举报
与基督的联合
2021-05-17 14:26:23
456次阅读
1个评论
方舟备份,又收进一篇好文章:
对“住在基督里”的劝诫经常被误解,好像这是一种特殊的,神秘的,无法确定的经历。但耶稣明确指出,它实际上涉及许多具体的现实。
首先,与我们的主联合取决于祂的恩典。当然,我们借着信心主动地、亲自地与基督联合(约14:12)。但信心本身是基于神的作为。天父就好像是神圣的园丁,把我们嫁接到基督里。基督借着祂的圣言洁净了我们,使我们能与祂联合(15:3)。所有的这一切都是神主权的恩典。
第二,与基督的联合意味着遵从祂。住在基督里涉及到我们对耶稣教导的回应:“你们若常在我里面、我的话也常在你们里面。”(约15:7)保罗在歌罗西书3:16中回应了这个观点,在那里他写道:“把基督的道理、丰丰富富的存在心里”,这节经文与保罗在以弗所书5:18中的平行劝勉密切相关:“乃要被圣灵充满。
简而言之,住在基督里意味着祂的话充满我们的心,指导我们的意志,改变我们的情感。换句话说,我们与基督的关系与我们对圣经的关系密切相关!然后,当然,当基督的话语住在我们里面,并且圣灵充满我们时,我们将开始以合上帝旨意的方式祷告,也将发现我们的主常被误用的这个应许的真正意思:“凡你们所愿意的、祈求就给你们成就。”(约15:7)
第三,基督强调了进一步的原则,“你们要常在我的爱里”(约15:9),并且非常清楚地说明了这意味着什么:信徒将自己的生命安息在基督的爱上(基督的爱乃是为祂的朋友舍命 第13节)。
基督的十字架上已经证明了这种爱。我们绝不能让自己从日常对十字架的注视中偏离出去,基督的十架是无可辩驳的爱的证明,我们也不可以偏离对圣灵的依靠,圣灵乃是“将神的爱浇灌在我们心里”(罗5:5)。此外,留在基督的爱中有非常具体的表现:对基督单纯的顺服是爱祂的果子和证据( 约15:10-14)。
最后,作为住在基督里这一过程的一部分,我们得顺服神护理中的修剪刀,祂要除去所有的不忠诚,有时甚至是一切不重要的,以便我们可以更加全心全意地住在基督里。

-- 译自《What Does it Mean to Abide in Christ?》
本处蒙允转载https://www.xiaocaograss.com/post/inchrist。感谢作者译者的辛劳!

收藏 0 0
    2021-05-17 14:28:41

    原著 :周毕克
    翻 译:翼诚 郭晶
    校对:朱素云 赵云

    一、神学层面
    1、敬虔的根基:神秘的联合
    威利斯沃特金斯这样写道:“与基督联合的教义即使不是激发加尔文整个思想和生活唯一最重要的教导,也始终是加尔文神学和伦理学中最具影响力的学说之一。”

    加尔文不想单独从一个教义来构建其整个神学体系。然而,他的讲道、圣经注释和神学著作中充满了与基督联合的教义,以致这个教义成为加尔文在基督教信仰和实践中的核心。加尔文的著述中对此论述颇丰:“头和肢体的联合,基督住在我们心里——总之,这种神秘联合——要在我们的生命中获得最高的和谐。这样的基督才会成为我们的主,我们才会在基督赋予的恩赐中与祂有份。”
     
    加尔文认为,敬虔的根本在于基督徒与基督的“神秘联合”;此,这种联合必须成为我们的起点。这种联合的可能性在于基督取了我们的人性,并用祂的美德充满了这种人性。与基督在其人性中的联合是一种历史性、伦理性和个人性的联合,不是本质上的联合。基督与我们并不会在人性实质上全然混同。然而,加尔文表示,“基督不仅通过亲密的团契关系与我们相联,而且还通过奇妙的圣餐与我们相合,祂每天逐渐地与我们成为一体,直到与我们完全合一。”这一联合是福音书中最大的奥秘之一。因为基督的成全之源是在我们的人性之中,所以敬虔之人可以通过信心从这个源泉中支取成圣中需要的一切。基督的肉身是基督徒获取生命和力量的源头。
    假如基督只是死了并且复活了,却没有把祂的救恩落实在基督徒的重生和成圣上,那么祂的工作就是无效的。我们的敬虔表明基督的圣灵在我们里面动工,要落实基督已经成就之事。基督通过祂君尊的祭司把祂的成圣带给教会,使教会为祂而敬虔度日。
    2、敬虔的主题:圣餐和领受
    加尔文实践神学和敬虔的动力在于在圣餐中与基督相交,其中包括领受基督的恩惠,这与基督的联合密不可分。由加尔文、布斯和沃芙干签署的《圣餐信心告白》(1537)支持这种说法。然而,加尔文与基督相交的思想并非由其关于圣餐的学说形成;相反,他强调与基督在灵性上相交有助于圣餐观念的形成。
    同样,communio和participatio 的概念有助于形成加尔文对重生、信心、称义、确据、拣选和教会的理解。离开与基督相交,加尔文就很难论述其他任何教义,因为这是加尔文神学体系的核心。
    3、敬虔的双重纽带:圣灵和信心
    加尔文教导说,与基督相交只能通过圣灵所作成的信心来实现。这种相交是实际的相交,但并非由于基督徒进入了基督属性的实质,而是因为基督的灵将基督徒与基督紧密地联合在一起,以致于他们成了祂骨中的骨、肉中的肉。从上帝的角度来说,圣灵是基督和基督徒之间的纽带;从我们的角度来说,信心是二者之间的纽带。这两种视角并非相互冲突,因为圣灵运行的主要方式之一就是通过罪人的信心工作。
    只有圣灵能够将天上的基督和地上的基督徒联合在一起。正如圣灵在基督道成肉身中将天和地联在一起,同样,圣灵从地上提拔起重生的选民与天上的基督相交,并将基督带到地上选民的心灵和生命之中。
    与基督相交永远是圣灵动工的结果——圣灵的工作令人惊奇,使人能够经历到,但不能完全凭理性理解。因此,圣灵是将基督徒和基督联结在一起的纽带,也是基督与基督徒相连的渠道。加尔文写给彼得. 马特的信中说道:“我们与基督一起成为一个身体,基督与我们分享祂的圣灵,通过圣灵隐秘的运行,基督成为我们的基督。同时,基督徒在蒙召的时候就与基督相交。但是,他们在这一相交之中日渐成长,与基督在他们里面长成的生命成比例。”
    与基督相交的问题上,加尔文比路德走得更远。加尔文强调说,通过圣灵,基督赐力量给那些通过信心与祂相联的人。祂写道,我们在“与基督之死的联结中,获得了一种神秘的力量,就像枝子从根获得力量一样。”基督徒“通过基督的神秘力量获得生命;因此,可以说,基督活在他们心中,并且在他们心中成长;就如灵魂使身体有生命,基督也将生命赋予祂的肢体。”
    同路德一样,加尔文相信信心的基础是知识。这种知识包括上帝的话语和福音的宣讲。由于圣经中所写的圣言体现在活泼的圣言——耶稣基督身上,因此没有离开基督的信心,上帝所有的应许都成就在基督里了。加尔文教导说,圣灵的工作只会证实圣经的启示,而不会增加或代替圣经的启示。加尔文说:“圣言之外,没有信心。”
    信心用圣言把基督徒和基督联在一起,并使基督徒能够接受天父赐予的、显现在福音中的基督。通过信心,上帝也进入了基督徒的心中。所以,加尔文说,“我们不能把基督与我们分开,也不能把我们与基督分开,”只能通过信心进入基督,因为这样,“会使我们在死亡中重生,获得新的生命。”
    通过信心,基督徒拥有基督并在基督里成长。而且,我们从圣言中得到的信心大小,决定了与基督相交的深浅。加尔文这样写道,“信心当默想的一切都显明在基督里面。”尽管基督在天上,但是竭力追求敬虔的基督徒能够通过信心紧紧地抓住基督,并喜悦基督住在心中。通过信心,敬虔之人根据他们在基督里发现的准则来生活,而非根据他们在自身中发现的东西来生活。
    因此,在基督里寻求确据意味着在基督里省察自己。正如威利斯沃特金斯所写:“得救的确据是我认知的一个结果,当我们作为肢体与基督的身体——教会——相联时,自我认知的焦点就应停留在基督那里。”
    4、敬虔的双重洁净:称义和成圣
    加尔文认为,基督徒通过信心从基督那里接受了称义和成圣的“双重恩典”,“双重恩典”同时提供了双重洁净。称义将圣洁的名份归给我们,而成圣就是我们自身实际生活。加尔文将称义定义为“上帝将我们视为义人,接纳我们享受祂的恩宠。”他继续说:“既然上帝通过基督的代求使我们称义,那么上帝不仅通过宣判我们无罪而免除我们的罪,而且也将基督的义归于我们,这样我们这些自身不义的人就可以在基督里被算为义。称义包括罪得赦免和获得永生。”
    加尔文将称义视为基督教的核心教义。他称其为敬虔的实质和“基督教的关键环节,”在称义的土壤中,基督徒的生命将会得到成长。称义不仅通过满足得救的条件而尊崇上帝,它还为基督徒的良心提供了一种“平静安慰”。正如《罗马书》五章一节所言,“我们既因信称义,就借着我们的主耶稣基督,得与神相和。”这就是敬虔的核心和灵魂。基督徒无须担心担心他们与上帝的关系,因为他们因信称义。他们可以自由地抛弃个人的荣耀,每天从他们的创造主和救主那里接受他们的生命。基督徒可能会在较小的争战中败给仇敌,但是耶稣基督已经给他们赢得了这场战争。
    成圣指基督徒不断地在内心和行为上更像基督,并向上帝委身的一个过程。基督徒在这个过程中靠着圣灵不断地更像,将身体和灵魂献给上帝。基督徒在成圣中把自己当作活祭献给上帝。成圣并非一帆风顺,也不会一蹴而就;成圣需要我们赖恩洁净肉体的污秽并弃绝世界。它需要悔改、克己,并且每日都要归正。
    加尔文认为,称义和成圣二者不可分离。将二者分开就是要将基督撕成碎片,或者就将阳光与阳光的热量分开一样。称义的目的就在于使基督徒在圣洁的生活中敬拜上帝。
共1条 1

登录 后评论。没有帐号? 注册 一个。

可爱的大能勇士

  • 0 回答
  • 0 粉丝
  • 0 关注