丈夫不让我参加聚会该怎么办?
414次阅读
2个评论
文·周晓勤
姊妹问:丈夫不让我参加聚会该怎么办?

晓勤答:不让参加聚会的原因有很多种。先要问你的丈夫:为什么不让你去参加聚会呢?你需要做好什么才能去聚会呢?可能有些原因是姊妹的原因,比方她信了耶稣以后天天往教会里跑,她不管家了,该做的家务事不做了,也不照顾丈夫了。以去教会作为一种逃避,这样等于在家里做了很坏的见证。

若是遇到这种情况,姊妹应该先在家里,把自己该做的事做完了以后,再以温柔的态度,问丈夫可以去教会吗?

讲一个真事,是20多年前我在美国的基督教电台听到的。有个美国基督徒姊妹,她先信了耶稣,她的丈夫不信。她很顺服她的丈夫,在家把所有的家务事都做完了,把丈夫照顾的周周到到,才去教会,但她的丈夫还是故意刁难她。

有一次,她的丈夫对她说:“你若是今天去教会,你晚上就不要进来”。姊妹做完她该做的家事后,还是去了教会。聚会结束后回到家里,她的丈夫真的不开门。她就在门外呆了一夜,祷告了一夜。第二天早上她丈夫起来打开门,看见她,已经有点歉意了。

姊妹通宵祷告,上帝给了她一颗平静喜乐的心。圣经上说为义受逼迫的人是有福的,这种情况下应该喜乐。所以,丈夫把门一打开,太太就进来,笑眯眯对丈夫说:亲爱的,你早上想吃什么呢?我帮你做。这样,丈夫被大大感动,从此就信了耶稣,跟随耶稣,后来成为上帝重用的牧师。

姊妹们,要特别注意,信了耶稣后,应该比以前更加爱你的丈夫,更加把家料理得好。如果是以去教会为借口天天往教会跑,不做在家里该做的事,这种情况你要少去教会,先把你自己家里的事做好,在家里照样可以敬拜耶稣。
收藏 0 0
        全备的救恩:第十七课救恩的时间
    徐兴言 每日灵修与主更亲 今天
    第十七课救恩的时间
    什么时候得救?
       在完全的救恩中,是包括全部时间的。从神的旨意说,他救恩的计划,是从创世以前直到永世之中的。从我们的经历说,也是包括过去、现在和将来三个段落的。因为圣经明明的告诉我们:“他曾救我们脱离那极大的死亡,现在仍要救我们,并且我们指望他将来还要救我们。”(林后1:10)虽然这—节圣经按性质说,是指着现在的救恩,但按文法说,却是说明过去、现在和将来三个段落的。
    一、过去的救恩
    1.曾救 “他曾救我们脱离那极大的死亡,…”(林后1:10)
    2.救了 “他救了我们脱离黑暗的权势。……”(西1:13)
    3.已经 “……那听我话,又信差我来者的,就有永生。……是已经出死入生了。”(约5:24)
      这里的经文,都是用过去的文法和口吻,说明一个相信耶稣的人是已经得救了。就是在相信的那个时候,主就救了他了。为此,他应该清楚地知道,主曾经救了他,他已经得救了!已经脱离死亡、撒但和定罪了!他不必再盼望得着,他已经得着了。
    二、现在的救恩
    1.现在救 “……现在仍要救我们。……”(林后1:10)
    2.脱凶恶 “不叫我们遇见试探,救我们脱离凶恶。……”(太6:13)
    3.出狮口 “……我也从狮子口里被救出来。”(提后4:17)
       一个有份于过去救恩的人,他仍然需要现在的救恩。所谓“过去”,不仅是指着“时间”上的过去,也是指着“性质”上的过去,现在也是如此。过去救恩的特性,是属乎生命的;现在救恩的特性,是属乎生活和生存的。一切蒙恩的人,在现在的遭遇中,从水深火热、枪林弹雨、瘟疫、饥荒、试探、罪恶……里被救出来,都是属乎现在的救恩的。比如,一个信徒“去年”蒙神拯救脱离死亡的危脸。按文法说,好象是过去的救恩;但按性质说,仍是现在的救恩。
    三、将来的救恩
    1.将来还救 “……并且我们指望他将来还要救我们。”(林后1:10)
    2.盼望得救 “我们得救,是在乎盼望。只是所见的盼望,不是盼望。谁还盼望他所见的呢?”(罗8:24)
    3.显现拯救 “……基督……将来要向那等候他的人第二次显现,……乃是为拯救他们。”(来9:28)
        所谓将来的救恩,也是有所专指。不仅是单指文法上的将来,也是指着性质上的将来。这将来的救恩,是专指主耶稣二次显现拯救圣徒而言。这是包括睡了的复活,醒着的变化,要一同在空中与主相遇说的。
    作业题:
    一、完全的得救,在我们的经历上,包括那三个段落?
    二、怎么知道在得救的经历上,有这三个段落呢?
    三、从过去的救恩说,我们是什么时候得救的呢?
    四、神在过去的救恩中作了什么呢?
    五、所谓现在的救恩,在时间上的用法是什么意思?
    六、所谓现在的救恩,在性质上的用法是什么意思?
    七、将来的救恩是专指什么说的?
       学习兴趣中操练恒久忍耐的品格
    文·周晓勤
    姊妹:
    女儿上初中一年级,现在厌学,想去学艺术类,这样的情况该怎么办?

晓勤:
       这是一个比较普遍的问题,很多孩子,尤其是女孩子,以前成绩一直很好,在初中或高中期间,突然成绩下滑,于是焦虑逃避,想学其他东西,或者厌学等。

许多时候,学习突然下滑,是因为在新的年级增加了崭新的学科。有一些学科,刚开始在概念理解上对有些孩子很有挑战性很难,比如,很多学生刚开始学习物理受力分析时,摸不到门。于是,有些很看重成绩的孩子会感觉到焦虑恐惧。父母需要了解孩子变化的原因,要坐下来淡定的跟孩子聊聊,问她是什么情况?问她在学习上有什么难处?需要什么样帮助?

如果孩子的功课需要帮助,现在网上有很多学习资源,可以上网搜。也可以咨询一下其他的老师或者高年级的大哥哥、大姐姐。如果孩子是逃避困难,遇到困难就逃避,是非常不好的品格。如果任凭孩子逃避困难,以后遇到难处,她一般会选择逃避。这样养成了逃避的习惯,她一生很可能就一事无成。所以,父母一定要安静的坐下来,了解一下孩子厌学或想改学艺术的原因,看看准备帮助孩子面对困难。

关于孩子从小学兴趣课(如音乐、美术等)。当孩子看见别的孩子画画的很好,激动的告诉妈妈自己也想学的时候,我建议妈妈们先不要欣喜若狂,别以为你的孩子一下子懂事了,突然间就能学好这些东西。

孩子小的时候都有好奇心,他们羡慕他人的技艺,却不知道学习过程中的艰辛。我的孩子小的时候要求学技艺时,我并不马上让他们开始学习。我会告诉他们“我们要等待,我们要先祷告,要过一段时间以后在做决定。”我们等待几个月,甚至是一年,才会让他去学习。学之前我还会跟孩子们立约。

不要轻易要求或者逼迫孩子开始学习一门技艺,这样会让他觉得他是在为父母学习,不是为自己学习。这样很难学好很难持续。我的孩子学习技艺,都是他要求我,比如弹钢琴。他看到别人弹得好,他好激动,也要弹。我就跟他说:“我们等等,为这件事情祷告”。开始学习之前跟他立约。

我会坐下来看着他,认真的跟他说:“孩子,你看她弹得好听,你不知道她经过多长时间的操练,才成为那样子。妈妈敢跟你保证,你刚开始学习弹琴的时候,前一两个星期你会觉得很新鲜兴奋。一两个星期后的半年,你会痛苦万分,因为你弹的很枯燥,没有人家弹的好听。在那个枯燥痛苦万分的阶段,你一定不能停。如果你停了,那就意味着你一遇到难处,一遇到枯燥就放弃。这会坏了你的品格,你以后会一事无成。妈妈不在乎你将来钢琴的水平,妈妈在乎你在学钢琴的过程中,操练出坚韧的品格,操练不怕枯燥、不怕困难的品格。所以,妈妈警告你,两个星期以后至未来的半年,你会非常痛苦,但是你痛苦的时候不能停,要继续练琴。如果你不练琴,下一堂课的学费你要自己出。怎么出呢?就从你的买衣服的钱和零花钱里扣除。”

我都是跟我的孩子们约法三章,写在合同上,贴在冰箱上,然后照着实施。所以,我的三个孩子们有的兴趣课,有时他们自己出钱。我告诉孩子:“只有一种情况可以放弃,那就是你坚持一年后,过了艰苦枯燥时期。不能因为痛苦或枯燥放弃,但是如果你确实是没有这方面的天赋,你可以放弃。  ”

我都是提前做准备,跟孩子们立合约,言而有信、持守合约。我对我的孩子们一直言而有信,说到做到!如果你从来都是言而无信,你先要向孩子认罪,告诉他们以前你做错了,你现在要言而有信。因为你从原来的言而无信到现在的言而有信,你的孩子并不知道你什么时候开始改变的,所以要给他有一个交待,一个新的开始。

总结一下:学习遇到难处打退堂鼓的时候,要坐下来跟他谈一下,到底是什么原因?是逃避呢,还是真的没有兴趣。

去年我帮助一个大学生。他数学学的不好,先不说天资聪明与否,他确实没有努力,整天玩电子游戏。后来他不想学数学了,就跟他爸爸妈妈说他要学法律。他家有钱,家里就一个孩子,父母以为他的孩子对法律感兴趣,来咨询我。

我跟他们一起去找两个律师咨询,同时我也问这个孩子。他受我们家的影响很多,在我们家住过很多次。我问他:“你能不能诚实的告诉阿姨,你到底真的是对数学不感兴趣,还是你逃避困难,如果你逃避困难的话,以后你去学律师,律师学不下来的话,你在往哪里逃?想过这个问题没有?”

我说:“如果是逃避困难,这是品格的问题,你必须迎上去对付困难。如果你有逃避困难的坏品格,在你以后的人生中,一遇到困难就逃。你一个人单身还好,以后你要做丈夫、要做父亲。一遇到困难就逃,你将是一个非常不负责的丈夫和父亲,你说是不是?  有没有发现:现在社会上有太多不负责的丈夫和父亲。都是从小操练不好?”
共2条 1

登录 后评论。没有帐号? 注册 一个。

可爱的大能勇士

• 0 回答
  • 0 粉丝
  • 0 关注