举报
那时候的金牛犊教
2021-07-26 10:24:15
440次阅读
2个评论
  来自《应许与拯救》:
  以色列家的分裂乃是出于耶和 华。
罪必须走完它全部的过程。直到那时,审判的 时机才会成熟。
这分裂是出于耶和华,但这是借着人的罪发生的。
以法莲对 犹大的嫉妒引发了这个分裂。
  与他一同长大的年轻 人建议他,要严厉对待百姓,并且告诉他们,他要使他们负更重的轴, 重到难以估算。
说 明他没有看见因着他父亲的罪而临到他家的罪咎。他应当寻求耶和华的 面,并为了神的缘故作好准备,使自己谦卑下来。在那种情况下,他就 会成为合神心意的王。然而,他却是以一种专横、暴君式的方式说话。 这种愚昧是对所罗门的罪的审判。
罗波安毫不妥协的回应,使得反叛来到了紧要关头。
百姓呼喊说: “我们与大卫有什么分呢?在耶西的儿子里也没有产业。以色列人啊, 回你们自己的家去吧!大卫啊,照顾你自己的家吧! ”
大卫家所生的儿 子就要降临了 !这个预言的进一步含义就是:基督就要降临了。
   有关挖掘坟墓和焚烧骸骨的谈话,指向未来以色列家的彻底灭亡, 也就是以色列的名被彻底除灭的时候。基督会以相同的方式灭绝祂百姓 中不虔不敬的人。根据亚希雅的预言,十个支派全部都会从应许之地被 铲除。
我们在这里拥有在前一章所遇见的同一个思想;以色列的绝大部分 会遭毁灭,而一群余民会得救。这个段落里的预言和基督有关:
'‘祂……要扬净祂的场,……把糠用不灭的火烧尽了” (马太福音三 12)。
中心思想:
基督要扬洁净祂的禾场,用不灭的火烧尽糠枇。
    耶路撒冷和圣殿的敬拜属于大卫家。耶 和华在耶路撒冷启示的恩典,与祂对大卫家所作的应许是绑在一起的。 倘若耶罗波安成功地把百姓和大卫家彻底分开,他就会与神恩典的不断 启示分开。这是他愿意承担的风险。
   在与他的众谋士讨论过这事之后,耶罗波安就命令他们在北方(在 “但”)立起一只金牛犊,另一只立在南方(在'‘伯特利”)。他选择 但和伯特利是因为传统。以前在但曾经有一座庙,里面有偶像。耶和华 也曾在伯特利向雅各显现。
  耶罗波安故意把节期的时间从七月改到了八月。任何想要担任祭司 的人都受欢迎。利未人和真祭司被逐岀了耶罗波安的王国。
   耶罗波安在节期之时亲自率领百姓献祭。他对聚集的群众说:“以 色列人啊,看你们的神明,这就是领你们岀埃及地的神明。”耶罗波安 在这里用的是一些历史性的词汇。
   亚伦在西奈山脚立起了金牛犊时,曾 经用相同的词汇对百姓说话。耶罗波安可能是指向以色列过去的那个时 机。在西奈山,百姓拒绝承认摩西是以色列的牧人,也同时弃绝了耶和 华借着摩西所启示的圣约。如今,百姓和他们的王也拒绝与大卫的子孙 有任何关联,拒绝承认他是未来的领袖。他们因此也拒绝了圣约本身, 正如他们在西奈山所作的。
   耶罗波安向当场的众人强调,他的目的不是要百姓离弃耶和华。然 而,耶和华的权利已经被侵犯了。耶罗波安这种以牛犊形象来代表耶和 华的行为,是一件可憎的事,是有意识地玷污耶和华的威严,表现出一 种想要胜过耶和华权柄的欲望。尽管有耶罗波安的说辞,以色列和它的 君王在这个节期中是在使自己远离耶和华。
  尽管还有一些忠心的百姓继续到耶路撒冷,绝大部分的百姓无法再 承受耶和华权利的轭。他们受够了大卫家的王权,这个王权是完全由耶 和华的圣约来统管的。
   耶和华在这个时候不是也应当拒绝百姓吗?祂不断与他们的罪较 力。这种情形持续了很长一段时间。只有在他们受审判的时机已经成熟 时,祂才会弃绝他们。但是,那个将要到来的弃绝已经被宣告岀来了。
关于大卫儿子的预言
   耶罗波安在节期中正忙着献祭之际,突然出现一个来自犹大的先 知。这先知呼叫说:“大卫家里必生一个儿子,名叫约西亚。他必将邱 坛的祭司,就是届时在那里侍奉的,烧在那坛上。他会把所有在他之前 在那里侍奉的祭司的骸骨挖出来,把这些骸骨烧在坛上。他们不会有任 何东西留下来。他们的名会从百姓当中除灭。为了证明这些话是来自耶 和华,这座坛会裂成两半,坛上的灰会洒在地上。这座坛和凡在这里侍 奉的都会彻底受咒诅。”
收藏 0 0
    2021-07-26 10:33:41
      问题是:1说说你理解的:耶和华使大卫家降卑,好叫它成为祂百姓的祝福。
    2说说你理解的:基督要扬洁净祂的禾场,用不灭的火烧尽糠秕。
    3说说你理解的:犹大百姓因收回他们对耶和华的忠心,惹动了祂的妒忌。
    王国因罪而分裂,但神仍旧以爱来让大卫家降卑,管教大卫家,从而吸引大卫家顺服神,坚守圣约。同时祂也扬净禾场,烧净那些糠秕。末后必然有更大的审判临到那些不信者——神的教会尚且如此,他们会免祸吗?
    犹大百姓一再背逆圣约,从所罗门晚年开始,直到王国分离,是一直走信仰的下坡路。偶尔有复兴,呼唤耶和华的名,但继续是走背逆的路。这样,在迦南那片土地上就有了以色列和犹大的列国志。愿我们警醒,认识到当年教会所走的弯路就是为了警戒我们。大家加油!
    3说说你理解的:犹大百姓因收回他们对耶和华的忠心,惹动了祂的妒忌。

    历代志下 五章5节 六章14节
    在以色列和犹大的关系破裂之后不久的一段时期内,这两个王国之 间产生了敌意。直到约沙法和亚哈的时期,以色列和犹大才结成联 盟——而且是为了邪恶的目的!
      因着祂与大卫立的约,耶和华和以色列的关系,和祂与犹大的关系 并不相同。列王纪上十四章22节特别能表明祂与犹大的关系:"犹大 人……惹动祂的妒忌”。犹大人的罪惹动了耶和华的妒忌——一位深爱妻子的丈夫却 没有得到他妻子完整的爱的那种妒忌。从这个表达法可以清楚看见,耶 和华对犹大的爱和对大卫家的爱究竟有多深。
      然而,犹大人却没有以完整的爱把自己献给耶和华。这是属灵的赤 贫——失去了神的恩惠,与祂的相交。导致的结果是生命在一切关系上 都十分贫乏。历代志下十五章5~6节记载,先知亚撒利雅谈到此事。 这种属灵贫乏的典型表现,就是罗波安下令人制作铜盾牌来取代金盾牌 的故事。
      我们应当留意到,在这段时期里,犹大所犯的罪比以色列更重。以 色列犯的罪没有超过偶像崇拜,但是我们已经读到在犹大发生的许多骇 人听闻的可憎之事。尽管耶和华以祂的爱来寻求犹大,犹大却无法全心 全意爱祂。描述这个时期的典型说法就是:犹大的心“不诚诚实实”地 对待耶和华。百姓越是不在耶路撒冷把他们心里的爱献给耶和华,他们 越是会在邱坛上忙着异教的敬拜服侍。他们属灵上的精力不是花在对耶 和华的敬拜和侍奉上,而是浪费在其他方式上,表现在他们对异教崇拜 的热情和肉体的情欲上。
       在列王纪上十五章2节和10节'我们碰到经文上的一个难题:我 们读到亚比央的母亲是玛迦,是押沙龙的女儿'而完全相同的名字也给 了亚比央的儿子亚撒的"母亲”。解决的方法也许是把后面的那个“母 亲”解释为是指“祖母”。在亚撒的时代'玛迦仍然 担任皇太后,或许是因为亚撒的母亲年轻时就死了。
      我们读到,亚撒的心一生都诚诚实实地顺服耶和华。然而,我们在 后来被告知,他仰赖亚兰王,没有仰赖耶和华(历代志下十六7)。在 他生病时也没有寻求耶和华。亚撒临终之时,他的信心并不坚定。尽管 如此,经文以怜悯的爱来评断他。2说说你理解的:基督要扬洁净祂的禾场,用不灭的火烧尽糠秕。
       圣经的观点是,“以色列”转离了大卫家。也就是说,大部分以色列人转离了。这使得不忠心的以色列的灭亡成为确定的事。。。。
       唯一还留在大卫家的支派,不单单是犹大支派本身。在犹大,也有 很多人失落了。圣经说到的这个支派,代表大卫的儿子所拯救的余民。 因此,亚述所造成的以色列的毁灭,不完全等同于巴比伦对犹大造成的 毁灭。对余民来说,还有盼望。但是,十个支派中只有少数人回到了迦 南,这个事实也显明两个国家命运的差异。
      的确,这分裂是出于耶和华,但这是借着人的罪发生的。以法莲对 犹大的嫉妒引发了这个分裂。遗弃大卫家,就意味着破坏耶和华的圣 约,因为所有的以色列人都知道赐给大卫家的应许。他们存心拒绝耶和 华的圣言。
      即便如此,大卫家也要因这个罪受责备。

    2021-07-26 10:27:21
          这个预言后来由犹大王约西亚分毫不差地应验了。但是,我们也立 即想到大卫伟大的子孙,基督,祂也在另一层意义上应验了这个预言。 祂要永远从祂百姓当中剪除只在表面上侍奉耶和华的人。他们的名号和 他们自己会一并被除灭。
      耶罗波安气得发狂,喊叫说:“拿住那人! ”但是他用来指着先知 的手立刻就枯干了。神的审判向耶罗波安启示出来,这是一种恩典的审 判,祂要借此拯救祂的百姓。此外,祭坛也裂成两半,坛上的灰也洒在 地上。当他回过神来,耶罗波安求那先知为他祷告。那先知就祈祷,王 的手就复原了。
       然后,王就请先知到他家中一起吃喝,并承诺要赏赐他一份礼物。 耶罗波安想借此方法恢复他已经粉碎的权柄。对他来说,没有别的出 路。这个尝试失败了,因为那先知拒绝王的邀请,说耶和华禁止他作这 样的事。耶和华甚至不允许他从原路回去。在那个受咒诅之地,他不可 以和任何人有交通。于是那先知就回去了。耶和华彻底弃绝了伯特利。
    要被饶恕的坟墓
       很不幸,先知没有忠心到底。在伯特利住着一个老先知。他对偶像 崇拜这可憎之事保持沉默,并继续住在伯特利。他怎能忍受这种景象 呢?
      老先知从他儿子们那里听说所发生的事。他的儿子们看见那从犹大 来的年轻先知所去的路。老先知立刻使人备好他的驴,并骑上驴去追 赶。等到追上了,他就邀请他回头,并到他家吃饭。那个年轻先知拒绝 了,老先知就说他自己也是个先知,而且一位天使已经吩咐他要把这位 来自犹大的先知带回家。年轻先知被说服了,就同老先知回去。
      感动那年轻先知屈服的是什么呢?他确知耶和华不要他与伯特利和 其居民有任何类型的接触。但是身上担着完全咒诅的圣言,对他来说实 在太沉重了。如果一位老同事住在伯特利,那么,耶和华借着天使带给 他另一个信息,正如那老先知所宣称的一样,就或许是真的。
      那年轻先知是在心里玩弄耶和华的怒气。他无意将它视为绝对的, 是说一不二的。这样的怒气过于他所能担当。因此这两位先知就彼此帮 扶着,走在错误的道路上。耶和华在祂圣约中的要求,是对祂圣言的绝 对顺服,即使这圣言是定罪的信息。
      这两位先知在伯特利坐席的时候,耶和华的灵忽然临到那老先知, 他就对他的客人宣告审判。他宣告,年轻先知不会被葬在他家族的坟墓 里。这是个审判:他一生的故事会在以色列被一再转述。从他的坟墓会 不断发出对耶和华的见证。然而,即使在那个审判中,仍然可以听见恩 典的音符。这位年轻先知不会从他的同胞中被除灭,像伯特利的祭司那 样。
      那年轻先知返家时,一只狮子把他咬死了,只是没有把他撕成碎 片。狮子没有把他吞吃了,也没有攻击他的驴子,这是个神迹。耶和华 是在借着这个神迹说话。
       老先知就把他的尸身取回来,并把它葬在自己的坟墓里。他明确地 吩咐他的儿子们,在他死后,要把他葬在同一个坟墓里,因为耶和华的 圣言必要应验,正如以往一样。然后,当来自大卫家的子孙前来挖出他 们的骸骨时,葬着这两位先知的坟墓就会得到宽恕,因为那年轻人曾经 是耶和华的先知,即使他不顺服。
       这个预言照着字面应验了:约西亚确实饶恕了那个坟墓。在大审判中,基督也会认识属祂的人。因此,那从犹 大来的先知的坟墓,就按照   耶和华的圣言,继续作见证。幸运的是,它 不只是说到审判,也说到恩典。
    一群余民
       耶罗波安在这一切事情发生之后,依然没有悔改。因此耶和华定意 要宣告那在等候着跟随耶罗波安的人的审判。
      耶罗波安的儿子亚比雅病入膏肓。耶罗波安告诉他的妻子,要她改 装去见先知亚希雅,就是那在多年以前曾经奉耶和华的名对他说话,并 且告诉他说他会成为君王的那位先知。为了让这个骗局毫无破绽,她必 须带礼物给那先知,而且要乔装成一个贫穷的妇人。然后那先知就必然 会预言一些关于那病童父亲的好话。那预言必然会应验,他们的儿子也 会再次康复。
    这是何等愚昧啊!有医治能力的并不是那先知说的话,而是耶和华 的圣言!此外,耶和华也有能力对先知启示所有的事情一包括那要来 见他的妇人的真实身分。
       在耶罗波安的妻子去见那先知之前,耶和华把所有的事情都启示给 了亚希雅,他那时因为年纪已经老迈,眼不能见。她一抵达,他就奉耶 和华的名斥责她的诡计,并且告诉她,耶和华会因为耶罗波安弃绝祂的 圣约,而毁弃耶罗波安的家。
       耶罗波安家中所有男丁的名都会被除灭, 就像伯特利所有祭司的名一样。凡属耶罗波安的人,死在城中的必被狗 吃,死在田野的必被空中的鸟吃。先知告诉她,当她再次进入那城,她 的儿子就会死。以色列众人要以尊荣来埋葬这个儿子,为他哀哭,因为 耶和华的恩典在这个儿子身上还有一些工作未完成。耶和华会兴起一个 人,灭尽所有还留在耶罗波安家中的人。这位毁灭者已经诞生了。最 终,所有犯罪的以色列人都会从应许地被铲除,分散到幼发拉底河的另 —边。
      耶罗波安的妻进到她在得撒的家中之时,儿子就死了。按照耶和华 的圣言,他得了一个备极哀荣的葬礼。靠着神的恩典,在黑暗中总还有 一些光明。所有犯罪的以色列人和耶罗波安全家都会被除灭,但是这个 童子尊荣的葬礼(神向他显明了怜悯)宣告说,在所有的以色列人当 中,会有一群余民得救。
    耶罗波安作王二十二年,就过世了。他的家受了咒诅,必要灭绝, 这是一个记号,代表耶和华最终会毁灭所有背道离弃祂的以色列人。

共2条 1

登录 后评论。没有帐号? 注册 一个。

可爱的大能勇士

  • 0 回答
  • 0 粉丝
  • 0 关注