举报
神必除掉普天下他百姓的羞辱。
2021-06-17 16:26:32
380次阅读
0个评论
 麦克谦牧师: 福音筵席 以赛亚书廿五6-8
祷告的殿  今天
   在这山上,万军之耶和华必为万民用肥甘摆设筵席,用陈酒和满髓的肥甘并澄清的陈酒摆设筵席。祂又必在这山上,除灭遮盖万民之物,和遮蔽万国蒙脸的帕子。祂已经吞灭死亡直到永远。主耶和华必擦去各人脸上的眼泪,又除掉普天下祂百姓的羞辱。因为这是耶和华说的。——以赛亚书廿五6-8
  这些话将要在救主再来时应验。不错,万军之耶和华早已准备好了这场筵席,又打发仆人出去,说:“来,我的筵席已经预备好了”(太廿二4)。但同时,遮蔽万国蒙脸的帕子还没有揭开。保罗在《哥林多前书》十五章54节清清楚楚地告诉我们:在复活的那一天,经上所记“死被得胜吞灭”的话才完全应验。
  不过,哪里有圣灵特别的浇灌,这段话就在哪里得到某种程度的应验。在我们祖国,圣礼时节常是这些话应验的时刻。神使基督成为饥饿之人的肥甘筵席。许多心头不信的帕子被揭去,许多眼角的泪水被擦干。我卑微而热切的盼望,是下一个主日,也就是圣餐礼拜能成为这样的一天。我呼吁所有神的儿女私底下,联合起来为此祈祷。所以我选了这段经文,激发你们祷告的热心。我们来思考:(1)筵席是怎么回事;(2)除灭帕子是怎么回事;(3)结果会怎么样。
  一、筵席
1.它会摆在哪里?答案是:在这山上。
  (1)摩利亚地的山上吗?就是在那里亚伯拉罕献上以撒;就是在那里逾越节的羔羊被宰杀;就是在那里耶稣站着高声说:“人若渴了,可以到我这里来喝”(约七37)。
  (2)橄榄山吗?就是在那里耶稣说:“我是真葡萄树”(约十五1);就是在那里,在被卖的那夜,神震怒的苦杯摆在了耶稣面前。
  (3)各各他山吗?就是在那里他们把耶稣钉上十字架,还有两个强盗和祂同钉,一边一个;就是在那里,经过的人摇头,祭司长戏弄祂,连那两个强盗也是这样讥诮祂;就是在那里,遍地黑暗了三个时辰;就是在那里,他们扎透了祂的手和脚;就是在那里神离弃了祂的独生爱子,把无限的震怒落在一位无限的救主身上:“在这山上,万军之耶和华必为万民用肥甘摆设筵席。”
  你们那些焦虑不安的灵魂啊,世界试图逗你们开心,引诱你们加入狐朋狗党,让你们把心思更多地投入世界,寻欢作乐,把这些沉闷的思想驱除出大脑。他们在灯光璀璨的厅堂为你们摆酒设宴,鼓瑟吹箫,酒光荡漾。哎呀,焦虑不安的灵魂啊,快逃离这一切,想想罗得的妻子!如果你们为自己的灵魂惶恐不安,就快从世界的宴席中逃出来,捂住你的耳朵,快跑!看看神是怎样使你快乐:祂也为你准备了盛宴,但是,这宴席是在各各他山上。那里没有灯光,只有黑暗笼罩着十字架;没有歌舞,只有救主临死前的呻吟:“以利,以利!——我的神,我的神!”焦虑的灵魂啊,这就是你可以找到平安和安息的地方:“凡劳苦担重担的人,可以到我这里来,我就使你们得安息”(太十一29)。这个世界最黑暗的一刻却给每一个疲乏的灵魂带来了光明。看见十字架就看见了冠冕。那临死的呻吟使磐石崩裂,也撕裂了帕子,并给你带来了平安。骷髅地是快乐之地。
2.筵席上有什么?“满髓的肥甘并澄清的陈酒”
  首先,它是筵席,而不是普通的一餐。若是普通的一餐,只要食物够桌边的人吃就很好了;但在筵席上,食物丰富有余,远超过需要。人们把福音比作筵席:“你们来,吃我的饼,喝我调和的酒”(箴九5)。《雅歌》中有一句说:“他带我入筵宴所,以爱为旗在我以上”(二4);“求你们给我苹果畅快我心,因我思爱成病”(二5)。《马太福音》二十二章4节说:“你们告诉那被召的人,我的筵席已经预备好了,牛和肥畜已经宰了,各样都齐备,请你们来赴席。”
  在耶稣里就是这样:饼足够每一个人吃,并且有剩余。祂来为要使我们得生命,并且得的更丰盛。在被钉十字架的基督那里有一场筵席,祂替罪人死,足够赎我们的罪,并且绰绰有余。祂的死不等于我的死,我死一百次,也不如祂的死更能荣耀神和神圣洁的律法。“你们要安慰,安慰我的百姓,他为自己的一切罪,从耶和华手中加倍受罚”(赛四十四1)。祂替罪人顺服,足够遮盖我们的赤裸,并且有余。祂的顺服不等于我的顺服,即使我从未犯过罪,也不如祂的顺服更能荣耀神。祂的义袍不仅遮盖赤裸的灵魂,而且是从头到脚遮得严严实实,再不见一点羞耻,罪人也已藏身于基督身后。祂的灵不仅足够使我们圣洁,而且绰绰有余。在基督里有一眼井,永远不会枯干;有一条恩典的江河,永远不会断流。
基督徒们,要学会在基督里吃得饱足:“我的朋友们,请吃;我所亲爱的,请喝,且多多的喝”(歌五1)。当你应邀赴席时,你能侮辱主人的,没有比满足于掉在座位下的一块残渣更严重的了。而这正是我们今天的基督徒羞辱荣耀救主的方法。 
  唉,在基督里得饱足的基督徒是何等少呢!披上祂白色义袍的人屈指可数,深深啜饮圣灵的人也是寥寥无几。许多人满足于偶尔得到一点宽恕的光亮,却不知这只是桌上掉下来的一块残渣,圣灵的一滴。醒来吧,亲爱的朋友,“这些事我已经对你们说了,是要叫你们的喜乐可以满足”(约十五11)。
 其次,筵席上是满髓的肥甘和澄清的陈酒。满髓的肥甘代表最有营养最肥美的佳肴;澄清的陈酒代表最老最纯的酒。所以这场筵席不仅丰盛,而且全是极富营养的美味佳肴。在基督里也是如此:
  第一,神在基督里赦免了我们以往所有的罪。这对一个背负重担的灵魂来说,何尝不是天下美味之最呢!从远方来的好消息对饥渴的人来说,无异于清水美酒,一颗清洁的良心是一场不散的筵席。啊,疲乏的罪人,来品尝,就知道:“我欢欢喜喜坐在他的荫下,尝他果子的滋味觉得甘甜”(歌二3)。这些就是疲乏的灵魂渴求的苹果:“给我苹果畅快我心,因我思爱成病。”
  第二,那里有父神的微笑。父神爱你。啊,越过神忿怒的蹙眉,到祂慈爱的微笑之中,这对心灵来说怎么会不是筵席呢!这是出死入生啊!
  第三,圣灵滴到心灵上——这是心灵的安慰所在,这是使人容光焕发的快乐之油。它使福杯满溢,使心灵清泉长流,立刻就安慰、净化心灵。亲爱的朋友们,不要醉酒,乃要被圣灵充满,那才是留在心中的大酒壶呢。但愿你们在主日里能沐浴在圣灵的光照中。
3.这筵席是为谁的?“为万民”
“福音本是神的大能,要救一切相信的:先是犹太人,后是希腊人”(罗一16);“你们往普天下去,传福音给万民听”(可十六15)。普天下没有人,这筵席不是为之预备,这信息不要向之宣讲:“各样都齐备,请你们来赴席”(太廿二4)。
亲爱的焦虑不安的灵魂,你为什么要远离基督?你说是基督远离你。哎呀,祂整天都等在你的门口。基督是白白赐给你的,就象白白赐给其他来到祂这里的人。饿着肚子来,腹内空空而来,带着罪恶来,以你的本来面目来,到荣耀的基督里吃饱喝足,祂是饥饿心灵的丰盛筵席。
  亲爱的死灵魂,尽管你没有感到一丝焦虑,没有倾心向神发出过一声呼喊,这信息也是给你的。这筵席是为万民的,基督白白赐给其他人,也白白赐给你。“你们愚昧人喜爱愚昧,要到几时呢?”(箴一22)“圣灵和新妇都说:‘来!'”(启廿二17)
  二、除灭帕子是怎么回事。
1.注意,在每一颗属血气的心头都遮盖着一张帕子,一张厚厚的,无法刺透的帕子。
  (1)在耶路撒冷的圣殿里,至圣所的门口挂着一层幔子,这样就没有肉眼能看见里面耶和华神的荣光。
  (2)摩西从山上下来的时候,脸上遮了一块帕子,因为他的面皮因与神说话发了光。当他把帕子盖上,他们就见不到祂的荣光。
  (3)到如今,听到《摩西五经》和先知书时,犹太人心上还有这么一块帕子。
  (4)你们那些属血气的人,在你的心上也有这么一张帕子,一张厚厚的,无法刺透的帕子。同是这一张帕子在加底斯巴尼亚遮住了以色列人的眼,以至于他们看不见应许的美地:“因为不信从,不得进去”(来四6)。这张帕子今天就在你的心上。
  你对基督满不在乎的重要原因,就是你的心上有这张帕子。神可以把祂所有的最肥美的东西,就是基督那测不透的丰富,摆在桌上;但只要帕子遮住你,你就会无动于衷。你看不见基督的佳形美容:“我们看见祂的时候,也无美貌使我们羡慕祂”(赛五十三2);“属血气的人不领会神圣灵的事,反倒以为愚拙,并且不能知道,因为这些事惟有属灵的人才能看透”(哥前二14)。
2.是谁将帕子揭开?“万军之耶和华”
  祂预备了筵席,又将帕子揭开。是神作工除灭遮盖之物。我们可以与你整夜辩论,把你的罪和你悲惨的处境告诉你;我们也可以引用《圣经》上最动人的经文,来向你证明基督比世人更美好。但你回家时还是说:我可看不出祂有什么美的。但神能将帕子揭开。有时祂瞬间成事,有时祂慢条斯理,然后基督得到彰显:祂是如此可宝可贵。你们没有人不是深陷罪恶和世俗中,对神的事情愚钝无心。但你的心将为一位没有帕子遮盖的救主所带来的光明征服。让我们求神实现这个应许:“祂又必在这山上,除灭遮盖万民之物,和遮蔽万国蒙脸的帕子。”主啊,来成就此事。“我要将我的灵浇灌你们”(箴一23)。主啊,请快浇灌。
3.在哪里?“在这山上”
  就是在祂摆设筵席的同一座山上。祂把灵魂带到各各他山,是的,心灵一看到被钉的救主,神就揭开了每一张帕子。
  焦虑的灵魂啊,在十字架下等待,默想基督和祂被钉十字架的事实。就是在那里神将帕子除灭。常去客西马尼园,常去各各他。下一个礼拜我们掰饼,祂也许会显现自己。祂向一千个人彰显,就象对一个人作那么容易。
  三、结果是什么
1.战胜死亡。
  (1)在这里已得到应验。那些从前在死亡面前惊慌失措的人,他们对死亡的恐惧常被除去。那些心上帕子被揭开的人,即使不是边走边唱,至少也会谦卑地怀着信心,行过死荫的幽谷。他们能在生命的尽头说:“求主耶稣接收我的灵魂!”只有真正看见基督,才能在死亡来临时满怀喜乐。属世的人可以愚钝麻木地死去,只有帕子被除灭的基督徒能在死时感到死亡的毒钩已被剪除。
  (2)复活战胜死亡。当我们在身心灵上都象主基督时,“海交出其中的死人,死亡和阴间也交出其中的死人”(启二十13);“这必朽坏的既变成不朽坏的,这必死的既变成不死的,那时经上所记‘死被得胜吞灭'的话就应验了”(哥前十五53)。
  亲爱的朋友们,在我们面前是怎样庄严的景象!只有看见基督是我们的中保和赎价,才能保证我们在张开大嘴的坟墓和摇摇欲坠的世界面前站立得稳。我们要安静,要记住祂的话:“我必救赎他们脱离阴间,救赎他们脱离死亡。死亡啊,你的灾害在哪里呢?阴间哪,你的毁灭在哪里呢?”(何十三14)“父啊,我在哪里,愿祢所赐给我的人也同我在哪里,叫他们看见祢所赐给我的荣耀”(约十七24)。
2.战胜悲伤
  (1)就在此时此地,神把基督启示给我们,擦去我们悔改时的眼泪,罪恶和羞耻的眼泪。恩典的工作总是从眼泪开始;但当神把灵魂带到各各他时,看哪!他的罪全堆积到以马内利身上,神的羔羊在那里承担了他所有的罪孽,那里有他该经受的所有地狱苦刑。神为他擦去眼泪,这是多么甜蜜的经历!焦虑不安的人哪,愿神在下一个主日为你这样作!
  (2)这应许以后要完全应验。因为罪恶,试探,悲伤的缘故,在这个世界总会有眼泪。但“他们不再饥,不再渴;日头和炎热也必不伤害他们。因为宝座中的羔羊必牧养他们,领他们到生命水的泉源;神也必擦去他们一切的眼泪”(启七17)。
3.战胜凌辱
  在今世神就使祂的百姓超越凌辱。祂给他们能力去祝福,而不是咒诅:“你们的仇敌要爱他,恨你们的要待他好,咒诅你们的要为他祝福,凌辱你们的要为他祷告”(路六27——28)。但到那时我们会有完全的得胜。祂将净化我们的品性。在这里我们一直要忍受责难,基督徒被轻看,被藐视,被践踏。但神最终将视我们为珍宝,世界将惊得发呆
收藏 0 0

登录 后评论。没有帐号? 注册 一个。

可爱的大能勇士

  • 0 回答
  • 0 粉丝
  • 0 关注