举报
“积极肯定”( Positive Affirmations )有什么问题?
2023-02-09 08:29:36
216次阅读
0个评论

https://www.biblicalcounselingcoalition.org/wp-content/uploads/2023/02/Blog-Pic-2.1.23.jpg

 积极肯定”( Positive Affirmations )有什么问题?

  张逸萍译自﹕ “ What's Wrong with Positive Affirmations? ” By: Lucy Ann Moll, February 1, 2023    ( https://www.biblicalcounselingcoalition.org/2023/02/01/whats-wrong-with-positive-affirmations/ 

 

 

下面是积极肯定( Positive Affirmation )的描述:

你可以用积极的说话来消除消极的想法,并实现你的生活和事业的目标。当你每天背诵它们时,你就会开始相信它们,并将你的话付诸行动。举个例子﹕ “我每天都会抽出时间来照顾自己。 ”你可能不会每天抽出时间进行自我保健,但通过像咒语一样背诵你的肯定, “你更有可能真正做到这一点。 ”[i]  

听起来不错,对吧? 谁不想摆脱消极的想法,并实现自己的目标?

如果你像我一样,像这样积极的肯定会让你浑身不自在,即使你可能不知道为什么。它们只是有些不对劲。

首先,让我们看看当今流行的积极肯定有什么问题。然后,我们将看到荣耀神的、符合圣经的肯定,有什么正确之处。世界上有很多假货——也就是说, “符合圣经”的断言绝不是。

 

积极肯定的两个问题

 首先,你想着﹕你自己!方向错了。 积极的肯定本质上是自我关注的。圣经告诉我们要仰望上帝,也要关注他人的需要: “要思念上面的事,不要思念地上的事” (西3:2 )和“各人的重担要互相担当,如此就完全了基督的律法。 ” (加6:2 )

第二,它们藏着谎言。积极的肯定被写成好像他们已经完成了。当癌症患者重复说“我很健康”时,她正在设想自己想要的结果,而不是她的现实。虽然我们可以祈求身体健康,就像约翰在约翰三书1章2节 中为他的朋友该犹,向上帝祈求一样,但今天流行的,似乎合圣经的, “健康和财富”肯定,有时来自异端的、基于行为的、反福音的“信心话语运动” ( Word of Faith movement ) 。所以要警惕(林前16:13 )。 〔译按﹕积极肯定的基础是新纪元的“心灵控制物质”( Mind Over Matter )概念。 〕

 成功神学牧师约尔·欧斯汀(Joel Osteen)的自我肯定包括“我心中有伟大的种子”和“上帝正在带我进入广阔的土地,带来爆炸性的祝福。 ” [ii]

 

改用符合圣经的肯定

 符合圣经的肯定是植根于圣经真理。它们以上帝为中心。以下是三个例子,每个例子都有一个简短的祷告:[iii]  

 符合圣经的肯定:我感谢上帝,祂的儿子为我死在十字架上。他的恩典遮盖我(约3:16 )。

祷告:在这个堕落的世界里,因为耶稣偿还了我所欠的债,我可以常在这恩典中喜乐。

 符合圣经的肯定:今天是从你来的赏赐(雅1:17 )。

祷告:我怀着感恩开始新的一天,知道每一份
美善的恩赐,和全备的赏赐,都来自天上,包括新的一天。

 符合圣经的肯定:决定我的价值在于上帝,不是在于我的成就(西3:10-11 )。

祷告:我的生命在上帝眼中是有价值的。
 帮助我完全依靠你。

 

写下你自己的肯定

 写符合圣经的肯定的基本思想是理解经文,如果你愿意的话,可以祈祷配合圣经真理。你可以灵活地做——只要记住使用合理的解释,忠于圣经文本。[iv]   

  1. 祷告开始。
  2. 选择一段对你有意义的经文。 多读几遍。
  3. 问自己几个问题,例如, “这段经文清楚地表达了什么? 它告诉我关于上帝的什么? ”
  4. 根据经文虔诚地写出一个或多个圣经真理。使用现在时式。 例如,在阅读和默想诗篇23之后,你可以写下类似这样的内容:

                    §   “上帝给了我真正需要的一切。 ”
                    §  “上帝使我的灵魂苏醒。 ”
                    §  
“当生活似乎很艰难时,我可以靠着主有信心地行走,因为祂常与我同在。 ”

  1. 可选择:在你的祷告日志(写在纸上,或电子版)中,记下对上帝的赞美和感恩的话。
  2. 全天记住并重复你的符合圣经的肯定。

 

当你定期花时间阅读神的话,并列出圣经中的肯定,你就“心意更新而变化” (罗12:2 )了。它成为一种神圣的习惯,通过大脑中的新神经通路改变你的思维模式、健康和情绪。[v]  

 

总结

积极肯定关注自己。 符合圣经的肯定集中在上帝身上,植根于圣经。你可以选择一个新的习惯,写下你自己的符合圣经的肯定宣言,并每天阅读,帮助你专注于上帝。正如箴言4章23节 所说: “你要保守你心,胜过保守一切。因为一生的果效,是由心发出。 ”

 

思考问题 

  1. 你对日常肯定有什么经验?你倾向于以自我为中心?还是以上帝为中心?你怎样才能让你的肯定变得更好?
  2. 按照圣经的指示写符合圣经的肯定。如果你在开始时遇到困难,请选择一个主题,例如焦虑、愤怒或满足,并使用圣经索引来列出圣经经文。你将从哪里开始?

 

收藏 0 0

登录 后评论。没有帐号? 注册 一个。

paperpenink

  • 0 回答
  • 0 粉丝
  • 0 关注