举报
从死亡的捆绑得到释放
2021-09-04 11:14:16
379次阅读
2个评论
  风随着意思吹:
平安弟兄姊妹,我们继续阅读学习狄葛拉弗著的《应许与拯救》,愿神与我们同在,愿圣灵引导我们。
  路加福音二十四章
   路加把基督描述为真正的人。人的生命在祂里面得到救赎。我们从 祂的复活就特别看见这种救赎。天使因为妇女在死人当中寻找复活的人 而责备她们。因为祂现在已经获得永生,并且站在罪恶和死亡的另一 边。祂也是生命和其中一切珍宝的分赐者。祂以主人的身分与两个来自 以马忤斯的人在他们家中一同坐席,就说明了这点。他们认出祂就是基 督,正是在这个时候。
要这样相信祂,往往意味着我们本身也有生命,而且也站在罪恶和 死亡的另一边。我们不可能仅仅对复活具有历史性的信心。一开始-门 徒无法为了生命而相信祂。他们认为那些妇女的信息完全是胡说八道。 当基督出现在他们当中的时候,他们是那么欣喜若狂,却仍然无法相 信。
  相信基督的复活,必定不能基于祂向我们显现,却必须是基于相信 神的,也就是相信基督的话。值得注意的是,本章经常提及基督的话, 以及神在旧约圣经中的话。摩西和先知已经预言了这个复活。这事若想 要实现,基督就必须经历苦难和死亡。这也曾经是有关耶稣的预言。可 是,复活之后的耶稣与祂死前是一样的。人的生命确实得胜了。
只是,祂不再受制于我们这个宇宙的定律。例如,祂能够突然消 失,也可以升到天上。祂也可以用另一种形式显现(马可福音十六 12),因为祂现在拥有属灵的身体(哥林多前书五44)。但是,祂仍然 在我们眼前进食。此外,祂也在提比哩亚海拜访门徒。祂身体的这种荣耀只是局部的,要等到升天的时候才会 完成吗?

基督复活,成为生命的救赎者。
从死亡的捆绑得到释放
   星期五傍晚,主耶稣被草草下葬。之后,一直陪伴着祂的妇女预备 了香料,要涂抹祂的身体。她们在星期日清晨来到坟墓那里,看见石头 被滚开了。她们看见耶稣的身体不在那里。这些妇女只能认为有人偷走 了耶稣的身体。
  突然,她们看见两个人穿着放光的衣服,就非常害怕,因为她们明 白这两个人并不仅仅是人类。她们悲伤地站在那里,天使在神恩典的亮 光中显明了她们的阴暗和罪恶。她们就脸伏于地。

风随着意思吹:
  妇女听到天使的声音说:“为什么在死人中找活人呢?”天使告诉 她们,基督已经复活了。她们还在加利利的时候,耶稣不是预先告诉她 们说祂自己要受苦、死亡、复活吗?这些妇女就突然想起耶稣的话,那 是她们起初不明白,也无法相信的。现在,她们听到天使的话,就面对 了这个应验。她们开始活在主耶稣基督的圣道里,如今这也成了她们的 生命之道。她们突然明白耶稣如何一直高于这些事情,这些事情也是祂 一贯的旨意。这都是天父赐给祂的工作的一部分。因此她们相信,纵然 她们一次又一次地觉得很难接受,然而,她们所经历的一切都是真的。
   那些妇女回到耶路撒冷,把这些事情告诉那十一个门徒和其他人。 门徒根本不相信。他们认为妇女的话完全是胡说八道。她们显然是过度 激动,互相引发对方的胡乱猜疑。那就证明,即使在从前,门徒对主耶 稣的话的理解何等浅薄。他们根本不能接受耶稣已经复活这个事实。
  我们都面对着死亡似乎不可战胜的力量。我们所有人都要进入坟 墓。过去的每一天就被埋葬在过去的坟墓里。没有人可以让我们的生命 再次复活。要是耶稣复活了,那意味着死亡的权势已经被打破了,而且 他们的生命不会灭亡;那意味着他们拥有永生,他们的生命在神那里有 价值。死亡的权势在于罪恶、在于我们的罪咎。要是死亡被征服了,罪 恶的权势也被打破了,罪咎被除去,就让我们得到自由,可以活在神的 恩惠中。这一切都包含在主耶稣的复活中。不过,这是门徒无法相信 的。很多时候,我们也不相信。我们经常仍然会想到死亡牢不可破的统 治。
可是,彼得跑到坟墓前,只看见细麻布在那里。他也无法相信。但 是,他离开的时候,为已经发生的事情感到稀奇。虽然他仍然不清楚, 然而,他亲眼看见神恩典的神迹。耶稣还没有招聚     那些被压碎和迷失的 人,借着他们对祂的信心,带他们进入神恩惠的生命。祂要以自己的方 式成就这件事。
以色列的救赎者
  在那个星期天的傍晚,两个跟随主耶稣的人正从耶路撒冷回去他们 在以马忤斯的家。那是要走两三个小时的路程。他们正热烈地讨论着刚 刚发生的事情。二人中有一个名叫革流巴;他可能是耶稣的叔叔,约瑟 的兄弟。

风随着意思吹:
   他们一起走路的时候,有人从后面追上他们,那是主耶稣。不过, 他们并不认识祂。祂的外表与以前不一样了,而且,神使他们认不出祂 来。他们不应该仅仅基于耶稣出现就相信祂已经复活了,而是应该承认 神曾经这样说过。他们应该相信神的圣言。神的圣言是我们一切确据的 基础。
   这个陌生人问他们在讨论什么。他们就觉得纳闷,祂是在耶路撒冷 做客的吗,为什么不知道在那里发生的事情呢?祂问他们指的是什么- 他们就告诉祂耶稣的事情和他们的期盼:祂是个先知,说话行事都有大 能。祂活在神的面前,让所有人都可以看见。如今,长老把祂处死了。 一切都与祂一起埋葬了:他们对生命的所有盼望,他们对以色列可以复 兴的盼望,和他们认为列国可以通过以色列而得福的盼望。
   但是,由于他们的期盼,他们无法放弃祂。祂曾经说过,祂是以色 列的救赎主。他们曾经相信祂,然而,祂现在已经死了。祂死了已经三 天,并没有从死里复活,也没有向全以色列民显明自己,叫死人从他们 的坟墓里复活。有些妇女确实报导说,有天使告诉她们耶稣已经复活了,也有一些门徒发现坟墓是空的,不过,他们并没有看见祂。如果祂 还活着,祂肯定会让全以色列看见祂。
  就在这个时候,这个陌生人开始说话。祂因为他们的不信而责备他 们,并且对他们说:“基督这样受害,又进入祂的荣耀,岂不是应当的 吗?”为了要为祂所有的子民破坏死亡的权势,祂必须忍受死亡。祂会 这样进入祂的荣耀,可是这荣耀不会立即向所有人显明。那些相信祂的 人会凭着信心看见祂的荣耀。耶稣用圣经证明祂所说的话。他们不明白 自己听到的话,耶稣就为他们打开圣经。之前,他们从来没有以这样的 亮光明白圣经。祂真的复活了吗?盼望使他们心里火热,但是他们在喜 乐中仍然无法相信。基督的复活就意味着生命得到了完全的救赎!
与此同时,他们已经接近以马忤斯,而这个陌生人似乎必须继续往 前走。因为天已经晚了,他们就劝祂与他们一起留下。他们不再能没有 祂的话;对他们来说,这些话就像是生命本身。
一旦进了屋子,他们就坐下吃饭。他们的客人立即主持晚餐。祂谢 恩祷告,擘开逾越节的饼,并且递给他们。他们立刻认出祂来。

风随着意思吹:
   那是主 自己啊!因为借着祂的复活,祂掌管了万有。祂赐予生命,也提供生命 的需要。祂分配祂的恩惠和祂天父的恩惠。祂是生命的主人。他们惊喜 地认出了耶稣。除了在惊叹中,我们从来都不会认识基督。
  就在那一刻,耶稣忽然不见了。主耶稣在复活之后就拥有这种能 力,可以随意出现和消失。他们彼此对望,说道:祂用这种方式向我们 打开圣经时,听起来不是很熟悉吗?就好像我们又听见祂说话了。可 是,我们却没有认岀祂。那怎么可能呢?我们还无法相信。
  耶稣为什么突然消失了呢?祂不想在不同的地方向个别的人显现, 但是,祂想把属于自己的圈子——祂子民的群体——招聚在一起。而且 祂成功了,因为那两个人没有在以马忤斯停留,他们立即赶回耶路撒 冷。他们还没有说一句话,被招聚在一起的圈子就对他们喊着说:“那 是真的!主果然复活,已经显现给西门看了 ! ”这两人就把发生的事情 告诉大家。信徒的圈子再一次凭着信心聚集在一起。我们必须就位,进 到这个圈子里。
是我
   他们还在一起谈话的时候,耶稣来站在他们当中,并且问候他们 说:“愿你们平安! ”这让他们惊慌害怕,以为自己看到了鬼。在他们 听到一切之后,仍然没有为克服死亡的胜利做好准备。但是,我们不要 忘记,我们也受到死亡统治的威吓。耶稣告诉他们,他们可以看见和触 摸祂,因为祂真的是人而不是鬼。
  门徒欣喜若狂,却仍然无法相信。他们为这件伟大的事情感到惊 讶。这真的是他们从前认识的耶稣吗?如果是的话,祂与他们共有的生 命已经得救脱离了死亡。这意味着他们也得救了 !他们还是无法相信! 他们给耶稣一片烧鱼和一块蜂蜜,耶稣吃了,证明祂是人。
  然后,他们就相信了。那确实是耶稣本人!祂与他们共有的生命经 历了死亡,祂已经带领这生命进入胜利。生命突然变得何等不同!他们 摆脱了罪咎和死亡的权势。他们活在神永恒恩惠的亮光中。他们现在已 经胜过死亡。无可否认,他们仍然会死,然而他们在地上的生命不会是 白费的。生命不会永远被毁。生命在神的眼里是有价值的,因为他们有 此特权,可以过与祂相交的生命。有一天,基督让死人复活进入荣耀 时•生命就会得到复原。

风随着意思吹:
生命的见证
   耶稣谈论圣经,并且告诉门徒圣经如何预告了这一切事情。祂把他 们的信心坚固地建立在圣经上。祂为此打开了他们的心窍,使他们明白 圣经的教导。多年以来,他们都知道这些经文,不过却从来没有明白过 其中的意思。他们未曾明白神救赎生命的恩典是何等的长阔高深。现 在,圣灵光照他们的头脑,使他们明白圣经。
  耶稣也告诉他们,圣经曾经预告救赎生命的道应当被传到各地。生 命得到救赎是因为人们悔改,因为他们转向神,并且与祂相交,也因为 他们与罪得赦免有分。通过祂这位复活的主,这一切就变得可能了。这 个信息要从耶路撒冷开始,传到万国。
  那应当成为门徒为耶稣作见证的内容。他们会得到耶稣曾经应许赐 予的圣灵,让他们有作见证的能力。耶稣吩咐他们在耶路撒冷等候圣 灵。他们确实做了见证;今天,我们通过他们的证词就得以相信。因 此,我们也可以看见、并且经历生命的胜利,同时也让我们有作见证的 能力。
在天上与生命的和好
  耶稣在复活四十天后,再次在耶路撒冷向祂的门徒显现。祂带领他 们出城,往伯大尼的方向去。祂停在其中一座山上,举手给他们祝福。 正祝福的时候,祂就离开他们,被带到天上去了。
  祂将要在天上做什么呢?祂在地上为属于祂的人舍了自己的生命作 为祭物。如今,作为大祭司,祂要把这份祭物献给天父。基于这份献 祭,祂能够在神与我们之间缔造持续不断的相交。我们要在这个团契中 得福。因此,祂在祝福门徒的时候升到天上。
  生命现在正因为基督的祝福得到救赎。门徒有此特权成为这个祝福 的使者。那么,虽然祂已经离开了他们,可是他们带着极大的喜乐回到 耶路撒冷,我们难道应该为此感到惊讶吗?他们继续留在圣殿,赞美并 感谢神。他们终于看见生命在基督里得到完全的救赎。假如我们看见了,我们不是也应该充满喜乐吗?因为我们知道祂在天上经常为我 们代求。

收藏 0 0
    2021-09-04 11:25:40
         约翰福音一章35〜51节
       在约翰福音第一章里对门徒的呼召,与后来在加利利对门徒的呼召 是不同的。在后一种情况当中,他们蒙召接受特别的门徒训练,但是  在 约翰福音第一章里,基督呼召他们来承认祂的名。
       基督征服他们并要求对他们的主权,因为祂证明了祂认识他们。靠 着祂的光照,他们认识到自己是谁。他们得到基督的启示,这使他们也 认识了自己。祂呼召他们每个人来承认祂的名,并因此邀请他们进入与 祂父神的交通当中;然而,祂以一种亲密的方式,按照每个人的天性和 倾向来呼召每个人。

       借着祂的呼召,基督带领我们承认祂的名。
       安得烈和他的同伴
       施洗约翰向百姓指出主耶稣就是神的羔羊的次日,他再次看到祂到 处走动。约翰的两个门徒和他站在一起,其中一个是安得烈,另一个人 的名字没有记载。这有可能是约翰,就是约翰福音的作者,他可能故意 省略自己的名字。施洗约翰再次指出主耶稣就是神的羔羊,并宣告祂来 是要为我们的罪代赎。
      约翰的门徒并不完全明白他们老师的话,但是,他们至少知道一 点,就是耶稣是弥赛亚。他们想要到祂那里,但是还不敢对祂说话。他 们只是跟在耶稣后面,但是祂突然转过身来,对他们说话。祂说,你们 要什么?
      他们无法真正回答这个问题。他们究竟要找什么?他们自己也不知 道。他们想要与主耶稣在一起,与祂说话,认识祂,但是,他们不明白 他们内心的渴望。他们不知道那时候他们想从祂那里得到什么,或者至 少可以说,他们不知道如何表达自己的想法。他们感到很尴尬,就问道:“老师,你在哪里住?”他们或许在 想,要是他们能与耶稣住在一起,就很有可能会发现他们想要找什么。
      他们所不知道的,主耶稣早就知道了。祂知道天父已经使他们感到 焦躁不安、感到孤单。祂比他们更清楚知道,他们寻求的是借着祂与神 产生连接,而当他们找到神的时候,他们也就会与生命的本身相连接 了。
       耶稣认出祂父的手在这两个人身上工作的时候,祂是何等喜乐啊! 祂邀请他们到祂的住处,而因为那时已经是下午四点钟了,在那天剩下 的时间里,他们就可以与祂待在一起。
      风随着意思吹:
       我们无法确切知道他们说了些什 么,但是,可以确定的是,祂向他们启示祂自己。祂向他们表明,祂能 感受到他们的孤单,祂也能满足  他们心里的需要。在这种爱中,神把自 己赐给他们。耶稣作为神子,把神的相交赐给他们。这对于他们而言是 莫大的惊喜,以至于他们后来清楚地记得它发生的时刻。
        在整个历史中,祂拯救孤独的人,带领他们与神和永生相连接。祂 带领他们来承认祂是基督,也就是神所差,要把与神的相交赐给我们的 那一位。
    西门彼得
       安得烈是西门的弟弟。他去找西门并公开宣认,他发现耶稣就是基 督;他已经知道基督就是耶稣。安得烈并没有与西门辩论这一点,而是 简单地带领他来到耶稣面前。这是我们必须做的;即使耶稣如今不再在 这个世上,这仍然是可能的,因为我们有祂的圣言,就是通过这些圣 言,祂要来与我们会面。我们必须将祂的道带给人。
       因此,西门就被带到耶稣面前。从耶稣看到他的那一刻起,祂就知 道西门是什么样的人。西门是一个很情绪化的人,鲁莽冲动,这使得他 不够沉稳;他会很快从一个情绪转到另一个情绪。但是,他的确非常想 要改变!神已经使得他对自己非常不满意了,现在耶稣对他说:“你是 约翰的儿子西门,你要称为彼得,意思就是石头。”耶稣是如何知道西 门渴望像石头一样坚定的呢?
       耶稣应许西门说-有一天他要被称为彼得。耶稣不仅仅认识我们, 而且祂会借着祂恩典的能力,使我们成为我们应该成为的人。祂就像个 雕刻家,在开始雕刻前就能看到完成的作品。祂在这个火爆的、易激动 的、名叫西门的渔夫身上,看到一个沉稳的彼得。那么,我们呢?祂要 使我们成为什么样子呢?
       如果我们降服在祂面前,允许祂在我们身上动工,祂将会按照自己 的样式来塑造我们。让我们殷勤地聆听并阅读祂的话语,然后,我们就 会明白祂是如何认识我们的,而且,我们也会乐意将自己交在祂的手里。
    腓力

      风随着意思吹:
       次日,主耶稣想要返回加利利。那天早上,祂遇见了腓力,就邀请 他和祂一起回去。对于腓力来说,这不仅仅是受邀陪伴某个人,而是有 完全不同的意思。他是被基督——神的儿子——所邀请的!对腓力来 说,这是一个启示!他知道耶稣明白他渴望与神相交的感受。
      腓力明白 这个呼召的尊荣,于是,他迅速地降服了。
       他当然还不完全明白关于主耶稣的事情,这从他随后对耶稣所说的 话中就可以看出来。但是,他清楚地意识到,祂就是摩西和众先知所宣 告的那一位。祂就是神从以色列中呼召出来的那位先知。祂是那位会拯 救生命的,祂也将耶和华恩典的旨意显明出来。祂会向我们保证,神真 的认识我们,我们的生命应当用来跟随祂。
    拿但业
       腓力遇见了拿但业,向他作见证说,他和安得烈、彼得都已经在耶 稣这个人身上遇见了神所应许的那一位。腓力介绍耶稣说,祂是拿撒勒 人约瑟的儿子。拿但业来自迦拿,这是靠近拿撒勒的一个小镇,与拿撒 勒有世仇,拿但业就嘲讽道:“拿撒勒能出什么好的吗?”
    我们可以想像一下拿但业心里在想什么。他已经听说过施洗约翰所 说的,他非常想要相信弥赛亚已经降临,要来拯救祂的子民。但是,他     还是有一些疑惑,特别是当他听说弥赛亚是来自拿撒勒的时候。弥赛亚 来自这样一个地方,简直是不可能的。今天,很多人对主耶稣基督也有 同样的疑惑。对于他们来说,祂是无足轻重的。他们往往想要留在他们 的疑惑当中,提出一些反对意见,好叫他们可以继续质疑。     然而,拿但 业却不是这种情况。他思考、质疑的基础是信心,尽管他还没有意识到 这一点。然而,腓力却没有开始辩论,好说服拿但业,他只是说:"你 来看。”这是何等大的信心啊!信心就是信靠,且知道耶稣有能力向每 个人启示自己;祂是每个人的救主。
       耶稣一看见拿但业向祂走过来,就说:“看哪!这是个真以色列 人,他心里是没有诡诈的。”这句话向拿但业证明了,耶稣已经看见他 的内心深处!虽然他有疑惑,但他的疑惑不是虚伪的或虚假的。他并没 有假装,当他实际上还喜欢疑惑的时候,他就愿意除掉疑惑。在他的疑 惑之下,隐藏着信心的渴望。

    风随着意思吹:
        诚然,他的渴望证明了他的真诚。以色列 人的祖先雅各也曾与神摔跤,结果,他成了义人。从那时起,神就称他 为以色列。拿但业是那位以色列真正的后裔。
    拿但业很震惊,也很感动,他问耶稣祂是如何认识他的。答案完全 出乎意料:“腓力还没有招呼你,你在无花果树下的时候,我就看见你 了! ”很明显,拿但业还坐在无花果树下的时候,他已经在自问,弥赛 亚现在已经来了,这是真的吗?主耶稣认识他到何等完全的地步啊!
       然后,神的话抓住了他的心,他说:“拉比,你是神的儿子!你是 以色列的王! ”拿但业宣告了关于基督的一项伟大真理。祂是神的儿 子,神完全的爱已经在祂里面到来。很明显,他已经听说施洗约翰的 话,如今可以凭信心对它说阿们。在神这样的爱里,耶稣要统治祂的子 民。因此,拿但业的生命得到了救赎,他还在疑惑时,神就认识他,并 救他脱离这样的疑惑。主耶稣也同样释放我们脱离疑惑,惟愿我们都让 祂借着祂的圣道来对我们说话。
       然而,在拿但业的生命中, 仍然有些东西威胁着要蒙蔽他的见解。 他生命中还有那么多地方需要被清理,他会面临全神贯注在自己生命里 的危险。我们也常常处在同样的危险当中,结果是使耶稣离开我们的眼 目。这就是基督要拿但业注意祂的荣耀的原因。
      雅各在梦中所见到的异象,在基督里完全应验了。祂的门徒会看 到,在神和耶稣之间每天都有亲密的相交。天要在祂的上面打开,天使 要把祂的祷告带到神面前,把神的回答带给祂。我们在神永恒交通的光 中都会看到基督,而我们这样凭信心看见祂,就会蒙受祝福。

    2021-09-04 11:22:09
         约翰福音一章1〜34节
       道是神永恒的儿子。这样,祂就使我们与神相交。这个世界是借着 祂造的。因此,整个世界被造就是用来服侍神与人之间的这种相交,也 就是由道所建立的相交。

    风随着意思吹:
      在神的恩惠之约里出现的这种相交,被人的堕落破坏了,但是,却被恩典之约 里的永恒之道恢复了。因此,这道就是生命,因 为生命不外乎活在与神的相交当中。这生命也是人的光,它从起初就闪 耀出光芒,这是因为相交的道被不断地启示出来。这光照进黑暗里,黑 暗并不能胜过它。
       在堕落之前的神的恩惠之约中,神与人之间的相交取决于永恒的道 和亚当。然而,在堕落之后的恩典之约中,永恒的道,也就是神的儿 子,把这个相交担在自己身上,成为亚当自己,也就是末后的亚当。这 发生在道成肉身的时候。现在,神与人之间的相交单单取决于那成了肉 身的道。耶路撒冷公会派出代表去问施洗约翰,他究竟是谁。约翰回答的意思是:那在我后面来的已经超过 了我,祂已经赶上我,走在我的前面了 ;祂将我甩在了祂的背影中,因 为祂本来就在我前面。
    中心思想:
    那真光来到这个世界。
    光在黑暗里闪耀
      起初,神创造世界的时候,祂乃是借着祂的儿子创造的。神的儿子 执行了创造之工,祂将这工作担在自己身上,将神的爱赐给那些将要受 造的人。祂会维护神与人之间的相交。当祂创造世界的时候,祂安排了 一切,结果,对人来说,万物都表征出神的爱,并促进神与人之间的相 交。
    最后,祂创造了人,并借着祂的恩惠之约,在伊甸园里把与神的相 交赐给人。那时,人所拥有的生命是何等令人羡慕啊!与神的那种相交 就是人生命的光。
       但是人拒绝了神的这种爱,因此破坏了与神的相交。结果,他生命 中所有的光都离他而去。然后,神的儿子想要再次恢复这种交通;祂想 要更新神对人的爱。祂乃是借着恩典之约来完成这项工作。但是-神的 爱如今取得了新的维度:神借着这种爱来赦免人的罪。
       神的儿子继续将这新的交通赐给人,这是多么大的祝福啊!祂已经 在世世代代完成了这项工作。首先,祂将这相交赐给所有人类,然后在 人类两次弃绝祂之后,祂只将此相交赐给以色列人。但是,神子所赐予 的与神相交的生命依然持续。毕竟,在这个世界上依然有光存在。这光 仍然照进罪的黑暗当中,然而,这黑暗不能胜过光。尽管很多人离弃 神,借着神子启示出来的神的恩典总是得胜的。

    风随着意思吹:
    道成了肉身
       在神的恩惠之约下的伊甸园里,神与人的相交同时取决于永恒的神 子和亚当。神子要将此相交赐下,亚当要接受它。亚当拒绝了神的相交 后,神的儿子作为人类的元首,取代了亚当的地位。祂必须成为人,完 成亚当原本应当完成的事,并且为亚当所做的错事赎罪。通过取代亚 当,祂得到了恢复神与人之间相交的权利。
       紧接着堕落之后,神就赐下应许说,祂要来取代亚当的位置。终 于,在几个世纪之后,时候满足了 :祂降生在伯利恒,成为人的儿子。 祂在拿撒勒默默地生活了三十年,然后,祂在百姓中间开始祂的职事。 神的儿子显现,为了把与神的相交赐给我们。整个世界都是祂所创造 的;然而,因为罪的缘故,世界与祂形同陌路。使我们与神隔绝的是 罪,这就是世界不认识祂的原因。
      然而,更糟糕的是,祂自己所拣选的百姓也不接待祂,神拣选他们 作祂特殊的产业,他们有特权可以生活在圣约当中!即便神已经对这个 具有特殊身分的民族讲了几百年,但是,当时候满足了,它的子民却没 有认出神的儿子来!
      他们当中有一些人凭信心接待了祂;这是神在他们心里动工的结 果。圣灵改变了他们的心,以至于他们认识神的儿子,并且信靠祂。基 督也赐给他们与神的相交。他们有特权作为神的儿女生活在祂恩惠的光 中,他们也越来越被转化成祂的样式。
       属于祂的人能跟从祂,这是何等奇妙啊!耶稣向他们展现出神完全 的恩典和信实。没有人曾经凭着自己认识神,也没有人可以攀爬到神的 面前找出祂是谁。相反,是神的儿子通过祂的爱,再次把神向我们启示 出来。离了主耶稣基督,神的儿子,就没有人能够认识神的恩典。
       对于那些跟随祂的人来说,这就是关于主耶稣最奇妙的事情!神借 着耶稣显明了祂的恩典。神的儿子以普通人的身分显现,和我们一样软 弱。当然,祂没有罪,但是祂却承担了我们罪的后果。祂也背负我们患 难的重轭。祂成了肉身,一个软弱的人,一个会受苦甚至受死的人,因 此,祂担当了我们的罪孽,为我们赎罪。
    修直主的路
       因为神的儿子看起来和其他人没有两样,也因为这个世界已经与神 如此疏远,以至于它无法认出祂的儿子,神就差遣施洗约翰向世人介绍 耶稣基督就是神的儿子和我们的救主。

    风随着意思吹:
       在主耶稣开始祂在百姓当中的职事之前的几个月里,约翰已经开始 宣讲天国近了。那位将会再次把与神的相交带给我们,并借着这个相交 恢复我们生命的,终于降临了。这就是天国的含义。神的恩典会再次统 治我们,我们也乐意在生命中服侍祂。但是-与神相交的生命要求我们 的生活必须作出彻底的改变。我们没有神的生命必须死去,而且必须开 始新的生命。这就是神差遣约翰来施洗的原因。洗礼象征了旧生命的死 亡和新生命的诞生。结果,我们领受了罪的赦免,这就是水的洗涤性质 所代表的。
       约翰在约旦河东的伯大尼讲道和施洗。经 文告诉我们,很多人都来到他这里受洗。耶路撒冷百姓的长老们听说之 后,很担心约翰的影响力,因为他们害怕百姓会拒绝他们的领导。他们 知道约翰所说的和他们所说的完全不同。他们教导,人必须自救。但约 翰说神借着主耶稣赐给我们恩典。他们很焦虑,于是派出了一些代表到 约翰那里,以确定他是谁,以及他在做什么。
      在这些代表当中,有一些是撒都该人,他们相信人只需要理性的亮 光,而不是约翰所说的神启示的亮光。他们开始和约翰会面,询问他是 谁,盘问他是否宣称自己是弥赛亚,以及他为什么需要跟随者。但是, 约翰不理会他们的问题,他不愿意把焦点从耶稣那里挪开。于是,撒都 该人想知道他是否认为自己是以利亚或其他先知,约翰再一次否认了。
      然后,他们要求他告诉他们他是谁;他们必须带着某种答案回去。 于是,约翰要他们去看耶和华的圣言,先知以赛亚在其中已经说到,在 旷野中会听见有人声喊叫,呼召人们要预备他们的心和生活来接待基 督。他解释说,他就是那个声音,仅此而已。他说,你们不应该把焦点 放在我身上,相反,你们应该将你们的注意力放在那要来临的弥赛亚身上。如果他们作好预备,看见借着弥赛亚而来的神的恩典,那么,他们 就会接受祂的爱进入他们的心里。
    祂站在你们中间
       在这些代表当中,也有一些法利赛人。法利赛人相信生命是有功德 的;他们不需要神额外的恩典。约翰宣召每个人都要受洗,这给他们带 来了极大的搅扰。他们自认为是公义的,不需要生命的更新或罪的赦 免。


    风随着意思吹:
       他们知道当弥赛亚来临的时候,祂会洁净百姓。但是,如果照约翰 承认的,他不是弥赛亚,或返回到这个世界的一位先知,那么,他凭什 么施洗呢?
      约翰解释说,他只是用水施洗。他所给予的,只是生命更新的一个 记号。他不能给人生命更新的本身。这是只有基督——神的儿子——才 能给的,因为祂来是要恢复人与神之间的相交。因此,祂远远立在约翰 之上,以至于约翰连给祂解鞋带也不配。他警告他们,不要以为这位将 要来的救赎主离他们还很远,事实上,祂现在正站在他们中间。祂已经 降临了,约翰的呼召就是将祂介绍给百姓。
       难道约翰的话不能警告这些代表吗?神已经差派祂的儿子来恢复人 们与神自己的相交,而且,祂已经差派了一个人来向他们指出谁是祂的 儿子。但是,这些领袖丝毫不为所动。他们依然远离神的恩典,不想与 神相交。
    看哪!神的羔羊!
      约翰告诉这些代表的信息,是如何得知的呢?主耶稣已经来到他这 里受洗了。耶稣身为百姓的元首,祂必须与百姓结合成为一体。在祂受 洗之后,天开了,父神宣告主耶稣是祂的爱子。而且,圣灵也像鸽子一 样降在祂身上。
       从头到尾,约翰已经认出主耶稣究竟是谁了。他们是亲戚,约翰当 然知道耶稣,但是他也知道耶稣是弥赛亚。当约翰为耶稣施洗的时候, 他认识到基督的弥赛亚角色。祂是神的儿子,被圣灵充满。此外,祂与 祂的子民有如此完全的联合,以至于祂愿意受洗,并借此把他们的罪孽 担在自己身上。祂是那真正的献祭羔羊,要赎祂百姓的罪,而约翰知道 这一切。
       在这些代表到来之后的那一天,约翰看到主耶稣走向他。约翰指着 祂说:“看哪!神的羔羊,除去世人罪孽的。祂就是那一位。祂就是我 说那在我以后要来的。祂已经超过我了,而我必须衰微,因为祂早在我 之前就存在了。祂是永恒的神的儿子!”约翰进一步解释,这一切是如 何借着鸽子的记号向他启示出来。
       因此,约翰使人们的注意力聚焦在基督身上,而不是聚焦在他自 己。这是极大的喜乐,因为在主耶稣基督身上,他已经看见世人的救 恩。看见祂,并且将祂指出来,会成为极大的喜乐,尽管这会使我们不 再受人注目。唯有基督才有价值!

       

共2条 1

登录 后评论。没有帐号? 注册 一个。

可爱的大能勇士

  • 0 回答
  • 0 粉丝
  • 0 关注