举报
出埃及记33章思想
2023-04-23 09:01:43
168次阅读
2个评论

出埃及记33章: 重点: 【约1:18】从来没有人看见 神,只有在父怀里的独生子将他表明出来。
《希伯来文翻译》 「起誓」起誓,发誓;「应许」(原文无此字);♥「亚伯拉罕」一大群人的父亲或首领;「以撒」他笑;「雅各」抓住脚后跟的人,取代者;「迦南」(原文无此字);「领出来」上升,攀登。「差遣」打发,送走;「使者」使者,天使;「撵出」赶走,驱逐;「迦南人」热心的;♥「亚摩利人」山居者;「赫人」恐惧地子孙;「比利洗人」属于某一村庄;「希未人」村民;「耶布斯人」被践踏的后裔,打鼓厂的后裔。
「上去」上升,攀登;♥「硬着颈项(原文双字)」硬着颈项冥顽不灵艰难(首字);颈脖子(次字);「灭绝」消灭,消耗,结束。
「♥凶」恶的,坏的;「信」言论,言语;「悲哀」哀哭,哀挽;「佩戴」放置,设定;「妆饰」妆饰品。「♥何烈」装饰品;「妆饰」(原文与「何烈」同字);「摘得干净」剥夺,掠夺,拔除。「起来」站起来,起立;「站在」站,立定;「望着」观看;「直等到」(原文无此字)。云」云,云层;「柱」柱子;「降下来」下来,下降;「立在」站立,停止不动。
起来」站起来,起立;「♥下拜」下拜,俯伏。面对面(原文双同字)」面;「朋友」同伴,伙伴;「转到」返回,转回;「帮手」伺候,服事;♥「嫩」鱼,后裔;「♥约书亚」耶和华是拯救。「领上去」说,讲;「知道」认识;「打发」打发,送走;「认识」(原文与「知道」同字);「眼前」眼睛;「♥蒙」找到,寻见;「恩」恩惠,恩宠。「蒙」找到,寻见;「恩」恩惠,恩宠;「道」道路,路程;「指示」认识;「♥认识」(原文与「指示」同字);「想到」看见,觉察;「这民」国家,人民;「你的民」亲属,家族,百姓。亲自」面;「安息」休息,安静。
耶和华说:我必亲自和你同去,使你得安息」使他不至于烦扰挂虑,内心安宁。
亲自」面;「同去」行,走;「领上去」上升,攀登。
「眼前」眼睛;「蒙」找到,寻见;「恩」恩惠,恩宠;「同去」行,走;「分别」分别出来,使分开。所求」说话,讲论;「眼前」眼睛;「蒙」找到,寻见;「恩」恩惠,恩宠。求你」祈求,现在;「显出」(原文与「求你」同字);「♥荣耀」荣耀,富足,尊贵。富裕。光辉。尊荣。显」(原文无此字);♥「一切的恩慈」好的事物,良善;「经过」经过,穿越;「♥宣告」宣告,朗读;「♥恩待」有恩典,施恩;「怜悯」有怜悯,爱。看见」看见,觉察;「存活」活着
「荣耀」荣耀,富足,尊荣;「经过」经过,穿越;「放在」放置,设立;「盘石」盘石,岩石;「穴中」洞,裂缝;「遮掩」掩蔽,遮盖;「等」直到;「过去」(原文与「经过」同字)。「收回」转变方向,拿走;「背」背后,后方。
♥神和摩西说话,不是藉异象或异梦,而是“面对面”。这不是说摩西可用肉眼见到神,因为看见神的人必死。
♥“按你的名认识你”是说神特别拣选了摩西作百姓的代求者。
♥ 神的本体人不能见(23节),摩西藉着认识神的道和祂对人的要求来认识神。
♥得见神的“背”是一种拟人的说法,就和说得见神的面或者神将手收回一样。我们虽然可以藉着神所要求于人的道,多少认识到神(13节),但神的奥秘和本体仍不是人能完全明白的,就像只能见到祂的背一样。
♥ "这凶信"。即有一位天使,而不是神自己,会带领他们进入应许地。摩西在第12至17节成功地诉请神取消这决定。
♥"把身上的妆饰摘得干净"。一种哀悼和悔改的表现。
♥第11节不是指摩西看见神的真像,只不过是说他直接地面对面与神说话,毫无阻隔。神与摩西在会幕之中说话,好像朋友交谈一样。摩西为什么能得到神这样的恩待?这当然并非由于他是完人大有恩赐或能力,乃是由于神拣选他,他也一心一意倚靠神的智慧与指示。
  值得注意的是约书亚,这少年人并没有离开会幕,也许这便是他日后属灵得胜的秘诀了。
♥这当然是用了比喻的手法,因为神(圣父)根本没有人的身体(约四24)
  没有人看见神的面而又能存活(20节)。这里是指没有人可以观看神遮盖着的荣耀;他住在“不能靠近的光里,是人未曾看见、也是不能看见的”(提前六16)从来没有人见过神(约壹四12)
该如何解释圣经中看见神而不死的经文?例如夏甲(创一六13);雅各(创三二30);摩西、亚伦、拿答、亚比户,以色列长老中的七十人(出二四9~11);基甸(士六22~23);玛挪亚和他妻子(士一三22);以赛亚(赛六1);以西结(结一26,比较一O20);约翰(启一17).
  原来这些人是看见由主耶稣基督代表的神。有时神借着主的使者显现,有时是借着人子,有一次是借着声音显示他自己(出二四9~11;比较申四12)。
♥父怀里的独生子将他完完全全的表明出来(约一18)。基督是神荣耀所发的光辉,是神本体的真像(来一3)人看见了我,就是看见了父。”(约一四9)
♥33:1 你从……领出来的百姓:暗示由于拜偶像破裂的立约关系,还没有得到完全的恢复。百姓把出埃及事件看成是领袖摩西所完成的,从而破坏与神之间的关系是陌生的。所以神阐明“我是耶和华你的神,曾将你从埃及地为奴之家领出来”(20:2)。
♥33:2 我要……撵出:意味着对迦南的征服,在神的恩典中已经开始。同样,新约时代信徒的属灵战争,不是靠自己的能力,而是依靠神的权能(西1:29)。
♥33:3 流奶与蜜之地:(申11:9)。我自己不同你们上去:神表明在旷野路程中如果以色列人再犯罪,就会立即处罚他们。
♥33:4 凶信:希伯来原文表示“不幸的”、“坏的”、“严重的”等意思。
♥33:5 硬着颈项的百姓:申9:13。妆饰摘下来:催促百姓赶快觉醒并悔改痛斥百姓摘下身上的妆饰品(32:2,3),制造金牛犊的罪行。
♥你的道:主的旨意”(Pulpit)“主的帮助”(Calvin)。
♥ 显我一切的恩慈:希伯来文是“所有的善”、“所有的美丽”的意思。
♥宣告我的名:圣经中名字表明这人的人格和特点。宣布耶和华的名字,意味着向摩西显现神的圣洁或神的属性(34:6,7)。

收藏 0 0
    2023-04-23 09:03:08

    ♥上帝所允许的,是上帝要显出祂的恩慈和宣告祂的名,而不是样貌和实质;乃是上帝的丰盛荣光尊荣威严权能与荣耀等等的神的特性,而不是形而下的物质形像。甚至这一切神的特质,摩西都不能正面见到,只能在神的特别安排下,让摩西看到祂的背,而不是祂的面。因为人见上帝的面,是不能存活的。
    ♥上帝的荣耀(kavod),字面的意思是‘重力’,
    ♥以色列摘除了身上所有的饰物,为失去神的临在示哀(6节)。这原是暂时服哀的风俗。
    ♥神“口对口”和摩西说话(民数记原文,和合本作“面对面”)不用异象异梦,而是清楚直接的沟通。清明的属灵洞悉力是摩西所得的恩赐;神将自己的心意与他分享。好像人与朋友说话一般。基督在约翰福音十五章15节说朋友和仆人的分别,朋友知道命令的宗旨和用意。
    ♥我的临在必和你同去,直译“我的面……”(和合本作“我必亲自
    ♥”神的启示就是祂的“名字”(即本性)神本性为“善”和合本作“恩慈”)“恩待”、“怜悯”形容。德莱维正确地指出神恩待怜悯的对象就是犯罪的以色列;神基本属性中没有了这种“慈爱”的特质,以色列便要完全失落。

    2023-04-23 09:02:33

    ♥33:20 人见我的面不能存活:罪恶的人,因堕落只能死亡的人,绝不可能面对神圣洁的荣光(提前6:16)。所以圣经中有关见到神的记述,都是指看到了其荣耀的一部分,或者看见象征性的形态而已,不是指看到了实体的全部。
    ♥用我的手遮掩:即使神允许摩西看见神的直接显现,但作为人他不可能承受神的荣耀,所以神采取特别的保护措施,不致于让摩西死亡。
    ♥33:23 手……背……面:这里的“背”指神的荣耀过去之后的影子。
    ♥当摩西出营到会幕去的时候,百姓就都起来,各人站在自己帐棚的门口,望摩西,直等到他进了会幕。这不是好奇的起来望。如果是好奇,一次两次之后,就不会再起来望了。乃是经常,因此是出于一种敬畏的心。
     ♥求你将你的道指示我,使我可以认识你 原文这里所用的道,并不是“话”,乃道路、方法、计划、方向、目的、原则、意念等方面的意义。因此,认识原文直译为知道。因为摩西所求的,是想知道上帝的意愿或计划,以致他能更好的事奉祂。“求你把你的计划指示我,使我能事奉你”“求求你将你自己显给我看”。将你自己显示予我,使我可以看得你更清楚。”求你将你自己显给我看”。
    ♥不是看见样貌,乃是看见祂的荣耀。这荣耀的含意有尊荣(创四五13)荣光(伯十九9)丰富财宝,赛十3)等的含义。这一切都非常实质,乃是神的特性。
    ♥以利亚是先知的代表(太七12,十七1~8)只能听到上帝微小的声音。然而,在实质上,却仍然是从来没有人看见上帝,惟有基督耶稣才将祂表明了出来(见约一18,五37;提前六16;约壹四12、20等)。

共2条 1

登录 后评论。没有帐号? 注册 一个。

可爱的大能勇士

  • 0 回答
  • 0 粉丝
  • 0 关注