举报
至于死的罪?
2022-12-19 09:06:19
286次阅读
0个评论
 陈终道牧师: 在这里所谓“至于死”或“不至于死”的“死”是指什么,对于这两节圣经的解释关系重大。这里的“死”必然不是指灵性的死──灭亡,因为按灵性而论,并没有什么至于死或不至于死的罪之分别。所有的罪不论轻重大都是至于“死”的。所以这里的“死”必定是指肉体的死而言。这样,所谓至于死的罪就是指该被打死的罪,正如摩西律法所记要用石头打死的罪:奸淫、不孝父母、杀人等(参利20:10;出21:12-17)都是比较严重的罪。信徒若犯了这样严重的罪,必定已经堕落得很深,多次销灭圣灵的感动……神对待他们的方法可能不同,所给他们在肉身上的惩治管教可能会比较厉害,甚至会失去生命(参林前11:30-32)。就像使徒保罗也曾经用权柄把哥林多教曾中犯奸淫的人“交给撒但,败坏他的肉体,使他的灵魂在主耶稣的日子可以得救。”(林前5:5)所以使徒约翰在这里说:“我不说当为这罪祈求。”注意他不是说:“不当为这罪祈求”,而是说:“不说当为这罪祈求”。这是告诉我们,使徒认为对于要这等人祈求,应当保持审慎的态度,要按他们个别的情形为他们祈求的。在为他们祈求时,不要固执地认为神必然垂听,却忽略了神对这等人的旨意;在徒5:1-11彼得对亚拿尼亚夫妇就用了类似严厉的刑罚,惩治犯罪的人。

所以,如果我们要支取上文“无不得着”的应许,就得先学会了在神跟前不胡乱开口,不能只凭一时的情感,和肉体的愿望,而是谨慎地按照神在各个人身上的旨意代祷。

“死”指灵性方面的死

第二种解释,认为所谓“至于死”的罪就是指希伯来书10:26所说故意拒绝基督赎罪祭的罪,就如亵渎圣灵的法利赛人,硬心到底的犹大,以及本书所指混在信徒中间的那些敌基督者(2:18-19)。他们既已故意拒绝基督赎罪的救恩,使自己成为灭亡的人,我们若贸然为这样的人祈求,当然难免会发觉“我们所求于祂的”并非“无不得者”了,因我们所求的并不合神旨意。这等人既然是故意拒绝主的救赎,亵渎圣灵的人,对于这等人应否为他们祈求,使他们得着神的生命?使徒用很审慎的感度说:“我不说当为这罪祈求”,因为有些人,虽然活着,但救恩的机含对他们来说,可以说已经过去,因他们已屡次亵渎圣灵成了顽梗不化的人。

照这解法,这里\cs14“死”的意思就是指灵魂的灭亡,而16节的“弟兄”却不是指已经得救的信徒,只不过是当时教会承袭了犹太人所习惯了的一种称呼罢了。16节的下半说:“……神就必将生命赐给他……”也证明这里所说的弟兄是还没有生命的人。而上半节“不至于死的罪”就是普通的犯罪,就如下文17节首句说:“凡不义的事都是罪”。

3.确知必蒙神的保护(5:18)

18“凡从神生的必不犯罪”这句话不会是说所有已经重生的基督徒都必定不犯罪的意思,因紧接上节刚说过“有不至于死的罪”,而本书上文2:1说:“我小子们哪,我将这些写给你们,是要叫你们不犯罪。若有人犯罪,在父那里,我们有一位中保,就是那义者耶稣基督。”也明明表示信徒是有可能犯罪的;所以使徒才会说“若有人犯罪……。”这样,这里所说“凡从神生的必不犯罪”必有另外的意思,因为使徒绝不可能在同一封信中,甚至相连的上下文中,说出这么矛盾的话来的,那么,这句话可以有下列的意思:

A.指凡从神生的,所得着的生命是不犯罪的;信徒所以会犯罪,是因为没有顺着新生命生活,而体贴旧生命生活的缘故。

B.指凡从神生的,必不犯“至于死的罪”,因上文正讨论“凡不义的事都是罪,也有不至于死的罪”。

C.指凡从神生的,在意愿上是不要犯罪的,而不是说从神生的是绝对不可能犯罪。保罗曾作见证说:“我所愿意的善,我反不作;我所不愿意的恶,我倒去作”(罗7:19)。可见虽然信徒会犯罪,但在意愿方面还是不要犯罪的。

D.指凡从神生的,必不会常常犯罪,或停留在罪中不肯离开,相似的话在本书的3:6,9已提及(见3:6及3:9注解)。

E.指凡从神生的,其最后结局必不至被恶者所害,而蒙神保守。

“凡从神生的必保守自己”小字有古卷作“那从神生的,必保护他”,意即凡从神生的必蒙神的保护,所以“那恶者也就无法害他”了。这里未指明“害他”的意义是要害到什么程度,但信徒既不是绝对不会再犯罪,这里所说“无法害他”之“害”的意思,应当不会是指恶者无法害信徒偶然犯罪说的,而是指那恶者无法害信徒犯上“至于死的罪”(约17:12)而说的。注意,这“无法害他”包括任何直接间接之方法……。无论怎样的原因致使信徒灭亡,就都不能算为“那恶者无法害他”。但圣经既说“无法害他”而神又必保护他们,可见那恶者无论怎样,不能使从神生的人再陷于灭亡的境地(参林后4:7-9)。

信奉神儿子之名的人,若确知自己已有不犯罪的生命,又知道神的眷顾必会保护信祂的人,使那恶者无法加害,就必更有信心,将自己信托在神手中了

 1.有人认为至于死的罪是指信徒持续再犯而又不肯承认的罪。哥林多前书十一章30节告诉我们,有信徒由于在守主餐时,没有先省察自己,结果便死了。

  2.又有人认为这是指杀人的罪。如果有基督徒在冲动之下杀了人,我们就不能够放胆为他祷告,祈求他得脱死罪,因为神已清楚说明衪的旨意:“凡流人血的,他的血也必被人所流。”

  3.另有人认为,这里所指的罪是亵渎圣灵的罪。主耶稣说,诋毁衪不是靠圣灵能力而是靠别西卜行神迹的人,是犯了不得赦免的罪,这罪在今世来世总不得赦免。

  4.有相信这是指某种特别的罪,例如摩西或亚伦,亚拿尼亚和撒非喇所犯的罪,神施以即时的审判。

  5.最后的一种解释认为,这里所指的是离道反教的罪。我们认为,从上文下理看,这是最合适的解释。离道反教的人,听过基督信仰的各个伟大真理,在理性上认同耶稣就是基督,甚至曾承认归信基督,但他却从未真正得救。他在尝过基督信仰的各种美善之后,却完全否定这一切,并否认主耶稣基督。希伯来书第六章告诉我们,这正是至于死的罪。犯这种罪的人是不能逃罪的,因为“他们把神的儿子重钉十字架,明明的羞辱他”。在整卷书中,约翰一直都以诺斯底主义为针对目标。这些假师傅也曾在基督徒相交的中间。他们曾声称自己是信徒。他们认识信仰的内容,但后来却背弃主耶稣,接受另一套道理,完全否定耶稣的神性,否认衪的救赎工作有充足的果效。面对这些人,基督徒没有条件为他们祷告,祈求他们的回转,因为神已经在衪的话语中说明,他们已犯了至于死的罪。

  五17 凡不义的事都是罪,也有不至于死的罪。罪有不同的程度,有些罪的严重程度是不至于造成死的结果的。



因为凡已经由神而生的生命时常胜世界,我们的信心是那曾胜过世界的胜利。”英文N.A.S.B.本节作'For whatever is born of God overcomes the world and this is the victory that has overcome the world-our faith'意即:凡从神生的就胜过世界。这曾胜过世界的胜利就是我们的信心。

在这里所指“曾胜过世界的胜利”,是特指某一次的胜利。我们用信心接受基督十架的救赎,就是那一次决定性的胜利,基督在十架上已经胜过么鬼、世界、肉体和罪恶的权势,那决定性的胜利,不是我们自己赢取的,是基督赢取的。但我们决定接受基督的信心,使我们成了站在胜过世界的一边。

所以,主耶稣在十架上得胜,也就是我们信的人的胜利,凡信耶稣基督的,都已经有分于主耶稣十架的胜利了。我们要在这样的信心胜利中,继续战胜世界。
胜过世界:过去式否定时态,指过去一次性发生的一个事件。指圣徒因信耶稣基督而一次性地从罪和死亡的权势中被释放,享受永生的福。
三样归于一:意味着三样见证都一致。在以色列为了证实所见证的确实性,需要三个人的证词。


作者指出罪分两类,一种是“不至于死的”一种是“至于死的”(16节)。至于死的罪包括故意背离神,抛弃真道,来满足一己的私欲和淫邪,例如异端所作所为。这种罪永远得不到救赎,注定受永远的刑罚(灵性的死亡)。也有人解释,说这种罪因神的责罚更可引致肉体的死亡(林前11:30)。“不至于死的罪”虽也是做了不义的事,但没有这么严重。

5:18-19 本节为3:9的重申。信徒心里有了神的道(神的种),可以不实行罪;但这“种子”不一定全都发芽,发了芽的也可能脆弱,经不住风雨。作者劝慰信徒,他们有外面的保障,神的儿子耶稣基督必保护他们;尽管这世界在魔鬼的权势下,也不能伤害信神的人。
收藏 0 0

登录 后评论。没有帐号? 注册 一个。

可爱的大能勇士

  • 0 回答
  • 0 粉丝
  • 0 关注