举报
登山宝训
2021-07-24 09:07:47
382次阅读
2个评论
   灵命成长的五十二课 第四十五课 进入天国
信仰归正 今天
第四十五章 进入天国
  现在我们来看看“君王宣言”的第四部分,也就是最后的一部分。在这一部分里,我们会读到“金律”,这是打开“登山宝训”之宝座的钥匙,也是天国法则的的精粹。“所以,无论何事,你们愿意人怎样待你们,你们也要怎样待人”(太7:12)。耶稣的意思是说你若按“金律”的要求去做,你就是在履行律法和先知的道理了。
  后来有一次,有个律法师为了要试探耶稣问了祂这个问题:“夫子,律法上的诫命,那一条是最大的呢?”(太22:36)耶稣知道这个律法师的意图是要抓祂的把柄并摧毁祂在众人心中的影响力。耶稣在这以前的讲道中已经说过:“莫想我来要废掉律法和先知;我来不是要废掉,乃是要成全”(太5:17)。如果耶稣说出十诫中的哪一条是最大的,那祂就贬低了其它九条诫命。他们就可以控告祂是妄解律法。然而,耶稣的回答出乎他们的意料之外,使他们束手无策。耶稣没有说哪一条诫命是最大的,而是把十条诫命分成两大部分,对他们说:“你要尽心,尽性,尽意爱主你的 神。这是诫命中的第一,且是最大的”(太22:37、38)。祂接着又说:“其次也相仿,就是要爱人如已。这两条诫命是律法和先知一切道理的总纲”(太22:39、40)。
你若尽心、尽性、尽意地爱 神,你就是在遵行十条诫命的前四条了;同样,你若爱人如已,你就是在遵行十诫其余的六条了(出20:1-17)。你若达到了一定的属灵程度,真正做到了爱人如已,你就是在履行“金律”了。你若愿意人怎样待你,你就要天天怎样待人(太7:12),这会是一种极大的喜乐。
听完了“君王宣言”,众人对耶稣的教训大为惊讶。他们惊讶并不奇怪,因为祂教训他们正象有权柄的人(太7:28、29)。祂对律法的解释几乎与文士和法利赛人的所有解释都不同,而祂在自己的一生和所作的教训中,都履行了所有的律法和先知的道理。

壹 祷告就是祈求、寻找和叩门(太7:7-11)
“你们祈求,就给你们;寻找,就寻见;叩门,就给你们开门”(太7:7)。对 神的所有儿女来说,这是一个宝贵而肯定的应许。这个应许促使每一个信徒放胆祷告,因为知道我们的天父已应许要将好东西赐给一切求告祂的人。
不过,在你向父祈求之前,得先检查一下自己的动机。雅各说:“你们求也得不着,是因为你们妄求,要浪费在你们的宴乐中”(雅4:3)。你的动机若经得起下列的考验,你的祈求就不属妄求了:
一、你是否在遵行祂的命令,“先求祂的国和祂的义”(太6:33)?
二、你是否持守“金律”的原则,“无论何事,你们愿意人怎样待你们,你们也要怎样待人;因为这就是律法和先知的道理”(太7:12)?
三、你在与主内弟兄姐妹的交往中,你所持的道德标准是什么?你是否在一切事上,按你希望他们待你的那样去待他们呢?
四、作为一全基督徒,你每日的言行举止是否严格遵行“八福“的教导?
   马太福音7章7至11节中的应许并非对所有空喊“主啊,主啊”的人都能兑现的(太7:21)。在头脑上明白“登山宝训”是一回事,而行出来又是另一回事。你若听了道,而不遵行,你就是在欺哄自己(雅1:22-25)。耶稣将“登山宝训”赐给我们是为了使哪怕是最软弱的基督徒也能明白 神的旨意,并行在其中。你的生命若活出了“登山宝训”中的道德标准,你就可以祈求就得着,寻找就寻见;叩门, 神就会为你大大地开门。
贰 天国的钥匙(太7:12)
“金律”是“登山宝训”的总结,它奠定了一个基督徒与别的基督徒之间相互关系的道德基础,也揭示了“宣言”的目的所在,就是要成全律法和先知的道理(太7:12)。耶稣说:“莫想我来要废掉律法和先知;我来不是要废掉,乃是要成全”(太5:17)。耶稣来为要替我们成全我们自己所无法成全的事,为要使祂的义成为一切信徒的义。“律法的总结就是基督,使凡信祂的都得义”(罗10:4)。既然我们因基督的义而“成为义了”(罗5:19)。我们就应当为他人成全一切的善事,以帮助他们达到他们的最高属灵目标,因为这就是我们希望别的信徒为我们所成全的。在所有书面和口头的道德陈述中,“金律”是最言简意赅的。如果全人类都遵行它,那就没有必要成立军队,也没有必要设立维护法律的司法官员了;天国就会在地上了。把“金律”作为你的道德标准吧!这样,你就会使这个世界变成一个更好的居所。
 两条路,宽路和窄路(太7:13、14)
“登山宝训”提出了两条路――通往天国之路和通往地狱之路(太7:13、14)。选择权在于你――不进行选择本身就是一种选择,也是一种错误的选择(约3:18)。实际上你已经处在这两条路中的一条路上了:
一、宽路是撒但之路,它是“这世界的神”(林后4:4)。宽路迎合“肉体的情欲,眼目的情欲,并今生的骄傲”的需要(约壹2:15-17)。
二、窄路是基督之路,此路“引到永生”(太7:14;约14:6)。你因信基督就进了“窄门”(约3:36),而你也要跟随基督走这条艰难之路(可8:34-38)。
你可以走宽路,但这路必导致死亡。“有一条路人以为正”,这是一条宽大而平坦之路,走起来自由自在,毫不拘束,它迎合血气的爱好,但“至终成为死亡之路”,也就是永远与 神隔绝(箴14:12)。
   你若因信基督进了窄门,你就是走在小路之上了。这路艰难曲折,但只要你跟随基督,这路必至宽阔,并引进丰盛的生命(约10:10)。
感谢 神,你能因着作基督而离开宽路进入窄门,并跟随祂。祂的应许是“到我这里来的,我总不丢弃他”(约6:37)。
肆 真假两种先知(太7:15-20)
 耶稣说:“我是好牧人”,是真先知(约10:14)。在这段经文里,祂警告祂的羊“要防备假先知,他们到你们这里来,外面披着羊皮”(太7:15)。
耶稣又说“凭着他们的果子,就可以认出他们来”(太7:20;参看雅3:16、17),凭着他们的教训,就可以分辨出真假。保罗说:“我希奇你们这么快离开那借着基督之恩召你们的,去从别的福音”(加1:6-10)。任何人若在 神恩典的福音(弗2:8、9)以外,传别的福音的, 神的咒诅必会在他们身上。当保罗说:“基督照圣经所说,第三天复活了”(林前15:1-4),他就是为这福音下了定义。当我们接近恩典时代的末了,假先知必会增加,直至教会被提,敌基督显露(约壹2:18),真先知基督来建立祂的国度为止(太25:31-46)。
伍 虽信教,却失丧(太7:21-23)
凡喊着“主啊,主啊”(太7:21),而不相信耶稣是 神人,是唯一的救主的人,就是假信。在白色的大宝座的审判时,耶稣将要对他们说:“我从来不认识你们,你们这些作恶的人,离开我去吧”(太7:23)。
   要分辨真假实属不易,因为人的头脑有限,而人心却又败坏。一个人连自己的心思都无法了解,又怎能识透别人的心呢(耶17:9、10)?惟独那无所不知的 神能够识透人心对祂的国度的真正态度(撒16:7)。一个人可以扮成基督徒,并喊着说:“主啊!主啊!”甚至奉祂的名传道,奉祂的名赶鬼,奉祂的名行许多神迹异能;欺骗许多信徒;然而这种人骗不了主,因为主知道人的心
陆 聪明与无知的建造人(太7:14-27)
    根基有两种,即虚的根基和实的根基(太7:24-27)。在这段经文里,耶稣教导说有两种建造人,聪明的和无知的。无知的人将房子建在沙土上(虚的根基上),材料虽好,但当暴风雨来临时,房子就会倒塌,因为根基脆弱。聪明人将房子建在“磐石”上;当风暴来临时,房子亦屹立不动,因为根基坚固。基督是他的教会(太16:18)和他的国(林前3:11)的根基。先知以赛亚说:“所以主耶和华如此说:看哪,我在锡安放一块石头,作为根基,是试验过的石头,是稳固根基,宝贵的房角石。信靠的人必不着急”(赛28:16)。教会和天国是建立在坚固的磐石,基督之上的。所有其它的根基都是会下沉的沙土。
 君王和人的权柄(太7:28、29)
   我们在本章里已经简要地查了两条路、两种先知、两种信仰、两种根基,现在我们来看看两种权柄。。这是“君王宣言”结尾部分:“众人都希奇他的教训”(太7:28)。时间过了差不多两千年,今天,人们对他赖以教训人的最高权柄仍然感到希奇。
耶稣与文士和法利赛人不同,他们的权柄仅仅是出于人的;而耶稣教训人是凭他自己属 神的权柄,所以那些从未听过这种教训的人就希奇了。耶稣的权柄是基于他是 神人,天上地下所有的权柄都赐给他了(太28:18)这个事实上。
  他的权柄过去是,现在是,将来也永远是绝对的。
收藏 0 0
    2021-07-24 09:13:56
       致命的狭隘
    佘山李牧 回归圣言 昨天
    作者:浦旻
    “人人都以为别人很狭隘,问题是别人也如此认为。
       老张弟兄最近非常生气,扬言自己很受伤,不会再来聚会了。细问其缘故,原来一次他提建议,说自己老家唱的诗歌通俗易懂,比城市唱的要好,建议更换。仆人听了不知可否,说以后再说。他遂认为已经被接纳自己的佳美建议。过了一段时间,看到没有更换,就认为自己受了欺骗。“我被伤害,软弱跌倒了。”于是,他在背后多方表态,“什么仆人!假冒伪善。”
    大家可以看到,原本是小事,却被利用,所有人都受到伤害。
    一点狭隘,就能使全人发酵变质。
    在生活中,我们若遇到总是固执己见、一意孤行的人,就会不由地心生怜悯,因为知道其势必没有知己,没有前途,而且会伤害最爱他的人(比如父母妻儿)。因为他将自己心予以封闭,听不进善意的劝教,并会往坏里猜忌真爱他之人的动机。
    根本原因是其生命惊人地狭隘,以致容不下任何提醒与批评。当然,现实中真正狭隘到可怕程度的人并不多,因为残酷的生活会自动地帮助他。在一次次碰得头破血流后,他多少都会明白过来一点。而其中特别顽固的人,在其狭隘初现端倪之时,人们就会远远地躲开,所以通常也不会留给我们特别深刻的印象
      不过,就算最固执己见的人,也能孤独地活下去。所以说,其错误一般来说不是致命的。但有一种固执己见,其后果非常可怕,因为一意孤行难免头破血流
    “与众寡合的,独自寻求心愿,并恼恨一切真智慧。愚昧人不喜爱明哲,只喜爱显露心意。”
       因为内心骄傲,不屑于寻求真理,而对自己所不了解的事物做出随心所欲的判断。比如有人反复强调要讲理性,同时轻易地说没看见的我就不相信。
      事实上若对任何事物都是看见了才相信,其无疑将自己置于造物主至高的地位上了。这显然很荒唐。往往道听途说,恣肆臧否。其轻信与愚昧若此!
        在世上与众寡合,至少是情商比较低。在属灵上固执己见一意孤行那就是愚蒙,受到欺骗了。
    其表现如下:
    1、不愿花代价学习与思想,而总是喜欢表达自己的意见,想证明自己见多识广,并非无知之人。但其最多只能陈述现象(往往还不全面),无法深入思考问题,并靠着圣灵进入真理。
    2、容易高举与跟随人,自然也喜欢未加慎思明辨就全盘接受某套宗派思想与体系。然后自以为真理在握,动辄奉送异端的帽子。在谩骂中试图建立自信,在批判中自诩纯正。
    3、思维模式因以自我为中心而形成某种定势,听不进任何责备与建议。总是怀疑别人在陷害自己或试图占自己便宜。表现就是很容易被激怒,还自诩性格直爽是实诚人。
    4、无亲情,不解怨。一旦有了误会或自以为的伤害,就老死不相往来,甚至背后论断毁谤。。
       我们其实就是这样的人。人性天生喜欢自夸,喜欢有影响力,喜欢被别人肯定,容易自我感动,不愿意接受批评。狭隘的人不可能有属灵生命的厚度与宽度,因为没有经历破碎与更新。
    有人指出狭隘之人病症不在于读书少,而是经历寡。比如周游列国,多方求学的人,就比较能包容。听起来似乎有道理,但我们也可以观察到很多这样的人成了白左,一样的狭隘,表现形式不同而已。单单读书多,游历光,绝不能真正解决问题。
    原因何在呢?一叶障目,不见森林。这个一叶就是私欲,也叫老我。唯有十 字 架能除去老我。
    之所以这么说,原因如下:
    1、十架否决人的一切自义,让人不再骄傲。要知道内心狭隘的根本原因就是骄傲。
    2、十架让我们明白信仰的真谛,圣 灵也因此带领我们进入真理。只有知识,自然会轻视不如自己的人,但造物主不会这样看问题。
    3、十架带来天上来的爱,这爱能让我们有能力活出爱人如己。爱人如己正是克服内心狭隘的良方。
       如今那么多人内心狭隘,行为乖张,实在令人悲哀。身为门徒,虽然口中称颂十架,实际却在逃避十架,这是因为不愿真正付代价。
       跟随主,会被雕琢,但内在生命就能丰盛起来。走窄路,会被世界反对,却保证了我们能分别为圣。愿及时悔改归正,看似失了面子,实却能得着属天的祝福。

    2021-07-24 09:09:55
        总要自己省察(钟马田牧师)
    古道圣途 昨天
    总要自己省察(钟马田)
    钟马田 寻访古道
    使徒保罗说:“你们总要省察自己有信心没有,也要自己试验”(林后13:5)。他的勉励是针对信徒的,可惜很多人未付诸实行。我们如今不再相信自省了,而忽略自我省察可能是导致基督徒生活失败最主要的原因。
       如果魔鬼能使我们疏于警醒,从牠的立场看,就已经大功告成了。牠若能使我们忽略读经,不去研读神的话语,不去明白神的话语,牠就好办了。牠若使我们忽略祷告,我们就会灰心,在这种情形下,我们很容易就成了牠的掳物。忽略自省会导致我们陷入老底嘉教会的光景。老底嘉教会自以为富足,一样都不缺,事实上他们却是“困苦,可怜,贫穷,瞎眼,赤身的”(启3:17)。他们未省察自己,他们不知道自己是瞎眼的,赤身露体的。没有什么比忽略自省更可怕了!所以魔鬼向我们施诡计,无所不用其极地在这些方面拦阻我们省察自己。
      我们应该自问,我们是否警醒祷告?是否勤于读《圣经》?是否省察自己?是否察验自己灵里所处的光景?任何一种教训若阻止我们采取以上那些行动,或只是敷衍了事地去行,都显明那是出于魔鬼的诡计。你若真正相信每天只要读几节经文,作一个简短的祷告就足够了,你就还不明白魔鬼的诡计。那是一种肤浅的属灵幻觉,你以为“我已经读了我的那一份,已经灵修了,可以往前走了……”却未意识到灵命的停滞和肤浅,没有长进。这一类生命的光景,说明了魔鬼的诡计已得逞。牠装成光明的天使前来,说,“够了!只要读一点就行了,别人连读都不读呢!你已经很不错啦!很多正常的基督徒根本从不翻开《圣经》呢!你每天读一点,就会一切顺利的。”由于你每天只读少数几节经文,牠就说服你相信你已经真正读了《圣经》,知道神的话语了。任何事物若鼓励你只肤浅地去读经祷告,那必然是从魔鬼来的诡计。
         既然魔鬼要破坏和拦阻我们省察自己,我们就应该敌挡魔鬼,单纯地省察自己,要看见前头那存到永恒的荣耀,洁净自己,尽力成为圣洁,彰显神的荣耀。

       司布真 将来的城 今天
    我从世界中拣选了你们。(约15:19)
共2条 1

登录 后评论。没有帐号? 注册 一个。

可爱的大能勇士

  • 0 回答
  • 0 粉丝
  • 0 关注