举报
良心?
2022-03-28 08:35:38
361次阅读
1个评论
最后修改时间:2022-03-28 10:43:51
     《良心》
   提摩太前书:5 但命令的总归就是爱,这爱是从清洁的心和无亏的良心、无伪的信心生出来的。

  从路德到清教徒时代,几乎所有宗教改革的领袖都强调,人的良心必须与上帝的话语保持一致。上帝的话语赐给我们,是为了教导我们的良心,而上帝赐给我们良心,是为了我们可以服从上帝的话语。清教徒们很看重这一关系,而且比改教家更细致地论述了这一主题。清教徒传道者们最重要的工作,就是唤醒并指引人的良心。对于清教徒而言,良心是一个巨大、不可逃避的现实。——周毕克

   清教徒教导说,良心起到属灵神经系统的作用,用罪咎感告诉我们有的事情做错了,需要改正。人若不听良心的警告,就只能使心更刚硬,让良心泯灭,最终把我们带到毁灭之中。薛伯斯将良心的权柄比作人的灵魂中有一个上帝的法庭,良心在那里是证人、原告、审判者和执行者。 ——周毕克。

   良心表达出人在上帝之下和在上帝的临在中的道德意识或自我认识,是关乎我们所做的是对还是错。简单地说,良心是一种判断性的认识,对我们的思想、言语和行为进行判断,正如上帝自己认识我们是怎样的那样。所以知识和良心是互相塑造的。正如托马斯•亚当斯所写的:“知识引导良心,而良心成全知识。”——周毕克。

   牧养灵魂的目的和神学的目的一样,正如埃姆斯所写的:“神学就是向上帝而活的教义或教导……人活着若符合上帝的旨意,为着上帝的荣耀,有上帝在他们里面作工,他就是向上帝而活。”所以,辅导的最重要方法是基督的话和向圣父的祷告,这两样都是在圣灵中作成的。清教徒岀色地使用这些方法,并且满怀信心,相信上帝会在人中间建立祂的国度。——周毕克

  清教徒这种借着讲道、教牧劝诫和教理问答来进行辅导的方法,需要花费时间,也需要技巧。清教徒没有寻求快速、容易的归信,他们委身于一生建立信徒,让他们的全心,即所有的思想、意志、情感都用来服侍基督。——周毕克
如果上帝的话语不在我们里面有能力地居住,就不可能 从我们带出能力来。——约翰•欧文(清教徒)
对于清教徒而言,应用始于自己的家中。你要学习如何应用上帝的话语,首先要将这话语应用在自己身上。然后你会知道如何用它来剖开其他人的良心。应用是传道人把道从头脑带到心里的高速公路。好的讲道不会停留在头脑里,而是进入人的心中。——周毕克
上帝在恢复人的灵魂中祂的形象时,也恢复了人的良心。这一改变是借着讲道来唤醒人的良心,借着圣经让良心得知识,借着福音医治良心,用自省来操练良心。 ——周毕克

收藏 0 0
    2022-03-28 10:39:56
            《忍耐》
    🔴 一个真正的基督徒对自己的内心及腐化的认识,比伪君子清楚十倍。
    ~~~爱德华兹。
    人在时间中存在,人在空间中活动,人在历史中成熟,人在过程中参与,人在更新中成长,人在最终中逐渐完美。以上唯独上帝的恩典。
    🔵 基督徒的成熟,即成长得完备的圣洁,也是严格操练必定带来的结果,这项严格操练就是忍耐——同时是被动和主动(坚忍)的。
    🔵 新约圣经两对希腊字,每一对都用一个名词和一个相关的动词表达这观念。这两对其实是同义词,其中一个动词表达在压力下站稳,另一个动词表达在挑衅下保持冷静,不会迅速垮掉。
    🔵 我刚才提的四个希腊字,在新约圣经出现了七十次以上,因为忍耐是新约一个重要的主题。我们可以说,忍耐(被动语态,人在处理痛苦、悲伤、受苦和失望时,内心没有崩溃)是圣灵果子之一(加五22—23)。这是说,它不是天生禀赋,而是上帝所赐的,当上帝改变一些人成为基督的形象,就会赐恩给这类人,给他们这样的品格。
    🔵 不过,这不会与我们上面所说的互相矛盾——经过严格操练,在我们里面造成忍耐。
    🔵 事实上,保罗提到每一种圣灵的果子,都是上帝命令,也是上帝所赐的。每一种果子都代表了人的某种明显的习惯反应,与我们预期的自然反应不同。因此,当人为了耶稣的缘故,爱讨厌的或看似讨厌的人,仁爱就最明显;当悲痛的事围绕我们,我们仍为救恩和救主欢喜快乐,喜乐就最明显;当我们确信上帝会用主权照管,我们不会恐慌或精疲力竭,而会保持平静,平安就最明显。
    🔵 同样道理,当我们面对痛苦和压力,不是逃避、垮掉或崩溃,而是保持稳定,忍耐就最明显。
    🔵 但要养成这样坚持的习惯,是要学习的。我们不要轻看培养基督徒品格的严格训练:基督徒的忍耐(以圣灵果子的意思来说,是忍耐中有仁爱、喜乐、平安、恩慈,而不失良善、信实、温柔、自制),不是随意可得的。忍耐的习惯与我们的圣洁、成熟和基督的形象是分不开的。属基督的人要操练,养成这习惯,确保永不失去它。
    《重寻圣洁》——作者:巴刻牧师
共1条 1

登录 后评论。没有帐号? 注册 一个。

可爱的大能勇士

  • 0 回答
  • 0 粉丝
  • 0 关注