举报
属灵的死亡与重生
2021-02-11 08:38:44
751次阅读
0个评论
   因为属灵的死亡,我们就被各种属罪的冲动和情欲奴役,去行种种污秽之事。
  所以我们将“重生”定义为:圣灵神做的超自然工作,以超自然的方式立刻发生在人的灵魂中。“立刻”的意思是不需要任何中间的媒介,圣灵的工作是直接的,是独立的,唯有他自己在行事。重生不是神与人的合作,归正之前,我们的肉体是无益的,什么也做不了。
  肉身不能产生属灵的结果,耶稣后来说:“肉体是无益的”(约6:63)。路德与伊拉斯谟争辩时,不得不提醒他,“无益”的意思可不是“有一点益处”。我们生来百分之百是属肉体的,肉体是与神为敌的,在属灵上是死的。肉体是为奴的状态,除非圣灵革新我们的肉体,赐给我们灵性,否则我们永远都是属肉体的。尼哥底母不得其解,问道:“人已经老了,如何能重生呢?岂能再进母腹生出来吗?……怎能有这事呢?”(约3:4、9)。耶稣回答他说:“你是以色列人的先生,还不明白这事吗?”(约3:10)。对于尼哥底母来说,这本当是神学的入门知识,他本当对    自己无助的属肉体光景了如指掌,知道没有神的超自然介入,肉体是无益的。
   重生”指向一个新的创造,或第二次创造。我们出生时是第一次,重生时是第二次,这是圣灵做成的超自然的属灵新生。
    保罗并非在将罪与身体划等号。我们深受希腊哲学影响,倾向于从身体的角度定义罪,例如肉体的欲望和不顺服:暴饮暴食、性、醉酒。但我们还有一个属肉体的思维,我们的思想就是属罪的,罪深深扎根于我们的灵魂。有人将人一分为二,身体部分是邪恶的,灵魂则是美好的,柏拉图就是这样,但这是错误的。保罗采用“罪身”这一表述,不过跟我们提到几本书组成一套合集是一个意思。罪从整体上已经与基督同钉十字架而灭绝,奥古斯丁称之为集体的毁灭。保罗稍后在罗马书第七章呼叫说:“我真是苦啊,谁能救我脱离这取死的身体(body of death)呢?”(罗7:24)。他在第六章用了相似的表述:罪身(body of sin)。
    我曾得知,古代世界有些地方对杀人犯采取一种惩罚方式,是将受害人的尸体绑在杀人犯身上,尸体腐败期间,杀人犯不论去哪里都要拖着这具尸体。还有比跟一具死尸绑在一起更恐怖的事吗?有些人认为,保罗这里的“罪身”就是这个意思。我们带入世界的罪恶本性,就像一具腐烂的死尸,我们不得不背着它,直到抵达天堂。哪怕我们重生了,已经被释放得了自由,我们仍旧会犯罪和跌倒。然而,这并不意味着我们没有改变,我们的确改变了,旧人每天都在死去,虽然死得缓慢,但我们每一天靠恩典而活时,与基督一同复活的新人都日渐强壮、生长,旧人也日渐消亡。从属灵意义上,旧人已经死在十字架上,但与之同时,旧人也在呼叫挣扎,我们必须与之角力,直到生命尽头。
   我相信,基督徒归正之后,确实有可能过一个完美的生活。但容我说明一下,这里的可能是一种理想状态,从理论上讲,基督徒不犯罪是有可能的,但现实中,我们都继续有罪的挣扎。我们里面有太多软弱,面临太多犯罪的机会。(注;所以,寻迷羊,恩典福音是错误的。)然而,使我们从死里复活的神,也给了我们抵挡罪恶的恩典。我们不再“不得不”犯罪,不再是奴隶。我们已经得了自由,但我们的自由极度脆弱,我们尚未习惯复活的大能。我们的舒适区仍旧身处属灵死亡的墓地,尽管我们已经由圣灵的大能释放。
     耶稣已经死过一次,倘若他不愿意背负我们的罪,连那一次也不必经历。死亡不能拘禁他,因为他是无罪的,他的死亡仅有一次,他在十字架上的工作已经完结。
死也不再作他的主了”(9节)。死亡不能拘禁基督太长时间,他之所以会死,全是因为罪的归算。一旦他偿还了我们的罪债,死亡就对他无能为力,死的权势就会烟消云散。人说耶稣不可能复活,他们是根据眼见判断。我们从未见过有人从坟墓里走出来,人死了就死了,不会再回来,因此人以为耶稣不可能复活。但圣经的看法却不是这样,圣经说,死亡不能拘禁耶稣,对神而言,使他的爱子从死里复活实在是轻而易举。
    使基督复活的大能,跟使我们在母腹中成孕的大能没有什么不同,二者都是出于神和神的大能。“他死是向罪死了,只有一次。他活是向神活着”(10节)。他度过的一生,他所赐的生命,不像蒸发的水蒸气。基督是永久活着,死亡不再构成对他的威胁。“这样,你们向罪也当看自己(reckon yourself)是死的。向神在基督耶稣里却当看自己是活的”(11节)。保罗这里帮助我们应用与基督的联合,我们与基督的死与复活联合,既然救主已经战胜了罪与死亡,不只是为自己,也是为我们,我们就当向罪死、向神活。
西方的老电影里会有这样的台词:“伙计,你觉得今天会下雨吗?”回答通常是:“I reckon”,意思就是“我觉得会”,跟判断和思考有关。保罗的意思是,我们要把自己当做是罪的死人,要认识到从福音和圣灵而来的生命大能。我们已经由基督得生,也是向基督而生。我们的生命属于基督。我们要把旧人当做死人,当做一段古老的历史。这就好像二战时期的诺曼底登陆日,战争已经结束,但没人知道。还有战争的尾声需要完成。我们已经在耶稣基督里活了过来,所以需要向神在耶稣基督里看自己是活的。
   【帖后3:1】[和合本]弟兄们,我还有话说:请你们为我们祷告,好叫主的道理快快行开,得着荣耀,正如在你们中间一样;
[KJV]Finally, brethren, pray for us, that the word of the Lord may have free course, and be glorified, even as it is with you:have…:
     基督徒生活是神人协作,而非神自己独作。我们的重生是神单独的作为,不是神人协作的结果。但自重生开始,我们有了第一口属灵的呼吸,之后的生活就成了神与人的合作。因此保罗在别处说:“当恐惧战兢,作成你们得救的工夫。因为你们立志行事,都是神在你们心里运行,为要成就他的美意”(腓2:12 -13) .。但自重生开始,我们有了第一口属灵的呼吸,之后的生活就成了神与人的合作。身为基督徒,我们还会犯罪,但不再是“不得不犯”。每次遇到试探,神都会给我们开一条出路。他应许我们,圣灵的能力会一直与我们同在,我们只需配合就好。——《罗马书解经注释》史鲍尔 牧师
 
收藏 0 0

登录 后评论。没有帐号? 注册 一个。

可爱的大能勇士

  • 0 回答
  • 0 粉丝
  • 0 关注