举报
宝血
2021-06-30 06:56:23
498次阅读
2个评论
  生命成长的五十二课 第二十课 从创世纪到启示录中耶稣基督的血
信仰归正 今天
   第二十章 从创世记到启示录中耶稣基督的血
“因为活物的生命是在血中。我把这血赐给你们,可以在坛上为你们的生命赎罪;因血里有生命,所以能赎罪”(利17:11)。正因为“活物的生命是在血中”,所以基督教的生命就在主耶稣基督赎罪和赐生命的血中。耶稣说:“我是……生命”(约14:6)。他是 神的生命,活在信徒里面。保罗说:“基督在我里面活着”(加2:20)。基督住在每一个重生的信徒里面,因为重生的信徒因着信与耶稣赐生命的血有分了。我们成为 神的儿女就是因为这血。因此,因着 神的儿子耶稣,即 神子的活血,我们就成了 神的“血亲”。
若有人拒绝耶稣赎罪的血,又在知道“他儿子耶稣的血也洗净我们一切的罪”(约壹1:7)这个真理后,还继续决意弃绝因这血而来的永生,那么对他来说:“赎罪的祭就再没有了”(来10:26-28)。基督在十字架上,用他自己的身体赎了我们的罪,所以凡弃绝由耶稣的血而来的救恩的人,便是犯了三重罪:
一、他“践踏 神的儿子”(来10:29,6:6);
二、他“将那使他成圣之约的血当作平常”(来10:29);
三、他“亵慢施恩的圣灵”(来10:29)。
   很多教会成员都犯了这三重罪。这些人自称是认识基督是自己的救主,却否认耶稣宝血带来的救恩。耶稣在登山宝训中警告这些人,他说:“凡称呼我主啊,主啊的人,不能都进天国;惟独遵行我天父旨意的人,才能进去”(太7:21)。那日,他们要说他们是教会的成员,受了洗,过着自义的生活,做了种种事奉的工作;然而,耶稣将对他们宣告说:“我从来不认识你们,你们这些作恶的人,离开我去吧!”(太7:23)感谢 神,对于那些因着信,“曾用羔羊的血把衣裳洗白净了”(启7:14)的人,他绝不会对他们这样说。

   在学习本章之前,你要先读读 神对那些否认耶稣宝血赎罪功效的人的警告(来10:26-31)。然后再检查一下自己的信仰:你是否忽视或轻看了耶稣宝血带来救恩这教义呢?你是否犯了上述三重罪,亵渎了基督的救赎之血?(来10:29)若是这样,你要悔改,并要借着信接受因耶稣流血而得的救恩,还为时不晚。只有这样,你才可以免去白色大宝座前的审判(启20:11-15)在希伯来书10章31节中, 神为自己的警告作了总结。他说:“落在永生 神的手里,真是可怕的!”

 第一次流血(创3:21)

“ 耶和华 神……用皮子作衣服给他们穿”(创3:21。当第一对男女犯了罪, 神赶他们出伊甸园时,他们穿的并不是自己人手制、不用流血的衣裳。经上说:“他们二人的眼睛就明亮了,才知道自己是赤身露体,便拿无花果树的叶子,为自己编作裙子”(创3:7)。亚当和夏娃经历了新的感受,他们第一次感到有罪,这使他们害怕 神,逃避 神。
   神审判了这对男女, 在将他们逐出伊甸园之前,他宰杀了动物,让那无罪的替有罪的流了血。这正是主耶稣的预表,“他被挂在木头上,亲身担当了我们的罪”(彼前2:24)。彼得又告诉我们,我们得蒙救赎“是凭着基督的宝血,如同无瑕疵、无玷污的羔羊之血”(彼前1:18、19)。
   当 神在拣选代罪的羔羊时,亚当和夏娃一定是在观看,所以他们是亲眼看见了那无辜的第一次流血,并知道这是因为亚当得罪了 神(林前15:45-49)的缘故。他们正观看的时候,便知道 神出于自己至高的恩典,已为遮盖他们的罪,预备了挽回祭。不是一个遮盖的手段,而是一个遮盖物――一个要付出代价以完全除掉罪和为人类赎罪的应许(利17:11)。他们离开了伊甸园知道“若不流血,罪就不得赦免了”(来9:22)。
   创世记3章21节给我们描绘了一幅救赎的完美图画,这救赎是出自 神的恩典,而不是行为(弗2:8、9)。羔羊怎样在伊甸园中流血,以自己的皮子为赤身露体的亚当和夏娃作了遮羞物,耶稣基督的血也怎样遮盖了信徒的罪,使他们穿上了基督的义袍(罗10:1-4)。
贰 亚伯以血为供物(创4:3-7)
    神为什么看不中该隐的供物呢?仔细查看一下这兄弟两人和他们的供物,你就可以对这个问题作出回答,你也会对“ 神的羔羊,除去世人罪孽的”(约1:29)这句经文有新的领受。
一、该隐献供物的行动并不是出自得救的信心的。他们相信 神存在,也来拜他。但是他的供物献错了;他的态度错了;他的动机错了(太7:21-23)。该隐没有遵行 神的旨意,他只按自己的意思而行。他“有敬虔的外貌,却背了敬虔的实意”(提后3:5)。而另一方面,亚伯献供物是一个有得救信心的举动(弗2:8、9)。“亚伯因着信,献祭与 神,比该隐献的更美,因此便(从 神)得了称义的见证”(来11:4)。亚伯因信,以羔羊为供物献上赎罪, 神就称他为义。
二、该隐的供物是无血的,在价值上也许不亚于亚伯的供物,但这供物是没有经过流血的(来9:22)。亚伯的供物是以血为祭,是 神羔羊的预表。这羔羊流血以赎回失丧的灵魂(彼前1:18、19)。
三、该隐的供物意味着凭行为得救(多3:5);而亚伯的供物却意味着靠恩得救(弗1:7)。
四、该隐的供物预表着一个死的信仰;有亚伯的供物却预表着生命:“活物的生命是在血中(基督徒的生命是在基督的血里),我把这血赐给你们,可以在坛上为你们的生命赎罪;因血里有生命,所以能赎罪”(利17:11)。
五、该隐无血的供物被 神厌弃了;而亚伯带血的供物却被 神悦纳。亚伯因着为他赎罪的耶稣的义而称义了(林后5:21)。
叁 献以撒(创22:1-19)
    这章圣经是一个属灵财富的宝藏,很多地方叫人读了肃然起敬。其内容丰富、深不可测,属灵含意诉说不尽。唯有透过表面,才能慢慢开始看出 神在耶稣基督(我们的代替者)这幅独一的图画里所定的目的。亚伯拉罕和以撒看见 神预备了一只羊代替以撒之后,他们便离开了摩利亚地,他们知道“永生的 神是你的居所,他永久的膀臂在你以下”(申33:27)。读了这段奇妙的记载,谁能在耶和华以勒的面前不肃然起敬呢?“亚伯拉罕给那地方起名叫耶和华以勒”,意思就是耶和华必预备(创22:14)。因为亚伯拉罕信神,顺服 神,而没有问:“耶和华啊,这是为什么呢?” 神就预备了一只羊代替以撒。
    这章圣经的第1节说:“ 神要试验亚伯拉罕”。 神并不是想试探亚伯拉罕,使他犯罪堕落,因为“ 神不能被恶试探,他也不试探人”(雅1:13)。再者,亚伯拉罕是 神的朋友, 神试验他是要看他的品质。 神在这章圣经里,对亚伯拉罕说:“你带着你的儿子,就是你独生的儿子,你所爱的以撒,往摩利亚地去,在我所要指示你的山上,把他献为燔祭”(创22:2)。摩利亚山地的那座山,也就是亚伯拉罕筑坛献以撒的那山,有人认为是所罗门建造圣殿的高原,也有些人认为圣殿的至圣所正是建在亚伯拉罕筑坛的地点之上。这章圣经还富有预表性,亚伯拉罕有双重预表,以撒也有双重预表,而那只羊却只有一重预表。
亚伯拉罕预表着:
一、所有因信称义的人(罗5:1)。亚伯拉罕因信而得生(加3:11);因信“就以此为他的义”(创15:6;参看加3:6、7)。 神在四个关键时刻对亚伯拉罕的信心进行了考验。在每个关键时刻里, 神都要他因着信而放弃他心爱的人或物。如果信心要长大,就必须要有牺牲。
1、第一个关键时刻。 神要亚伯拉罕离开本地、本族,并且因着信,出去的时候,“还不知道往哪里去”(来11:8;参看创12:1)。
2、第二个关键时刻。 神要他与他的侄儿罗得分开。除罗得之外,亚伯拉罕并没有别的继承人了。接着,“罗得离别亚伯拉罕以后”, 神应许赐他土地为业,并应许说:“我也要使你的后裔如同地上的尘沙那样多”(创13:1-18)。
3、第三个关键时刻。 神要他放弃他为他的头生儿子以实玛利所作的一切打算和安排。亚伯拉罕求 神立以实玛利为他的继承人,他对 神说:“但愿以实玛利活在你面前!”(创17:18、19)。
4、第四个关键时刻。这次他的信心面临着最严峻的考验。 神命令他将以撒,即 神指定作他继承人的,献为燔祭(来11:17-19)。亚伯拉罕的信心在考验中站住了,而 神让他得胜。任何凭信心而活的人,必要经历无数的考验,因为只有经过磨炼,基督徒的生命才能长进。
二、父 神(约3:16)。 神告诉亚伯拉罕:“你带着你的儿子,就是你独生的儿子,你所爱的以撒……把他献为燔祭”(创22:2)。父 神将他的独生子作为我们的赎罪祭,这就应验了这个预表。“ 神(父 神)使那无罪的(圣子),替我们成为罪,好叫我们在他里面成为 神的义”(林后5:21)。
以撒预表着:
一、主耶稣基督, 神的独生子。他来到世上为要遵行 神的旨意。以撒怎样顺从他的父亲,心甘情愿地作为燔祭献上,主耶稣也怎样顺从他的父,“自己卑微,存心顺服,以至于死,且死在十字架上”(腓2:8)。
二、生在罪孽之中的全人类(诗51:5;罗3:23-25)。以撒需要一个代替者,以代替他献在祭坛上,所以 神就预备了一只羊。这羊预表着基督。基督成了我们的代罪羔羊。两千年之后,这预表在基督身上应验了,他把我们从罪的刑罚和权势下释放出来(罗8:1-3)。
 逾越节的血(出12:1-36)
出埃及记第十二章是圣经里重要的篇章之一。它展示了 神对为奴的以色列人的拯救,和对法老和全埃及的审判。耶和华对摩西说:“我再使一样的灾殃临到法老和埃及”(出11:1)。这“再一样灾殃”是指凡门框和门楣上没有逾越节的血的人家,他们家中凡着头生的都会死去。
一、逾越节的羔羊是预表主耶稣基督,他救赎了我们,不是用金、银、乃是用他自己赐生命的血(彼前1:18、19)。保罗提醒哥林多教会,基督是我们逾越节的羔羊,为我们献上了(林前5:7)。
1、逾越节的羔羊“要无残疾一岁的公羊羔”(出12:5)。逾越节的羔羊是预表耶稣,“他无罪”,又无瑕疵(林后5:21)。他甚至向他的敌人挑战说:“你们中间谁能指证我有罪呢?”(约8:46)。
2、逾越节的羔羊要在第十日从绵羊或山羊里取出,一起留到第十四日。这个逾越节羔羊确实是无残疾的。这逾越节的羔羊预表耶稣,他“圣洁、无邪恶、无玷污、远离罪人、高过诸天”(来7:25-28)。
3、逾越节的羔羊是为宰杀用的:“拿一把牛膝草,蘸盆里的血,打在门楣上和左右的门框上”(出12:22)。这逾越节羔羊的血预表着耶稣的血,他被钉在十字架上,流出宝血,赎我们的罪(约19:28-37)。血打在门楣和左右的门框上,这是一幅沾了血的十字架的图画。
二、 神对以色列人说:“这血要在你们所住的房屋上作记号,我一见这血,就越过你们去”(出12:13)。 神在这里并没有说,我一见你们的善行、美德、你们自以为是的义、你们的敬拜,或你们遵行了律法,我就越过你们去。 神没有这样说! 神是说:“我一见这血,就越过你们去”(出12:13)。记住,没有耶稣的血,就没有罪的赦免(来9:22)。
伍 旧约的赎罪日(利16:1-34)
    本章圣经富有预表性,所有的预表都是指着基督说的。他赎了我们一切的罪。“赎罪”一语在圣经的含义是遮盖、抵罪和为罪受罚。基督为赎罪而死的作用之一,就是为我们与 神和好。赎罪就是把罪人从与 神为敌的地位,转变为在 神里面与他和好(林后5:18)。
赎罪日在每年的七月初十日举行。这天休息,以色列人什么事也不做。这是一个悔改的日子, 神说:“你们要刻苦己心”(利16:29)。赎罪日那天,大祭司要进至圣所,将赎罪的血洒在施恩座上,以赎全会众的一切罪,包括误犯的和在不知道的情况下所犯的罪(利4:1-35)。
我们将大祭司与主耶稣基督比较一下:
一、大祭司预表耶稣,行中保的职分。他是中间人的作用。一年一次,他带着赎罪的血独自进到 神的面前,而会众则等着与 神重新和好(利16:16、34)。基督履行了这个大祭司的职分,正如希伯来书里写着说:“他作了新约的中保……受死”(来9:12-15)。“因为只有一位 神,在神和人中间,只有一位中保,乃是降世为人的基督耶稣”(提前2:5)。
二、大祭司的圣衣预表着主耶稣基督。 神对摩西说:“你要给你哥哥亚伦作圣衣为荣耀、为华美。”这圣衣要用“金线和蓝色紫色朱红色线,并细麻”去作(出28:1-5)。基督应验了有关这圣衣的预表。天使加百列在宣告耶稣的诞生时说:“所要生的圣者,必称为 神的儿子。”(路1:35)。希伯来书的创造者说,他“圣洁、无邪恶、无玷污、远离罪人”(来7:26)。金线是指耶稣的 神性,蓝线是指他属天的性格,紫线是指他那王的身分,朱红色线是指他所流的血,而细麻则是指他的公义。
三、大祭司献上公牛的血为他自己赎罪(利16:6)。在这件事上,他并不是基督的预表。主耶稣基督不必为自己赎罪,因为他是无罪者(来7:27、28)。圣经说他“并没有犯罪”(彼前2:22),“在他并没有罪”(约壹3:5),以及他“无罪(原文作他‘不知罪’)”(林后5:21)。
四、两只公山羊会被安置在会幕门口,在耶和华面前。亚伦要为他们拈阄。一只要献为赎罪祭,另一只要作为“阿撒泻勒”的羊(利16:7、8)。
1、献为祭的羊的赎罪血,洒在施恩座前以遮盖百姓的罪(利16:7-9)。这血预表我们的大祭司基督。他“只一次进入圣所,成了永远赎罪的事”(来9:11-14)。
2、这替罪羊也是预表基督。亚伦用献为祭的羊的血为百姓赎罪之后,要奉上那只活羊,两手按在羊头上,承认以色列人诸般的罪孽、过犯,然后他要将这只羊送到旷野去(利16:21、22),


收藏 0 0
    2021-06-30 07:00:49
       司布真牧师   六 月二十九日(夜)
    经文: 唯有一件事,就是巴比伦王差遣使者来见希西家,访问国中所现的奇事。这件事上帝离开他,要试验他,好知道他內心如何。(历代志下三十二:31)

           希西家的灵命增长,但因上帝对他的恩宠,他开始骄傲起来,甚至到一地步,就是使自义潜入了他的心中。这解释了他在对付巴比伦人时为何会遭遇困难。上帝的恩典若离开最好的基督徒,他心中的罪就足以使他成为最坏的人。若任由你按己意行,你对基督火热的心会像老底嘉的教会一样冷却下来,变成让主讨厌的不冷不热。你即使有强烈的信心,也会因错误的教条变为白如大麻风。你现在虽杰出诚笃地行在主前,也会因对罪之爱好而如醉汉蹒跚而行。我们像月亮一样,光亮是借来的。当恩典照耀在我们身上时,我们就会成为明亮,但一旦公义的太阳收回光线,我们就全然黑暗。主啊,请不要收回祢在我心中的恩典!祢说过:「我耶和华是看守葡萄园的,我必时刻浇灌,昼夜看守,免得有人损害。」(赛27:3)

        主啊,看守我。在谷底,求祢保守,使我们不因祢要人谦卑而呢喃自怨。在山巅,求祢保守,使我们不致满了骄傲。当我们的热情洋溢、年轻时,保守我们;当我们年迈,对自己的智慧满了自负时,保守我们;其实比起年轻人、天真的人,我们是更大的傻瓜。或生或死或工作或受苦受难、或争战或安息,都保守我们。上帝啊,无论在何处,求祢保守,因为我们随处都需要祢!


       神创造这世界,并不是为了作为我们高贵的居所,因为我们不是要永远居留在此。天堂才是我们高贵的居所。这世界只不过是通到永恒的一条走廊;这世界对我们而言,就像旷野对以色列人一样,不是在此安息,而是迈向迦南地的中途站。——汤姆·华森

         错误的教义导致了错误的行为,而错误的行为又与错误的教义混在一起。如果你观察到某个人在其中一方面有错,那么你可以断定他在两个方面都有错谬。因此,对这两方面要同样小心,都要警醒谨守。

    ~~~布雷克牧师

      

      张远来牧师祷告节选:

       主啊!
    原来KN最深处也是祢看顾的最深处,
    人生的低谷就是反弹的起点,
    S荫幽谷的尽头就是青草地,
    荒野的边缘就是溪水旁。
    最没落的时候也是将要开始复兴的时候,
    最HA的时刻也是黎明即将到来的时刻。
       亲爱的天父,
        感谢您的厚爱深恩,叫我们感激不尽、赞美不完。
        求主感动保罗的灵加倍感动你末世的儿女,使我们深深被你的爱吸引。
         求主赐真理的圣灵在我们心里运行,让我们与众圣徒一同明白你的爱是何等长阔高深,叫你一切所充满的,充满了我们。
    【约6:63】叫人活着的乃是灵,肉体是无益的。我对你们所说的话就是灵,就是生命。
    【约6:68】西门彼得回答说:“主啊,你有永生之道,我们还归从谁呢?
        许多人来寻找YS,因为他们希望YS填饱他们的肚腹,满足他们肉体的需要。但YS却要他们追求了喂饱生命的生命之粮,而不是肉体之粮。
       因为目的不同,哪怕认识YS就是弥赛亚,他们还是走了。因为上帝的弥赛亚不是他们想要的弥赛亚。他们想要的是满足肚腹,虚荣和情欲的弥赛亚。因此,哪怕他们知道了YS就是弥赛亚,这个发现并没有让他们兴奋不已,相反,但他们发现真正的弥赛亚不是他们想要的弥赛亚时,他们便陷入了更加的失望。因此,多数人选择了离开YS而去。
       我们都带着自己的渴望寻找答案,带着我们的问题寻找出路。但如果我们已经给定了我们的答案,已经认定了我们的出路,我们恐怕就无法接受上D的答案和出路了。
       那些寻求者的问题是他们只想弥赛亚给他们面包,而不是满足灵性需求。他们以为他们的问题都是看得见的需求问题,岂不知所有的问题都是根源于灵性的问题。因此,当YS不再从天上降下吗哪,他们便走了。才不管什么弥赛亚呢!
        但YS明确地宣告:叫人活着的乃是灵,肉体是无益的。我对你们所说的话就是灵,就是生命。简言之,当灵性的问题解决了,肉体的问题就容易了。
        我们是要跟随大众而去?还是效法JD,走一条少有人走的路?也许彼得的选择才是我们该有的选择:“主啊,你有永生之道,我们还归从谁呢?”

       亲爱的阿爸父:
    若我带着自己的目的寻求祢,
    我们就无法寻见真理。
    若我带着自己的成见QQ祢,
    我的QD就会违背祢的旨意。

    主啊!
    求祢归正我的心,
    使我爱祢所爱,
    慕祢所慕,
    享受与祢同工同行。
    唯愿我们的爱好被祢医治,
    我们的习惯被祢扶正,
    好让我们所爱所求所望,
    恰好就是祢的心意。
    奉主的名!
    阿们!

    2021-06-30 06:57:49
      【永存之道】 | 6月30日 自我省察
    广州圣经归正教会 微仆心语2 今天
    人应当自己省察。
    ——《哥林多前书》11:28
       主的圣餐是为谁而设立的呢?不是为那自诩是上帝儿女的假冒为善之人设立的,因上帝喜悦我们的内心诚实;主的圣餐也不是为那没有真诚回转归向上帝的人设立的,这样的人将会亵渎圣餐,因这种人在圣经中被比喻为“狗”,我们不能把圣洁之物拿去给狗吃。主的圣餐是为那些恨恶自己、信靠基督的人设立的,这些人渴望按照上帝的诫命来生活。
       能领受主的圣餐之人,第一个标记是他因罪而恨恶自己。
       这并非易事。就天性而言,我们总是尊敬自己,但我们必须学会看见自己心里满溢的邪恶,如此我们便会恨恶自己,依着上帝的意思忧愁,这忧愁就会生出没有后悔的懊悔来,以致得救。接着我们就会在上帝面前责备自己,这实在是上帝所赐的厚恩。你的生命中有这样的认识吗?恨恶自己比知道什么是罪更进一步。该隐、扫罗和犹大都知道什么是罪,但他们并没有恨恶自己。
      能领受主的圣餐之人,第二个标记是他相信在基督里,自己的罪已被赦免。
       恨恶自己之人往往不敢说他的罪已经被赦免了。想到这第二个标记时,许多人会转头不敢继续往前行。他们认为自己需要一种充足的信心。但真的需要这样一种充足的信心吗?上帝的孩子永远也不会真正安息,除非他有了完全的确据,但主的晚餐不是只为那些拥有充足信心的上帝的儿女设立的。
       真诚的忧伤痛悔的心不一定会令人沮丧和气馁,因为他里面有一种投奔避难所的信心,这种信心让他依靠主耶稣。一个人必须与基督联合,否则就会走向灭亡。这个人或许在基督里没有充足的信心,但他的心思意念都是朝向基督的。
        可能他只是有一种靠近基督的信心,但他仍是以基督为焦点的。这就是那个患血漏的女人的情形,她从耶稣后面摸祂的衣裳繸子而得医治。难道这样一个饱受折磨之人应该从主的圣餐中被赶出去吗?不,当他在主的圣餐桌前坐下时,他可以感受到与主一同坐席的平安。他的过犯已被遮盖。
       能领受主的晚餐之人,第三个标记是他渴慕信心增长,生命不断提升。
       这是发自内心的感恩,他渴慕跟上帝同行,活出圣洁的生活。
       让我们省察自己。如果你对这些标记还觉得很陌生,就请不要亵渎主的圣餐,否则你将会吃喝自己的罪,并且要知道,在永恒中羔羊的婚宴上,也没有你的位置。愿你能意识到这种现实的张力:你目前的属灵生命还不可以赴羔羊的宴席,也不能赴羔羊的宴席,但你仍然必须参加这宴席。因为如果没有这属天的食物,便只有永远的灭亡。
         上帝的子民们,永远不要停留于这三个标记对你的塑造。你需要持续地省察自己。同时要谨记,来到主的圣餐桌前,意味着教会的元首永远不会忘记祂的子民。祂将会引导自己的子民一同享用羔羊的宴席。在那里,不再需要圣餐,因为主的子民可以源源不断地享用主自己的丰盛,领受永远的恩典,并且恩上加恩。
    资料来源
    《永存之道》(EverlastingWord)
    彰显福音为中心的每日灵修经典;揭示幽暗,带来安慰,激发感恩。
    作者:法兰斯·贝克(Frans Bakker)
    翻译:晓秋
    出版:圣约出版社有限公司
共2条 1

登录 后评论。没有帐号? 注册 一个。

可爱的大能勇士

  • 0 回答
  • 0 粉丝
  • 0 关注