举报
姊妹可以有的七种服事
2021-07-15 17:39:35
396次阅读
2个评论
  Jonathan Rourke
Jonathan Rourke是加利福尼亚州维斯塔市三城圣经教会的主任牧师。
新约圣经中女子的七种服事

新约圣经描述了女性如何服事耶稣、教会和大使命。至少有三个原因使得她们与我们相关。第一,妇女在教会中的职责常常被认为是例外的,不被人期待。第二,长老的职份仅限于男性,这把女性从原本两性都可以参与的、多样的、有益的服事中转移开了。第三,我们被圣灵充满的姐妹们具有众多的恩赐和在福音当中重要的伙伴关系,但可能教会太少问到她们。

有鉴于此,这里提供了七种我们可以用来鼓励女性使用她们的属灵和物质资源的方式。

一、 慷慨的资助者
几个世纪以来,富裕的人常常资助艺术家,让他们可以专注在他们的艺术创作上而不是努力地付账单。在路加福音8:1-3中,我们读到耶稣和他的门徒有资助者,他们常常是富有的女性。路加告诉我们约亚拿和苏撒拿用自己的财物供给耶稣和门徒(路8:3)。

类似地,保罗的福音事工也受到了女性的资助(罗16:2)。一个叫非比的女执事被认为是保罗的资助者(ESV),或捐助人(NIV),这个词的意思是辩护人或保护人。她也使用她的钱财和影响力帮助宣教士们完成他们的呼召。其他的女性——像百基拉(罗16:5)和吕底亚(使16:14)——为他们提供了住处。这些非凡的、勇敢的姐妹们很少被人提及。但清楚的是,神给了女子钱财,她们可以喜乐地使用来支持福音的事工。

二、努力工作的工人
一些男子和保罗一起勤奋地工作,但是很多女子也这么做了。她们是“神的工人”,其中有马利亚,“为主劳苦的”土非拿氏,土富撒氏,和彼息氏(罗16:6,12)。再进一步看,百基拉和亚居拉是保罗重要的伙伴,保罗离开去往另一个城市的时候把她/他们留在那里(以弗所) 维持教会。

三、 教育人的教师
一些女性拥有教导、谨慎而易于接受地教导教会中的特定群体的恩赐。在路加福音2:38,女先知亚拿待在圣殿中祈求,侍奉神。她也教导人们,将“孩子的事对一切盼望耶路撒冷得救赎的人讲说。”

再往前看,路加福音中,马利亚在路加1:46-55中唱了一首神学含义丰富的歌曲,这成为了教会得到持续的鼓励和教导的来源。提摩太从他属神的外祖母罗以和他的妈妈友妮基那里得到了信心的教导(提后1:5)。我们知道这至少意味着在“神圣的写作”(圣经)方面的指导,使他“因信基督耶稣,有得救的智慧”(提后3:15)。能够服事、教导和门训的成熟的女性在任何的健康教会中都很重要。有时候,像百居拉这样的女子甚至被神使用帮助像亚波罗这样有影响力的男性,“将神的道给他讲解更加详细”(徒18:26)。

四、作为忠心的传道者
尽管腓立比书4:2-3是一则劝导,保罗清楚地表明友阿爹和循都基,还有革利免,“并其余和他一同做工的,都是在福音上曾与他一同劳苦。”这是传福音的事工,并且是通过这些女子的忠诚结出果实。

我们还可以加上吕底亚,甚至那个在井边的撒玛利亚的女人,称她们是首先把福音传给她们的家庭和城镇的。一个最著名的例子是抹大拉的马利亚,耶稣拣选她作他死里复活的第一个见证人。她也被赋予了在第一个复活节的早晨把好消息带给门徒的使命(约20:18)。

五、勇敢的合作者
罗马书16章3-4节又一次提到了百居拉和亚居拉,这一次她/他们作为保罗的“同工”,为福音“将自己的颈项置之度外”。紧接着在16:7,保罗称赞了犹尼亚,她和保罗的同工如此紧密,以至于她和保罗受到“一同坐监”的苦。这是极度的付出,也证明保罗并不介意女性在危险的福音事工中和他同工。他用温暖而私人的问安结束了罗马书,深深地感谢女性们的服侍和牺牲。

六、有同理心的安慰者
耶稣经常由女性陪伴,她们“跟从并且服侍他”,这包括抹大拉的马利亚,小雅各和约西的妈妈马利亚,并有撒罗米(可15:40-41)。女性构成了他的事工的支持系统。

在提摩太前书3节,“服事”这个词被翻译为“执事”。这些妇女中的一些人在马可福音16章又一次出现,她们在主钉十字架之后用膏抹他的身体服事主。在罗马书的结尾,我们也读到鲁孚,一个有着超乎寻常的母亲(和父亲,他的父亲背了基督的十字架)的男人。保罗说她就像领养一个教会的母亲,又像他自己的母亲(罗16:13)。大比大也是同一类的女性,“广行善事,多施周济”(徒9:36)。

七、值得尊敬的榜样
教会中敬虔的女子被呼召去教导和训练年轻的女子(多2:3-5)。她们甚至有符合圣经的例子来显明这个目的(彼前3:4-5)。我们都熟悉箴言31章中描绘的女子,她是女性品格和多结果子的一个典型。然而,就算是只展现出一般意义上的忠心,被圣灵充满的女性也可以为很多代人带来益处。

女性从来都不应该低估展现出一些值得效仿的特征的重要意义。基督的身体是哺育下一代的共同体,女性在这种神圣的托付中扮演着重要的角色。

结论
健康的教会应该鼓励女性在她们效法圣经描绘的女性形象上更加精进。神已经在他的形象承载者身上显明了他自己。某些特征在男性身上更突出,另一些在女性身上更显著。如果教会能够辨别、准许和提倡这些特征,我们的教会就会更加健康,因为神的形象会在他的子民身上得到清晰的彰显。

译:李谦轩;校:CCL。原文刊载于九标志英文网站:Seven Women’s Ministries in the New Testament

作者:
Jonathan Rourke
2020-06-25

收藏 0 0
    2021-07-15 17:49:59
       

       只要神的选民中还有尚未蒙召的,这个世界就坚立;一旦全都聚集,这个世界就要立即被焚烧。——《马太亨利圣经注释:马太福音注释及应用观察》

    凡读圣经的,都应当努力读懂,不然读起来就没有多大意义;不懂就不能应用。——《马太亨利圣经注释:马太福音注释及应用观察》

      危难之际采取一切正当手段自保,这不但是合理的,也是我们的本份;神若开启逃生的门,我们就应当逃生,不然就是不相信神,就是试探神。——《马太亨利圣经注释:马太福音注释及应用观察》

      逼迫之时乃是披露真相之时。那时披着羊皮的狼会扔掉伪装,露出狼的原形;他们要彼此陷害,彼此恨恶。背信和仇恨这两样恶事乃是与诚信和爱这两样美善全然相反的,一旦占了上风,世道就十分危险。——《马太亨利圣经注释:马太福音注释及应用观察》

      神的谋略永不改变,他掌管万事;想到这里,不论何事都叫人安心。神不过是正在成就为我们所命定的事,内心过份惊慌则是对神所命定的表示不满。——《马太亨利圣经注释:马太福音注释及应用观察》

     遇到战事若想心里不惊慌,就需要常常警醒;基督的百姓若在灾难时期心里惊慌,那就不符合基督的心意。——《马太亨利圣经注释:马太福音注释及应用观察》马太亨利

    2021-07-15 17:43:33
       马丁路德牧师:【信心日引】七月十五日
    耶稣是真光
           “这人来,为要作见证,就是为光作见证,叫众人因他可以信。他不是那光,乃是要为光作见证。”《约翰福音》一:7-8
           我的敌人常常控诉我传讲神是唯一配受尊敬的。他们指责我说,我把那些宗教上的信徒看成善行都没做过似的。他们会这样问我:“你难道不能说施洗约翰至少值得我们说些赞美的话?

           我从来没有故意冷落施洗约翰。我当然也很尊敬他。可是,施洗约翰毕竟只是神的一个仆人,并不是神。施洗约翰告诉人们光在哪里,并且带领人们来就光,但他自己并不是光。他当然比起先知有更重要的使命。

           施洗约翰不像先知那样向人们预告有一天神要来到这世上,而是亲手向人指着耶稣说:“看!那就是弥赛亚!”这就是我所以尊敬施洗约翰的原因。感谢神给我们施洗约翰,他是个忠心的仆人,他口中所传扬的是来到世上的真光,他的手指向的是神的羔羊。

           可是我没有指望施洗约翰来拯救我。我一点都不能倚靠他圣洁、刻苦的生活以及好行为。施洗约翰向人们承认他不是弥赛亚(约三28),但说到基督时,他说:“他必兴旺,我必衰微。”(约三30)

           基督说施洗约翰是所有人中最伟大的(太十一11),并且说他比先知大多了(太十一9)。然而不管如何,施洗约翰仍然不是神,不是真光。因此,如果施洗约翰的刻苦生活、异于常人的生活方式、清酒浓酒都不喝并不能为你换来得救与永生,那么任何不如他的圣徒更不能为你的生命做什么了。
共2条 1

登录 后评论。没有帐号? 注册 一个。

可爱的大能勇士

  • 0 回答
  • 0 粉丝
  • 0 关注