举报
水藉着道?
2021-07-17 18:17:53
517次阅读
0个评论
  要用水藉着道把教会洗净,成为圣洁,(以弗所书 5:26 和合本)
   在話語中、藉著水的潔淨之後。

灵修版的注释-------26「用水」指水礼所象徵的赦罪(4:5注)。
  「道」:指福音之信息(约15:3; 罗10:8; 彼前1:25); 但这字也可能译为「话」,指水礼时施礼者或受洗者所宣告的话(彼前3:21注)。

  二,5:26-27 基督牺牲舍己的一个积极的目标,是叫教会得“洗净,成为圣洁”。“圣洁”和1:1“圣徒”一词一样,基本意思是属神的事物,衍生的意思是有属神的美善品质。“洗净”一词在新约中也有译为“洁净”的(太8:2;徒10:15;林后7:1;来9:22等等)。古时婚姻风俗,新妇很看重清洁自己的身体;教会将自己献给基督也应洁净自己。

   三,《活石新约圣经注释》----------五26 现在,基督对教会的爱显在衪成圣的工作上,要用水藉着道,把教会洗净,成为圣洁。成为圣洁意思是分别出来。在地位上,教会已经成圣了;在实际上,她天天都被分别出来。她要经过一个道德和属灵的准备过程,恰似以斯帖被带到亚哈随鲁之前,要经过一年的美容洁净一样(斯二12~16)。成圣的过程是要用水藉着道……洗净。简单说,意思是信徒的生活得以洗净,是藉听取基督的话,并且顺从。故此,耶稣对门徒说:“现在你们因我讲给你们的道,已经干净了。”(约一五3)主又把成圣,与衪作大祭司的祷告话牵在一起:“求你用真理使他们成圣;你的道就是真理。”(约一七17)正如基督的血一次洗净罪的罪咎和刑罚,神的话也不断地洗去罪的玷污和污染。经文的教训是,教会并非浸在物质的水里,而是藉着神的话得蒙洁净。

  五27 过去,基督的爱已在我们的救赎上显明;现在,正在我们的成圣上看见;将来,要在我们得荣耀上展示出来。主自己把教会……可以献给自己,作个荣耀的教会,毫无玷污、皱纹等类的病,乃是圣洁没有瑕疵的。那时,教会将极其荣美,并且属灵完备。

   四陈终道牧师的注释---------。“要用水藉着道,把教会洗净,成为圣洁”,这两节圣经告诉我们基督爱教会之高尚目的。祂不仅把我们从罪中救出来,并且有一项完全高尚的目的,就是要把我们救到“圣洁没有瑕疵”的地步。同时也告诉我们丈夫对妻子的责任,应当如何在圣洁之中爱他的妻子。
“要用水藉着道,把教会洗净,成为圣洁”,这“水”之解释,约有两种:
i. 认为这“水”应指水的洗礼,意即神藉着洗礼──属外表的见证,和神的道,把教会分别为圣。
ii. 认为这水应指圣灵,不应指洗礼,因在这里“用水藉着道”显示“水”与“道”同是把教会洗净而成为圣洁的因素,但洗礼的水不过是属物质界的东西,并无使人在灵性方面可以得看洗净的功效──“这水所表明的洗礼,现在藉着耶稣基督复活,也拯救你们;这洗礼本不在乎除掉肉体的污秽;只求在神面前有无亏的良心”(彼前3:21)。并且属物质的“水”与神的“道”并无什么关联,而“圣灵”与“道”则有密切的关联。在6:17称“神的道”为“圣灵的宝剑”。主耶稣在世时亦曾以水喻圣灵(约7:37-39)。事实上人的得救是因圣灵藉着真理的道在人心中工作的结果:信徒过成圣的生活,也是圣灵藉着道在信徒身上的工作。所以这“水”应指圣灵较为合理。

   在此论及教会之“洗净”,未提及主的血而提及圣灵与道的工作。这不是说在主的血之外还可以藉圣灵和“道”洗净罪恶。其实任何罪的洗净,都离不开主宝血的功劳。因为惟有主的血是我们得赦罪的根据。所谓“用水藉着道,把教会洗净”的意思,实即圣灵藉着真理的光照,使教会得到主的血的洗净。但在此未明提主的血,因所注重的不是消极方面的赦罪,而是积极力面的“成为圣洁”。
27“可以献给自己,作个荣耀的教会”,基督洗净教会之目的,是要献给祂自己作个荣耀的教会。信徒应当洁净自己,把自己献给基督,使基督从我们身上得看荣耀,并能与荣耀之基督相配。教会原是一班污秽的罪人,因基督的救赎而成为圣洁,所以教会过看圣洁的生活,就是证明基督救赎功效之伟大,使基督得荣耀。
亳无玷污皱纹等类的病”,“玷污”指外来的污秽,“皱纹”是一种衰老的表记。“毫无玷污皱纹”表示没有外来沾染的污秽,也没有衰老疲弱的状态。反之,倒是十分饱满,充满朝气和新鲜的感觉。
乃是圣洁没有瑕疵的”,上句是消极方面“亳无玷污皱纹等类的病”,本句是积极方面圣洁无疪。“没有瑕疵”就是绝对的完全,这也可作为“圣洁”之解释。基督救赎的目的,是要使教会达到这样圣洁而完全的地步。注意圣经在此并不是指导信徒,如何凭自己的方法追求到绝对完全的境界;乃是把基督要如何工作使教会洁净,和基督要把教会救到如何高尚的地步之目的告诉我们。使我们知道应向看主的这个目的来生活行事。
基督徒丈夫爱妻子,也当在圣洁之中,不是放纵情欲,姑息罪恶的爱。反之,作丈夫的应当自己在灵性上追求长进,并藉圣灵的工和真理的道,引领妻子和家人,追求分别为圣的生活,使自己的家庭成为荣耀主的家庭。

五,黄牧师的注释:
【弗五26】「要用水借着道,把教会洗净,成为圣洁,」
  ﹝原文直译﹞「为要使她成为圣洁,就藉话中的水洗涤洁净她,」
  ﹝背景注解﹞古时犹太女子出嫁,在婚礼之前有礼仪的沐浴,然后穿上美丽的衣衫,等待新郎来迎娶。
  ﹝文意注解﹞「要用水借着道,」『水』是指主复活的生命『道』是Rema(指主观的道),不是Logos(指客观的道);Logos是神在宇宙中启示的一篇大道,等到有一天圣灵作工,有句神的话感动你,就变成了Rema。
     「把教会洗净,」染是加上,洗是除去;主复活的生命在我们里面使我们逐渐的脱去旧造的一切,这就是生命水的洗涤。
     「成为圣洁,」基督把祂自己给了教会,为要使教会成圣;成圣就是神的生命进到我们里面,叫我们与众不同。在万有中只有教会是圣的,能与祂配合,与祂成为一体。
     『洗净』是除去罪与污秽;『成为圣洁』是分别为圣。『洗净』是『成为圣洁』的途径。
  ﹝话中之光﹞(一)当我们与主交通时,主就常借着祂的话,在我们里面洗掉我们天然的斑点和皱纹。
     (二)有不少称为神儿女的,他们不肯接受真道的洁净,而在真理以外热心活着,毫不理会主建造教会的心意,这是教会不能在地上达到圆满的一个原因。
     (三)教会的难处常在于只有客观的、死的道理,而缺少主观的、活的话语。
【弗五27】「可以献给自己,作个荣耀的教会,毫无玷污、皱纹等类的病,乃是圣洁没有瑕疵的。」
  ﹝原文直译﹞「为要让祂把荣耀的教会献给自己,毫无斑点、皱纹、或诸如此类的病,乃是圣洁没有瑕疵的。」
  ﹝原文字义﹞「玷污」伤痕,斑点;「等类的病」诸如此类的毛病;「瑕疵」指一块玉石上的斑点和杂质。
  ﹝文意注解﹞「献给自己,」是婚礼的术语,指引导新娘到新郎面前。基督把自己给了教会,目的是叫教会成为圣洁;而成为圣洁的目的,为要把教会献给自己,这是目的中的目的。
     「作个荣耀的教会,」意即教会要穿上荣耀、披上荣耀。
     「毫无玷污,」祂要把教会洗净到一个地步,好像从来没有长过斑点,从来没有沾过污秽。
     「皱纹,」是一种衰老的表记;教会产生皱纹的原因,是因新造的成分不够多,而旧造的成分还存在,所以就老得快。主要将教会作到一个地步,没有丝毫老旧,一切都是新鲜的。
     「等类的病,」意即不但毫无外来的玷污,内在衰老的皱纹,并且连诸如此类的毛病也没有。
     「乃是圣洁没有瑕疵的,」意即那时的教会是绝对的完全,没有任何缺损与污点,无可指摘的。
  ﹝话中之光﹞(一)成圣达到最高峰就是荣耀,今天教会还不能完全荣耀,因人的肉体把神的荣耀遮蔽了;到羔羊婚娶时,就成了一个荣耀的教会,神从教会中就完全彰显出来了。
     (二)教会的玷污已被基督的血洗净,但教会的斑点,就是旧造的成分,要靠生命来洗涤,直到被提见主时,完全成圣,进到荣耀里去。
     (三)神乃是从内在的、属灵的、永远的一面来看教会,但人常从外表的、属人的、现时的一面来看教会,难怪人对教会的估价和神不同。
     (四)基督爱教会,不但为教会舍命,救赎了教会(25节);更要以祂话语中的生命──『道中的水』,来洗净教会(26节),使她成为圣洁、荣耀、毫无瑕疵、纯全──「无玷污」、新鲜──无「皱纹」的丰满的教会,而归给祂自己。可见,基督因爱为教会所作的,计有:为已往而救赎,为现在而作到丰满完全,为将来要永远与她联结。哦,基督对教会的爱真是超凡、无比!
收藏 0 0

登录 后评论。没有帐号? 注册 一个。

可爱的大能勇士

  • 0 回答
  • 0 粉丝
  • 0 关注