神使用胆小的基甸
488次阅读
3个评论
最后修改时间:2021-05-21 07:32:25
方舟备份:【心语】远离神痛苦不堪,主显现意外平安 (士6:1-24)
原创 Sarah zhang  QT灵修  今天
远离神痛苦不堪,主显现意外平安
士6:1-24
四十年太平日子,以色列人不但没向神感恩。他们没把握时机亲近神,教导儿女遵行神的话——那时已有摩西五经。却反过来去拜外邦假神,远离救他们出埃及进迦南、多次拯救他们的耶和华神。这次神将他们交在米甸人手里受苦七年。
1.米甸人抢夺财物,神子民极其困苦(6:1-6)
米甸人已人数众多,还联合其他民族一同抢夺(6:1-5)
带着牲畜帐棚来,像蝗虫那样多,人和骆驼无数,都进入国内,毁坏全地。米甸人攻打、安营、毁灭以色列民,叫他们毫无安宁,只能在山中挖穴挖洞,建造营寨。
以色列人极其穷乏呼求神(6:6-7)
他们在走投无路时只能呼求神,可惜,远离神受了多少冤枉苦。
2.神差先知使民众看见出路(6:8-10)
神差遣先知宣告神的话,呼吁民众悔改,重新回到神面前,听从神的话。
3.神差使者兴起基甸作士师(6:11-24)。
神不仅差先知“说话”,还亲自行动,为民众兴起士师。
神找到基甸亲自对话(6:11-15)
在灵性如此低落的时代,耶和华的使者要亲自出现呼召基甸。这里神的使者,在23节直接称耶和华,是神的第二个位格,道成肉身前的基督。
基甸如此软弱退缩,神还称他大能的勇士,不是看他现状,而是神的能力要在人的软弱上显得完全,神能把软弱者变刚强。
基甸直抒胸臆,向神发出一系列疑问,他没看到人的罪导致受苦,反而问神若同在为何会有今天苦况。
耶和华没有责备他,而是耐心地一步一步开导他。神不是叫他用自己的力量去战胜敌人,而以神的同在保证基甸轻松攻打米甸人如打一人。
神所差遣神赐力量(6:14-15)
既出于神,就不需要人来帮忙,人力有限,神能无量。基甸深觉自己卑微不配,正是依靠神的心理必备。

神拣选的神必同在(6:16)
既是神所拣选和神的差遣,神必同在,并加添力量,使事情成就。    
为神拣选理当奉献(6:17-21)
神既拣选必赐平安(6:22-24)
基甸献祭蒙神悦纳,显明所见的是主,他并没有兴高采烈,而是哀叹自己要灭亡。基甸的“哀哉”,不是不相信神,而是没有信心与神相交,所以耶和华的回答是“你放心,不要惧怕,你必不至死!”(6:23)。
  满有怜悯的神一步一步引导基甸认识他,让他知道神向他所存的意念,是赐平安的意念,不是降灾祸的意念,要叫他末后有指望。基甸认识神是赐平安的神,就在那里为耶和华筑了一座坛,起名叫“耶和华沙龙”(注:就是“耶和华赐平安”的意思)。
这坛在亚比以谢族的俄弗拉,直到如今。
   亲爱的天父,
感谢你赐下真平安,你不是冷酷无情的审判官,而是我们慈爱的父亲。
感谢你向我们所存的意念是赐平安的意念,不是降灾祸的意念,要叫我们末后有指望。
阿爸父啊,我们常常误会你,以为你一直在追讨我们的罪,哪知你(的儿子。注;不是天父钉十架)甘愿为我们赎罪受死。主啊,求赦免我们自己犯罪受苦,还抱怨神降灾害。你的美意是叫我们悔改,饱享你的爱。
求主赐我悔改的机会与力量,呼求神怜悯,拿掉我的自卑与小信。
主啊,你的显现与对话,怎样使基甸由软弱变刚强,由惧怕变平安。也求主彻底翻转我,完全更新,不再小信退缩,乃刚强壮胆,成为你手中贵重的器皿,与神同行,牧养会众灵命,长成基督身量,活出你的形像,满有恩典,得胜有余,荣耀归神。
祷告奉主耶稣基督的圣名。阿们!
END
作者 | 晓君牧师

主啊!
求祢医治我里面受伤的根,
使我身心灵健全而喜乐满怀,
给人带去盼望,
也让自己心神安宁。

帮助我管理好情绪,
活出喜乐感恩,
彰显祢的尊贵荣美,
也有美好的果子荣耀祢,
祝福人。

奉耶稣基督的名祈求!
阿们!
 牧心:我特别不喜欢有一些基督徒会拿自己的灵命经验,或者生命经验去考量别人,这个是我特别不喜欢和接受的。因为神创造每一个人的时候就是独一无二的,给每一个人所设定的人生轨迹也是独一无二的。你不能拿你的人生轨迹当中的一个片段copy到我的人生里面,或者说拿你的片段做标准去对比我的人生或者是灵命,这个是我特别不能接受的,甚至我认为这也是不蒙主喜悦的一种。
牧心:当你真正的去经历了神的恩典,你会发现数算恩典的过程就是一个赞美,你就忍不住的想要去赞美他。所以,你知道为什么我们说上帝要让我们穿戴全副军装?什么是我们每一个基督徒全副的军装?你看我在抄这节经文的时候,我把全副我加了点,为什么?我就一直在思考什么是全副武装。全副的军装难道就是说我们把圣经读透了,我们把经文背熟了,还是说我们可以在一些机构或者说一些教会传道了,这就叫军装吗?我觉得不是。全副的军装我相信上帝给我们的真的就是无死角365度的cover,这个cover就是让我们像他一样的圣洁。可是说到圣洁这个词的时候,我认为太难了,我没有办法想象我可以达到圣洁。

收藏 0 0
    张远来 QT灵修 今天
     胜人先胜己
    士6:25-40
    耶和华神借使者向基甸显现,与他一番对话,让他认识到人见神的面也不至于死,是因为神主动向他显现,要来救他们脱离恶族的奴役,正如主耶稣说:人子来不是要灭人乃是要救人(路9:56)。基甸为神筑坛献祭,且起名叫耶和华沙龙,意为耶和华赐平安,他对神已有些认识了,但还没完全预备好。
       惧怕仍遵行(25-32)
    现在他还不能立即去攻打敌人,神还要教他一步一步除掉神百姓蒙福的障碍,彻底清除一切偶像,恢复对真神的信仰。
    耶和华神叫基甸去拆毁他父亲为巴力筑的坛,砍下木偶,在磐石上为耶和华神筑坛,用父亲那七岁的第二只牛作燔祭,砍下的木偶作柴。
    这不是一件容易的事,当时以民已堕落到极点,离弃神去拜敌人的假神巴力。按律法拜假神的人当被石头打死,现在基甸遵神命除偶像,他们反而要用石头把基甸打死。基甸心里惧怕,但没有因惧怕而违背神。他挑选了十个人在夜间作了这事。第二天以民果然要来用石头打死他。
    感谢神,基甸的父亲约阿施没有因儿子拆毁他的偶像而愤怒,而是主动起来保护儿子,回答站著攻击他的众人说:“你们是为巴力争论吗?你们要救他吗?谁为他争论,趁早将谁治死!巴力若果是神,有人拆毁他的坛,让他为自己争论吧!”当日就有人称基甸为耶路巴力,意思说:“他拆毁巴力的坛,让巴力与他争论。”
    敌我认识清(33-35)
    敌人:米甸人、亚玛力人和东方人都聚集过河,在耶斯列平原安营。尽管人数众多,现在已不是基甸的对手了。因为圣灵降临在基甸身上,他满有能力吹角招集军队:亚比以谢族 、玛拿西人、亚设人、西布伦人、拿弗他利人,他们也都出来与他们会合。
    再次得保证(36-40)
    万事具备,众人同心,基甸并没有立即带领大家冲锋陷阵,他相当谨慎,还要再次寻求神的保证,清楚确定这是神呼召他做的,且确保一定打胜仗把以色列人救出来。
    他不能容忍自己心里有丝毫的疑惑与小信,要彻底消灭内在的敌人,做好充分的心理准备。不但为自己,也为众人作证据,且得到明确的作战方案才稳妥地行动。他用了两个晚上以羊毛及其周围环境是否有露水来获得确据,其实是求两个超自然的神迹印证神的旨意。
    今天我们已有神的话——圣经,无须作羊毛般的试验了,感谢神赐下话语远比羊毛的试验更确实。
    阿我爸父啊,
       感谢您真有耐心,把懦夫训练成精兵,把不信、小信变成相信、确信、坚信,最终勇敢上战场为神打美仗。
    感谢神从来不急于求成,而是按部就班,渐渐提升,让人胜敌之前先胜己。消灭有形的敌人之前先消灭无形的,消灭外在的之前先消灭内在的。
       主啊,我常感到自己的心理素质不够好,恐惧、急躁、烦闷、拖拉、小信、退缩、逃避等仇敌常内外夹攻,使我无法欢天喜地事奉你。
    求你救我脱离这该死的仇敌,带领我靠着圣灵的大能彻底驱除内心的恐惧、焦虑等所有的仇敌,带领我胜过自己,天天突破、更新、成长,满有基督长成的身量,牧养主群羊,靠主打完美好仗,荣归天堂。
    END
    作者 | 晓君牧师
    排版 | 桂
    亲爱的父上帝:

人类的历史是背叛与罪恶的历史,
    也是祢救赎与审判的历史。
    哪里都有罪恶,
    哪里都有祢慈爱的双手。

在大卫的祈祷中,
    他形容邪恶与恶人如同带刺的荆棘,
    祢需要远离才能避免受伤,
    但它的结局终必为带着铁器的勇者,
    以强暴和大能将其扔进熊熊的烈火焚烧。

邪恶不会永远得势,
    公义才是祢永远的属性。
    慈爱必然高举,
    拯救必然来临。

主啊!
    求祢除掉我心中的邪念,
    保守我不遇见试探,
    拯救我脱离凶恶。
    让我在祢里面永远平安,
    在祢的爱中茁壮成长。

祢知道我今生的忧劳与疲乏,
    求祢记念我受过的痛苦与艰难,
    祢知道我的软弱与忧患,
    祢已经听到了我的呼求与叹息,
    我深信祢的智慧、良善与永远的爱,
    我就以安静的心忍受一切,
    也在指望中等候祢的救恩,

求祢以恩慈和圣灵的大能支持我,
    使我既不灰心也不惧怕,
    不狂喜也不懈怠,
    始终勇往直前,
    忠于祢的托付,
    持定我的使命,
    求祢让我看到复兴,
    经历被祢兴起的喜乐热忱。

奉主耶稣基督的名。
    阿们!

朗诵 | 晓燕姊妹
    校对 | 董
    排版 | 桂

背景音乐:《恩友歌》

生命 (路10 音频)

张远来  QT灵修  今天
         很多人不断追求恩赐,却常常忽略了赐恩的主。要知道恩赐不是为了炫耀,而是为了服侍人,荣耀神。
    我们不能在属灵的追求上本末倒置,我们固然要追求恩赐,但更要追求生命的建造。有了丰盛的生命我们的见证才有生命的持久力。而只有恩赐没有生命,我们不过是海市蜃楼的草木禾秸的工程。我们不要为外在的华丽欢喜,而要为有祂真实的同在和天国的福乐欣慰。
    加尔文说过,我们做信徒的当知道,我们的生活是一场属灵的争战,因此,不要只顾追求外在的东西,更要追求属灵的建造。
    我们的喜乐建立在哪里?我们的喜乐不能建造在可见的恩赐和外在的华丽上,恩赐总会过去,拥戴的欢乐也不过是清晨的甘露,唯独天国的福乐,属灵的生命永垂不朽。那才是我们当追求,当感恩,当欣慰,当持守的永恒珍宝。
    END
    朗诵 | 刘蕙
    校对 | 孟
    排版 | 桂
    背景音乐:《生命路上》

【心语】真正的胜利是荣耀归神 (士5:1-31)
    Sarah zhang  归途之旅  今天
    真正的胜利是荣耀归神
    士5:1-31
    亲爱的父上帝:
    扫罗身为祢所拣选以色列第一代国王,
    祢曾给他应许恩佑他的全家,
    但他最终却落得身败名裂,
    甚至死后依旧贻害他的后裔。

扫罗为何失败,
    他有很多优点,
    勤奋谦和实在勇敢,
    但却遮盖不了他的致命伤。

他把握不准祢的旨意,
    也不能果断地作出正确的决定,
    他贪爱自己的面子,
    缺乏知错能改的率性灵性。
    他对祢没有感情只有热情,
    没有智慧只有冲动。

以色列当年在约书亚的年代
    曾经受过基遍人的欺骗,
    在没有求问上帝的前提下
    和基遍人立约,
    保证他们的生存权,
    从此基遍人便杂居在以色列人中间,
    过他们习惯的生活,
    也将他们异邦的习惯带给以色列民,
    从而成为以色列眼中的刺,肉中的钉,
    成为他们挥之不去的试探,
    无法摆脱的诱惑。

不管合约如何签订,
    也不管基遍人信仰如何,
    但只要是契约就该遵守,
    只要是承诺就该履行。
    这就是神圣的原则,
    是永远的契约精神。
    它要求祢吃了亏也不能更改,
    总是难受也依旧需要履行。
    因为契约的背后
    是源自上帝的神圣信实,
    上帝自己就是契约的终极鉴定者。

但为王之后的扫罗
    却以热心的冲动僭越契约,
    在热心之下屠杀基遍人,
    试图消灭基遍人而除掉眼中的刺,
    却不知他的热心
    已经僭越了那神圣的契约精神。

上帝因此惩罚以色列,
    就在扫罗死后多年,
    他不得不为自己僭越契约的罪行,
    让自己的后代
    承受基遍人报复性的惩罚。

热心不能僭越原则,
    热情不能取代感情,
    博爱不能代替敬畏,
    救赎不能废掉自律。

主啊!
    我的身上难道不正有扫罗的如此软弱吗?
    常为祢大发热心却疏忽了祢本来的旨意,
    以自己的狭小度量祢的美意,
    奢求祢无限量的饶恕而不自律,
    却常以为祢太过宽容
    我不喜欢的人而不公正。

求祢让我洞悉祢的旨意,
    以祢圣经的原则成为我价值判断的标准,
    让我能够果断作出正确的决定,
    让我的热心能降服在祢的智慧之下,
    我的热情委身于祢的真理之中。

让我爱戴祢而有原则,
    让我敬畏祢不失感情,
    让我依靠祢不丢自律,
    让我侍奉祢不丧率性。

持守原则而有韧性,
    勇往直前而有智慧,
    过好现在不忘目标,
    持定梦想生根落地。
    灵巧像蛇,
    驯良如鸽子。

奉耶稣基督的名祈求!
    阿们!

热心不能僭越原则
    我们常常无法割舍与区分,
    似乎已经成了彼此难以弥合的矛盾。

主啊!
    求祢给我们平衡生活的智慧,
    让我们丰盛却不贪恋,
    让我们享受生命的安适,
    却不追求肉体的舒适,
    追求敬虔之道又不玄虚在世的生活。

奉耶稣基督的名祈求!
    阿们!

人生中有很多战役不得不打,无论怎样拖拉,最终还是要面对,有时可能是世代留下的问题,我们不能再留给下代去处理,因为邪恶要起来把你窒息,不单单是要你作罪恶的奴隶,还叫你无法喘息,被逼进战役。
    这里以色列人所面对的仇敌,就是祖先没有赶走的恶族,他们壮大起来,要反手攻击,把以色列人赶出应许地。
    沙仑平原地区完全被迦南王耶宾掌控,截断了他们与来往大道的商人车队的贸易关系,等于被掐住喉咙,坐以待毙。西西拉将军有铁车九百辆,还有数万的亲兵,在装备上可说锐不可挡。以色列人全是手拿刀枪的步兵,虽说有一万人(士4:10 说“一万”,5:8 说“四万”),但都是临时从各支派召来的士兵,没有精良装备,怎能和铁车对敌? 
       以色列人能够在以斯得伦平原上全面灭敌,实在是神迹!真正的胜利不单单是叫敌人全军覆没,而是在得胜之后他们有正确的态度和行动,立即向神献上感恩赞美,把荣耀归神,没有丝毫居功自傲。
    女士师底波拉和将军巴拉作歌纪念神恩,歌颂神爱,勉励后代,将神的作永载史册。底波拉之歌与米利暗之歌(出15:),同为以民历史最古老的著名凯歌。这一篇诗以极其简洁,生动华美的词句,将胜过西西拉的大功,完全归给耶和华上帝。

应当颂赞神(2-3)
    先知底波拉把荣耀全归于耶和华神,呼呼全民要赞美神。她的话铿锵有力,不容置疑:君王和王子都要侧耳听她颂赞神。荣耀神充满力量与权能。因为在那样堕落败坏的世代,神仍然在子民中兴起军长带领,百姓甘心牺牲自己。
    回顾神拯救(4-5)
    过去以大能的神迹带领以民出埃及、走旷野、进迦南的神,跟今天为子民争战的是同一位全能信实的神,他的爱从来没有改变。
    面对现苦境(6-8)
    神在子民被欺压陷入水深火热时兴起女士师底波拉,她这样说不是骄傲,而是深知自己的使命,表明她的信心与勇气都来自神。
    忠信甘牺牲(9-11)
    无论贫富贵贱,大家愿意参战,因神听了子民呼求,介入战争为民伸冤。
    人不同反应(12-18)
    当先知呼吁各支派出来参战时,反应不同。乐意应战的被称赞,拒不回应的被嘲讽。
    大败迦南军(19-22)
    神从天上显神迹,把迦南军打得落花流水、全军覆没,一个不胜。在无雨季节竟然突降暴雨,把敌军铁车深陷泥中,涣散冲没。
    雅亿留美名(23-27)
    敌军将领成光杆司令弃车逃跑,却被雅亿钉死在帐棚里,雅亿因帮助神的子民杀敌,而深蒙神赐福人纪念,名见经传。
    嘲讽恶母亲(28-30)
    西西拉的母亲在宫中翘首盼望儿归来,与雅亿在帐棚中钉死其儿,成了鲜明的对比与讽刺。
    善恶终分清(31)
    最后作者祝愿并记载:恶人都如此灭亡,义人如烈日发光。国中再次太平四十年。
    底波拉之歌让我们看见:胜利源自荣耀神,荣耀神是真正得胜。神定为自己的荣耀负全责。我们活着若为荣耀神,则一无所惧,正如俗语:无欲则无惧。敬畏神荣耀神,哪怕作为女流之辈也能为主活,为神用。一切荣耀归于神,神的名是应当称颂的!
       亲爱的天父,
    感谢你借着底波拉之歌让我知道该怎样为你活。
      求主感动底波拉的灵加倍感动我,赐我信心领受神圣的使命与异象,活出意义与价值,靠主大能大力,胜过自己的私欲,驱除一切敌对势力,无论内在外在,单单与主同在,凡事荣耀神。
    求主带领我今天在读书会的分享,靠着圣灵的大能为神的国度赢得灵魂。求主带领今晚的团契,能兴起基督的精兵。
    END
    作者 | 晓君牧师
    排版 | 桂

共3条 1

登录 后评论。没有帐号? 注册 一个。

可爱的大能勇士

• 0 回答
  • 0 粉丝
  • 0 关注