帝呼召我们所做的一切都是必要的。祂的呼召,还有我们从圣洁生活中所经历的各种益处,都应使我们心悦诚服地追求并操练圣洁。

圣洁使我们的属灵福分得以坚固,因为上帝向我们保证“他未尝留下一样好处不给那些行为正直的人”(诗84:11)。弗拉维尔如是说:“健康对人心脏作用如何,圣洁对人灵魂作用也就如何。”古德温妙语连珠地说:“圣心远胜银舌头。”在巴克斯特论圣洁的著作中,这些标题令人醒悟:“圣洁是唯一的稳妥之道”“圣洁是唯一的诚实之道”“圣洁是最有益之道”“圣洁是最有尊荣之道”“圣洁是最喜悦之道”。


但是,最重要的是圣洁使我们所爱的上帝得着荣耀(赛43:21)。“圣洁最能使上帝得着尊重。”托马斯·布鲁克斯说。弗拉维尔说:“基督是如此热爱圣洁,以至于祂要用自己的鲜血来为我们买赎这圣洁。”清教徒彼得·温克(Peter Vinke)用一整场布道来讨论这一问题:“为何福音——恩典是圣洁的动机?”

(2)圣洁使我们效法上帝,并保守我们的正直。华森写道:“我们必须努力在圣洁上效法上帝。唯有藉着明镜,我们才能看清自己的容面;唯有藉着圣洁的心,才能认识上帝的真理。”基督藉着祂圣洁的谦卑(腓2:5-13)、圣洁的怜悯(可1:41)、圣洁的饶恕(西3:13)、圣洁的无私(罗15:3),在对罪圣洁的义愤(太23)和圣洁的祷告(来5:7)方面成为我们圣洁的样板。那效法上帝且照着基督的样式塑造而成的圣洁,能救赎我们脱离假冒为善,使我们从“礼拜天基督徒”得以复兴。格纳尔说:“圣洁的人是这个世界上唯一满足的人。”

弗拉维尔说,我们行事为人的标准主要依靠我们内心的状况。我们唯有将内在的生命分别为圣,才能在诚信上长进,并在出于上帝的一切恩典上长进,这样一种境界才能使我们在受试探和试炼的时候站立得稳。

(3)圣洁赐给我们称义和蒙拣选的证据,它也培育人的确信。成圣是称义必然带来的结果(林前6:11)。两者虽然有所不同,却绝非彼此分割;是上帝自己将它们联系了起来。称义之所以从源头上与成圣彼此相连,乃是因为新生命不可避免地产生新生活。欧文认为,称义之人乃是稳行在“这位大君王圣洁的高速路上”。理查德·西布斯(Richard Sibbes)补充说:“靠着上帝的恩典,我们藉着称义得以成为今之所是,藉着成圣得以行所当行。”透过基督,称义赐给上帝的儿女进入天国的特权和勇气,而成圣则赐给我们适合天国和享受天国的必要准备。成圣是个人对称义结果的支取。

圣洁培育人的确信(约壹2:3;3:19)。正如《海德堡教理问答》所教导的:“人人可以藉着信心的果子而有信心的确据”(第86问)。改革宗神学家均同意,真信徒所经历的绝大多数不同程度和形式的确信,尤其是每天的确信,乃是在成圣道路上透过上帝圣言、其他蒙恩之道和相应的圣洁精心培育取得的。通过不断治死老我而日益增强的对罪的恨恶,和藉着新人活岀来而不断增强的顺服渴慕,伴随着信心成长为确信的整个过程。

(4)圣洁强化对上帝的有效服侍。保罗将成圣与做器皿联系起来,说:“人若自洁,脱离卑贱的事,就必作贵重的器皿,成为圣洁,合乎主用,预备行各样的善事。”(提后2:21)上帝运用圣洁帮助福音的宣讲,增强基督教信仰的可信性。基督徒的漫不经心和假冒为善,是撒但最好的差役,圣洁会因此受到羞辱。在我们每天的生活中,我们总是会行善或伤害他人;我们的行为是一封写给所有人的公开信(林后3:2)。圣洁生活带给人的影响是其他任何事无法比拟的,绝无任何辩护能与之相比,它展现出真宗教之美。正如马太·亨利所说:“圣洁之美无须任何粉饰遮掩。”圣洁赋予人的见证与福音以可信性(腓2:15)。

(5)圣洁生活使我们适合进入天国(启21:27)。人生如短暂雾影,最终,它是为了让我们在公义与平安中预备好迎见上帝。这种相遇在那些末结出圣洁果子的人那里是不可能的,因为正如《希伯来书》12章14节所言,我们乃是追求(字面意是“力求”)与众人和睦,并要追求圣洁,非圣洁没有人能见主”。布鲁克斯写道:“那引导人走向幸福的圣洁之路是一条窄路,因为只容得下一位圣洁之上帝和一位圣洁之人并肩而行。”

爱德华兹也如此说:“我所盼望的天国是圣洁的天国。”这是每一位真信徒的渴望,因为不洁之人在天国中不会感到自在。华森这样表述说:“如果上帝会使人称义,而不使他们成圣,那祂也就会称一个人为义而不使祂得荣耀了。”

成圣的喜乐

圣洁生活应当散发出在主里的喜乐,而非成为消极的苦役(尼8:10)。认为圣洁需要一种忧郁倾向的观念,是对圣经悲剧性的曲解,因为圣经断言那些培育圣洁的人会经历真正的喜乐。耶稣说:“你们若遵守我的命令,就常在我的爱里;正如我遵守了我父的命令,常在他的爱里。这些事我已经对你们说了,是要叫我的喜乐存在你们心里,并叫你们的喜乐可以满足。”(约15:10-11)。凡顺服地追求圣洁作为生活之道的人,会尝到与上帝相交中流淌出来的喜乐。

这喜乐包括以下几方面。

(1)至高的喜乐:与上帝相交。没有任何喜乐能超过与上帝相交的喜乐。“在你面前有满足的喜乐”,《诗篇》16篇11节这样说。当我们行在与祂相交中,真正的喜乐是从上帝奔涌而出的喜乐。当我们因犯罪破坏了与上帝之间的相交,就只有转回,正如大卫那样,藉着悔改的祷告恳求说:“求你使我仍得救恩之乐”(诗51:12)。耶稣对十字架上那个强盗所说的话代表了上帝每个儿女的喜乐:“今日你要同我在乐园里了。”(路23:43)

(2)持续的喜乐:常驻的确据。真正的圣洁会令人顺服上帝并信靠祂,即使我们不能看明事情的结局,它仍带着确信说:“我们晓得万事都互相效力,叫爱上帝的人得益处。”(罗8:28)正如编织波斯地毯的忠实工匠盲目地将各种彩线递给正在他上面编织图案的工匠一样,上帝的众圣徒即使没看到图案,也会将上帝所要的黑色线递给祂,因为知道祂的设计是完美的。“我所作的,你如今不知道,后来必明白。”(约13:7)你们是否知道这种对主耶稣的话深刻的、儿女般的信靠呢?这种持续的稳定的喜乐远超过人所能理解的。圣洁会收获喜乐知足的硕果,因为“敬虔加上知足的心便是大利了”(提前6:6)。

(3)盼望的喜乐:永恒、恩慈的回报。耶稣因为预先看明了祂要领受的喜乐,就忍受了诸般的苦难(来12:1-2)。众信徒一生追求圣洁,同样也盼望进入主的喜乐中。藉着恩典,他们可以满有喜乐地盼望因听从主而得的永恒奖赏:“好,你这又良善又忠心的仆人…可以进来享受你主人的快乐。”(太25:21)约翰·怀特洛克(John Whitelock)写道:“这就是基督徒的道路与结局——他的道路是圣洁,他的结局是喜乐。”

圣洁得着的回报就是它自身,因为永恒的荣耀乃是达致完全的圣洁。“信徒死时,他们的灵魂在圣洁上臻于完全。”《威斯敏斯特小教理问答》第37问如是说。信徒的身体那时会复活,变成不朽坏的身体,圣洁没有瑕疵、得着完全的荣耀(林前15:49)。最后,信徒将成为他重生以来一直盼望要变成的:全然圣洁。那时,他要作为上帝的儿女和后嗣,与耶稣基督一道进入祂永恒的荣耀中(腓3:20-21;罗8:17)。他最后必要变成基督的样式,圣洁没有瑕疵(弗5:25-27),永远地彰显并高举上帝那测不透的主权恩典。诚然,正如加尔文所言:“既然想到上帝已经赐给我们极大的尊荣,就当砥砺我们的盼望,竭力追求圣洁。”

成圣之路

要真正成为圣洁,我们的心就当不断治死老我。正如欧文告诫我们的那样:

我们务要天天操练(治死老我),且要凡事操练。罪若非经过不断削弱,断不会死去。稍有宽纵,它就会疗伤自愈,重整旗鼓。我们务要不断守望,抵挡罪的猖獗:在我们当尽的本分上,在我们所得的呼召中,在我们所作言谈中,在我们就寝之时,在我们各样的艰难中,在我们诸般的喜乐中,在我们所行的一切事上,都当如此。我们若在任何地方稍有疏忽,就会因此被它苦害;任何一个错误,任何一点疏忽都是致命的。

故此,我们就当努力向前,根除罪恶,培育圣洁。跟着最好的将军(耶稣基督),带着最好的旗手(圣灵),拥有最好的保障(上帝的应许),瞄准最好的结果(永恒的荣耀),让我们在信仰中打一场漂亮的胜仗。

你们有没有确信培育圣洁是值得我们付上舍弃罪的代价,来跟从上帝的呢?你们有没有晓得那真实的、圣灵所成就的、以基督为中心的、圣父所荣耀的圣洁呢?你们有没有晓得担负耶稣容易的轭的喜乐,即那不再属于自己,而是属于“信实的救主耶稣基督”的喜乐,祂使你们“从此以后甘心乐意地为祂而活”(《海德堡教理问答》第1问)?

“你们愿意追求圣洁吗?那就当从基督开始。你们愿意持守这圣洁吗?那就当住在基督里面。”莱尔主教如此说道。司布真也这样表述说:“圣洁并非通往基督之路,基督却是圣洁之路。”除祂以外,绝无圣洁。圣洁并非仅仅是一系列做什么、不做什么,而是在耶稣基督里的一种生命。基督才是成圣之路(林前1:30)。

(节选自《加尔文主义导论——为了上帝的荣耀》,周毕克等著,陈织刚、安娜译,经典传承出版社出版,标题另加。)
收藏 0 0

登录 后评论。没有帐号? 注册 一个。

可爱的大能勇士

  • 0 回答
  • 0 粉丝
  • 0 关注