举报
若不是从天上赐的,人就不能得什么。
2022-03-27 09:29:47
462次阅读
1个评论
  主日讲章 327
   约翰说:‘若不是从天上赐的,人就不能得什么。’”——约3:27
   这一句简单的话,令人失望,也令人有希望。“人就不能得什么”从上文看来,约翰是正在讲论属灵的真理,他说,有一种真理不是借着人的聪明可以领会到的。人的聪明,可以领会人的思想;真理不是思想,乃是生命。属灵的真理就是灵,就是生命,为这个缘故,除非由于圣灵的启示,没有人能得到什么,“若不是从天上赐的,人就不能得什么”就是这个意思。
    约翰所说的并非新的发现,乃将旧约已经讲过的话更进一步地讲论而已,我们姑且把先知以赛亚所说的作个例子,他说:“耶和华说:‘我的意念非同你们的意念,我的道路非同你们的道路。天怎样高过地,照样,我的道路高过你们的道路,我的意念高过你们的意念。’”(赛55:8-9)读者对于这段经文,或以为神的意念与我们的意念相仿,不过较高而已。神的道路必须相当高,高到与神相配,正如祂的智慧无穷,祂的能力无量一般。但约翰现今明明说:神的意念不同,不但是在量的方面伟大过我们的意念,更是在质的方面完全与我们的意念不同。神的意念是属于灵界的,人的意念是属于知识界的。神的灵可领会人的知识,但人的知识无法明白神的灵。人的思想绝对不能参透神的思想,“祂的判断何其难测!祂的踪迹何其难寻!”(罗11:33)
神照祂自己的形像造人,当时人里面有个“器官”,使他能够明白属灵的事,但因人犯了罪,那个器官死了。“死在罪中”这句话不是形容人的身体,也不是形容人的智能,乃是形容人心里领会神的本能,已经死去了。自从失落领会神的本能,人不得已要倚赖另一个“器官”,那是个完全不中用的器官,这器官就是人的头脑,即人思想能力的所在。
    人借着思想不能认识神,至多不过知道一些关于神的事。“神的事情,人所能知道的,原显明在人心里,因为神已经给他们显明。自从造天地以来,神的永能和神性是明明可知的,虽是眼不能见,但借着所造之物就可以晓得,叫人无可推诿。”(罗1:19-20)借着神所造之物和人想象的能力,人可得多少的亮光,但是神本身美妙之处,向人仍是隐藏的,除非人得着由上面来的光照。“属血气的人不领会神圣灵的事,反倒以为愚拙,并且不能知道,因为这些事惟有属灵的人才能看透”(林前2:14)。神的灵光照人心之时,人里面开始知道他从来所不知道的,这种由圣灵来的知识,就是顶会思想的人,竭尽他的脑力,也无法效仿的。他所知的是深的,且带着权威的,不需理由来证明的。他知道的经历,是超过理由的,是直接的,不带丝毫糊涂与犹豫的,且是令人心满意足的。
“    人就不能得什么”,这是圣经的要道。无论人对自己的思想怎样看法,神总是说“人不能”。“智慧人在哪里?文士在哪里?这世上的辩士在哪里?神岂不是叫这世上的智慧变成愚拙吗?”(林前1:20)这并非说人的思想是无用的,人的思想是神的恩赐,是好工具,在相当的范围内是有用的。神曾命人运用他们的思想,祂对以色列人说过“你们来,我们彼此辩论”(赛1:18)。人的思想,在认识神的事上发生问题,不是在于力量上的不足,乃是在本质下的不合,神赋予人的思想不是叫人用来认识祂的。
    “人就不能得什么”,人需要圣灵的光照,这些要道,在新约圣经里发挥得非常透彻。今日信徒对此要道,偏离得这样远,真是令人惊奇得很。自认为基要派的信徒,看自己比自由派的人高超,但他们亦有错误。他们只有字句的知识,没有圣灵的光照,在守旧派的人中,许多是在圣经的字句上受过教,但未曾从圣灵那里受过教。不要以为真理用人的思想可以参透的。拥护基督教基本真理的人,未必就是领会真理的人。没有真理是可以脱离圣灵的,思想最健全的人,在神的奥秘上如思想委顿者一般。人要明白神所写的真理,需要神的工作,如同当初感动祂的仆人们来写的工作一样。
“    若不是从天上赐的”,这是另一方面的要道。这令我们个个都有希望,因为这句话明明说:神要给我们知道,神从天要赐下知道的恩赐。基督亲自教过祂的门徒,要等圣灵由天降临,圣灵来就要将一切事指示他们。彼得承认基督为永生神的儿子,主解释说,这是从天直接的启示。还有一次,主在祈祷中说:“父啊,天地的主,我感谢祢!因为祢将这些事向聪明通达人就藏起来,向婴孩就显出来。父啊,是的,因为祢的美意本是如此”(太11:25-26)。这里所说的“聪明通达人”,不是希腊的哲学家,乃是读过圣经的犹太人,甚至律法的教师。
保罗在他的书信里曾详细和重复地说过,借着人的思想,根本无法认识神,必须借着上面来的恩赐。他说出了人以为可以用来寻求真理的工具,都是没有用处的,叫人知道无依无靠地单单仰望圣灵。“‘神为爱祂的人所预备的,是眼睛未曾看见,耳朵未曾听见,人心也未曾想到的。’只有神借着圣灵向我们显明了,因为圣灵参透万事,就是神深奥的事也参透了。除了在人里头的灵,谁知道人的事?像这样,除了神的灵,也没有人知道神的事。我们所领受的,并不是世上的灵,乃是从神来的灵,叫我们能知道神开恩(白白地)赐给我们的事”(林前2:9-12)。
    这一段经文是在保罗致哥林多教会第一封信里引出来的。我们并没有将上下文故意削去,为了适合我们的见解,而牺牲他执笔作书的本旨。我们乃不加不减地引出该书的全文,让保罗的本意十足地表显在我们眼前。这确是保罗属灵哲学的大纲,与该书的各部分或他所写其他的书信的各部分,均没有冲突。我可以说:这是新约所保留一贯的真理。今日流行的神学,以人的理智为正确标准,与使徒的心意是何等地径庭。他始终抱定这个信仰,要明白神的真理,必须直接倚赖圣灵,对人的思想力,在这样的事上完全没有信任。
   我说,今日流行的神学,以人的理智为正确的标准,我想我要解释一下。注重字句,与单纯倚赖理智,是同出一辙,两家都是以为凭人的脑力可以明白真理,人的思想是判断真理的权威,换言之,就是相信人的头脑能够做圣经认为不能做的事。圣经认为人的头脑受造的时候,就不是为此目的而造,结果,普通的哲学思想家诚诚实实地拒绝圣经,认为不足信,神学思想家,虽然想不通,却佯为接受,但实情与拒绝何异?
   真理的核心与其外壳,在形状上,或者相同,但在实质上,就不相同。人的头脑仅能抓住真理的外壳,但只有圣灵能剖析真理内在的实质。我们最大的错误就是仅仅抓住外壳就以为自己信仰纯全,因为我们在字句上看见了真理的外形。为着这个致命的错误,基要派就日衰一日,我们忘记了真理内在的实质。这实际不是因为懂得外壳就会得着的,除非我们心里经历过神迹一般圣灵的工作。圣灵光照所带来真理的甘甜,在今日教会里,实是不可多得。天城夺人的美丽,真的见到有几人?沙仑玫瑰花的馨香,谁曾认识?为着缺乏这些可爱的甘甜、美丽及馨香,我们不得已要转向音乐会,或其他似是而非的娱乐,来追求满足。利用属肉体的感动,来求属灵的满足,那些的结果,简直是罪恶。
    史密夫·约翰有一本著名的讲章集《属灵知识的正路》(The True Way of Attaining Divine Knowledge),这本书所讲的真理,就是我在此要陈明的。兹引其一段如下:
“若我要为神学起一个定义,我必不说神学是一种科学,我却说神学是一种生命。神学不是言语可以述说的,乃是一种属灵的感觉;神学是永远之光的流露,如同日光,不独照亮人,且赋予热气与生命。仅仅打破真理的外壳,懂得圣经的字句,不算是真正得了真理的知识……真理知道真理,乃如主耶稣那样知道祂,乃如属基督的人那样知道祂,乃如基督仁爱、谦卑、温柔、甜美的圣灵那样知道祂,那时祂如可爱的晨曦,满布在人的心里,满有生命与亮光。按肉身认识基督是没有益处的,但基督将圣灵赐给良善的人,就是追求认识神深奥的事的人。真理内蕴的美丽与生命,只有把它消化在生命与实行中的时候可以领略。”
   这位老神人主张:良善的生活与真正明白属灵的事,有甚大的关系。他说:
“真理内蕴的甘甜,不是放纵情欲的人能尝得到。属血气的人,不会看重属神的事。神的事要洁净的心思与感官,才能领悟,不是属肉体的人,可以窥其毫末的。”
    这些话未说出来之前一千二百年,亚他拿修在他所著《道成肉身》(The Incarnation of the Word of God)里,亦曾说过洁净的心思与属灵启示的关系。他畅言基督的神性,他的话成为日后相信圣经的人的准则。他亦说,人的思想在神的事上是不合用的。他绝对不信任人的思想,在结论中他更强调地说,仅仅有头脑的知识,不算是真正地领会属灵的事。他的话应当用大字写出来,并悬在每个牧师及圣经学院学生的座右。
   他说:“考查圣经与真正明白圣经,需要有敬虔的生活、洁净的心灵,并像主耶稣那样的美德;这样,他的思想才有所遵循,使他达到他所要明白的,就是人借着自己的心思,所可能明白的神的事。人的心若不清洁,生活若不合圣徒的体统,那人决不会明白圣徒所说的话。凡要参透讲论神的圣徒的心思,先要洗净他自己的心思。”
    古犹太的信徒早在基督教会未建立之前,已经认识不清洁的心不能领会属天的真理,在他们所著的《所罗门的智慧》及《传道法规》等书里,有以下做人的话语:“智慧不能进入恶毒的心,也不住在为罪恶驱役的身内。因圣善管教的灵见虚假便退避,见无知人的心便远迁,断不与不义同居。”
    这些书与我们常读的《箴言》书,都是教训我们,真正属灵的知识是属天智能来临的结果,乃一种真理圣灵的洗礼,临到敬畏神的人。这种智慧与公义、与谦卑俱来。绝对不会脱离敬虔与圣洁而单独来临的。
守旧派的信徒中,有的人不欢迎这一种的教训。我们需要重新把我们整个信仰估量一下,我们要知道真理不是纯正的信仰,乃是纯正的信仰加上圣灵内在的光照,我们所羡慕并传扬的是从上面来智慧的奥秘;这样,我们所要见到的结果是:神新鲜的气息吹在陈旧而窒闷的纯正信仰之上。
     (选自作者著《超然的经历》。

收藏 0 0
    2022-03-27 09:31:14


    2022.3.26恩召·每日分享

    研读:哥林多后书第3章;

    背诵:林后3:17-18

       有些假教师携带着假的荐信,想以此证明自己是有权威的。保罗以坚定的语调表示,他不需要这样的荐信。那些因保罗和他的同工传福音而信主的人,已足以成为他的荐信。任何传道人都不应以能领人归主而夸耀,这都是圣灵的工作。我们不是按某些守则或运用某些技巧而成为基督徒,乃是神差遣祂的灵进入我们的心中,使我们相信祂,并有新的力量为祂而活。  保罗在此并不是要自夸,乃是将他所有的成就都归荣耀给神。假教师夸耀自己的能力和威望,保罗却愿意在神面前保持谦卑。没有人能不需要神的帮助,也没有人能靠自己的力量承担神所交给他的责任。倘若无圣灵加添力量,我们的才能是十分有限的。要为基督作见证,就需要神所赐的品格和特殊的能力。

       想靠着遵守旧约律法而得救,结果就是死亡。惟有相信耶稣基督,仰望圣灵才可以获得永生。律法使人察觉自己的罪,却不能赐人生命,但可以指引我们归向基督。在新约里,律法和应许都已满足了;基督已经来了,靠着信心我们可以被称为义──与神和好。那些尝试靠遵行律法而得救的人,反被律例和典章所捆绑。但现在藉着圣灵,神使我们从罪中和审判中得到释放。

       我们信靠耶稣的拯救,祂便除去我们的重担,我们不再为讨神的喜悦而烦恼,或感到内疚,因我们是基督所爱、所接纳的,我们可以自由地决定要为祂而活。在福音书里,我们认识到关于基督的真理,当我们明白并应用这些真理时,我们的本性就会改变。我们认识基督越多,圣灵就越容易改变我们。变成基督的样式是要不断努力的。我们愈与祂接近,就愈能像祂。阿们!

    🔵 成为基督徒,意味着神正藉着圣灵运行在你的灵魂里面,而且已经赐给你新的生命,把属天生命的原则放在你里面。

    🔵 而你必须知道这一点,你不能不知道。你必须察觉另外的这件事,这个差异,这运行在你里面的大能,这个搅动的因素(正如它可能会出现的)。

    🔵 你甚至必须知道在你的生命里面有一新的冲突。

    🔵 非基督徒只是一个人,基督徒却是两个人。套句圣经上的术语,非基督徒只是「旧人」,基督徒却还有一个「新人」。

    🔵 这新人与这旧人并不和谐,旧人与新人之间有股张力,有种冲突——「情欲与圣灵相争,圣灵与情欲相争」(加五17)。

    🔵 真基督徒之经历最低的阶段,就是你察觉到确实有那冲突存在。你还不知道什么叫作被「神一切所充满的充满了」;

    🔵 对于个人直接与基督相交,你知道得也很有限;但你却知道在你里面有个东西正在搅动你,知道在你里面确实有另一个人,有一个冲突,有一种几近于双重人格的现象,其实就是一种二元性。

    🔵 我正试着要表达的事实,就是基督徒有两种天性。他察觉到这两种性情,因为他是「在基督里」、而基督是「在天上」。他已经从基督接受了那生命,并且从基督得到他一切所需的;那与其他一切是如此截然不同,

    🔵 基督徒知道他有两种性情。

    一一钟马田牧师《神终极的心意》

共1条 1

登录 后评论。没有帐号? 注册 一个。

可爱的大能勇士

  • 0 回答
  • 0 粉丝
  • 0 关注