举报
俩刃的利剑
2020-11-18 13:58:47
1263次阅读
0个评论
  唐牧师:
  有一次,我跟李常受(1905-1997)部下的五名大将一同吃饭,吃完了就开始辩论。那时有人好心,把他们五个国际人物在印尼开会的时候,邀请到我一同跟他们吃饭,那个人的意念是什么?「我听唐牧师讲道非常有分量,听他们讲道,也非常有分量,但是,两个团体好像水火不容,所以我就来作一个中保,把这两方面连在一起,让聚会所的弟兄跟唐牧师一次吃饭,就永远和好。」这样简单的事情吗!?「冰冻三尺,非一日之寒」这是慢慢形成的思想型态、架构、系统,怎么吃一餐就融化了,连吃一餐都不一定消化,还怎么讲融化?
看他们吃饭完了,我就开口了:「你们非常佩服倪柝声(1903-1972)弟兄对不对?」「对!因为他是神的僕人!」啊?讲他是神的僕人是没有错的,讲他是神的僕人,暗示其他人都不是神的僕人,就有错了;我说:「你们为什么特别尊重他?」他们就讲讲讲⋯⋯「你讲他解的东西都是很好的吗?」「是,他有神特别的启示,所以他看见了别人没有看见的」「他所讲的有时很偏颇,你有发现吗?」
哗!他就生气了,这个唐崇荣敢批评倪柝声,敢讲他解释有偏颇,什么意思?哇!兴师问罪的态度。我是故意那么讲的,虽然我不是故意让他生气,当然他一看到这样,他一定会生气,我也知道的,所以我说:「你们常常听说这个神的道是大有功效的,所以听上帝的道,听完了以后,骨节与骨髓,人的灵与魂就剖开了」他说:「是,一个人没有神的道光照,没有神的道工作以前,灵魂是混杂在一起的。」
  一,【三样剖开?】。
 灵魂是混杂在一起,怎么解释?我也不问他,因为我也不需要问他,我说:「后来就分开来了?」「是,因为圣经这么讲」我就说了:「那么圣经那一节讲三件事,为什么倪柝声就只有解释一件事?」「什么意思?」我说:「上帝的道如同两刃的利剑,是大有功效的,连灵与魂、骨节与骨髓、思想与意念,都刺入、剖开了。」(参 来4:12)
我就问他们说:「你们这几十年来常常听灵与魂剖开」他们就知道我下面还有话讲了,「为什么你们从来不解释上帝的道是有功效的?人听了道以后,骨节与骨髓要剖开,思想与意念也剖开,请问你有哪一个人听上帝的道,听完了以后骨节与骨髓就分开了,有没有?如果有,请站出来作见证,如果有,我要看你的骨髓要拿给我一点点,从你骨节裡面流出来的骨髓,剖开了,给我看一点点。」
你这样解经吗?如果上帝的道是有功效的,然后提到三样剖开,结果你只讲一样,因为那一样是没有办法证明的,因为那一样是看不见的灵与魂怎么样剖开,就是讲的天花乱坠!
「骨节与骨髓,你给我看,你剖开给我看,我拿到医生那裡去化验,这是听道以前没有的,听道以后流出几C.C.在这裡;意念跟思想剖开也是没有办法证明的,但是骨节与骨髓是物质,如果剖开了,从骨节裡面流出一部分骨髓来,这可以用物质考验,去证实是真的事情,你们为什么不解释?
     二,
【来四12】神的道是活泼的,是有功效的,比一切两刃的剑更快,甚至魂与灵,骨节与骨髓,都能刺入、剖开,连心中的思念和主意都能辨明”。
「道」话(logos即神常时的话);「活泼」活着的,有生命;「有功效」能运作,有能力,能成事的;「更快」更易割切;「辨明」审判。

上帝的话刺透占领整个人──刺透人的灵与魂。希腊文的解释中魂(psuche{-soul)是生命的原素。所有活的都有魂,有物质生活的。

   灵(pneuma-spirit)在希腊文中是人才有的特征,人的灵可以思想领悟和仰望上帝。

   上帝的话,用来测验人在地上的生活和灵性的生活。

   上帝的话能鉴辨每个人的欲望(desires)动机(intention)欲望(enthume{sis)是人的情感部门。动机(ennioa)就是人的知识部门,人的情感生活和思想生活都逃不过上帝的检查。

   我们的一切事物,在上帝面前都是赤露敞开的,一切都要让祂看过清楚。一个是赤露(gumnos)──在人面前,我们可以穿带服饰来掩饰自己;但在上帝面前人就无所遁形,必须赤身面对祂了。另一个字是‘强迫望他的眼睛’(tetrache{lismenos),这个字并不常见,可以用在三个不同的地方。
(一)摔角者用的术语──用力紧扼对方的喉部以致不能动弹。我们只可以暂时逃避上帝,在最后的一刹那,人必定被祂扼紧,面对面而降服。所以人无法逃过上帝的捉拿。
(二)剥掉动物外皮的过程──当被宰割的动物悬挂,人用刀撕开它的皮,内脏全部都显露出来。人只能观其外表;但上帝却能视察人的肺腑,揭露人深处的任何秘密。

(三)用匕首指向下颔──这是当引带犯人受审或行刑时所用的,当匕首指他的下颔时他的头只能向上望,他不能再低头掩遮自己的羞耻。我们在最终的一刻会见上帝时,要定睛望上帝。我们可以转移视线不见自己的亲友,企图掩遮自己的羞耻,但对上帝就不可以了,我们必须举目望祂。

  人必定有一个时候,不知在此时或在彼时,总不能再逃避自己和他的上帝,这可能是因为再没有可走的路让他走啊!’所以每一个人都有一个定了的时间和上帝相遇,那时在祂眼前,一切都是敝开而无所遁形的。

  弗所书六17与启示录一16也都曾经把神的道比喻成剑,启示录用一把两刃的利剑这个观念来形容从那已得荣耀之神的儿子口中所说之话语的本质。,能延伸到骨节与骨髓、心中的思念和主意,是又一次清楚说明道在心思中的穿透力。神的道的穿透力是能彻底达到魂与灵之间,
  与我们有帐目关系的那位,没有任何事物任何人,可以躲避神的眼光。
   三,
    神的道是活的,不是死的,因为说出这些道的神是活的。神是永不过去的,祂的道因祂自己也是永不过去的。时间并不能改变神的道,所以在任何的世代中,神的道都显出“活泼”的动态,不像人的思想与主张,跟随时代的变迁而修改。
把人点醒,把人点活,叫人脱离罪和死的权势,得以活在那永活的神面前。只有活的道才能把人点活,也只有活的道才能带领人进入永活神的面光中。
神的话进到人里面,就把出于人的成分析离出来,而把神的心意留下,显明那“甚至魂与灵,骨节与骨髓都能刺入剖开,连心中的思念和主意都能辨明”的能力。虽像骨头看似一整块,但在剖开的结果下,骨节与骨髓就分离出来。不只活泼而且能产生实际功效,其威力比一切两面开锋的剑不快,无坚不入,我们的整个身心都能深入辩明。只有生活思想为神的活泼生命之道完全照明的,才能进入真正的“安息”。“活泼” 是有生命的表现,神是一切生命之源。“功效”是行动的结果。信徒有了神的话语的浸润与照亮,生命活跃,欣然遵行神旨。神的话已有如此功效,神自全能全知,在祂眼前万物赤露敞开,无所遁形。
不打开骨节,人就不能看见骨髓,故此处用来比喻藏在人心里最隐密的意念,即记在下面的『心中的思念和主意』。
原文有生命的,或活的。神的话就是生命(约6:63),神的话一解开就发出亮光(诗119:130),照亮人的心,所以它不但有生命,使人得生命,又是充满了生命的活力的。圣经在这里提醒每一个读圣经的人,不要把圣经的话只当作死的字句而已,应当从中支取活泼的生命能力。
注意:这一节的开头有“因为”二字,中文圣经没有译出,这是解释上一节里劝勉我们“务必竭力进入那安息”的原因,因为神的话是充满能力的。我们所以能“竭力”的缘故,是由相信神的话所得着的生命能力。

是有功效的。英文译作powerful,这不如中文的译法更合原文的意思。原文energees新约只用了三次,中文圣经三次都译作“有功效”,英文圣经也只有这一次译作powerful。其余在门6;林前16:9都是译作effectual,但这字原意有“活动的”“正在工作”的意思。

 陈终道牧师:

  神的话不但有活泼的能力,也有奇妙的功效,是能产生实际功效的。能使聋子听见,瞎子看见,死人复活,使无变有,能改变罪人,能刑罚罪恶,也能攻破人心中坚固营垒(太11:5;徒9:4-5;林后10:4)。信靠神的话的人,神的话要在这人身上发生功效。
是锋锐的。
“比一切两刃的剑更快,甚至魂与灵,骨节与骨髓,都能刺入剖开,连心中的思念和主意,都能辨明”。神的话比一切属物质的两刃利剑更锋锐,因为两刃的利剑,虽比单面锋锐的刀更便于随意剖切,却只能剖切那属物质的硬物;但神的话却能剖切一切刚硬的人心,不论属表面的,表露在外的意念,或是深藏在人的灵与魂里的意念都能“刺入剖开”。神的话是那么锋锐,使人无法掩饰或收藏任何罪恶、诡诈,或神所不喜悦的意念,使人心中最秘密和最黑暗的事被显露出来,能把各种纠缠不清,难以分别的是非、异端,或错误的主张辨明,使人认识神的旨意。
使徒保罗以神的话为圣灵的宝剑(弗6:17),使徒约翰在异象中看见荣耀的基督口中“出来一把两刃的利剑”。基督徒在属灵的争战中,必须拿着主圣灵的宝剑,却不是凭自己来挥动,乃是凭圣灵来挥动。使徒彼得曾藉着圣灵挥动这宝剑,使三千人觉得扎心,而悔改信主。现今凡想运用神的话来剖刺别人的心的,必须先让圣灵割去自己不信的恶心,然后才能有功效地运用神的话。

13前一节说到神的话能剖切人的一切心思意念,是注重在神话语的功效方面;

这一节却是注重在神的全知全能方面。神是鉴察人的心肠肺腑的,也是无所不知的神;万物在神面前,根本不能掩藏。既然万物在神面前都是赤露敞开,无法躲藏的,这样我们岂不当趁着还有今日,接受神的话语,剖刺我们的心思,辨明我们的意念,使神话语的功效,显在我们身上么?

"魂与灵"。意思是神的话能刺入魂与灵的深处,而不是刺入两者的中间。魂与灵代表我们非物质之本质最深处的各方面,正如"骨节与骨髓"代表物质方面。魂与灵都可以牵涉在取悦神或叫神生气的事情上。

  那与我们有关系的"。更可作:我们必须向祂交代的--直译作:我们的话就是向祂说。我们的生命若与"神的话"一致(12节),我们的话(报告)在审判日便会被神接纳。

神的话语就像锋利的手术刀,剖开我们的内心,显出内心的善与恶。
       活泼的──恒常、积极地有效。
  有功效的──能供给动力。
  锐利的──比一切两刃的剑更快。
  起区分作用的──刺入剖开人类俩样看不见非物质的部分魂与灵。并刺入剖开骨节与骨髓骨节控制外在的行动,骨髓是藏在骨骼中的精华。
  有辨明能力的──对心中的思念和主意加以识别和判断。是神的话判断我们,不是我们判断神的话。
神能够鉴察人的心思意念(如:诗一三九23)
    神的道可以透彻地鉴察人心,就像一把锋利的剑有能力,可以将灵魂细分再细分。可将它分为理性与非理性的部份。
收藏 0 0

登录 后评论。没有帐号? 注册 一个。

可爱的大能勇士

  • 0 回答
  • 0 粉丝
  • 0 关注