举报
惟有信心能支取基督的宝血
2022-03-16 09:44:03
454次阅读
0个评论
   

信心是绝对必需的,也是惟一所需的,以确保你在用以赎罪的基督宝血里有份。

亲爱的读者,我恳求你特别关注此点。这里出了差错,往往会毁灭一个人的灵魂。如果你不能清楚看见基督与灵魂联合的真实道路,那么你的信仰在根基上就有巨大漏洞。那条道路就是信心。

取得教会会员的资格,或蒙准领受圣餐,都不能证明你已经在基督的宝血中得以洁净。成千上万的人到基督教场所参加崇拜,并从教会牧者的手中领取主的晚餐,但其表现却清楚说明,他们还没有从罪中得释放。若是你想得救,就要小心,不可藐视恩典的管道。然而,永远、永远都不要忘记:教会会员资格并不等于信心。

为确保你在基督那赎罪的宝血中得着益处,信心是绝对不可或缺的圣经上说:“上帝设立耶稣作挽回祭,是凭着耶稣的血,借着人的信,要显明上帝的义”(罗3:25)“信子的人有永生”(约3:36)“你们靠摩西的律法,在一切不得称义的事上信靠这人,就都得称义了。”(徒13:39)“我们既因信称义,就借着我们的主耶稣基督得与上帝相合。”罗5:1)面对一个充满焦虑的寻求者,这是保罗告诉腓立比狱卒的话:“当信主耶稣基督,你和你一家都必得救”(徒16:31)。全世界的智慧都找不到比这更好的回答了。福音说:“你真的信服自己有罪吗?你真的看见自己充满了罪恶,只配跌入地狱吗?你已经放弃靠自己的力量来洁净自己的罪吗?那么,福音正是为你这样的人提供安慰的。看哪,基督所流那赎罪的血!只要信靠这宝血,今日你就必得白白的赦免。只要信,此刻你所有的罪都必被洗净除灭。”惟独“信而得着”。惟独“信得洁净”。随便人怎么称这样的教义为疯狂和狂热吧!我却要放胆用另一个名字来称呼它。它是上帝恩典的“荣耀福音”。

我恳请你不要误解我如此谈论信心的用意。我没有说信心乃罪得洁净之人的唯一特征。信心的确让人在基督那赎罪的宝血上有份,但我没有说,这样的信心是孤立存在的。得救的信心绝非与世隔绝,不结果实。相反,信心总是伴随着悔改和个人的圣洁。然而,我非常确信的是,能够让一个人的灵魂在基督里有份的,乃惟独是信心。我再次郑重重申,论到在上帝的面前称义,信心是绝对唯一的条件。信心乃是那抓住基督的手。罪人所求于救主的,惟独以信心开始,以信心坚持,并以信心成全。借着信心,我们被称为义。借着信心,我们为罪的缘故把灵魂沐浴在那伟大的泉源之中。借着信心,我们在奔走天路的整个历程中,随时都能从那赦罪的怜悯中获取丰盛供应。借着信心我们存活,借着信心我们站立。

能够让你完全称义并在罪中得以洁净的,惟有信心,别无其他让这真理深深扎根在你的心底吧!渴望从福音中得到真实安慰的人在哪里呢?我实在恳求你,力求得到关于得救信心本质的简明看法。切要警惕那些昏暗、混乱、污浊的信心观,许多人因此使自己的灵魂陷入困扰。从你心里根除“信心不过是理智行为”的看法。信心不是对教义或信条的认可,也不是相信“佩雷的证据”或《皮尔森论信条》。信心只是痛悔的心紧紧抓住大能救主所伸出的手,疲倦之人的头安枕在大能朋友的胸前。在对基督的信靠上,要丢弃一切有关善功、功德、行为、表现、祷告、施舍、买赎和劳苦的观念。要认识到,信心不是给予,而是索取;不是付出,而是接收;不是买赎,而是蒙福。信心是那看向铜蛇的眼目,既看了,就得着了生命和医治;信心是那服用救命之药的口,既喝了,就为整个身体获得了力量和生机;信心是溺水之人紧握救援绳索的手,既抓住了,就足以被安全带离深水上岸。对真正得救信心的看法就是这些,并无其他。能够确保你在基督宝血里有份的信心,就是,且惟独是这些。按照这种方式相信,你的罪便会即刻得以洁净!

能够确保你在基督那赎罪的血中永远有份的,惟有信心,别无其他。或许你每天都去基督的教会,也常常口出基督的名字。你会低头俯伏在耶稣的名下,甚至领受基督要我们领受的圣餐饼和酒。然而,在所有这一切之中,若没有信心的话,你休想在基督里有份。就你而言,没有信心,就意味着基督的血白流了。

关乎这个极为严肃的话题,我要强烈反对现今盛行的许多观念。与现在很多人的看法相反,我坚持认为,只有信的人才能靠基督得救。在某些圈子里有不少含混的说法,谈到“上帝的父性”和“上帝的爱”,似乎我们这些被称为“福音派”的人,有否认此荣耀真理的嫌疑。我们根本不会否认,而且会像其他人一样坚守。在这方面我们绝不输人半步。但是,我们绝对否认上帝是所有人的属灵之父,我们认为只有那些因信耶稣基督而成为祂儿女的,才有上帝做他们的属灵之父(参加3:26)。我们绝对否认所有人都有权利在上帝的爱中得到安慰;我们认为只有那些信靠基督的人,才有此特权,因为上帝的爱借着祂才得以彰显。上帝爱子所流出的救赎宝血,正是上帝向罪人所显明的爱。凡是渴望得救的人,都必须与流出宝血的那一位产生个人性的关系。也就是说,借着他个人的信得以在血中洁净,借着他个人的信把这宝血喝下去,借着他个人的信才能声称,因信所蒙的祝福都是属于自己的。没有这样的信心,就不可能得救。

你想知道我们传道人在传道时,一个主要目标是什么吗?我们传道,为要叫你们相信。我们最渴望看到的,就是在你的灵魂中产生了信心。既看见信心产生了,就渴望看到这信心日渐成长。看到你能够定期来听福音,我们就欢喜快乐;看到这里的崇拜和聚会井然有序,我们就欢喜快乐。然而,信心,信心,信心——我们最渴望在你灵魂里看到的丰硕成果,莫过于此!没有信心,我们就不能对你放心;没有信心,地狱之灾对你来说就迫在眉睫。你的信仰的力量,与你的信心成正比;你的信心越大,你心里就越有平安和盼望,你的脚步离上帝也就越近。我们最最关心的就是你的信心,对此你不必感到惊奇。

 

(选自《莱尔传》附录中《莱尔讲道集》,p.302-325,标题另加。)

收藏 0 0

登录 后评论。没有帐号? 注册 一个。

可爱的大能勇士

  • 0 回答
  • 0 粉丝
  • 0 关注