举报
启示录解经纠正(1)
2022-05-04 07:08:54
340次阅读
6个评论
最后修改时间:2022-05-10 08:00:51
  【启示录 8章3---4节纠正】基督不是天使。不能把天使解释成基督。天使是被造的。天使只是献上祷告;而不敢承受祷告圣香。

【纠正】锄地呢,无力,”表征信徒付不起十字架的代价。---这种解释过份灵意了。古代的大户人家的管家,五体不勤,如何能干农活?


【路十六6】﹝灵意批注﹞‘油’表征圣灵;欠油的人表征缺少圣灵、没有被圣灵充满的信徒。
【路十六7】﹝灵意批注﹞‘麦子’表征生命;‘欠麦子的人’表征生命幼稚的信徒。

   【纠正】过份灵意了。圣经不能这样解释。


【纠正】离婚之后的再婚,仍是犯奸淫,仍是得罪神。

  ---这是不对的。正当理由离婚的,可以合法再婚。基督徒离婚的理由?1,不信的一方提出分手。可以和平地离婚。姊妹可以再婚。2,一方身体出轨,心里出轨不算。可以合法地离婚再婚。3.一方家暴,姊妹可以合法地离婚再婚。4,植物人分裂症?祷告后再做决定。


【纠正】【路十六23】“他在阴间受痛苦,举目远远的望见亚伯拉罕,又望见拉撒路在他怀里;”

﹝文意批注﹞“他在阴间受痛苦,”‘阴间’是人死后灵魂暂时停留,等候末日受神审判的地方(徒二27,31)。它分成两部分,一部分收留义人的灵魂,又称乐园(参廿三43);另部分收留罪人的灵魂(伯廿四19),中间有深渊相隔,可望而不可及(26节)。


  【纠正】阴间分成俩部份?这种说法没有充足的圣经根据。不要传。
    真正隔开天堂阴间的是神的话。诗篇36:6 你的公义好像高山,你的判断如同深渊。
    而不是说:阴间与乐园有深渊隔开。
    基督徒死后,灵魂是立刻上天堂。
    而不是先下阴间的乐园。这种解经是错误的。

收藏 0 0
    2022-05-11 10:06:56
       启示录12:14 于是有大鹰的两个翅膀赐给妇人,

      有的人解释说是读经和祷告。律法和律例。都是完全错误的?

       大鹰的两个翅膀----比喻神的接取,背负,独自引导,高举。

      申命记32:10 耶和华遇见他在旷野、荒凉野兽吼叫之地,就环绕他、看顾他、保护他,如同保护眼中的瞳人,

    32:11 又如鹰搅动巢窝,在雏鹰以上两翅扇展,接取雏鹰,背在两翼之上。

    32:12 这样,耶和华独自引导他,并无外邦神与他同在。

    32:13 耶和华使他乘驾地的高处,得吃田间的土产;又使他从磐石中咂蜜,从坚石中吸油;

      出埃及记19:3 摩西到 神那里,耶和华从山上呼唤他说:“你要这样告诉雅各家,晓谕以色列人说:

    19:4 ‘我向埃及人所行的事,你们都看见了,且看见我如鹰将你们背在翅膀上,带来归我。

    19:5 如今你们若实在听从我的话,遵守我的约,就要在万民中作属我的子民;因为全地都是我的, 

    19:6 你们要归我作祭司的国度,为圣洁的国民。’这些话你要告诉以色列人。”

       

       启示录12:6 妇人就逃到旷野,在那里有 神给她预备的地方,使她被养活一千二百六十天。
       妇人为什么不能是外邦人的教会?只能象征犹太人的教会。
      民数记---旷野40年-----当神带领祂的百姓离开被掳之地时,他们曾在「旷野」飘流,直到救赎的完成(即:直到他们承受了应许之地为业)
     古时候,神的选民由埃及逃至旷野;
      以利亚逃亡往基立溪,他在那地方有乌鸦供养他的生活(王上十七1-7);他又逃到旷野的地方,上帝的使者前来给他食物(王上十九1-8)。
      马利亚与约瑟携带婴孩耶稣,因为躲避希律王下手屠杀婴儿,于是逃到埃及去(太二13)。
    (一)在安提阿哥的统治时代中,犹太人曾因守律法和崇拜他们的真神而被处死;故此有许多人‘为要寻求正义与上帝的报应,于是甘愿逃到旷野居住下来’(马加比壹书二章廿九节)。
      优西比乌(Eusebius),是个基督徒历史家,他告诉我们在这次最后灾祸之前,若干虔诚信徒得到一个启示,指引他们离开耶路撒冷,横越约但直到比利亚,居住在一个名叫彼拉城(Pella)里面(优西比乌:教会历史三5)。这件事直接与耶稣对门徒讲述末世来临的事情是互相吻合的。当他们看见那行毁坏可憎的,应当逃到山上(可十三14)。当时的人就是照这些话去做的。
      过去主如何从法老的手中救赎以色列,在旷野中看顾他们,并且带领他们进入应许之地,
      如今祂亦会带领祂的子民经过灾难,然后进入神的国度。

    2022-05-11 09:44:23
      【提醒】很明显指的是犹太基督徒的教会,应验但九27。而不是指的是外邦人的教会。
       原文是『一个时期、两个时期、又半个时期』,这是与『一七之半』作对应(但九27),故仍解为三年半,就是大灾难期间。

    【启十二16】「地却帮助妇人,开口吞了从龙口吐出来的水(原文是河)。」
     『地…开口』表征神子民的心窍被开启(参路廿四45),能以识破撒但一切的诡计;
    【纠正】地开口太灵意化的解释了!
      地希腊文就是大地的意思。没有比喻的意思。
      地开口就是大地震。这才是合乎圣经的解释。
       民数记
    16:30 倘若耶和华创作一件新事,使地开口,把他们和一切属他们的都吞下去,叫他们活活地坠落阴间,你们就明白这些人是藐视耶和华了。”
    16:31 摩西刚说完了这一切话,他们脚下的地就开了口,
    16:32 把他们和他们的家眷,并一切属可拉的人丁、财物都吞下去。
    16:33 这样,他们和一切属他们的,都活活地坠落阴间,地口在他们上头照旧合闭,他们就从会中灭亡。
      以赛亚书
    2:19 耶和华兴起使地大震动的时候,人就进入石洞,进入土穴,躲避耶和华的惊吓和他威严的荣光。
    2:20 到那日,人必将为拜而造的金偶像、银偶像抛给田鼠和蝙蝠。
      启示录6:12 揭开第六印的时候,我又看见地大震动,日头变黑像毛布,满月变红像血;

       水呢?
       是象征人的逼迫怒气。什么美国特务。先是污名化。群众就开始逼迫。
      〔大卫上行之诗。〕
    诗124:1
    以色列人要说,若不是耶和华帮助我们,
    诗124:2
    若不是耶和华帮助我们,当人起来攻击我们、
    诗124:3
    向我们发怒的时候,就把我们活活地吞了。
    诗124:4
    那时,波涛必漫过我们,河水必淹没我们,
    诗124:5
    狂傲的水必淹没我们。
    诗124:6
    耶和华是应当称颂的,他没有把我们当野食交给他们吞吃(注:原文作“牙齿”)。
    诗124:7
    我们好像雀鸟,从捕鸟人的网罗里逃脱;网罗破裂,我们逃脱了。
    诗124:8
    我们得帮助,是在乎倚靠造天地之耶和华的名。

     【启十二16】「地却帮助妇人,开口吞了从龙口吐出来的水(原文是河)。」
       这是应验 ----- 以西结书38:18 主耶和华说,歌革上来攻击以色列地的时候,我的怒气要从鼻孔里发出。
    38:19 我发愤恨和烈怒如火说,那日在以色列地必有大震动,
    38:20 甚至海中的鱼、天空的鸟、田野的兽,并地上的一切昆虫和其上的众人,因见我的面,就都震动,山岭必崩裂,陡岩必塌陷,墙垣都必坍倒。

       「这儿女就是那守神诫命、为耶稣作见证的,」『那守神诫命』表征犹太人中敬畏神者;『为耶稣作见证的』表征基督徒中虽被撇下,但在大灾难期中悔改而有心愿持守见证者。
    海』象征外邦人(参十七15),『地』象征犹太人;『站在海边的沙上』表征撒但此时乃双管齐下,一面向外邦信徒发怒,一面也向犹太人发怒。

     

       【纠正】这是错误的解释。完全加添了圣经没有的意思(基督徒被撇下)。

         1,守神诫命、为耶稣作见证的,不是分开解释的。
             犹太基督徒既守《旧约》的诫命,又得了耶稣的生命,为耶稣作见证。
        2,
         海不是比喻。而是指真实的海。例如:地中海。加利利湖,也常稱為:加利利海(太15:29).
         就是 出来敌基督(海兽)的地方。
          
       不能解释成海』象征外邦人(参十七15),『地』象征犹太人。
       海边的沙 ?指的是 亚伯拉罕的后裔。  创世记
       13:16 我也要使你的后裔如同地上的尘沙那样多,人若能数算地上的尘沙,才能数算你的后裔。
       龙站在海边的沙上?是指  撒旦   敌基督暂时在耶路撒冷掌权。
        启示录11:2 只是殿外的院子要留下不用量,因为这是给了外邦人的;他们要践踏圣城四十二个月。
       帖撒罗尼迦后书2:3 人不拘用什么法子,你们总不要被他诱惑!因为那日子以前,必有离道反教的事,并有那大罪人,就是沉沦之子,显露出来。
    2:4 他是抵挡主,高抬自己,超过一切称为神的和一切受人敬拜的,甚至坐在 神的殿里自称是 神。
      但以理书11:31 他必兴兵,这兵必亵渎圣地,就是保障。除掉常献的燔祭,设立那行毁坏可憎的。
    11:32 作恶违背圣约的人,他必用巧言勾引;惟独认识 神的子民必刚强行事。
      
       【提醒】【路十八29】“耶稣说:‘我实在告诉你们,人为神的国,撇下房屋,或是妻子、弟兄、父母、儿女,
    一些异端,叫基督徒撇弃所有,不上学工作。就是去传福音。这是错解这一段。不是所有的基督徒都能全职布道。只有神拣选的少数。大多数基督徒还是要正常的经商上学做买卖。供给全职的牧师长老。2,全职牧师传道,教会不要亏待他们的生活费,儿女上学的钱。包括养老钱。医疗的钱。车费。100个人养一个人是能的。

       【太廿一44】“谁掉在这石头上,必要跌碎;这石头掉在谁的身上,就要把谁砸得稀烂。’
       本节另意:首句可指那些信主的人,他们的旧造跌碎在主这块石头上,被祂重生而成为新造;末句则指那些不信的人,至终在审判之日要被祂这块石头所毁灭。
       【纠正】谁掉在这石头上,必要跌碎;指那些信主的人,他们的旧造跌碎在主这块石头上,被祂重生而成为新造;这是错误的解释?
        圣经有一种句式:平行句。上下文是一个意思。
    诗137:8
    将要被灭的巴比伦城啊(注:“城”原文作“女子”),报复你像你待我们的,那人便为有福!
    诗137:9
    拿你的婴孩。。。。。
         但以理书2:45 你既看见非人手凿出来的一块石头从山而出,打碎金、银、铜、铁、泥,那就是至大的 神把后来必有的事给王指明。这梦准是这样,这讲解也是确实的。”
       
      砸得稀烂----  原文字根: 扬净. 
      字义溯源: 扬净,磨成粉碎,压碎,砸得稀烂;源自(风扇).

    2022-05-10 08:02:51
      妇人就逃到旷野,」表征自从得胜者被提之后,全般神子民的属灵情况陷入了荒凉的境地
    【纠正】这是错误的解经。这是《旧约》的背景。应验神指着以色列的预言。所以不包括外邦教会。
      【弥4:10】锡安的民(“民”原文作“女子”)哪,你要疼痛劬劳,仿佛产难的妇人,因为你必从城里出来,住在田野,到巴比伦去,在那里要蒙解救,在那里耶和华必救赎你脱离仇敌的手。
    忍耐等候神申冤审判保护的日子。
    使她被养活一千二百六十天,」
    【但12:11】从除掉常献的燔祭,并设立那行毁坏可憎之物的时候,必有一千二百九十日。
    【但12:12】等到一千三百三十五日的,那人便为有福。

    【提醒】启示录是异端最喜欢利用的一本书。耶和华见证人 新天地,新耶路撒冷教会。。。这些异端说我们就是144000人。不加入我们就不得救!
     守望台,这个异端则说:耶稣就是米迦勒。

    所以,凡是把耶稣解释成大力天使,米迦勒的都是错误。


       【纠正】脚踏月亮,月亮不能解释成律法。月亮是妻子母亲的地位。创世记【创37:9】后来他又作了一梦,也告诉他的哥哥们说:“看哪,我又作了一梦,梦见太阳、月亮与十一个星向我下拜。”
    【创37:10】约瑟将这梦告诉他父亲和他哥哥们,他父亲就责备他说:“你作的这是什么梦!难道我和你母亲、你弟兄果然要来俯伏在地,向你下拜吗?”
    月亮——母亲。太阳——父亲。这是圣经自己的解释。

      12星12支派。怀孕妇人指的是犹太人的教会。不包括外邦人的教会。
    他们要受七年大灾难(产难)。但是外邦教会早已经被提,不受七年大灾难。因为外邦得救的数目已经填满了。以色列全国都要归主。
    归主之前,他们要受管教,才能悔改。
    罗马书【罗11:25】弟兄们,我不愿意你们不知道这奥秘(恐怕你们自以为聪明),就是以色列人有几分是硬心的,等到外邦人的数目添满了,
    【罗11:26】于是以色列全家都要得救。如经上所记:“必有一位救主从锡安出来,要消除雅各家的一切罪恶。”
    【纠正】不是得胜的被提,而是教会所有信的人都被提。不是因为得胜才得救。不是因为得胜才被提。
    被提完完全全是因为恩典。得胜也是因为恩典。
      妇人生了一个男孩子是象征以色列全国归主的意思。
    【罗11:15】若他们被丢弃,天下就得与 神和好;他们被收纳,岂不是死而复生吗?

    【罗11:12】若他们的过失,为天下的富足,他们的缺乏,为外邦人的富足,何况他们的丰满呢?
    【耶31:1】耶和华说:“那时我必作以色列各家的 神,他们必作我的子民。”
    以色列是万国之首,是铁杖掌权的。而不是美国。

    【耶31:7】耶和华如此说:“你们当为雅各欢乐歌唱,因万国中为首的欢呼。当传扬颂赞说:‘耶和华啊,求你拯救你的百姓以色列所剩下的人。’


    【提醒】旧约靠行为称义,已经废掉了。不等于说《旧约圣经》废掉了。有俩个极端,一个是过于强调旧约律法,能说不能行,出了许多伪君子。    另一个极端是不要律法(道德律)结果放纵情欲。如恩典福音寻迷羊好消息宣教会。圣灵的律法爱人如己写在基督徒的心里。并不是没有律法。信心的律。超越旧约律法的律。爱心的律,胜过文士法利赛人的义。赐生命生命圣灵的律,胜过体贴肉体思想的律。犯罪的律。


    2022-05-10 08:01:51
      

     【提醒】人可以说自己是全能者吗?不能。要防备邪教的狂妄。

      【提醒】有一个灵恩派,老姊妹在地上打滚,向人要糖吃。说是【路十八17】“我实在告诉你们,凡要承受神国的,若不像小孩子,断不能进去。’----这是装作小孩子。是外表的小孩子。不是耶稣所说的像小孩子。耶稣虽然是大人,但是存心谦卑《腓立比书2章》。他才是真正小孩子的样式。

      【太廿一22】“你们祷告,无论求什么,只要信,就必得着。’

       【提醒】这一节是灵恩派成功神学最喜欢错用的经节。

         神的应允,是在他旨意的范围之内。

         出了神的旨意,神是不会垂听的。

         不是所有的基督徒,都是所罗门的富足智慧。

         也有拉撒路式的基督徒,贫穷残疾。为了叫我们学习彼此相爱。

         约翰一书5:14 我们若照他的旨意求什么,他就听我们,这是我们向他所存坦然无惧的心。

    5:15 既然知道他听我们一切所求的,就知道我们所求于他的,无不得着。

       

        主在前面要求那位财主‘变卖一切所有的,分给穷人,还要跟从祂’(参22节)作为进神国的条件,所以这里的‘进神的国’并不就等于‘承受永生’和‘得救’。

      【纠正】变卖所有可不是进神国的条件。只有一个条件信。信则得救重生得永生。耶稣在心里掌权,就已经活在天国里了。所以 ,得救的人一定能进天国承受永生。

    黄牧师将天国与神的国分开。得救,进神的国,承受永生,变成了三件事。是错误的.是一件事不同的说法。

      国外的裸捐是自愿的,自己并不会缺乏。

    那些邪教异端最喜欢讲变卖所有给他们。

    法兰西斯修会也是如此。

    2022-05-07 09:14:30
         一,启示录10章1:「披着云彩,头上有虹,」『披着云彩』原文是『裹着云彩』,即身在云彩之中,而不是驾着云彩(参太廿四30;廿六64),所以不是指祂公开的再来,而是指主隐密的再来;  
    【提醒】基督是大力的天使吗?不是。
    李万熙说自己是大力的天使,对吗?不对。
    裹着云彩能解释成隐秘的再来吗?不能。
    那些异端邪教说耶稣已经隐秘地来了,对不对?不对。耶稣只会驾云公开地再来。
    那踏海踏地之天使』指主耶稣基督。不对。
    耶稣不是天使。天使可以传递神的话。《但以理书》中的天使。
    但是没有为人钉十架。死里复活。基督徒绝对不可以崇拜天使。

    二,『拿着小书卷』这小书卷既是给使徒约翰吃下去的,且在他吃了之后吩咐他再说预言(参8~11节),所以它必是指《启示录》的后半部(第十一章至第廿二章);『是展开的』指《启示录》的内容是公开让人知道的。
    【提醒】不能这样解释。这是黄牧师自己的猜测。
      东闪说女教主写的书就是小书卷《七雷的发声》,对不对?
      不对!  凡是人写的都不是小书卷。都是在加添《启示录》。
    三。
    主的再来有两个阶段,第一个阶段是降到空中云里,是隐藏的,那时,主将提接得胜者;第二个阶段是从空中驾云而降(参启一7;徒一11),是公开的,那时,主将审判所有的世人和失败的基督徒。第一个阶段将会持续一段时间,然后才有第二个阶段的突然来临。
      【提醒】这样的解释是错误的。耶稣接的是教会;而不是得胜者。
                  第一个阶段是公开的。
                  世人会发现,少了一个人。这难道不是公开吗?
     帖撒罗尼迦前书   4:17 以后我们这活着还存留的人必和他们一同被提到云里,在空中与主相遇。这样,我们就要和主永远同在。
     马太福音 24:40 那时,两个人在田里,取去一个,撇下一个;
    24:41 两个女人推磨,取去一个,撇下一个。
     至于不够儆醒的信徒,仍要被‘撇下’在地上经历为期三年半的大灾难,然后才见主面。
      【提醒】这是错误的解经。圣经从来没有这样说过。是黄牧师个人的猜测。
        
    四,
    人在房上,”表征已达到属天的境界者;“器具在屋里,”表征属世和物质的事物。
    “人在田里,”表征服事主的仆人(参7节);“回家,”表征回到从前世俗的地位。
      【提醒】这是过份的灵意解经。
    五,
    象征主先在外邦人(驴驹)中间得着尊大,等到外邦人的数目添满了,以色列全家(驴)都要得救(罗十一25~26)。【提醒】这也是错误的灵意解经。但是错的不太离谱。
      看黄牧师的解经,重点看原文解经。背景介绍。象征的部分(灵意)忽略过去。
    2022-05-06 07:43:15
      【纠正启示录9章19节的注解】〔灵意注解〕『尾巴像蛇』形容牠们与撒但的关系(参十二9);『并且有头以害人』尾巴上有头,显示这马有两个头,前面有大头像狮子头、后面尾巴上有小头像蛇的头,前头是直接公然杀人,后头是以欺骗方式杀人。-----这种解释过于灵意了。  现代武器,可以前后发射。    重点是神攻击的6种罪 。远离这6种罪,就可以远离审判。  拜鬼魔拜偶像。凶杀、邪术、奸淫、偷窃。
     【纠正:过份灵意了!】把磨石拴在这人的颈项上,”‘颈项’表征人倔强的意志(强项);‘把磨石拴在颈项上’表征使人的倔强意志受到挫折。
    “丢在海里,”‘海’表征外邦人的世界;‘丢在海里’表征表示看待他如同不信的外邦人,不和他交往(参帖后三14),免得他继续伤害别人。
    【提醒】谁苦受得越多,就越多得主的安慰----不是苦修主义。故意去受苦----自讨苦吃不是为主受苦。
共6条 1

登录 后评论。没有帐号? 注册 一个。

可爱的大能勇士

  • 0 回答
  • 0 粉丝
  • 0 关注