举报
神死神学?
2022-05-04 08:43:36
336次阅读
0个评论

   基督徒百科 8.4 二十世纪的现代神学《基督教会史》此外,五花八门的神学思想,如“世俗神学”,“神死神学”,“故事神学”等无奇不有,接二连三的升起坠落。总的来说,二十世纪的现代神学多系哗众取宠,与历代以来的正统福音信仰相距甚远。
  神死神学家是借用了布特曼及潘霍华的观点。他们根据布特曼,说圣经是神话;他们又根据潘霍华的说法:人必须学习过没有神的生活。
    要了解神死的神学,以下四位作者的观点是不容忽视的:
    华汉年的神学:华汉年(Gabriel  Vahanian)曾先后在索尔博(Sorbonne)及普林斯顿修读,他也在普林斯顿大学及后来在锡拉丘兹大学任教。他写了几本书,其中有《神的死——后基督徒时代的文化》(The Death of God:The Culture of Our Post-Christian  Era)。华汉年看我们的社会,是后基督徒(Post Christian)的社会,基督教已被现代科学凌驾,「社会不再需要神了;所以他已是无关宏旨的了;他已死。」正如其他主张神已死的神学家一样,华汉年看到在基督教文化中,神不再超越。神的概念与人无异,这从一些表达神名字的用语中可以看见。虽然华汉年自己不相信神已死,他却鼓吹一种世俗形式的基督教。
    温布伦的神学:温布伦(Paul  Van  Buren,生于1924年),曾在德川奥斯汀神学院及宾夕泛尼亚州的谭普大学(Temple  University)服务。他来到谭普大学(这曾是一所宗教大学,但现在是一间普通大学)提出有关宗教的问题;这些问题在我们社会中出现,比在宗教环境中出现更加的清楚具体。
    温布伦从潘霍华的思想出发;潘霍华曾宣称:「我们需要坦白承认,我们必须活在这个世界中,仿佛没有神……我们一直在一位,令我们在假设无神的世界中过活的神面前活下去。」不管潘霍华有否打算从这个方面去解释,神死神学确实是建基于他及尼采的思想上的。温布伦写过《福音的俗世意义》(The  Secular  Meaning of the Gospel)及Post  Mortem  Dei两本书,他指出,由于圣经是神话,若要谈论神是不可能和没有意义的。世俗的人必须改而在耶稣及「复活事件」(Easter  event)上面,去寻找意义;该事件不只是复活,而是一种新的、具有感染力

      读书评论:人文主义的黄昏―《前车之鉴-西方思想文化的兴衰》
  德国神学家朋霍费尔认为,宗教的时代已经过去,世界正在走向无宗教时代,世界已经成年,它日益走向自治的道路,无论道德、政治和科学都不需要上帝 。人和世界都已经成熟,不应再把他们重新拉回到童年时代。他的观点直接成为“神死神学”的源头。神死神学认为,神自愿放弃他原来作为创造者的地位,除了人类以外 不再有别的存有,耶稣的到来,带来了神性在人身上的扩散过程,直到现在神性普及在人性中。神死神学重述了朋霍费尔对于神圣和世俗划分的反对,但进一步认为人们在社会实践中比在宗教活动中更能认识神。可以说,这些神学观点正是人文主义思想在神学上的反映,上帝的临在完全成为内省和个人性的,上帝不再对历史和社会掌权,这与其说是对上帝本身的一个认识,毋宁说是对现代社会的一个描述,这种描述将实然当成了应然,并以此对上帝进行了限定。正如艾利克森所说的,这些神学抛弃了神的位格和超越性,使得宗教信仰失去了基础。同时,基督教的伦理实践也失去了理念基础,留下的只是道德的表层结构,失去了其内在生命力。这样的神学所界定的信仰已经不再是传统
   神死神学(God-Is-Dead Theology) 可追溯到立敕尔的门生,存在主义的先驱尼采(Nietzsche,1844~1900)。这一派的神学家(其实是不信神的哲学家)以辩证法提倡神已死了,目前的社会里已不需要神,人要靠自己适应一种没有神的生活。“他们看耶稣是人,不是神;他们不重视圣经中有关神、耶稣基督、人及世界的观点。”)上面,去寻找意义;该事件不只是复活,而是一种新的、具有感染力的爱的自由。
    韩美顿的神学:韩美顿(William  Hamilton,生于1924年,是一位浸信会牧师,他在纽约罗切斯特的Colgate  Rochester  Divinity  School教授系统神学)表达他的思想的书籍有:《基督徒》(The  Christian Man)、《基督教的新本质》(The New Essence of Christianity)及与奥提撒尔合著的《激进神学与神的死》(Radical Theology and the Death of God)。
    韩美顿反对正统对神的观念。他看神的死是一个在过去二百年所发生的文化事件。所以,人必须适应神的死,不再去期望从神那里得到任何帮助;而生活问题的解决方法,可在俗世中找到。「不再需要有神去拯救人类脱离不安定、绝望或自义;事实上,没有神会这样做的。」由于科技及现代科学的崛起,人已可以不靠神了。所剩下的基督教,大部分是从拿撒勒人耶稣的道德理论而来的——是没有神的。根据韩美顿的说法,今天的「基督徒」须从历史性的神学及宗教归回世界。
    奥提撒尔的神学:奥提撒尔(Thomas   J.J  ALtizer)是圣公会会友,他在亚特兰大的埃默里大学任教。他写下了一些关于激进神学的书籍,其中以《基督徒的无神论福音》(The  Gospel  of  Christian  Atheism,Westminster出版)最为著名。
    奥提撒尔反对传统及正统的基督教。他引用腓立比书二章6至8节作为理论基础,说神在历史中已死亡;而耶稣在十字架上也已死了。奥提撒尔建基在尼采神已死的理论上;他说:「我们应明白,神的死是历史事实:神在我们的时间、我们的历史,及我们的空间死去。」
    然而,奥提撒尔的思想是难以明白的,因为他采用诗歌体裁及辩证式体裁来写作。奥提撒尔似乎是强调,由于基督己死,神的超越性不再存在。基督死时,超越的神也死去;所以,个人应认定神的死亡,神才会遍存于(immanent with)世界及历史中。奥提撒尔以神性与人性的合一作为结论。
神死神学的评价

    虽然神死神学家,都有着不同的思想,但总括而言,以下各点评论都适用于他们。他们是建基于康德及立敕尔(Ritschl)的哲学系统上,这两位思想家都否定人可以证明神的存在。他们也借用了尼采的理论,宣称「神已死」。就圣经而论,他们开始时是用了布特曼的方法,主张圣经是神话,圣经的记载并不受重视。正如华汉年一样,他们看耶稣是人,而不是神。他们并不重视圣经中有关神、耶稣基督、人及世界的观点。因为他们忽视了圣经中的罪观,他们也不重视圣经中基督赎罪的解决方法。他们将基督教的本质和解释方法世俗化——要进入世界的问题,要透过科学及科技来解决问题,不用理会神。他们的「福音」是以人为中心,而并非以神为中心的。

      总结:这些所谓的神学家牧师(朋霍费尔0潘霍华,奥提撒尔,韩美顿牧师),都是魔鬼的仆人。异端的创始人。

                而最叫我愤怒悲伤的是,教会和教会大学,还容忍这些魔鬼的仆人任教,教导人。而不把它们赶出去!

                

 

📣 主内肢体啊,当你看了这文字,是深觉扎心,还是无动于衷呢!你是甚至恨恶、抵毁发这样文字的人呢?
📣 传道人啊,你讲得头头是道,甚至是何等自鸣得意,因为周围都是奉承你的人,你也在极力营造这样自我作主的小天地,自愉其乐。
📣 但你却与基督真实的受苦与救恩渐去渐远,甚至一开始就无关无份。不过是在实现自己的人生梦想,满足自己的私欲而已。
📣 因为并不认识到自己是一个多么需要悔改的罪魁,不在十字架的救恩之中,又如何能够传讲十字架的真道呢!所传讲的内容见证其所是,其所是又一定见证着其所传、所信的。[发怒](转自朋友圈)

 哨兵在站岗时留意敌军的一举一动。同样,基督徒必须对试探临近的初期征兆保持警惕。
 有太多的基督徒都没有意识到他们敌人的逼近,直到敌人伤害了他们。他们的基督徒朋友可能会看到警告性的征兆,同时他们自己对正在发生的事浑然无知。这类基督徒好象沉睡在着了火的房子里,对他们的危险毫无察觉,直到有朋友去唤醒他们。
 进入试探的过程常常是难以分辨的。这是因为许多与试探有关的事情本身表面看来没有任何害处。
 我们可以举个例子:引诱人犯不祷告之罪的试探。我们都受引诱去忽视这本份。这试探的开头常常仅仅是因为帮助别人的机会。渐渐地,当这些机会越来越多地出现时,到最后那人感到忙 得  不可开交,甚至忙得顾不上祷告。谁曾想到,帮助他人的机会能成为灵魂犯不祷告这大罪的试探的起头呢?许多可怕的试探都是以体贴或善意的行动为开端的。
 魔鬼喜爱从善中生出恶。所以基督徒需要智慧和警醒,以便避开可能使他陷入试探的陷阱。
 你若怀疑一个人,一个机会,一个环境,或别的什么,而且这些正在成为被撒但利用来拉你进入试探的途径,那么请勿再往前走,直到你确定主在引导着你的脚步为止。
——约翰·欧文《治死罪》
收藏 0 0

登录 后评论。没有帐号? 注册 一个。

可爱的大能勇士

  • 0 回答
  • 0 粉丝
  • 0 关注