举报
耶稣是否要门徒配刀?
2021-03-18 15:36:17
523次阅读
0个评论
来自良友电台,有问必答。张灵的博客。耶稣是否要门徒配刀?
提问:「在路加福音22﹕36记载耶稣说﹕”沒有刀的要卖衣服买刀”,在马太福音26﹕52却说﹕「收刀入鞘吧,凡动刀的必死在刀下。」竟耶稣的意思是什么?这两处经文是否自相矛盾?」
回应:这是认真查阅圣经的好问题!提问者除了想查清楚圣经的连贯性,同时也引发了基督信仰是否应该动武的问题。    
  在马太福音耶稣说「收刀入鞘」吧!但路加福音耶稣却说「沒有刀的要卖衣服买刀」。这两处经文的记载都是发生在耶稣被钉十字架前的事,但它们并不是记同一件事。路加22:36记载的是耶稣向门徒的一段训言,马太26:52记载的却是耶稣「被捉拿时」所发生的事。我们要先弄清楚这是两回事,就不致顾虑其中是否有出入。事实上,路加没有记载的事,马太便补足了;同样的,马太遗漏的,路加便补上。这正好肯定了四卷福音书是互相补足的。
在路加福音第22章35-38节中,耶稣和门徒讲述将要发生的事,祂告诉门徒祂将要被捉拿,且将受刑而死!过去门徒跟随耶稣一同在百姓当中传福音、医病和赶鬼的时候,耶稣曾吩咐他们不必带拐杖、口袋、食物和银子等,连衣裳褂子也不必多带,因为犹太人会接待他们。但如今时势改变了,耶稣将成为犹太人所公敌的目标,跟随祂的门徒也将会受逼迫了。所以耶稣曾对门徒说:“他们逼迫了我,也要逼迫你们。”但祂也鼓励门徒说:“我将这些事告诉你们是要叫你们在我里面有平安,在世上你们有苦难,但你们可以放心,我已经胜了世界。”(见约翰福音16:33)。
    由于一个划时代的改变就要发生,所以耶稣劝门徒要装备迎战,「买刀」原来是「装备」的意思。主叫他们买刀,他们就拿两把刀出来,其实如果真的要动武,两把刀岂能足够抵抗敌人呢?但主却说「夠了」!可见主耶稣叫他们买刀是一种象征式的说法,意思是将来情况不好,有人会动用刀棒对付你们,你们要有所防备!
   耶稣说了这番话不久,祭司长果然帶人拿刀棒來捉拿耶稣,门徒中的彼得比较性急,便馬上拿刀砍下对方僕人的一個耳朵(这事记在约翰18﹕10,也记在马太26﹕52),耶稣对他说﹕「收刀入鞘,凡动刀的必死在刀下」。---从这句话中,我们可以证明了耶稣起初叫他们买刀不过是一种「象征式」的预言,是描写将要发生的局面。
   当时门徒并不明白耶稣的话,直到耶稣复活升天,五旬节圣灵降临在他们身上,他们得着能力四处去传福音时,耶稣所预言的逼迫果然应验了!门徒们先后被捉拿下监狱、受毒打,也有被钉十字架的,12个门徒当中,除了约翰被下放到拔摩岛之外,个个都勇敢地殉道而死,这些事情《使徒行传》都有记载。后来门徒亲历其境,对耶稣的预言就有了深切的体验,他们并没有用两把刀来对抗逼迫他们的人,反而学习主的榜样,用自己的血,浇奠在上面!

 

    
收藏 0 0

登录 后评论。没有帐号? 注册 一个。

可爱的大能勇士

  • 0 回答
  • 0 粉丝
  • 0 关注