举报
百夫长的信心
2020-08-14 16:10:23
968次阅读
0个评论
作者:yiyi
经文:太8:5-13 
马太福音8章5至13节记载了耶稣医治了一个百夫长的仆人,故事情节很简单,只有耶稣和百夫长两个人物的对话,却给我们带来了丰富的属灵真理。今天,我要藉着这段经文与弟兄姐妹分享一个题目《百夫长的爱心和信心》。
一、百夫长的爱心
   马太福音5至7章记载耶稣的登山宝训。当耶稣下山之后,就进了迦百农。有一个百夫长进前来,求耶稣说:“主啊,我的仆人害瘫痪病,躺在家里甚是痛苦。”(太8:6)这里的记载很清楚,百夫长是为他患病的仆人来求耶稣,而不是为他自己或他的儿子来求耶稣。因他看到了仆人的痛苦,且参与到了仆人的痛苦当中,因着爱的缘故来到了耶稣的跟前。百夫长的这个举动,确实不简单。这是圣经里唯一一次记载主人为仆人的缘故求好处。我们可以了解一下当时的历史背景。百夫长是当时罗马军队的一种官衔,辖管一百个士兵。耶稣的时代到我们今天这个时代,约有两千年。仆人的概念跟我们今天很不一样,当时的社会属于奴隶社会,所谓的仆人就是奴隶。奴仆的地位在当时极其低下,如同牲口一般。主人可以随便买卖,也可以作为礼物互相馈赠。奴隶只是作为有钱人消遣的工具,比如让他们在赛场上互相殴打,或与老虎、狮子等凶猛的动物搏斗,以此来获得快感。从马太福音可以看出,百夫长的仆人不是得了别的病,如果是瞎了一只眼、断了一只手、皮肤生疮……。至少还有使用的价值,可以低价处理掉。可是,这个仆人却偏偏得了瘫痪病,已经毫无服侍的价值了。以当时的情况完全可以扔掉这个仆人,本该不用管的,但是百夫长却为这个仆人来祈求耶稣,希望主能医治他。我们想一想,如果百夫长没有爱心,他会管一个奴仆的死活吗?如果百夫长只是同情这个患瘫痪病的仆人,他会放下身份地位为他求医治吗?从百夫长的行动我们可以看出他里面深深的爱,以及他对生命的尊重。
  一个人心里有爱,他才会有对生命的尊重。这种爱是对人宽广的爱,不论他是贫穷是富足,是健康是病患,是熟悉是陌生,是尊贵是卑贱,这种爱的最高表现就是是舍己的爱。在1954年10月2日,美国空军中尉詹姆斯·康威驾着一架载满了弹药的飞机,从波士顿洛根机场起飞。在驾驶途中,飞机突然在波士顿湾上空失去动力。康威即时要作出一个残酷的抉择,其一是从飞机中跳出去,救自己的性命,其二是使飞机坠入海湾,牺牲自己。若是他从驾驶舱跳出来,飞机便会撞向东波士顿的住宅区,那里有许多房子和家庭。令人吃惊的是,康威毅然选择了让飞机坠入波士顿湾中,以自己的生命换取别人的生命。耶稣在约翰福音15章13节说:“人为朋友舍命,人的爱心没有比这个大的。”为了保护他人而甘愿牺牲自己,这行为显出了那人关心他人胜过自己。有一句话说:“一个人愿意放弃多少,就表明爱有多深。”天父上帝的爱实在很大,他甘愿献出自己的爱子。基督的爱实在很大,他甘愿献出他的生命,甚至担当我们的过犯,并为我们受死。
    百夫长里面深深的爱驱使他为他的仆人在耶稣面前代求。我们可以从这位百夫长身上学习到一个宝贵的代求功课——因爱而有的迫切。我们在为弟兄姊妹祷告的时候,一定要感同身受。我们常为别人代求大多数都是因为别人告诉我们了,我们出于责任为他们祷告。但是,祷告的时候,常常没有站到有需要者的环境里祷告。我们的代祷若不是把别人的事当作自己的事,就不能称为同心合意的祷告。想一想,你为你的难处、家人的需要、亲人的病痛所献上的代祷是何等充满爱的迫切。但愿神帮助我们,赐给我们百夫长一样的爱心。
、百夫长的信心
   当百夫长因着爱的缘故,为他的仆人向耶稣祈求:“主啊,我的仆人害瘫痪病,躺在家里甚是痛苦。”一个罗马的百夫长,没有用世界的眼光看待耶稣,没有瞧不起他是穷木匠的儿子,他一到耶稣面前,就称呼耶稣“主啊”,他属灵的眼睛看见了这个看似不起眼的耶稣里面的权柄。在百夫长的祷告里,他只是陈明苦状,并未求主去医治他的仆人,这表明他认识主的权柄,也就是说他的仆人得着医治与否,权柄乃在于主。但耶稣应允了这个充满爱心的代求,就对百夫长说:“我去医治他。”按照常理我们可以推算,百夫长应该欢欢喜喜地领耶稣到他的家去医治他的仆人。但谁也没有料想到,百夫长却回答耶稣说:“主啊,你到我舍下,我不敢当;只要你说一句话,我的仆人就必好了。因为我在人的权下,也有兵在我以下,对这个说‘去’,他就去;对那个说‘来’,他就来;对我的仆人说,‘你作这事’,他就去作。”(太8:8-9)
    百夫长这样说话到底是什么意思呢?我们需要对经文作简单的分析:“你到我舍下,我不敢当”,这是讲百夫长一方面觉得耶稣到他舍下他很不配,另一方面他认识主耶稣是超越空间的神。 “只要你说一句话,我的仆人就必好了。”百夫长实在认识主耶稣的权柄和能力,他知道救主医治的权能是在他的话里,所以他只要主耶稣的“一句话” 就够了。“因为我在人的权下,也有兵在我以下,对这个说‘去’,他就去;对那个说‘来’,他就来;对我的仆人说,‘你作这事’,他就去作。”百夫长知道:他只要服从上级,他就有权吩咐下属。他以这个原则向主祈求。百夫长也从自己     对属下说话带着权柄一事,认识到属天君王的权柄更是在他的话里。
这个百夫长悟性很好,能从对生活的观察中得出属灵的结论。他通过对自己拥有的一点点权柄,认识了神的权柄。从他的话里可以看出,他对权柄明白了两个特点:
1、有权柄的人不需要做什么,只要发话,事情就可以成就。
    马太福音8:9节“因为我在人的权下,也有兵在我以下,对这个说去,他就去。对那个说来,他就来。对我的仆人说,你作这事,他就去作。”百夫长有一定的权柄,在他的权力管辖范围之内,他只要说一句话,事情就能成就。在现实生活中,我们常有这样的体会,有些事情,对没有权柄的人来说,是很难办到的,但是对于有权柄的人,他只需要打一个电话,事情就能成就了。
    有人问一个牧师:“牧师,请问上帝是怎么创造万物的?开始读圣经创世记,只是怎么也弄不明白,原本以为创造嘛!就是好像那种要用锤子砸、螺丝刀拧……等等,可是圣经上都是神说要有什么,什么就产生了。”的确“说”在人们的心目中,和“创造”根本就是风马牛不相及的事。这个人认为,光靠用嘴说,宇宙怎么能从无产生出来呢?牧师就给他举了百夫长例子,告诉他,有权柄就可以只靠说,事情就可以照着成就。百夫长明白这一点,所以,他对主耶稣说:“你只要一句话,我的仆人就必好了。”
2、权柄也是有一定的范围的。
   马太福音8:9节上“ 因为我在人的权下,也有兵在我以下。”百夫长知道他的权柄,只能是在他的管辖范围之内才有效。他说同样的话,在另外一个群体里就不会产生任何结果了。那么,在他上面还有权柄是对他进行管辖的。这样一级一级的扩大上去,最终就是神。而他知道耶稣基督就是神,他的权柄是统管万有。疾病肯定也是在万有之内了!所以,只要耶稣用言语吩咐疾病离开他的仆人,事情就必要如此成就了。
    耶稣看到百夫长里面对仆人的爱以及向着主的信心时,就希奇,对跟从的人说,“我实在告诉你们,这么大的信心,就是在以色列中,我也没有遇见过。我又告诉你们,从东从西,将有许多人来,在天国里与亚伯拉罕,以撒,雅各,一同坐席。惟有本国的子民,竟被赶到外面黑暗里去,在那里必要哀苦切齿了。”(太8:10-12)这是耶稣对百夫长信心的称赞,耶稣也说到外邦有信心的人将被神接纳,那些不信靠神的本国子民将被丢弃。弟兄姐妹,信心是非常重要的,信心是我们被神接纳的重要条件,正如希伯来书11章6节所说:“人非有信,就不能得神的喜悦;因为到神面前来的人,必须信有神,且信他赏赐那寻求他的人。”因此,我们必须学会信靠神,并且对神有信心。
   三、照信心给成全
   耶稣希奇并称赞了百夫长的信心之后,就对他说:“你回去吧!照你的信心,给你成全了。”那时,他的仆人就好了。(太8:13)百夫长的信心,的确是大的,因着他的信心,他也获得了信心的果效,他的仆人就好了。2010年1月28日海天日历上有一篇灵修短文:“上帝的恩惠的大小,也随着人信心的大小而给予。对上帝的信心是我们心灵的完全向他开启,接纳他一切大小的安排,若无信心,心不开启,什么也得不到。日常生活也好,事业的发展也好,连患病的得医治,都和信心有关。耶稣告诉百夫长,他有信心,所以照他的信心成全。这也是上帝给我们的一个应许,只要信心坚定不移,将荣耀归给上帝,有困难可以得到解除,有疾病可以得到医治。上帝的恩典不但丰富,而且丰富有余。”这篇短文写得很好,主要是教导我们对上帝要有信心。弟兄姐妹,但是我们不要误认为,以为只要我有信心,无论什么事情上帝都可以给我成就。圣经没有这种教导。我可以举个例子,使徒保罗说他身上有根刺,为这事,他曾三次求过主,叫这刺离开他。但主没有给他拿走这根刺,而是对他说:“我的恩典你够你用的,因为我的能力是在人的软弱上显得完全。” (参林后12:7-8)保罗的身上的刺,没有被主拿走,难道我们能说保罗的祈祷没有信心吗?主耶稣在客西马尼园的祷告应成为我们的榜样,他说:“父啊,倘若可行,求你叫这杯离开我,然而不要照我的意思,只要照你的意思。”(太26:39)
弟兄姐妹,祷告是神给他儿女的特权,也是我们的本分。我们要对这位慈爱怜悯的神满怀信心,相信他是赐福的上帝,是我们在患难中随时的帮助。他对我们的祷告有这样的应许:“你们祈求,就给你们;寻找就寻见;扣门,就给你们开。因为凡祈求的,就得着;寻找的,就寻见;扣门的,就给他开。”(太7:7-8)至于那些未蒙应允的祷告,请相信神都听见了。神做事有自己的时间表,他的意念高过我们的意念,他的道路高过我们的道路,他的恩典是够你用的。
结语:
    最后,我们再回顾一下百夫长为他的仆人求耶稣医治的经过。百夫长没有带着肉体的眼光去看耶稣,而是带着超越肉体的信心的眼光。在我们的生活中,我们多少次带着属世的眼光看待身边的弟兄姐妹,因为他的长相不好,所以我不想亲近他;因为他没有什么学历,我不想跟他交流;因为他有这样或者那样的问题,所以跟他保持距离,我们里面缺少一颗怜悯的心。罗马书1章记载到,不怜悯人也是罪。愿我们找回起初那颗怜悯的心,过彼此相爱、彼此代祷的生活。若我们带着满怀爱的心去祈求主的时候,也会听到主向着百夫长所说的话语:“我去医治他。”耶稣也说过:“凡为我名,接待一个像这小孩子的就是接待我。凡接待我的,不是接待我,乃是接待那差我来的。”(可9:37)愿我们真正的迎接基督在我们的心里,正确的看待耶稣的权柄,过天国子民应有的爱心和信心的生活。
收藏 0 0

登录 后评论。没有帐号? 注册 一个。

可爱的大能勇士

  • 0 回答
  • 0 粉丝
  • 0 关注