举报
神为什么吩咐挪亚把不洁净的动物带进方舟?
2021-07-03 15:47:21
529次阅读
2个评论
   神为什么吩咐挪亚把不洁净的动物带进方舟?
文·周晓勤
问:耶和华对挪亚说:“你和你的全家都要进入方舟;因为在这世代中,我见你在我面前是义人。凡洁净的畜类,你要带七公七母;不洁净的畜类,你要带一公一母;空中的飞鸟也要带七公七母,可以留种,活在全地上。(创世记 7:1-3)

   为什么洁净的动物带七公七母,不洁净的动物带一公一母?既然不洁净,为什么要带?
 
    答:首先,我们看圣经摩西五经,也就是圣经最开始的五本书,讲洁净的动物是什么样的动物?陆地上洁净的动物,是分蹄有趾而且反刍的走兽 (利未记 11:3),比方说牛,它的蹄子分成一瓣一瓣的,它倒嚼。倒嚼是什么意思?它吃了食物之后坐下来,然后再倒到嘴巴里面,来回嚼,嚼完了之后重新咽下去,一般它的胃不只一个胃室,而是四个。这就是陆地上洁净的动物。
 
   水中洁净的活物,就是有翅有鳞的(利未记 11:9),就像有鳞和有翅的鱼,水中所有其他活物像虾子、螃蟹、鳝鱼等等,都是不洁净的活物。

  空中的飞鸟,吃谷物和吃活的虫子的,是洁净的动物;所有吃死尸的鸟,是不洁净的动物。

  旧约讲得很清楚,只能用洁净的天上飞的和洁净的地上走的动物来献祭。因为要用来献祭,所以要带七对。
 
   那不洁净的动物为什么也要带呢?因为要保存他们的种类。如果你懂生物生态的话,你会发现动物是必须要有生态环境的。没有好的生态环境,任何一种动物太多,就会把整个生物链给毁坏掉。
 
   举例说明,美国著名的黄石公园,以前它的生态环境中,树木长得不是很好。前些年公园引进了几只狼,住在公园里。过了十年,树木花草增多许多,生态环境变得非常美丽。怎么回事呢?原来以前因为没有狼,鹿繁殖太快(鹿就是洁净的动物。)
 
  鹿繁殖太快太多,鹿把地上的植被植物全吃了。没了植被,其它的靠植物为生的小动物,比如蜜蜂,蝴蝶,鸟,野兔等活物,就越来越少。因为鹿把地上的植被植物全吃了,也造成水土流失,水里的水獭等等小动物,也越来越少。几只狼搬来之后,狼就追杀捕食鹿,鹿的数量大大减少。鹿吃的植物少了,植被又开始丰富起来,这样也防止了水土流失。飞鸟也来了,水獭也来了,各种动物又回来了,所以,整个生态环境就变了。
 
  所以,即使是不洁净的动物,它对整个生态环境也是非常有益处的。

  以色列人只吃洁净动物的肉,但是其他民族吃不洁净动物的肉。尤其是中国,人口密度很大,住的很集中, 没有足够的草地可以养牛羊,只有以猪肉为主,因为养猪不需要很大的地盘。中国人如果都分散住,分散到西北、西南,像新疆、西藏等等,密度就不会这么大。中国地图像一只公鸡,绝大多数人都住在鸡肚子那一块。人口密度大的地方,就没有办法养洁净的动物吃肉。像牛和羊。所以,就只能吃猪肉了。猪,按照圣经是不洁净的动物。

收藏 0 0
    2021-07-03 15:54:28
       
       对基督徒来说,基督也就是一切。如果我们病了,耶稣是医生。如果我们渴了,耶稣是水源。如果我们的罪使我们忧愁,耶稣是我们的义。如果我们需要帮助,耶稣以大能施行拯救。如果我们惧怕死亡,耶稣是生命。如果我们处在黑暗中,耶稣是光。如果我们软弱,耶稣是力量。如果我们贫穷,耶稣是丰富。如果我们渴慕天堂,耶稣就是通往天堂的道路。——汤姆斯·布鲁克

    11、六章六节提到“约瑟的苦难”,就是当时他哥哥们坐在上面吃喝玩乐,而约瑟却被抛在泥坑里,如同在水深火热之中。这件事可以说明两个问题:第一,他们只顾眼前的快乐,却不管国家将来更大的灾难。他们只管自己尽情享受,却不管穷人的死活。他们在物质上可以说是应有尽有,但对别人却是毫无同
    情之心。第二,他们的生活也像现代人一般,他们有过冬过夏的房屋,睡在象牙床上,唱消闲的歌曲(3:15,5:11,6:4-6)。这都是描写他们的生活如何奢侈豪华,挥霍无度。同时也说到他们对待穷人如何吝啬刻薄。他们用不正当的手段诈取钱财,他们的官长收受贿赂。

       “惟有耶和华所亲爱的,必叫他安然睡觉。”(诗127:2)
      基督徒的生活是既快乐,又充满信心,而不是忧虑悲观的人生。天上的父总是一无所缺地供应祂子女的需要,甚至在我们还未开口求以先,祂就知道我们的需要。所以,我们尽管安然入睡,何苦熬夜在那儿替上帝苦思、忧心筹划?若我们学会完全地交托,就不会夜夜不眠,让忧虑啃噬我们的心。我们只要时常默想上帝,将忧虑卸给祂,上帝必使我们安然入睡。
       若非上帝自己赐下祂的安息和安息的理由,我们有时会辗转床榻,难以成眠;然而,上帝自己要成为我们心中的平安、安息,以及一切。无论今生或永世,在上帝的怀抱中,是最稳妥不过的事。

       

        成名的传道人有个危机,容易追逐大型聚会的讲台,满足于会众的欢迎。忽略了教会复兴的深度,是在上帝于每个人生命里作工的深度。教会真正的复兴,是在灵性的深度。当人心回转归向基督,就是灵性复兴的起点。为此,我传福音是高举因信称义,期待众人转向主的救恩。——司布真牧师

       属灵的复兴不在教堂的扩大,不在聚会人数的增多,不在管风琴的体积有多大。历世历代,许多复兴的结果使教堂变大,当人注意变大的教堂后,复兴就停止了。持久的复兴是决定在,有多少人心因着上帝的救恩而获得重生。——司布真牧师


       察验一个人是否得了重生,不要只看他是否犯罪,更要紧的是看他对罪的态度如何。得了重生的人能犯罪,然而他们断不能喜爱犯罪。末得重生的人不但能犯罪,而且喜爱犯罪。这就是这两种人中间最大的一个分别。~~~王明道牧师
             敬畏神不是嘴巴上说说这么简单,乃是为了信仰肯付出一切的代价,愿意顺服神,顺服真理,不向罪恶妥协!
    「在恩典上长进」的标志之五是“爱心”的增加。灵命「成长」的人,每一年都会更有爱心——爱所有的人,但尤其爱主内的弟兄姊妹。一方面,他的爱会体现在越来越多地倾向于主动行善,不辞辛苦地帮助他人,对所有人温柔和善,慷慨大度,富有同情心,关心人,体谅人,有一副慈悲心肠。另一方面,他会越来越多地倾向于对所有人柔顺,恒久忍耐,忍受他人的挑衅,不要求自己的权利,宁肯多多忍让包容也不与人争吵。一个正在长进的灵魂会努力朝最好的方面去理解他人的行为,凡事相信,凡事盼望,甚至一直底。越来越喜欢挑毛病,找茬儿,揭短,这种现象比什么都更能显示出灵命在恩典上的退后和衰落。有谁想知道自己是否在恩典上长进了吗?那就查看你里面的爱心有没有增加吧。~~~莱尔主教《圣洁》
    2021-07-03 15:49:17
      上帝的能力和人的能力
    原创 热线辅导组 新生命热线NewLifeHotLine 今天
    关爱,从关注开始  ▲
    专门为抑郁、成瘾、轻生者提供帮助
    上帝的能力和人的能力
    文·周晓勤
       群里有人问:圣经上说我们不是靠着自己的能力乃是靠神的能力,又说我们工作要按着我们的能力,这两者有什么差别呢?
      首先,当说上帝的能力时, 我们强调的是:上帝是所有能力的源泉,祂的能力是自有永有的,是永不改变的,不再增大也不会减少。祂是赐能力的源头。
       人的能力是派生出来的,也就是说,能力不是出自我们,也不属于我们。这个能力是暂时的,不会长久的在我们身上。比如:我的肌肉很有能力,可是如果我躺在床上三天不动,我的肌肉就会萎缩。我的肌肉的能力被赐予的能力,是需要努力才能维持的能力,不是能力的源泉。
     
      还有,人的能力多半是通过努力干活慢慢培养出来的,比如我们认字写作的能力,虽然有些人的认字写作能力比别人快一点。当然认字写作能力的快慢也是上帝赐的,后天的学习机会同样是上帝赐的。我的人生走到现在,当我看到比我弱的人,我不敢骄傲,因为上帝完全可以把我变成弱者那样,上帝可以让我得老年痴呆,失去我所有的能力。
     
      所以,一方面,我对上帝给我的能力,不管是我自身的一些比较快的领悟力、后天通过学习积攒的知识等等,都荣耀归给上帝,都是上帝特别的怜悯。上帝给我们能力的目的是荣耀祂的名。我们好好的干活,养家糊口,生养孩子等等,都是为了荣耀上帝的名。当然,在这个过程中,我们也得一些今生的好处。
     
       我们任何的能力都不是来于我们自己,乃是来于上帝。雅各书1:17:各样美善的恩赐和各样全备的赏赐都是从上头来的,从众光之父哪里降下来的;在祂并没有改变,也没有转动的影儿。
     
       所以,如果我们有任何能力,不要骄傲,如果我们的能力欠缺,不要自卑,可以祈求赐能力的上帝。雅各书1:5:你们中间若有缺少智慧的,应当求那厚赐与众人、也不斥责人的神,主就必赐给他。
     
        如果我们感觉到上帝感动我们去做某些事,但我们缺乏这方面的能力,我们一方面努力的做,一方面求上帝赐我们能力。祂会给我们祂认为最好的能力,去荣耀祂的名。所以我们不要患得患失,认真的做就行了。上帝对祂的仆人最好的夸奖就是:又忠心又良善的好仆人。忠心和良善,就是祂让我们做什么,我们就做什么。祂感动我们在哪一个领域做,我们就认真的做、努力的做。在这个过程中,如果祂觉得需要给我们什么能力,祂就会给我们能力。
     
       再说一下,上帝的能力是能力的源泉,祂是赐能力者。祂的能力不增加也不减少,永远是一样。但我们的能力是上帝赐的,不管是先天赐的还是后天赐的,我们管理好我们的能力,就是荣耀上帝。
共2条 1

登录 后评论。没有帐号? 注册 一个。

可爱的大能勇士

  • 0 回答
  • 0 粉丝
  • 0 关注