举报
良心神学
2020-09-24 09:57:57
617次阅读
0个评论

    宣言真爱:我先前写信叫你们忧愁,我后来虽然懊悔,如今却不懊悔;因我知道,那信叫你们忧愁不过是暂时的。如今我欢喜,不是因你们忧愁,是因你们从忧愁中生出懊悔来。你们依着 神的意思忧愁,凡事就不至于因我们受亏损了。因为依着 神的意思忧愁,就生出没有后悔的懊悔来,以致得救;但世俗的忧愁是叫人死。你看,你们依着 神的意思忧愁,从此就生出何等的殷勤、自诉、自恨、恐惧、想念、热心、责罚(或译:自责)。在这一切事上,你们都表明自己是洁净的。我虽然从前写信给你们,却不是为那亏负人的,也不是为那受人亏负的,乃要在 神面前把你们顾念我们的热心表明出来。故此,我们得了安慰。

(哥林多后书 7:8-13 和合本)

   世俗的忧愁是叫人愁死,是为死的事情发愁;依着神的意思忧愁是要叫人愁生,为良心的清洁发愁,以至由清洁的良心所发之忧愁使人清洁,要叫人寻着永生。世俗的忧愁无非就是日用的饮食、今生的思虑、肉体之情欲和那些缠累人的罪,无一不是叫人死的愁苦。人越挂虑这些就越是愁苦,越忧愁呢越是忧愁,越不死心呢越是心死,生命就耗死在世俗的忧愁里。神的意思是要藉着圣灵的扎心,让人的心痛醒过来,好因良心受责备而忧愁,就活过来;人的意思却是要为自己寻得了世俗的忧愁,叫圣灵为不清洁的良心担忧,人也情愿愁死在世俗的事务当中,就是不走圣灵指示的活路。

   世人无知是因为里面没有真理圣灵,有圣灵的真理之子又为何无知得和世人一样,要抱着世俗的忧愁同归于尽呢?我们若真明白真相,就当为世人难过,因为他们不认识上帝的独生爱子耶稣基督,就没有永生在他们里面,只有世俗的忧愁、今生的愁苦在他们里面,他们是可怜的。我们得救呢,是因为有基督在我们里面;他们灭亡呢,是因为里面尽都是世俗的忧愁,这些忧愁活生生地吞灭了他们的生命。这样,我们这些有永生的人不当战兢警醒么?恐怕我们在疏忽中,于倏忽间,就落入世俗的忧愁中,灭没在劳苦愁烦里。信主的人不知道不应该恋慕这些世俗的忧愁吗?知道又为何不能自拔地深陷其中呢?身不由己么?攻克不了己身么?不是身不由己,也不是攻克不了己身,乃是中毒太深!中了世界的蛊毒,上了情欲的罪瘾,不愿意戒,也就戒不了。

   世人爱世界,世界也爱属于它的人,世人甘愿在世俗的忧愁中堕落,因为那是他们的结局。世俗和世俗里头的一切事,自是有它当废弃之结局,有永生之人的结局不在必被废弃的世俗里,乃在永不废弃、无有忧愁的天上。何必让自己愁死在没有必要忧愁的愁苦中呢?这不是我等之人的结局,这是那等没有神儿子生命之人的结局。不要效法一头扎进世俗的忧愁里不自省的那等人,乃要效法不被世俗的忧愁捆绑、在圣灵里得了自由、于永生盼望中活得自在、活出丰盛生命样式的那一等人。我的生命为愁苦所消耗;我的年岁为叹息所旷废。(诗篇 31:10 和合本)

收藏 0 0

登录 后评论。没有帐号? 注册 一个。

可爱的大能勇士

  • 0 回答
  • 0 粉丝
  • 0 关注