举报
为什么撒玛利亚人,必须等到使徒按手才受圣灵呢?
2021-06-30 09:25:11
411次阅读
0个评论
原创 吴卫真 认信与传承 今天
收录于话题
#问题解答系列
  为什么撒玛利亚人没有一信主就受圣灵,而是必须要等到使徒来给他们按手才受圣灵呢?
经文:徒8:1-25
     当耶路撒冷教会大遭逼迫的时候,那七个被选出来专门管理饭食的弟兄之一——腓利就到了撒玛利亚城去宣讲基督,神用神迹证实腓利所传的道,以至于有好多撒玛利亚人都信了主。这实在是圣灵借着福音所施行的大能作为。
   不过,撒玛利亚人信了主,却还有一点很奇怪的事情,那就是他们虽然信了,却还没有受圣灵,没有得着圣灵的内住。只有等到使徒们去给他们按手之后,他们才受圣灵;这是怎么回事呢?
   今天灵恩派人士高举“圣灵的充满”和“圣灵的浇灌”;甚至他们认为“圣灵的浇灌”不是基督徒生命的最初经历,而是基督徒生命中“第二次的祝福”;   而且他们也主张,人必须接受他们的牧师或特殊恩赐人士的按手,才能得到这样的“第二次的祝福”。他们最常使用的经文依据就是使徒行传8:5-25和19:1-7。他们以此为证据来表明自己观点的正确;但这是很错误的。  这首先在解经上就通不过去了,因为圣经中叙事性的记载(叙事性的记载只是如实记载了事情的表现和经过)不能成为论据来建立教义。
    那么,为什么撒玛利亚人没有一信主就受圣灵,受圣灵的内住,而是必须要等到使徒来给他们按手才受圣灵呢?
  在这里我们需要看清楚,撒玛利亚的信徒的的确确是真正的信了而且受洗了【8:6、12】;但是,却还没有受圣灵【15-16“两个人到了,就为他们祷告,要叫他们受圣灵。因为    圣灵还没有降在他们一个人身上,他们只奉主耶稣的名受了洗。”】。另外,他们其中还有一个明显的假信徒,那就是行邪术的西门,他虽然也“信”了,但是那不是真信心,而是虚假的信心。因为他只是对腓利所行的神迹感到惊奇,认为这比起他的邪术更有能力【13】;后来,他甚至还想用金钱来买使徒们按手就让人受圣灵的恩赐。但彼得责备他说:“你的银子和你一同灭亡吧!因你想神的恩赐是可以用钱买的。你在这道上无分无关,因为在 神面前,你的心不正。你当懊悔你这罪恶,祈求主,或者你心里的意念可得赦免。我看出你正在苦胆之中,被罪恶捆绑。”【20-24】可见,西门根本就不是一个真正的基督徒。而后来在教会历史上针对那些花钱买圣职的事情就被称为“西门主义”,正是出于这个行邪术的西门想用钱买恩赐这一事例。
  那么,为什么撒玛利亚人真心信主了,却还没有受圣灵,必须要等到使徒们给他们按手他们才受圣灵呢?一般的,我们所接受的教导不都是说一信就受圣灵的吗?

    关于这一点,我们需要了解撒玛利亚人的历史背景。
    撒玛利亚人是主前八世纪北国以色列被亚述帝国灭亡之后,亚述王将外邦各族的人迁移到当时北国以色列的境内,这些外族人与以色列通婚,产生的混血民族,就是后期的撒玛利亚人。由于他们不是纯犹太血统,所以被真正的犹太人所轻视。因此,撒玛利亚人与犹太人素不往来,互相排斥。
而现在神特别保留圣灵等到使徒们来验证之后才赐下,原因有三:
首先,这和路加所记福音传播的次序有重要的联系,先是耶路撒冷和犹太全地(犹太人),然后是撒玛利亚(撒玛利亚人),直到地极(外邦人)【徒1:8】。
然后因着撒玛利亚人的特殊(既不是纯犹太人,又不是纯外邦人),在他们中间的教会也是一个典型所以要有使徒来印证,教会才能建立。腓利并不是使徒,而是传福音的,或者是执事。圣经以弗所书2:20告诉我们:教会是建造在使徒和先知的根基上。所以需要使徒们前往撒玛利亚,借着按手来印证这里的教会也是被建立在使徒的根基上【25“使徒既证明主道,而且传讲,就回耶路撒冷去……。”】。
第三,使徒按手圣灵赐下,这不可以当作常例,因为这是使徒特有的权柄。今天灵恩派教会根据这里的事例主张基督徒也要得到按手才受圣灵,这是很荒谬的!因今天已经没有使徒了,而且教会已经普遍建立了。正如后来使徒保罗对以弗所教会的信徒所说的:“你们既听见真理的道,就是那叫你们得救的福音,也信了基督,既然信祂,就受了所应许的圣灵为印记。”【弗1:13】原文中,这句话是简单过去时态,中文的翻译也是正确的,是已经发生的事情,不是信了之后要等到后来的一个时刻才受圣灵,而是真正相信的时候就“受了”圣灵!
求主帮助我们这些属神的儿女,不被灵恩运动的错谬所误导,使我们可以更好地行在神的真道之中,可以更好地来见证荣耀神。阿们!
收藏 0 0

登录 后评论。没有帐号? 注册 一个。

可爱的大能勇士

  • 0 回答
  • 0 粉丝
  • 0 关注