举报
那倚靠耶和华的,不要理会这两种人。
2021-06-24 16:18:07
442次阅读
2个评论
   诗篇默想 ▎那倚靠耶和华的,不要理会这两种人。(上)
原创 谢迦勒1973 打那美好的仗 今天
点击上方“打那美好的仗”可关注本公众号
今日默想经文:【诗40:4】那倚靠耶和华,不理会狂傲和偏向虚假之辈的,这人便为有福。【诗40:5】耶和华我的神阿,你所行的奇事,并你向我们所怀的意念甚多,不能向你陈明。若要陈明,其事不可胜数。
一个人在得救之后,就要开始学习倚靠耶和华的功课了。我们常常听到许多弟兄姊妹都会把‘要依靠神、要依靠神’挂在嘴边上。其实,一个真正会依靠神的人,必定是需要经过很多方面学习的。否则的话,倚靠神就仅仅只是口头上说说而已了。
这处聖経告诉我们,一个倚靠神的人,眼睛应该是单单定睛在神身上的,不要理会周围的那些恶人。
但是,事实上我们的心很容易受到周围人的影响。若是我们在意恶人,我们的心就很容易因他们心怀不平,就很容易被刺激的也去伸手作恶。
我们如今是活在肉身之中,仰望神不容易,因为神是个灵,看不见、摸不到,只能凭信心仰望。而看周围的人呢,是非常容易的事,因为他们就生活在咱们身边,随时都能看见、听见。

1.不理会狂傲之辈:

和合本聖経在这里翻译成了‘××之辈’,这个翻译是很精妙的,也是很有味道的。比干巴巴翻译成什么什么‘的人’要妙得多。

整本聖経中,一共有十三次将某种人翻译成‘××之辈’的。

比如,‘血气之辈’、‘罪孽之辈’、‘不敬虔之辈’、‘犯罪之辈’、‘居心不正之辈’、‘高傲之辈’等。

我们发现用‘之辈’一词,全部都是用来形容恶人的。让我们一读上去,就能强烈感受到一股轻蔑的口吻。

   有人或许会说,神不是不让我们藐视别人吗。不错,一方面聖経是有这样的教导,不让我们藐视贫穷人,不让我们藐视邻舍。那是因为很多时候,我们的藐视是因着我们的骄傲,这种藐视当然是神不喜悦的。
但是,还有一种藐视,不是因为我们的骄傲,而是因着我们有义心。我们会藐视那些喜欢作恶、以作恶自夸的人。这种藐视含有轻看、不羡慕他们的意思,这是神喜悦的。
甚至在诗篇十五篇中,还特别强调说:只有这样的人,才能住在神的圣山,才能寄居神的帐幕。【诗15:4】他眼中藐视匪类,却尊重那敬畏耶和华的人。
    他们藐视那些恶人,是因为这些恶人活得没有作人的尊严,这些留恋犯罪的人自己选择低贱,如同‘之辈’、‘之流’、‘之徒’。藐视恶人的人,他们往往就不会去效法他们作恶,他们也就容易做到不去理会这些恶人。
那么,怎样的人,才算是狂傲之人呢?其实,狂傲的人,在教内、教外都很常见。
如果我们把聖経中带有“狂傲人”的经文一一都列出来的话,就会发现‘狂傲人’这个词,既有用在不信神的罪人身上的,也有用在已经信神的罪人身上的。我们再仔细对比一下,就又会发现:教外的狂傲人与教内的狂傲人,他们狂傲的表现,也是不一样的。
教外狂傲人的表现,就如我们通常理解那样,他们表现出来的是:肆无忌惮的自夸、不可一世、不把别人放在眼里,他们也不在乎别人会怎么看他。比如。
A.埃及法老。【出5:2】法老说:“耶和华是谁,使我听他的话,容以色列人去呢?我不认识耶和华,也不容以色列人去”。
B.尼布甲尼撒。【但4:30-】他说,这大巴比伦不是我用大能大力建为京都,要显我威严的荣耀吗?这话在王口中尚未说完,有声音从天降下,说,尼布甲尼撒王阿,有话对你说,你的国位离开你了。你必被赶出离开世人,与野地的兽同居,吃草如牛,且要经过七期。等你知道至高者在人的国中掌权,要将国赐与谁就赐与谁。
C.亚述王西拿基立。【代下32:18-19】亚述王的臣仆用犹大言语向耶路撒冷城上的民大声呼叫,要惊吓他们,扰乱他们,以便取城。他们论耶路撒冷的神,如同论世上人手所造的神一样。神消灭他的全军,使他死在自己的儿子手里。
D.伯沙撒王。【但5:20-23】伯沙撒阿,你是他的儿子(或作孙子),你虽知道这一切,你心仍不自卑,竟向天上的主自高,使人将他殿中的器皿拿到你面前,你和大臣,皇后,妃嫔用这器皿饮酒。你又赞美那不能看,不能听,无知无识,金,银,铜,铁,木,石所造的神,却没有将荣耀归与那手中有你气息,管理你一切行动的神。
以上我举的这四个狂傲人的例子,都曾是掌握着强大帝国的王,他们狂傲或许还能找到些可以狂傲资本。
但是,在现实世界中,有一些人只是普通百姓,照理说没有什么可狂傲的资本,但是,他们狂傲的心,一点不比那些君王小,这些人眼中无人,嘴里说亵渎神的话,也不知惧怕。
如果我们在传福音过程中遇到了这样的人,他们根本不想了解信仰,一开口就是说毁谤话。对这样的人,我们可以离开他们,也不要再继续和他们辩论了。【徒19:9】后来有些人,心里刚硬不信,在众人面前毁谤这道,保罗就离开他们,也叫门徒与他们分离。
因为他们辩论的目的,不是为了弄清楚事实的真相,不是为了辨明真理。而是纯粹是为了羞辱我们的信仰、亵渎神的名。
对这样的人,主耶su也留下过教训:【太7:6】不要把圣物给狗,也不要把你们的珍珠丢在猪前,恐怕它践踏了珍珠,转过来咬你们。
教内的狂傲人,则不会把狂傲表现的那么赤裸裸,而是往往采取另外一种表现。
些人心里是不敬畏神的,但是,他们不会像法老那样在嘴上就明说‘耶和华是谁,让我听他呢’?如果他们敢这样讲话,立刻就会遭到神家里其他肢体的反对。所以,教内的狂傲人,他们狂傲的表现:
第一,不是公开藐视神,而是表现在硬着颈项悖逆神上。【尼9:16】但我们的列祖行事狂傲,硬着颈项不听从你的诫命。
他们嘴上说的话可能还漂亮着呢,‘我们都要爱神啊’、‘我们应该完全奉献给神啊’、‘我们都必要在基督台前交账’、‘我相信圣经都是神的话’……。
但是,他们实际的行动,就不是这样的了。实际作的时候,他们不听神的话,而是随着自己的欲心作事,依然我行我素。
其实,他们是没有把神放在眼里,在本质上与法老是一样的。他们与法老的不同之处,就仅在于他们嘴巴会说属灵的漂亮话,会假冒伪善的包装自己。
第二,高高在上,喜欢定别人的罪。【约7:47-49】 法利赛人说:“你们也受了迷惑吗?官长或是法利赛人,岂有信他的呢?但这些不明白律法的百姓,是被咒诅的”。
这些法利赛人自己不认识基du,不认识真理。他们更不认识自己,以为自己有了丰富的知识,都是明白真理的人,就可以给别人做老师。
百姓中有些人相信耶su是基du,因为认识上与他们不同了,他们就用恶毒的话去定这些百姓的罪。
    对待这些教内、教外的狂傲人,我们要学会分辨,不要被他们欺骗,并且要远避他们。

收藏 0 0
    2021-06-24 16:20:07
        2021/6/24恩召·晨修
    恩言召语 今天
    【利11:45】我是把你们从埃及地领出来的耶和华,要作你们的 神,所以你们要圣洁,因为我是圣洁的。
    ——背诵经文 利11:45
    默想经文:利未记10-12章 
        当基督徒和世人做同样的错事时,通常,基督徒要遭受更重的代价。神对亲近祂的人要求严格,不仅是为了祂子民生命长远的益处,也是为了维护神和祂子民的圣洁!但很多人因此而感到不解,甚至对神产生怀疑,他们心想:“我们是神的子民,是侍奉神的人,只是犯了一点小错误,怎么会遭受这么重的刑罚呢?”那是因为神在亲近祂的人中要显为圣;在众民面前,祂要得荣耀。(利10:3)
        如果亚伦的儿子拿答、亚比户不是祭司、不是以色列人、不是头脑清醒的成年人,他们拿着香炉、盛上火、加上香,随意玩耍,只要不故意烧自己,一般不会因此丢了自己的性命!但他们是祭司,是代表以色列人向神献祭、代表神向以色列人传达神旨意的人,他们在耶和华面前献上了凡火,是耶和华没有吩咐他们的,给以色列人的侍奉带来了错误的示范,没有荣耀神、尊神的名为圣!就有火从耶和华面前出来,把他们烧灭,他们就死在耶和华面前。
       讲道王子司布真曾说:“要躲避全职的呼召,如同躲避地狱中的烈火!”很多人因此不解,其实,司布真是在强调“侍奉神的人,责任重大;位分越高,神的要求越严格!”19世纪的一位牧师——约翰布朗,在他的一位学生刚刚被按立成一个小教会的牧师时,布朗给他这位学生写信说,“我知道你心里的虚荣想法,也知道和你身边的那些同学相比,你的会众很少,你会因此感到屈辱,但是请务必听我这个老者的忠告:当你来到耶稣基督的审判台前交账的时候,你会觉得你的会众已经够多了。”
        各位牧者同工,弟兄姊妹们!我们要感到在神面前交账那日的沉重!我们的恩赐是否被挖掘使用?我们的服侍是否尽心尽力?如果不是耶稣基督为我们的罪钉在十字架上,我们这些侍奉神的人,早就像拿答、亚比户一样被击杀在神的面前了!神救了我们,以圣召召我们,不是按我们的行为,乃是按他的旨意和恩典;我们被拯救以后,就不能继续在罪恶和自我当中打转,而应该是追求作圣洁的侍奉、过圣洁的生活!阿们!

    2021-06-24 16:19:13
        按吩咐去行
    原创 尔识真理 尔识真理 今天
    信仰指导生活,生活实践信仰
    按吩咐去行
    所以,你们要去,使万民作我的门徒,奉父、子、圣灵的名给他们施洗。凡我所吩咐你们的,都教训他们遵守,我就常与你们同在,直到世界的末了。(马太福音28:19-20节)
    所以,你们要去使万民作我的门徒,奉父子圣灵的名,给他们施洗,我吩咐你们的一切,都要教导他们遵守。这样,我就常常与你们同在,直到这世代的终结。”(马太福音28:19-20节 新译文版)
       这里的经文中的“去”,希腊文的意思是“去、前行、旅游、行为举止的活出”这样的意思。经文中的“教训”这个词,希腊文的意思是“指示、告诉、教导”的意思。主耶稣升天之前向门徒吩咐这个福音使命,要求门徒们能够走出去,将他传讲的福音信息指示给那些未及的福音群体,告诉他们得救的大好信息。
       做主的门徒既是按照耶稣的吩咐先去行,然后按着吩咐去做教训的活动,使门徒们能够起来接替他去教导人,也是运用耶稣的“权柄”使万民作耶稣的门徒。而且耶稣也用以马内利的含义告诉门徒们,他会一直与他们同在,直到世界的终极。基督徒作耶稣门徒的使命,必须是在 生活中遵守耶稣的吩咐行事才行。而成为神的子民的范围已经大大超出了旧约的范围,不再以种族为限,而完全决定于人们是否愿意透过耶稣基督与神建立这样的关系。因此。基督徒往普天下传福音的大使命包括了三重任务:一是去到全世界,把人类可以与神和好的福音传扬,    把新的希望带到地极;二是去施洗,使信的人归入神的名下;三是做教训的工作,要他们遵守主道,作主的门徒。只要我们靠着主基督的大能,他交给我们的使命一定可以在他再来的日子前完成。
    亲爱的耶稣基督,求你教训我们怎样作你的门徒,也兴起我们去传扬你的福音,让更多的人成为你的门徒。主啊,请你恩赐我们传讲的口、跑路的脚,不仅不会疲乏反而会得到你同在和能力,在每一天都将真理传讲出去,让世人看见主耶稣的真实和荣耀。主啊,求你使用我们、带领我们。奉主耶稣基督的名求,阿们。

共2条 1

登录 后评论。没有帐号? 注册 一个。

可爱的大能勇士

  • 0 回答
  • 0 粉丝
  • 0 关注