举报
主日讲章《使徒的代祷》陈终道 牧师
2021-06-13 17:21:52
547次阅读
0个评论
    歌罗西书   使徒的代祷(1:9-14)
1.代祷的原因(1:9上)
9上 “因此”表示保罗这样为他们代祷是根据上文所提的事。但上文所提的是关乎歌罗西信徒蒙恩的情形,和他们的长处。保罗知道他们的种种长处和长进情形之后,便为他们恳切代祷,使他们能有更大的长进。保罗在属灵的道路上,因自己是一个不断追求长进的人,所以为信徒的祷告也有远大的心志和目标,并不因信徒有若干属灵的品德或某种有限度的长进就满足。现今信徒对于属灵的追求常易自满自足,这样的人也不会对别人的灵性存很大希望,或有什么重大的帮助。我们若在灵性上稍有进步,在工作上略有成就时,便对自己说:“够了,可以放松了。”则在引领别人在灵性上追求时,也必如此。但保罗自己在灵性的追求上既是无止境的,他对信徒在灵性上的需要,也就有很远大的眼光。
“不住的祷告祈求”这句话显示保罗为信徒的祷告是十分恳切的。他内心为信徒的需要有十分热切的盼望。他为以弗所信徒有着同样的爱心(弗1:16),对帖撒罗尼迦的信徒也是说“不住的记念你们”(帖前1:3),又劝勉他们也要“不住的祷告”(帖前5:17)。显见他所劝导信徒的正是他自己向来所实行的。他为信徒的代祷,是出于里面热切诚实的爱,而认真地为他们代求。

2.代祷的愿望(1:9下)
9下 什么是基督徒“属灵的智慧”?就是里面的一种属灵刀智,能以分别是非、参透属灵的事,是从上头而来,由圣灵所赐的智慧(雅3:17;弗1:17)。箴言9:10说:“敬畏耶和华,是智慧的开端”,因为只有敬畏神的人才能受到圣灵的教导,藉着神的灵知道神的事(林前2:10-11)。
悟性”是信徒的心思,是能领悟事物的一种本能。“一切”暗示属灵的智慧和悟性有许多方面,使徒所盼望于歌罗西信徒的,不只是在某一方面有属灵的智和悟性,而是在一切事上都有属灵的智慧和悟性。这是能使我们“满心知道神的旨意”的要诀。有不少信徒在明白神旨意的事上忽略了用“悟性”,放弃了神所己经赐给他们的智慧、知识,和判别的能力,而专心只等候某种特别的感觉发生,这是十分危险的。保罗在这里的祷告表示:知道神的旨意之正当途径,不是凭特别的现象和感觉,乃凭里面属灵的智慧和悟性。 
“满心知道”就是很清楚、很充分、很有把握地知道,不是只凭一两点或片面的理由推断,而是心中充满认识神的知识而知道。这样满心知道神旨意的人,他的心中必定充满神的真理,喜欢看见神的旨意得以成就。使徒保罗对歌罗西信徒所表达的愿望,可以代表神对一切信徒的愿望。神所望于每一个信徒的,不是要我们作糊涂人,而是作一个满心知道祂旨意的人(参弗5:17)。

3.代祷的目的(1:10-11)
A.在行事方面(1:10上)
10上 信徒行事不是单与人发生关系,表现在人面前,还要对得起神。信徒的生活是要向一位看不见的主交账的。
“行事为人对得起主”的意思,就是不辜负主的恩典,这意思跟弗4:1“与蒙召的恩相称”接近。信徒该满足主的心,活出主的生命,显出基督救赎的功效,使我们可以因祂得赦免;我们若再去犯罪,就是辜负了祂的恩典,就是对不起祂了。若我们果真以为自己不能作什么报答主的恩典,就更该在行事生活上不辜负祂救赎的大爱了。
以上只消极方面要对得起主,积极方面,还要“凡事蒙祂喜悦”。
能够不亏负主的恩典固然是好,但这还不是我们的目标,我们的目标乃是“凡事蒙祂喜悦”。但怎样才能蒙祂喜悦呢?要在“一切善事上结果子”。这“一切善事”包括我们属灵的追求,祷告,读经,感恩的生活,对人的爱心,帮助别人的缺乏,或圣工上忠心的服务,或个人品德方面的果子,如:“仁爱、喜乐、和平、忍耐、恩慈、良善、信实、温柔、节制”种种德行等(林前13:4-7;加5:22-23;彼后1:5-7)。注意,“结果子”表示所行的善事不是半途而废或有始无终,而是能坚持到底,结出子粒来的。
B.在认识神方面(1:10下)
10下 “在一切善事上结果子”的结果,能叫我们“渐渐的多知道神”。因为多结果子,就必在灵命上渐渐长大,在各方面行善的经历中认识神。神既是良善的,在善事上结果子就是行在光明中,与神相交(约一1:7),自然就更多认识神了。但另方面,必先“满心知道神的旨意”,才能在一切善事上结果子。二者互为因果。
渐渐的多”原文auxanomenoi,是auxano的多数式现在分词,是继续增长的意思(与6节的“增长”同字)。
C.在得能力方面(1:11上)
11上 以上各点都有连带关系。既满心知道神的旨意,又在善事上结果子而更认识神,这样,也必在各样的事上力上加力了。所谓“力上加力”实在就是更善于支取神的能力而已。所以认识神更多之后,就必更有信心,更有信心就必更有属灵的权柄和能力,因而更能在各种遭遇中得着神的恩助。
D.在忍耐方面(1:11下)
11下 忍耐、宽容与喜乐,都是信徒该有信徒该有的品德,也是神的性情。我们越认识神,就越看见我们在忍耐和宽容方面最不像神。神对我们是多么的忍耐和宽容,惟有在多认识神之后才能领会得到。所以认识神的结果,必叫我们生出更大的忍耐和宽容。另一方面,信徒既有信心随时支取主的能力,也就更有力量忍耐一切苦难和不惀快的事,更不怕这些事情的来临。
欢欢喜喜的忍耐宽容”,不是勉勉强强的忍耐宽容,而是很甘心乐意地忍耐所临到自己身上的患难、逼迫,或不平待遇。如使徒们为主受苦,被人鞭打之后,反而欢喜快乐(徒5:41;罗5:3-5)。
4.代祷中的感谢(1:12-14)
上文保罗已为歌罗西信徒感谢主的恩典,在此,使徒又在代祷之中,不知不觉为神所赐给众圣徒的厚恩而感谢神,这感谢之内容有三要点:
A.感谢神使我们与众圣徒在光明中同得基业(1:12)
B.感谢神将我们迁到爱子国里(1:13)
C.感谢神使我们在爱子里得蒙救赎(1:14)
A.感谢神使我们与众圣徒在光明中同得基业(1:12)
12 “基业”指天上的一切盼望、荣耀,永生的福乐、赏赐,与属天之各种权利。信徒在信主得救以后,就有圣灵住在心中,作为得基业的凭据。这天上的基业是要在光明中与众圣徒同得的,表示是用十分公正、合法、光明的方式得着的。在天上得基业与在地上得基业不同,地上的人常常不喜欢和别人一同得基业,只喜欢自己独得,因而常常彼此争斗,甚至夫妻父子也反目无情。因为地上的产业十分有限,不能满足人的心,得基业的人也常是贪心和自私的;但天上的基业却能完全满足每一个人的需要,足够让一切人一同来得。并且那些有资格领受天上基业的人,都是曾经蒙主的宝血洗净的人,他们在主的恩中不会争夺天上的基业,而是欢喜与众人同得。这样与“众圣徒”同得“基业”,就叫神恩典的丰富和业督救赎功效之伟大,更清楚地显明出来”。
B.感谢神将我们迁到爱子国里(1:13)
13 神怎样将我们迁到祂爱子的国里?祂救我们脱离黑暗的权势,然后把我们迁到祂爱子的国里。这个次序是连在一起发生的。
“黑暗的权势”,是指魔鬼和罪恶的势力(彼前2:9;路22:53;来2:14)。因这世界是在黑暗的权势之下──“全世界都卧在那恶者手下”(约1:5:19),充满各样罪恶(罗1:21-32),世人的行为常在黑暗中,看不见自己是自欺、虚伪、不喜欢光明的(约3:19;约1:2:11)。
“爱子的国”就是对督的国。注意“迁到”原文是过去式,不是指将来的事,乃是指以往的事,与上句“脱离黑暗的权势”同是信徒得救时所蒙的恩典。我们已经被迁到“爱子的国里”。这“国”按现今来说就是指教会。主的国度将来要具体的实现,但在现今却是无形的,就是指散在全世界真正得救重生的基督徒们,他们就是真教会。
爱子”原文huiou tees agapees autou,圣经只这样连用过一次,虽然中文圣经在14,15节都用过,但英文圣经这两节只用了两个代名词whom及who。这“爱子”特别强调基督与父神的关系,乃是神所喜悦的独生子。所以,凡在爱子里的人也都蒙爱的,且都有了爱子的生命,有分于神的性情(彼后1:3-4;加4:5-6)。
“迁到”不只是口头上的一种承诺,而是实际被迁移到爱子的国里。神不是将我们留在黑暗中,而应许我们有光明;祂乃是救我们脱离黑暗的权势,又实际地把我们搬到祂的国里,成为祂国里的子民。所以基督徒在事奉主的时候,切不可说我的心实在愿意在神家中配搭事奉,但人却始终不离开黑暗。
C.感谢神使我们在爱子里得蒙救赎(1:14)
14 得蒙救赎与罪得赦免实际上是同一件事,但“救赎”注重主耶稣方面,为拯救我们所付出的代价;赦免注重蒙恩者方面所领爱之恩典。“救赎”是我们得赦免的根据,赦免是我们蒙救赎的效果。
原文“得”是今恒时体,“救赎”与赦免”是名词。这表示我们在基督里一直都有救赎,有赦免。虽然信徒得救之后,还可能犯罪跌倒,但基督救赎的功效并未停止,祂救赎的恩典永不会缺少,我们还可以藉着信心支取祂救赎的功劳,恳求祂的赦免。我们既然都是身受基督救命之恩的人,就当将生合才智全献在祂手中,凡事求祂的喜悦了。
收藏 0 0

登录 后评论。没有帐号? 注册 一个。

可爱的大能勇士

  • 0 回答
  • 0 粉丝
  • 0 关注