举报
活在神圣的法则和次序中(第5讲)衡量爱天父的七个指标
2021-10-18 14:45:56
471次阅读
0个评论
最后修改时间:2021-10-18 15:21:35

衡量爱天父的七个指标

——如何实践爱天父(第二讲)

——活在神圣的法则和次序中(第五讲)



我们上主日讲了:如何实践爱天父,提到四个词汇:主动、标准、准确、完全。

——爱天父,你要主动去亲密、去寻求、去依靠、去仰望他,与他同在;

——又是照圣经百分百的教导标准,不是凭宗教遗传,或自己随意的态度;

——又要准确地把握“同在、同活、同工、同行”的同,我们的心要连接到基督里,圣灵的运行里,接通神自己。这是最奥秘的一步,你主动的信心,靠着圣灵运行的能力,进入与神真实的同在里,和他没有阻隔,亲密无间,有纯洁的谦卑、新造里的圣洁、分辨是非的舍己、甘心乐意的顺服,能停留在“信心、盼望、爱”的真实美好的交流中。

——又在全人、全心,方方面面的,都活出基督里的新生命,持守基督里的命令和要求,处于相对的“完全”,即成熟,而无可指摘之中。


今天我分享《活在神圣的法则和次序中》的第五讲:

衡量爱天父的七个指标:


一:次序

是否第一:你是否将天父当作第一位,人生的中心,生命最根本的需要,使天父成为你生命中惟一不可分离无法割舍的那一位主;

而将人间的一切美好、合法、正当的人事物,无论哪一方面,都放在第二位。

又将人间的一切丑恶、不合神旨意、不正当的人事物,无论哪一方面,都彻底拒绝、断开、脱离,无份无关。

——主祷文说:马太福音6:9我们在天上的父:愿人都尊你的名为圣。6:10愿你的国降临。愿你的旨意行在地上,如同行在天上。

——尊天父的名为圣,就是让天父成为我生命、生活、服事的第一位。成为我整个人生的第一关系。

——就是我们尊荣天父,敬畏他顺服他,亲近他寻求他,服事他,又把美好的生命和礼物献给他。

马太福音6:33你们要先求他的国和他的义。

总意也是这个:让天父成为你人生的中心,生命、生活、服事都围绕他的旨意。


二:主权

是否舍己:你的人生主权是否肯交托天父,能否信任天父对你的命定之路;是否愿意无条件顺服天父?是否真心实意凡事跟随基督,体贴圣灵,与神同行?

并且充满智慧地,正确的,让天父在你的生命和人生中掌权作王。你主动接受天父对你的训练栽培,甘心乐意让天父引导你进入生命的丰盛,顶点?

主耶稣凡事舍己,是我们的榜样。

腓立比书2:5-11你们当以基督耶稣的心为心。他本有 神的形像,不以自己与 神同等为强夺的,反倒虚己,取了奴仆的形像,成为人的样式。既有人的样子,就自己卑微,存心顺服,以至于死,且死在十字架上。所以 神将他升为至高,又赐给他那超乎万名之上的名,叫一切在天上的、地上的和地底下的,因耶稣的名无不屈膝,无不口称耶稣基督为主,使荣耀归与父 神。

罗马书12:1所以弟兄们,我以 神的慈悲劝你们,将身体献上,当作活祭,是圣洁的,是 神所喜悦的;你们如此事奉,乃是理所当然的。12:2不要效法这个世界,只要心意更新而变化,叫你们察验何为 神的善良、纯全、可喜悦的旨意。

(身体献上,就是整个人献上。就是“主动的,标准的,正确的,完全的”归给父神)


三:思想

是否主动默想神的道,圣经的话语;

是否以天父的旨意,为人生的第一标准。

思想的四方面:

方向——道——天父的完全;

标准——道——天父的旨意;

内容——道——圣经上所记的天父、基督、圣灵里的慈爱恩典;

目的——活出道。

诗篇:1:2惟喜爱耶和华的律法,昼夜思想,这人便为有福!

63:1-8神啊,你是我的 神!我要切切地寻求你;在干旱疲乏无水之地,我渴想你,我的心切慕你。我在圣所中曾如此瞻仰你,为要见你的能力和你的荣耀。因你的慈爱比生命更好,我的嘴唇要颂赞你。我还活的时候要这样称颂你,我要奉你的名举手。我在床上记念你。在夜更的时候思想你;我的心就像饱足了骨髓肥油,我也要以欢乐的嘴唇赞美你。因为你曾帮助我,我就在你翅膀的荫下欢呼。我心紧紧地跟随你;你的右手扶持我。

歌罗西书:3:16当用各样的智慧,把基督的道理丰丰富富地存在心里(注:或作“当把基督的道理丰丰富富地存在心里,以各样的智慧”),用诗章、颂词、灵歌,彼此教导,互相劝戒,心被恩感,歌颂 神。


四:情感

是否以神为乐:你的喜乐、满足感、安全感、价值感、肯定感、成就感、荣誉感、是否都来自天父;

你独处时、安静时,最容易油然而生的,是否与天父的亲密交流;

情感的四方面:心转向神,从神得满足,被神约束。停留在与神同在的爱的真实交流里。

罗马书5:11不但如此,我们既藉着我主耶稣基督得与 神和好,也就藉着他以 神为乐。

腓立比书4:4你们要靠主常常喜乐!我再说,你们要喜乐!


五:信和望

你在任何环境中是否都能信天父、靠天父、仰望天父、等候天父,指望他的拯救和保护、帮助和开路;

诗篇里,这类例证特别多。

   歌罗西书1:23只要你们在所信的道上恒心,根基稳固,坚定不移,不至被引动失去(原文作“离开”)福音的盼望。

   加拉太书5:5我们靠着圣灵,凭着信心,等候所盼望的义。

   哥林多后书5:7因我们行事为人是凭着信心,不是凭着眼见。


六:行动

你所做的,所说的,所走的,是否都符合爱天父?

是否愿意并且实际在遵行、执行一切行道、传道的使命。(对内:彼此相爱;对外:使万民作主的门徒)

约翰福音1423-24“人若爱我,就必遵守我的道,我父也必爱他,并且我们要到他那里去,与他同住。24不爱我的人就不遵守我的道,你们所听见的道不是我的,乃是差我来之父的道。”

约翰福音15:10你们若遵守我的命令,就常在我的爱里;正如我遵守了我父的命令,常在他的爱里。


七:动机(做事时,心里的推动力,那个意图、意念)

哥林多前书10:31所以,你们或吃或喝,无论做什么,都要为荣耀 神而行。

歌罗西书3:17无论作什么,或说话、或行事,都要奉主耶稣的名,藉着他感谢父 神。

歌罗西书3:23无论做什么,都要从心里做,像是给主做的,不是给人做的,24因你们知道从主那里必得着基业为赏赐。你们所事奉的乃是主基督。

我们一切的生活,服事;一切的言语,行为;一切关系中的相处;无论“祷告、读经、赞美、聚会、奉献、传道、服事”,或行善,是否出于爱天父,出于遵行他的命令,活出他所喜悦的生命,爱他而做的一切?


用“爱天父的七个指标”来衡量,你就知道标准是什么。活出顶点的目标——爱天父,是有非常具体的标准和全面的内容的。

我们要靠恩典,凭信心,迫切祷告,掌握规律,来持守圣洁,竭力追求完全,与天父有真实的同在。


2021.5.2 王明恩

收藏 0 0

登录 后评论。没有帐号? 注册 一个。

恩典论坛管理员

  • 0 回答
  • 0 粉丝
  • 0 关注