举报
如何真正的悔改?
2021-08-01 09:59:41
434次阅读
2个评论
相信基督的人是终生悔改的人。他始于悔改,持续悔改(参罗8:12-13)。大卫犯了大罪,但先知无需拾起一块石头,只是动动手指头,就把他击倒,皆因他是一个从内心悔改的人(参撒下12:7-13)。彼得三次不认基督,但受三倍懊悔煎熬,直到痛哭流泪悔改为止(参太26:75)。每个基督徒都被称为是悔改的人,但他必须是一个在悔改的悔改之人。《圣经》教导教会纪律惩治时,认定所有真信徒的本质是悔改。受到教会爱心责备却不愿悔改的人,只能被看作是和“外邦人和税吏”并无两样(参太18:15-17)。
什么是悔改?
  悔改是改变对罪和神的看法,从内里离开罪并归向神,由它结出的果子——顺服,显明出来(参太3:8;徒26:20;路13:5-9)。悔改是恨你从前所爱的罪,爱你从前所恨的基督,用一位不可抗拒的基督取代曾经不可抗拒的罪。真悔改的人完全投靠神,信是他惟一的选择。当他完全知道罪彻底辜负了他,神就把他扶起(参太9:13)。他不是有了信心,就是彻底绝望;知罪不是挽救他,就是把他吞噬。
  只讲宗教的人常常在他的悔改方面自欺。信徒可能会犯最恶劣的罪,情况确实如此;但留在对罪的爱慕当中,在罪的氛围中悠然自得,这就是一种致命的标志,因为惟有悔改的人才会住进天堂。自欺以为悔改的人,若是能够,就会成为更恶劣的罪人。他能相当忍受,甚至享受其他属世口头认信的基督徒和牧师,但却不渴慕圣洁的团契和火热神圣的敬拜。如果他不能忍受十五分钟的敬拜,认为这“太长”,经过一千五百万年天上永远的敬拜,他会有何感受?他盼望上一个“轻松愉快安逸和娱乐的天堂”,一段“悠长的假期”;但对这样的人而言,一个圣洁的天堂就如地狱一般。但神是圣洁的,神在天堂。不圣洁的人虽然有最流利的认信,神把他送下地狱,这却怪不了神(参来12:14)。
 真悔改的仿冒品
1.你可能在行为方面改邪归正,内心却没有悔改(参诗51:16-17;珥2:13)。这是极大的欺骗,因对罪的爱仍在(参约壹2:15-17;徒8:9-24)。在这方面法利赛人是“专家”(参可7:1-23)。人心是人的问题。一个人可能在行为方面表现完美,却因他的心而被定罪。他的行为充其量是为自我服务,假冒伪善。从坏心发出的,绝不可能是良善。“泉源从一个眼里能发出甜苦两样的水吗?我的弟兄们,无花果树能生橄榄吗?葡萄树能结无花果吗?咸水里也不能发出甜水来。”(雅3:11-12)
2.你可能经历悔改的情感,却无悔改的果效。这可算是一种失忆。你在镜中看到罪可怕的幽灵,出于恐惧躲闪到一旁,却马上就忘记了你在镜中看到的是哪一种人(参雅1:23-24)。没错,悔改包括了真挚的情感,对神的爱,对罪的厌恶。忧伤的洪流可能淹没了悔改之人的内心,而这是应当的(参雅4:8-10)。但存在着“暂时的情感”这样的事,它仅仅是与悔改相似;这种情感腿脚非常无力,不能推动行为走在顺服的长路上。你的忧愁甚至可能持续很长一段时间,却没有达至悔改,只是属世的忧愁,活着已经死了——可能更严重(参林后7:10)。这是一种老到的欺骗。犹大经历这样的忧愁,却“出去吊死了”(参太27:3-5)。
3.你可能口里说出真悔改之人的话,却从来没有悔改(参太21:28-32;约壹2:4,4:20)。认罪本身不等于悔改。认罪动的是嘴唇,悔改感动内心。在神面前称一种行为是恶,这不等于把这行为抛弃。虽然你的认罪可能坦诚和动情,但除非表明内心真正改变,否则就并不足够。有一些人只是为了表现出认罪而认罪,他们所谓的悔改可能是戏剧性的,却不真实。如果你为了让自己看起来成功而表示悔改,你的悔改就不会成功。你会谦卑地说话,却骄傲地犯罪。扫罗显出堪称典范的认罪(参撒上15:24-26),后来却下了地狱。“从牙缝里挤出来”的悔改不是悔改。
4.你可能仅仅因为害怕受罚,而不是出于恨恶罪而悔改。任何人被逮住,或相当肯定自己会被逮住,都会停止犯罪,除非连带的惩罚或羞辱不算严重(参提前1:8-11)。当损失大得足以让人留意,他就会改过自新。如果这是他悔改的全部动机,那么他就根本还没有悔改。这是守律法的行为,但不是恩典。人会被恐惧控制,但神要求的是内心改变。亚干被逮住之后认罪,但若非如此就不会。人可以在亚割谷找到他的尸骨,他的灵魂却极有可能落在地狱当中(参书7:16-26)。
5.你可能像真悔改的人一样公开发言反对罪,私下却从未悔改(参太23:1-3)。动口改变不了内心。你的罪就像一个娼妓,你在众人面前发言反对你的爱人,却在卧室里与她相拥。她若能在私下时得到你完全关注,就并不特别介意在众人面前被抨击。“你们这些淫乱的人哪(注:“淫乱的人”原文作“淫妇”),岂不知与世俗为友就是与神为敌吗?”(雅4:4)
6.你的悔改可能主要是为了现世的好处,而不是为了神的荣耀。悔改的人要得到益处,但悔改的最终动机却不可能是为了私利。自我是一具死了、发臭的尸首,当被抛弃。我们要悔改,因神配得,并且是我们尊重的权威,即使我们一无所得也是如此。确实,我们悔改,可能看上去我们失去的,要比我们犯罪所得的要多(参太16:24-26;腓3:7-8),而这是对真悔改的一种试验。
7.你可能为了避免较大的罪,而为较小的罪悔改(参路11:42)。我们企图用某种小小的悔改动作来安抚我们唠叨不断的良心,这其实根本就不是悔改。信徒是整个内心的改变。悔改一半的人是分裂的人:部分反对罪,部分支持罪;部分反对基督,部分支持基督。但不是一部分,就是另一部分必然会胜出,因人不能既侍奉神又侍奉玛门(或任何别的偶像);他必须爱一位,恶另一位(参太6:24)。
8.你可能如此泛泛悔改,以至于根本就没有为任何具体的罪悔改。太泛泛悔改的人,就像遮掩自己的罪过(参箴28:13)。如果没有具体的改变,就不存在着悔改。罪就像神话里的九头蛇,有许多脑袋;人不能泛泛对付,而是必须一个接一个把它的脑袋砍掉。
9.你可能为了爱朋友和宗教领袖,而不是为了爱神而悔改(参赛1:10-17)。一个被人说服而悔改的人,可能为了对朋友的爱,或对属灵之人的尊重而改变,却没有任何实质的作为。一个人若转离罪,却不转向神,就要发现他的罪只不过是改了名字,隐藏在他骄傲的背后。现在这罪有了托辞,要击败它就更难了。你爱了其他人,却没有爱神。最要紧的,你已经爱了你自己。罗得的妻子在一位天使的催促下,为了爱她的家人,离开了罪之城,却转回头来。她把她的心留在身后。“你们要回想罗得的妻子。”(路17:32;参创19:12-26)
10.你可能有为了罪完成的动作而悔改,却没有为继续留在罪的习惯中悔改。一个人若诚实,在人看来他就是一个好人;但除非他治死罪,否则就不是一个悔改的人。如果他要成为一个属神的人,他就必须要作一个杀戮的人:“你们若顺从肉体活着,必要死;若靠着圣灵治死身体的恶行,必要活着。”(罗8:13)神知道你做了什么,祂所要的,就是顺服(参路6:46)。
11.你可能尝试为罪悔改,与此同时却有意识地为犯罪的机会打开大门。一个说“我悔改”,却不离开那罪的源头或环境的人,是值得怀疑的。虽然一些招引试探的局面无法改变,大多数局面却是能改变的。一个能够逃离,却不愿逃离他受试探环境的人,是依然爱着他的罪。在猫的床下筑窝的老鼠是愚蠢的。“总要披戴主耶稣基督,不要为肉体安排,去放纵私欲。”(罗13:14)
12.你可能努力为一些罪悔改,却不为着你知道的所有的罪悔改。生意人学会表达对客户需要的关注,却因疏忽而苦待妻子。另一个人每周把钱放在奉献的盘子上,却天天偷窃他雇主的时间。人人都为某些他们征服的罪夸口,但真正的悔改,是对整体的罪深恶痛绝。悔改的人恨恶所有的罪,虽然在某些罪上,要比面对其他的罪更容易失败。他可能不知道他所有的罪,但他知道的,他就弃绝。信徒身上的悔改是全面的,即使肉体软弱,心灵也是愿意(参太26:41)。
   悔改与相信是联系在一起的。一个悔改的人,若不相信一切圣洁的源头——神祂自己,就没有盼望能顺服。他为罪悔改,就放弃了以自我的力量为满足。使他成圣的是神(参犹24-25;帖前5:23-24;彼前1:5)。
    悔改是从神而来的一个恩赐(参提后2:25),也是人的一个本分(参徒17:30;路13:3)。因着行悔改,你就知道神已经赐你悔改(参腓2:12-13)。不要坐等悔改;要飞奔迎接悔改。“所以你要发热心,也要悔改”(启3:19)。追求悔改,你就要得着;忘记悔改,你就要灭亡!
因为关系亲密,所以深知对方弱点,怒气中恣肆摧残对方人格。各种揭伤疤,拼命刺激。然后就有家庭暴力,冷战,甚至血腥的凶杀。

    

    Spiritual Waimai 属灵外卖:“绝望的时刻正是要见证奇迹的时刻。”

Elijah begins his ministry in a desperate situation

   以利亚在绝境中开始服侍。昨日神迹的信心不足以应付今天的挑战。每天都需要加添新的信心。

   以利亚没有因为神让那条小溪干涸而倍感愤愤不平。这位妇人身处绝境,信心需要被挑旺。

   以利亚跟她谈话,让她不再惧怕,然后跟她宣讲神要供应的奇妙应许。惧怕令她驻足不前,需要除掉惧怕。

  需要挑旺你的信心来度过难关吗?寡妇没有因为缺乏信心而被责备,反而,她受到鼓励。

   因着以利亚信心的言语,她克服恐惧,相信神给她和儿子的应许。

  在陪伴处于绝境中的人时,你可以帮助他们除去恐惧并提醒他们神的应许。是否有人曾经这样帮助你?你最近是否曾这样帮助过别人?


收藏 0 0
    2021-08-01 10:05:37
      《接受的含义》
    你们既然接受了主基督耶稣。(西2:6)
       信主的生命用接受来表示,乃是说这一种动作与功劳完全相反。这就好像接受一种礼物一样。地怎样吸收雨水,海怎样容纳江河,夜怎样得到星光,我们也是这样,虽然我们并没有付出什么,只是白白地获取神的恩典。圣徒的天性并非泉源或溪流,他们乃是活水所灌注的水池,乃是神向他们的空器皿倾倒救恩。
      接受的意思有一种实现的意义,使某一种事成为现实。一个人不能接受一个影儿,我们所接受的乃是实体;信主的生命也是这样,基督实在成为我们的。我们若没有信,耶稣对于我们只不过是一个人名罢了——是古时的一个人。他的生活在我们现在看来不过是一篇普通的历史罢了!
       因着信,我们的心感到耶稣是一位真活的人。接受也有抓住或占有的意思。我们接受的东西就成为我自己的:所给我的东西就归我所有。当我接受耶稣的时候,他就成为我的救主,无论是生是死总不能从我把他夺去。接受基督乃要——把他当作是神白赐的恩典,知道他实在在我的心里,并使他归我所有。救恩好像瞎子得见、聋子得听、死人得生一样,但我们不但得了这一切,我们还接受了基督耶稣自己。不错,他当我们死的时候赐我们生命。他赦免我们的罪,他赐义给我们,这一切都很宝贵,但我们并不因它们知足;我们接受的是基督自己。神的儿子曾倾倒在我们里面,我们曾接受了他,并使他成为我们的。耶稣实在是满溢人心的,因为天堂也不能容下他。
    2021-08-01 10:03:46
      
    问题解答:“为何听不懂讲道呢?”
    原创 蔡新增 寻归古道 今天,节选。
    问题解答:为何听不懂讲道呢?【路4:28】会堂里的人听见这话,都怒气满胸,【路4:29】就起来撵他出城。他们的城造在山上。他们带他到山崖,要把他推下去
    1、没有重生得救
      当看到这个答案时,可能很多人心里不是很舒服,认为这样定论触及自己的生命。但这却是一件严肃的事情,是今生就必须去深思的事情。如果一直就听不懂真理,也听不懂任何牧者所讲的真理,就要省察自己的内在本质了,一个真正重生得救的人,一定会渴慕真理,也一定或多或少能够渐渐明白真理。这并不是因为这人比那人聪明,能够明白完全是出于重生的生命,是出于圣灵的内住和开启。在耶稣基督与犹太人的官,尼哥底母的谈话中就可得知,他是通晓旧约的,也是教导人的先生,但是不能明白耶稣基督所讲的最为基本的重生真理,【约3:10】耶稣回答说:“你是以色列人的先生,还不明白这事吗?其原因就是还没有重生,对于重生真理那是百思不得其解,认为一个人怎么可能再进母腹生出来呢?后来的犹太人也是如此,他们根本不知道耶稣基督说的是什么,因为他们不是属神的,乃是属鬼魔的。【约8:43】你们为什么不明白我的话呢?无非是因你们不能听我的道。保罗在哥林多书信就这样定论的,【林前2:14】然而,属血气的人不领会 神圣灵的事,反倒以为愚拙,并且不能知道,因为这些事惟有属灵的人才能看透。保罗所传讲基督的救赎,在有的人看是愚拙的,是难以明白理解的,为什么会如此呢?保罗说这是因为内在本质的缘故,他们是属血气的,也就是没有圣灵内住的,属血气的不会明白属神的事,唯有属灵的人才能明白,属血气的人不但不能明白,而且是厌烦属灵的道理,不喜欢真理,对真理不爱慕。【罗8:7】原来体贴肉体的,就是与 神为仇,因为不服 神的律法,也是不能服。【徒13:27】耶路撒冷居住的人和他们的官长,因为不认识基督,也不明白每安息日所读众先知的书,就把基督定了死罪,正应了先知的预言。【太13:14】在他们身上,正应了以赛亚的预言,说:‘你们听是要听见,却不明白;看是要看见,却不晓得。【太13:15】因为这百姓油蒙了心,耳朵发沉,眼睛闭着;恐怕眼睛看见,耳朵听见,心里明白,回转过来,我就医治他们。’【但12:10】必有许多人使自己清净洁白,且被熬炼,但恶人仍必行恶,一切恶人都不明白,惟独智慧人能明白。这些经文都指向一个真理,就是没有重生的人,是不会明白讲台上的信息的。他可能对于属世的知识一点就通,一学就会,但是讲台上所讲的,并非是属世的文化知识,乃是关乎永恒的生命之道,是出于圣灵默示的圣经话语,所以很难明白。因此,如果真活在如此的光景中,就需要省察自己的生命了,并且在人的本分上去尽力,继续克制自己去学去听,甚至去问。就如在耶路撒冷回来路上的太监,虽然不明白,那时还没有听见福音,还没有重生得救,但是仍去诵读圣经真理,以致蒙神怜悯,得到开启明白真理,甘心接受所听见的福音,并加以付诸于行动。
    2、不凭信心理解
       圣经是需要用信心领悟和接受的,因为圣经里面的真理,有很多是超理性的,用理性是很难明白的,用信心才能明白。所以耶稣基督对马大说“你若信……就必看见……”。关于神的作为,耶稣基督的救赎,圣灵的工作都是非理性能够全部想得通的。就如耶稣基督当年在世,撒都该派的人来试探时所说的,他们根本不相信死人复活,认为这些都是虚构的,都是不切实际的,所以刁难耶稣基督,以虚构的故事来试探耶稣,但耶稣基督却指出了他们的错处。【太22:29】耶稣回答说:“你们错了,因为不明白圣经,也不晓得 神的大能。他们认为假如有一天人要复活,那么假设的妻子要归哪个丈夫呢?因为都娶过她。他们是用今生的事来衡量永世的事,用人的理性来判断超越理性的事实,所以不能明白,并且以此为愚拙。在将来的永恒之中,人非今生的生活模式,在永恒里,人是无需物质的补充的,而且那时的人如同天使是不嫁不娶的,也不在像今世繁衍后代,生生不息。所以关于永恒的事,属灵的事,这种人是不会明白领悟的,因为不是凭着信心来接受。今天也是如此,生活性的道容易接受,因为不仅是实用性的,也是能够触及到的,但一提及教义性的,就如有关于神的作为,基督的救赎,圣灵的内在工作等等,人就感觉到枯燥无味,就觉得高深莫测,就觉得头昏脑涨,甚至觉得是天方夜谭,这些种种的表现,只能说明信心的缺乏,甚至是没有信心。我们必须承认,对于一个有信心的人来说,基督由童贞女怀孕而生,从死而复活,升天以及再来,都是毫无疑问的事情,都是能够完全接受,都是能够明白的真理。但对于没有信心的,或者是小信的人,都是难以接受,始终不能明白的真理。
    3、真理还未显明
       圣经是渐进性启示的,历经了一千六百年的时间。虽然我们不否定福音在旧约就已经存在的事实,因为在创世纪里面已经有了原始福音的版本,但是在旧约里是用预表、应许、预言的方式来表达的,其意思是隐藏的,是还未显明的。【罗16:25】惟有 神能照我所传的福音和所讲的耶稣基督,并照永古隐藏不言的奥秘,坚固你们的心。【罗16:26】这奥秘如今显明出来,而且按着永生 神的命,藉众先知的书指示万国的民,使他们信服真道。【林前2:7】我们讲的,乃是从前所隐藏、 神奥秘的智慧,就是 神在万世以前预定使我们得荣耀的。【弗3:5】这奥秘在以前的世代没有叫人知道,像如今藉着圣灵启示他的圣使徒和先知一样。保罗在这里都提到从前的奥秘,这个奥秘的中心虽然就是基督,但是在旧约是还没有完全显明的,所以对于旧约的选民而言,是模糊的,不是清晰的,是遥望的,而不是亲临的。对于还没有完全显明的真理,在理解上就是很吃力的,也是很有限的了。在新约里面也有如此的难度,因为虽然在渐进性启示当中把旧约许多的奥秘已经揭示开来,但是仍有一部分是不能完全理解和明白的,就如将来永恒国度中的事情,和启示录中许多的预言。对于这些预言只能说笼统性的,涵盖性的了解,但是如果说是透彻性的,那是现在还不可能完全能够做到的。既是如此,为什么不能明白,是因为有些真理现在还不能完全明白,只有等到了时候才能明白。耶稣基督在世的时候就有如此的事情,不用说别的犹太人,单单说跟随耶稣基督的门徒,对于耶稣基督所讲的是不是都能明白呢?不是的。因为圣经明确的告诉我们在当时是隐藏的。【路9:45】他们不明白这话,意思乃是隐藏的,叫他们不能明白,他们也不敢问这话的意思。那什么时候明白了呢?是等到耶稣基督得了荣耀之后,圣灵赐下来以后,在圣灵的开启和引导中才渐渐明白。【约12:16】这些事门徒起先不明白,等到耶稣得了荣耀以后,才想起这话是指着他写的,并且众人果然向他这样行了。【约20:9】因为他们还不明白圣经的意思,就是耶稣必要从死里复活。由此可见,还没有清晰启示出来的真理,在解释和理解上是有困难的,对于这些真理只能等候救主耶稣基督来的那一天,才能够完全明白。
    4、与己需不相合
      很多人来到教会,就不是来听道的。是要得安慰的,是要听好话的,是要看神迹的,是要得属世好处的。简单而言,他的心根本就不在真理上面,他的心是在好处上面。当年耶稣基督在世就是遇到如此境况,那些从海那边渡过来的人,从表面看确实付了代价,但是心态是什么呢?开始还不太显明,后来就暴露无遗了,耶稣基督戳穿了他们的心思,说他们来寻找耶稣,并不是因为看见神迹,(不是看见神迹是指没有在看见神迹后,认识到施行神迹的主,也就是没有认识耶稣基督)乃是为了吃饼得饱。但是耶稣基督知道他们最需要的是什么,不是肉身之饼,乃是基督的救赎,所以耶稣基督没有给他们饼吃,乃是直接讲到了关乎他们生命的事情,就是他的约和他的肉的事情,结果是什么呢?这些人根本不知道耶稣基督说的是什么,不难不知道,而且把耶稣基督看成是一个极为奇怪的人,因此,最后他们说这话甚难,谁能听呢?所以就从耶稣面前退去,不再跟随他,也不在听他讲道。【约6:60】他的门徒中有好些人听见了,就说:“这话甚难,谁能听呢?”【约6:61】耶稣心里知道门徒为这话议论,就对他们说:“这话是叫你们厌弃吗(“厌弃”原文作“跌倒”)?【约6:62】倘或你们看见人子升到他原来所在之处,怎么样呢?【约6:63】叫人活着的乃是灵,肉体是无益的。我对你们所说的话就是灵,就是生命。【约6:64】只是你们中间有不信的人。”耶稣从起头就知道谁不信他,谁要卖他。【约6:65】耶稣又说:“所以我对你们说过,若不是蒙我父的恩赐,没有人能到我这里来。”从这里得出一个结论,那就是他们为什么说:“这话甚难,谁能听呢?”究竟是耶稣基督讲错了,还是讲的太深奥了?还是他们根本就不是冲着真理而来的呢?是没有存着听道之心而来。今天也是如此,很多人来到教会,心却在世界,人来到教会,手里还在玩着手机,人来到教会,内心是想着属世的好处,想要神赐福,想要神恩待,根本不是来领受真理的。因此讲台上讲的到对于这样的人来讲,是无动于衷的,越听越反感,越听越抵触,越听越厌烦。最后还把责任推卸在讲台上,说太生硬、太深奥、太难懂,这岂不也是这话甚难,谁能听的结局吗?所以必须要把心中的杂草拔掉,把不纯的心态除去,否则道是不会入心的,真理对他是无益的。
    5,处于幼稚
       对真理的理解和是否有重生的生命有关系,也和重生生命的长进与否有关系。一个刚刚重生而进入基督里的人,对于纯全真理的规范,是不能一下就全部理解和接受的,只能先对一些初级性的学习和明白,对于基督里比较深奥的还需要时间和过程的。希伯来书的作者就证实了一点,他蒙圣灵感动写希伯来书所针对的对象是犹太人信徒,当时这些信徒正处于信仰的徘徊中,因为遭受了极大的逼迫,此时他们想要重返犹太教,就在此时希伯来书的作者告诉他们基督就是旧约预言的弥赛亚,就是众先知所期盼的那一位,应该坚定不移的跟随基督。他们不是一般的信徒。就犹太人的一贯做法而言,他们从小就学习圣经,可以毫不夸张的说是通晓律法的,并且接受了基督之后,又受到当时真理栽培,但这并不代表他们的生命已经成熟了,他们在真理的认知上完全了。乃是使我们看到他们的生命仍处于吃奶的阶段,仍在婴孩阶段,所以当希伯来书的作者要讲解麦基洗德的事情的时候,暂时耽搁了一下,倒不是因为他不能完全讲解,乃是他们难以明白,现在还听不进去这样的真理。【来5:11】论到麦基洗德,我们有好些话,并且难以解明,因为你们听不进去。【来5:12】看你们学习的工夫,本该作师傅,谁知还得有人将 神圣言小学的开端另教导你们,并且成了那必须吃奶、不能吃干粮的人。【来5:13】凡只能吃奶的,都不熟练仁义的道理,因为他是婴孩。【来5:14】惟独长大成人的才能吃干粮,他们的心窍习练得通达,就能分辨好歹了。所以,希伯来书的作者就指出了他们实际情况,来勉励他们离开基督道理的开端,竭力进入完全的地步。很多时候在教会中,也会遇到这样的情况,那就是有些真理很多人听不进去,这并不能说他们没有重生,乃是他们不够长进,总喜欢听那些初级性的真理,对于系统的和整全的总是不愿进入,导致的结果只能吃奶而不能吃干粮,他们不惯于思考,不能习练的通达,这就是不能理解明白的另外原因。因此,每一个基督徒,都必须要长进,不但是在真理的学习上长进,也要在生命的程度上长进,免得落入只能吃奶而不能吃干粮的幼稚当中。
    6、缺乏践行真理
    约8:31】耶稣对信他的犹太人说:“你们若常常遵守我的道,就真是我的门徒。【约8:32】你们必晓得真理,真理必叫你们得以自由。”
      耶稣基督在此教导中,又指出了犹太人不能晓得真理的原因,那就是不能常常遵守神的道,反过来讲,遵守神的真理,就必能晓得真理,这里的晓得不是单单在理性上的晓得,乃是更加深入的晓得。有些真理是需要实践的,而不是单纯的理性认知就可以了。就如十一奉献的真理,这是每一个基督徒都知道的真理,但是又有多少人真知道此真理的真实和恩典呢?只有践行真理的才能真正经历体会的到。在旧约中神差遣他的仆人以利亚到撒勒法的寡妇那里去,在那里躲避饥荒年,但是等到以利亚前往之后,才知道这一个寡妇已经落到只有一把面,和一点油的光景之中,但仍然向她发出神的应许,先为以利亚做一个饼,然后面和油必不会短缺,面对如此的应许,究竟是真的还是假的呢?不是此事就能完全知道的,只有等到遵行之后才能完全明白。遵行要有足够的信心,这个寡妇就凭着信心如此行了,之后果然不短缺,这时她才能真正明白神应许的真实性,才能经历体会得到神应许的甘甜和美好。在新约里面也有如此的例证,主耶稣的门徒彼得是一个特别被恩召,紧紧跟随耶稣基督的人,在三年之久当中, 听了耶稣基督无数次的讲道,他知道神是不偏待人的,但是这个不偏待究竟是什么意思?起初不太明白,或者理解是比较肤浅的,他绝对没有想到救恩也是给外邦选民的,当时的认为可能仅仅局限在犹太人中间,后来经过遵行之后,才真正彻底明白了这个真理。【徒10:34】彼得就开口说:“我真看出 神是不偏待人。【徒12:11】彼得醒悟过来,说:“我现在真知道主差遣他的使者,救我脱离希律的手和犹太百姓一切所盼望的。”很多人的知道,只停留在理性的层面。而没有达到真知道,在理性当中的知是较浅的,只有实际遵行经历过后,那个知道就是真知道了。所以听道者不能真正明白,就是缺乏践行圣经真理,始终停留在肤浅阶段,需要进入真知道,就必须先进入实实在在的遵行当中。
共2条 1

登录 后评论。没有帐号? 注册 一个。

可爱的大能勇士

  • 0 回答
  • 0 粉丝
  • 0 关注