举报
从祈祷与传道的角度对西方神学的一些反思
2021-06-22 05:47:52
458次阅读
2个评论
  随笔灵感:从祈祷与传道的角度对西方神学的一些反思
赵雅各 以琳活水 今天
原创作者:赵雅各牧师
【徒6:4】但我们要专心以祈祷传道为事。”

传道人就是传道的人,若不传道就不能称为传道人;传道人不是传这世界的哲学或其他学问,传道人一生就是要传扬上帝的真道!

使徒时代的使徒们,他们专心以祈祷传道为念,这是我们所有传道人该效法的榜样!

、祈祷与传道缺一不可

祈祷代表与与上帝的关系,传道代表我们的侍奉!

我们先与神建立好关系,然后才能更好的去侍奉;若是与神的关系出现问题,我们的侍奉也会出现问题!

许多名牧的失败,不是因为神学知识少,也不是因为恩赐少,而是因为与上帝的关系早已出现问题,最终侍奉与品格也会出现大问题!

与上帝的关系出现问题,侍奉不会立刻出现问题;但这种状况若不改变,终有一天道德方面会出现大的过失,侍奉方面也会出现大的问题!

现在的世代,注重神学知识学历的传道人多,注重与神关系的传道人少;大家有机会都拼命的去深造,为要得到更高的神学知识和学历,甚至能出国到名校深造更是求之不得;而在祷告方面,无论是传道人还是教会,整体方面却在走下坡路;知识多了,技巧多了,钱多了,祷告缺更少了!

想想自己最初信主和侍奉时,那时的教会都普遍有晨祷;“中国的早晨五点钟”这首歌就是描述那时教会普遍早上五点晨祷的现象;而今五点还坚持祷告的传道人与教会越来越少了,客观原因是城市化的生活,大家都休息的比较晚,早上自然无法五点起来祷告了,但更重要的是,我们可能不单五点没有祷告,甚至六点七点也没有祷告,很多传道人和基督徒都养成了不祷告的习惯,或许只在聚会时祷告祷告,其他时间根本没有祷告,而教会的复兴,福音的传播,所有的侍奉和事工都离不开祷告,若没有祷告或缺少祷告,无论是教会还是传道人,灵性和侍奉都会走下坡路!

现在的教会和年轻传道人普遍性的崇拜西方神学和西方的制度,外国著名传道人的名字能说一大串,而中国属灵前辈的传道人却一无所知,或许知道那么一两个属灵前辈也根本看不起他们,岂不知若没有这些属灵前辈们的受苦、舍己、付出、侍奉,哪有中国教会的复兴,比起神学知识来,他们确实无法与西方传道人相比,但比起生命、爱主、侍奉的果效、受苦的心志、为主牺牲舍己背十架,又有多少西方传道人可以和中国这些属灵前辈们相提并论!

我知道在中国有些属灵前辈传道人,没有被按牧,没有钱,没有神学学历,单单靠着圣灵的感动和主的带领四处去开荒建立教会,不少的属灵前辈一个人就建立了几百甚至上千间的教会,他们为主被囚吃苦,经历各种艰辛苦难,然而靠着主从没有退缩和停止侍奉,一个个教会就这样被这些无学问无神学学历的传道人建立了起来,请问,能建立几百个甚至上千个教会的西方神学博士和教授有多少?能为主被囚受各种苦难过贫穷生活还坚持侍奉的西方神学教授和博士们又有几个?

在我看来西方的神学确实有我们学习的地方,但他们的祷告生活却很差劲,为主舍己受苦的更没有几个;教会历史中实际发生的事,那些教会普遍复兴的地方,不是在生活安逸神学知识发达的西方,而是在非洲、亚洲、中国、韩国等国,欧美的教会已经普遍性的在走下坡路,有兴旺的教会也是少数的少数,有些所谓兴旺的教会还是成功神学甚至是自由派神学,这些教会和神学院与著名的牧师和神学教授,他们连同性恋是罪都不敢责备,但却成为了国内教会学习的榜样,有时想想真可笑;若缺乏了祷告和对主的爱这些重要的属灵特征,我们向西方教会学,最多了也只不过像他们一样而已!

回到圣经来看,教会的复兴离不开悔改、祷告、爱主、奉献、舍己、热心的传福音等因素;若失去了这些重要的内在因素,外在再高大的教堂也有人去楼空的那一天!

所以,学习西方神学知识时,千万不要丢弃了中国教会属灵前辈留下的榜样,那就是不要失去爱主为主舍己受苦的心,与热心的传福音和迫切的祷告依靠神的榜样;失去这些重要的内在因素,从传道人到信徒,我们就会知识越来越多,灵性却走下坡路,我们也会讲起来头头是道,做起来却不怎么样,也就是知识上是巨人,行动上却是矮子,成为现代化的法利赛人也不足为奇!

若学习西方神学知识和制度学得不再依靠神了,甚至怀疑圣经的权威,说圣经也有错误的地方,而且以为用所学的这些西方神学知识和制度就能复兴教会,却根本没有注重悔改、祷告、爱主等内在重要的因素,一味的用知识、方法、制度来复兴教会,最后的结果就是教会没有被复兴,反而会更加衰弱!

所以,学习西方的神学知识和教会制度时,不要忘了中国教会自己的那些好的属灵传承和前辈们的榜样,也要好好学习学习教会历史来看看教会为什么会复兴,更要回到圣经中去反思反省,西方教会好的接受,不好的和不合圣经的拒绝;好的是榜样去学习,不好的成为警戒和警醒,这样方可吃鱼吐刺,取长补短,把中西教会的优点结合起来为我所用,成为教会的祝福!

二、祈祷和传道都是侍奉

【徒6:4】但我们要专心以祈祷传道为事。”

在基督徒和传道人的侍奉中,有祈祷也有传道,对外邦人传福音是传道,对信徒讲道也是传道,对弟兄姊妹交通安慰劝勉都是传道,传道是用口去服侍,祈祷是用膝盖去服侍;当我们为着教会、牧者、其他弟兄姊妹、宣教士、传道人等祈祷时,这也是一种极为重要的侍奉,我们自己去服侍需要祈祷,我们为别人祈祷也是一种重要的侍奉!

而今用口去侍奉去传道的人越来越多了,用膝盖和祷告去侍奉的人却越来越少了!

作为基督徒,我们花多少的时间为着教会和其它弟兄姊妹祈祷呢?

作为传道人,我们又花多少时间和精力为着教会和弟兄姊妹祈祷呢?

大多数的传道人不缺嘴巴的侍奉,却极缺少祷告的侍奉!

讲道、教导、传福音、劝勉、安慰是侍奉;为教会、信徒、传道人、宣教士等祷告也是侍奉!

若只有嘴巴的侍奉,没有祈祷的侍奉,这种情况若不改变我们终究会走西方教会普遍衰败的那种老路。西方教会的现在就是中国教会以后的样子,西方传道人现在的样子也是中国传道人以后的样子,到处是高大豪华的教堂,到处是神学院,到处神学博士和教授,而祷告却越来越少了,教会的祷告会和晨祷更是完全没有了,礼拜天在高大豪华的教堂里也就那么稀稀拉拉的几个人在瞌睡打盹的聚会,牧师也照本宣科的念讲章十五到二十分钟就结束了讲道,深怕讲道时间超时信徒不满意,神学方面为着婴孩可以不可以受洗?圣灵充满到底是什么意思?基督的人性有没有受造等问题争论不休,而对于同性恋、吸毒、未婚同居、变性、乱伦等罪恶却只字不敢提,甚至否认同性恋是罪;所以,所谓的西方名牧若不敢在讲道中公开说同性恋是罪,那么我除了敬佩这些名牧神学知识渊博外,还有什么让我可敬佩的?

西方豪华的教堂那么多,神学院那么多,神学教授博士那么多,但很多教堂却没有人去聚会了,或者聚会时只剩下几个老年人;而社会上同性恋婚姻和吸毒等却合法化了;那么号称百分之七八十的人是信上帝的基督徒,这些人又起到了什么作用?为什么所谓的教会和基督徒却投票支持同性恋婚姻合法化呢?为什么牧者也鼓励信徒投票支持这些违背圣经真理的政策通过呢?真基督徒到底还剩下多少?

另外这么多神学院和神学博士教授,他们到底起了什么用?起正用的多还是起负面作用的多?

为什么很多神学院和神学博士教授根本不信圣经是神的话是无误的,他们认为圣经也有很多不足和错误,他们认为同性恋是天生的并不是罪,上帝是爱,只要同性恋真心相爱,牧师也可以在教会大庭广众下为同性恋公开的举行婚礼,会众们也在善意的鼓掌和祝福同性恋者的婚礼,你认为上帝看到这些教会和牧者所做的事会作何感想?

上帝和圣经已经改变成为了他们想要的样子,虽然不是所有教会都这样,但不可否认的是,公开反对同性恋等罪的教会和牧者越来越少,赞同同性恋等罪的教会和牧者却越来越多,如果我们跟着这些人学不知会学成个什么样子!

如果你读西方神学,一定要了解他们的神学背景,远离成功神学和那些自由派神学,也远离这些自由派的神学博士和教授们;要选择纯正信仰的神学院去读神学,要选择纯正信仰的神学教授和牧者们所写的书去读,要学习那些持守纯正信仰并复兴的教会的榜样,至于这些自由派神学老师牧者和他们所牧养的教会还是远离为好,否则去读神学时是虔诚的基督徒,读完自由派的神学却不信上帝了,这样的神学还不如不读为好!

结论:

传道人的侍奉离不开祈祷,教会的复兴离不开祈祷,所有基督徒属灵生命的成长和侍奉都离不开祈祷!

但现实中确实用传道去侍奉的多,用祈祷去侍奉的却很少,我们要用嘴巴去侍奉,我们也要用膝盖去侍奉,在这个基础上再去学习和使用神学知识与那些制度策略和技巧,才能带出好的果效!

无论怎么学习和研读西方神学,千万不可忽略祷告生活和祷告的侍奉,这样我们的信仰、生命、侍奉才会平衡!

祝愿每个教会都能成为祷告的教会,每个基督徒都能成为祷告的勇士,每个传道人也能成为祷告的精兵;有了这个基础,每个教会、每个基督徒、每个传道人,还要学习中国教会好的属灵传承,和效法那些属灵前辈的生命与侍奉的榜样,再加上对西方神学知识的学习和应用,就必产生好的效果,就必能使教会复兴!

今天就与弟兄姊妹分享到这里,愿主耶稣基督的恩惠,天父上帝的慈爱,圣灵的感动、光照、引导、交通常与弟兄姐妹同在,从今时直到永永远远。阿们!
收藏 0 0
    2021-06-22 05:53:14
        圣洁的羞恶之心
    司布真牧师 将来的城 今天
    我求王拨步兵马兵帮助我们抵挡路上的仇敌,本以为羞耻,因我曾对王说:“我们神施恩的手,必帮助一切寻求他的;但他的能力和忿怒,必攻击一切离弃他的。”(拉8:22)
      归回的以色列人从各方面说都应当有军兵护送他们,但怕辱没神的羞耻心使以斯拉一个也不求。他怕外邦的王会因此想到他们所信的神是假的,或者以为以色列人的神并不能保佑敬拜他的人。这件事很清楚的是出于神,所以他的心绝没有想到投靠血肉之躯的念头。因此这一行人出发的时候,从外表看来没有一个保护他们的人,但神却护卫他们,他是他民的刀剑和盾牌。

      很少有信徒能为神的缘故发出这种神圣的羞恶之心,就是信心稍有根底的人也难免有时因为求人的帮助而玷污了他们生活的光彩。不用什么支援和倚靠之物,而只矗立于万古磐石之上,靠主扶持的人是有福的。若信徒们想到他们求助于该撒就是羞辱主,还会再请求政府帮助他们的教会吗?那不就等于说主不能供给他自己的需要吗?若我们想到主因我们单单倚赖他的膀臂大得荣耀,我们还会急于寻求朋友和亲戚的臂援吗?

      我的心哪!要单单等候神。有人说:“但是要用什么方法呢?”当然有方法;我们的错乃是常依靠方法,而不信靠神。有人太忽视人力,但有许多罪都是因为太重视人力来的。亲爱的读者!要学会藉着不用什么方法来荣耀神,若是用人的方法就羞辱了主的名。

    “求神赐我们圣洁的羞恶之心。”

    2021-06-22 05:50:16
       米甲的错误选择
    原创 荣耀使者 刘建松长老 今天

         米甲是扫罗的女儿,因为大卫打死了非利士人歌利亚,立下赫赫战功。扫罗为了表彰大卫,就把女儿米甲许配给大卫为妻。大卫也非常喜爱米甲,用二百个非利士男人的阳皮作为聘礼娶到了米甲。如果米甲与大卫生死与共,患难相随,她会成为以色列国尊贵的皇后,也会成为优秀的贤妻良母。受大卫的宠爱,成为后世学习效法的典范,彪炳千秋,流芳万世。可是,本属于自己的人生祝福,却在自己无知的选择下,失之交臂,真是让人痛心疾首。

    一,美好机遇,没有把握

           每个女孩子都会出嫁,有人说:“学习的好,不如嫁的好。”嫁对人可以决定一个女人一生的命运,我曾写过一篇文章,标题是(嫁对享福乐,嫁错受灾祸)。米甲却嫁给了受过撒母耳膏抹的大卫,可能米甲不知道,大卫出于安全考虑不会把这个秘密告诉给妻子米甲。可是,大卫是以色列的民族大英雄她是知道的。大卫对神充满信心,相貌帅气,能歌善舞,通达琴技,知识丰富,智慧充足,能够驱魔,还掌握一门用机弦甩石的绝世武功。可以说在以色列历史上难找其二,米甲理应珍惜这份婚姻。一生持守,虽然大卫经受父亲的嫉妒,也应该嫁鸡随鸡,嫁狗随狗。不能见异思迁,朝秦暮楚。米甲看到父亲要杀大卫,感觉跟着大卫早晚有一天,会死于父手。干脆放弃,与其私守空房,不如早嫁为妙。

           只看眼前艰难,不看到长远发展,这是人常犯的一个错误。大卫是充满能量的一个后起之秀,跟着有神同在的人,肯定能会蒙祝福的。看看犹大的媳妇他玛,和摩押女子路得就知道把握机会的重要了。

    二,共同生活,却不认识

            大卫幼年牧羊,在艰苦的环境中,对神有丰富的经历。他知道神与他同在,他才能打死狮子和熊,后来打死歌利亚,这一切都是神帮助他的结果。后来,大卫当以色列王以后,把神的约柜回耶路撒冷,他控制不住自己喜悦的心情,和对神的感恩之情。于是在神面前踊跃跳舞,本来应该让人尊重,可是,米甲不能理解大卫的心情,却轻视大卫。撒下6:16 耶和华的约柜进了大卫城的时候,扫罗的女儿米甲从窗户里观看,见大卫王在耶和华面前踊跃跳舞,心里就轻视他。这就显明生命的不同,对于事情的理解也不一样。米甲没有大卫的生命深度,她不明白神的仆人这样做是好的,却误解轻看他。神看为尊贵的人,怎能轻看呢?因着米甲的这种思想,神不让她生育。撒下6:23 扫罗的女儿米甲,直到死日,没有生养儿女。

          共同的生活,信心不相同,心灵不相通。轻看神仆人,一生无生养。人的贫穷与丰富,是由思想引起的。箴4:23 你要保守你心,胜过保守一切。(或作你要切切保守你心)因为一生的果效,是由心发出。

    三,相信父权,不信神权

          米甲通过父亲的举动,知道扫罗要杀大卫,父亲是以色列王。要杀死大卫,大卫无处可逃,必会死在父亲的手里。虽然当时大卫没有死,也和死人差不多,只是多活一会,在米甲的眼中,大卫就是不死,也是逃难的一生。米甲不知道大卫是一个有神同在的人,神在以色列的历史上显过很多奇妙拯救的大能。以色列民红海时,红海面前开道路,约旦河边不需桥,耶利哥城下大声喊,城墙倒塌全得胜。士师参孙和基甸,哪一个不是以弱胜强,以少胜多。有神同在的人,一个国家也难以与他抗衡。现在扫罗想杀死大卫,如果神不许可,一百个扫罗也不能伤大卫一根头发。这些道理米甲是不会知道的,她相信父亲的权柄和能力。不知道上帝的奇妙的拯救大能,才会对大卫失去了信心。
          米甲应该想想,大卫牧羊时,神帮助大卫战胜了狮子和熊,在战场上战胜了非利士人歌利亚,会不会也能够战胜父亲扫罗呢?作为神的仆人,凡事凭信心,没有过不去的火焰山。越是敌人攻击越是被神重用的人。

    四,只顾眼前,下嫁帕铁

           如果大卫死了,米甲嫁给别人是可以理解的。可是,大卫还活着呢,她就改嫁了。可能是帕铁有钱有势,家庭生活丰富,嫁给他可以过上好日子。跟着大卫多辛苦,一生没有出路。也可能是迫于父命下嫁帕铁,自己忍耐不住寂寞。无论怎样,她破坏了自己的婚姻,如果自己坚守自己的婚姻,一定会苦尽甘来,幸福一生。只考虑眼前的需要,没有想到将来。人的一生有很多选择,婚姻的选择决定一生的幸福。本来属于自己王后的位份,因为自己目光短浅,却恭手让人,实在可惜。

          圣经中有很多人短视,拿俄米的儿媳妇俄珥巴,门徒犹大和底马。他们都有优越的环境,可以成就卓越的人生,可是,他们都很短视。只能在平庸中消失,现在在教会中参与服侍的传道人也不少,因为眼前的利益,放弃服侍,失去神的祝福,也和米甲差不多,遇到患难就改嫁,真是可惜。


         果子包着核:极端灵恩派的人,装了蒜来又装葱。放弃真理求圣灵,你把圣灵当仆人?岂不知圣灵亦是神,岂会由你使用?圣灵来要管理人,心思意念合神心。不是叫人显己能,自表属灵与虔诚。圣灵作工安静中,哪有呼喊瞎折腾?那现象是邪灵控,邪冒圣灵忽悠人。这些把戏哄小孩,每个神儿女看得清!行邪巫者自欺欺人,将来灵魂地狱进。千万莫想与神同等,千万不要步蛇后程,听看者不要像夏娃,傻哩傻气自觉明,一旦违背神宗旨,后悔之药无处寻。我劝此等愚蒙人,别把撒旦诡计中,神迹不是求来的,是神主动彰权能。谦卑顺服主脚踪,主自会使你能力增。主来不是叫人看神迹,主乃叫人得生命,只要生命丰且盛,还怕人生缺见证?
共2条 1

登录 后评论。没有帐号? 注册 一个。

可爱的大能勇士

  • 0 回答
  • 0 粉丝
  • 0 关注