举报
读经的基本原则
2021-06-13 17:14:04
454次阅读
0个评论

生命成长的五十二课   第二章    读经的基本原则
信仰归正  今天
第二章 读经的基本原则

重生的基督徒都相信圣经就是 神的话语。有关这个问题的讨论,请看第一章“圣经的无谬误”。不过,很多虔诚的基督徒灵里面都是饥饿的,或是有问题的,因为他们从来没有认真想过自己读经的质量问题。

  假如我们身体的饮食不均衡,或者我们的消化系统失调,那么我们的健康就会变坏。同样,如果我们没有充分吸收,或者不能充分吸收圣经向我们提供的灵粮,我们的属灵生命就会变得软弱无力(林前3:1、2)。

  本章将帮助你解决你对圣经所存有的,以及在读经时所产生的一些困难。如果你决心坚持读经,下列的读经基本原则会对你有帮助,不过本章并不能代替你自己的日常读经。假如你发觉自己读经的兴趣很淡薄,那就显示你灵里面有问题了。你必须多祷告,并向 神和灵性成熟的基督徒寻求帮助。一个灵里饥饿的人必须经常吃一些属灵的粮食,这粮食就是 神的话语。

  现在让我们看看下列六个有效读经的重要基本原则。

壹 要知道圣经是怎样评论自己的(诗19:7)

  “耶和华的律法(话语)全备,能苏醒人心。耶和华的法度确定,能使愚人有智慧”(诗19:7;参看提后3:16)。在你继续下去之前,应该温习第一章的壹“圣经自称是 神的话”,它为圣经下了一个精确的定义。为了进一步帮助你读经,了解下列几点是有价值的:

一、“耶和华啊,你的话安定在天,直到永远”(诗119:89)。
圣经中每一个细节,从亘古就藏在 神的心里了。惟有 神是在永恒中已经存在(诗90:2)。我们今天在圣经里所读的话语,都是 神从亘古起所思考的内容的记录。当我们手捧这本经典,想到这是人世间最伟大的珍宝时,我们的手岂能不发抖呢?当我们翻开圣经,认真拜读其中的字句,领略 神亲自说的话语和他的沸腾智慧时,我们便会心潮澎湃,热血,如饥如渴的,贪婪地往下读。当我们开始思索读经的价值时,从下面这个应许开始是个好的起点:“天地要废去,我的话却不能废去”(可13:31)。

二、“经上的话是不能废的”(约10:35)。
我们读经的时候,应当把主耶稣这些话刻在我们的心版上。他的意思是:圣经是圣灵感动圣经作者按原话准确地记录下来的,一点一画都不能更改。历史上所有研究圣经的学者,在解释圣经时都犯过错误,并且今后还要犯错误;但是这并不能贬低 神的超产的价值。这真道是 神原先所赐的,是在圣灵的监督和保守下,原原本本地传下来的。

  下面这个事实要叫我们对圣经仔细注意。“ 神是真实的,人都是虚谎的”(罗3:4)。他的话是真实的,只是没有一个人能完全领会。让我们不要相信我们的肉体。我们都会常常犯错,但 神话语中纯洁的真理却常摆在我们面前。从某种意义来说,圣经里的每句话,我们都应该把它当做第一次读时那样看待,因为上一次读时我们并没有完全明白 神要我们明白的。我们决不能以为自己已经完全领会了 神在他自己的话语中要我们明白的事情。 神那个完整的信息是永存的、不可更改的。

贰 须知 神要圣经为你作什么(创1:1)

  “起初 神……”为使读经有果效,我们必须清楚了解圣经启示的一般目的和特殊目的。圣经启示的最高点就是那启示者本身。我们在踏上读经的路途时,就该知道在这行程的沿途,乃至整个行程中,我们都将和这位自有、永有的 神相遇。因为圣经并不单是一本出于 神的书,更是一本关于 神的书。 神在圣经中将自己清清楚楚地显明出来,他是一位我们在任何地方都需要面对并与他交往的 神。他是我们的创造者、我们的扶持者、我们的审判者,也是我们今世和永世的盼望。

一、“我是耶和华你的 神……除了我以外,你不可有别的 神”(出20:2、3)。
我们在读经过程中,必须要清楚且尊重一个基本事实,即我们的生命不是属于自己的,乃是属于那天地的创造者的(创1:27;林前6:19、20)。这个事实应当使我们猛然地醒悟过来,迫切认真地读经,与 神亲近。如果我们是属于那一位的,而我们又不是自己命运的主人,那么我们就应当尽自己最大的可能去寻求认识那一位,这的确是最明智不过的了,因为他是凭借自己的话语说有就有,创造宇宙的那一位(诗19:1-5;赛42:5)。“我立大地根基的时候,你在哪里呢?你若有只管说吧”(伯39:4)。可惜,我们没有这样。今天我们有机会聆听这位自称“我是……”(出3:14)的话语,我们当喜乐,也要感恩。

二、这位 神也是我们的扶持者。
“就是少年人也要疲乏困倦,强壮的也必全然跌倒;但那等候耶和华的,必从新得力”(赛40:30、31)。人生的道路太艰难曲折了,我们都软弱、疲乏,就连我们中间最强壮的也要“全然跌倒”。难道这就是 神按自己的形象创造人类的计划吗?可以肯定的是,在创世时,在他心目中,有一种比我们这软弱的人更为高尚的东西。既然如此,我们怎能明白 神在人类堕落之前,为人类所定的那更美好的计划呢?(创3:17-19)答案当然是读他的话语。这样我们就明白“那等候耶和华的必从新得力”的意思。

三、如果我们不认真地钻研圣经,我们心中就会对 神产生不正确形象,并会歪曲他的性情。
例如,圣经已告诉我们, 神是全地最高的审判者。“我对义人说:‘你必定存活!’他若转离他的罪,行正直与合理的事……他必定存活”(结33:13-15)。对于 神的全然公义,我们不能有丝毫的错觉,这一点十分重要。如果我们只是肤浅地读经,我们就可能被一种流行的、虚假的形象所迷惑,以为 神象一位随和纵容人的大叔一样,把罪恶看成微不足道的过错而轻易地带过。

  我们只有非常认真地留心 神在圣经中提出的所有告诫,才能体会到 神的公义的标准要大大高过我们的标准:“耶和华,耶和华,是有怜悯有恩典的 神,不轻易发怒,并有丰盛的慈爱和诚实,为千万人存留慈爱……万不以有罪的为无罪”(出34:6、7)。 神这些公义的要求,常常使那些因认真读他的话语而苏醒的良心醒觉起来。

  除非良心真正被唤醒,直至在最高审判主的面前具有完全的责任感,否则,罪人是没有指望的。马马虎虎地读经,会使一个人对 神的圣洁产生一种不完全的概念,引向自以为义的危险。当我们默想 神的话时,一定要象以赛亚那样进到 神的圣所里去,在那里,他“见主坐在高高的宝座上”(赛6:1)。

四、然而,不管怎样,圣经是一本盼望的书。
正因为这个原因,无数的人转向而求助于这本世界上最受欢迎的书――圣经。我们在读经的时候,必须确信主耶和华“断不喜悦恶人死亡,惟喜悦恶人转离所行的道而活”(结33:11)。在同一本圣经中,耶稣称自己为满有恩惠的主,他迫切地期望和那些向他敞开心门的人一同坐席(启3:20)。确实地,整部圣经把基督向圣经的读者显明出来,基督为我们的罪将自己的身体舍了。他说:“我的肉真是可吃的,我的血真是可喝的”(约6:55)。所以读 神话语的时候,要预备好你的心,与复活的基督一同坐席,基督就是那活泼之道(约1:14)。当你与他一同坐席时,你就要吃到天上的灵粮,并永远与他同在。


叁 要知道圣经高瞻远瞩,其判断远胜世人(约10:4、5)

“既放出自己的羊来,就在前头走,羊也跟着他,因为认得他的声音。羊不跟着生人,因为不认得他的声音,必要逃跑”(约10:4、5)。
据说在中东,如果你把好几群羊混在一起,可是,只要它们听到各自的牧人呼唤的时候,它们就会分开,跟随自己的牧人走了。同样,当我们属于基督时,我信就能在圣经中认出他的“声音”。在整本 神的话语中,他的声音是显而易见、与众不同的,是唯一带有权柄的。世界上有其它各种声音,但人有责任重视听 神的声音。

  我们已经知道圣经自称是 神绝对无误的话语(见第一章,“圣经的无谬误”)。当有人对这个真理提出异议时,最终,那在我们心中的 神,即圣灵,会证实他话语的真确,叫人无可辩驳。人的争辩,不管多么乖巧,多么有说服力,总无法做到 神自己才能做到的事,就是使人相信他的书面记载的法度和诫命是确实可信的。一旦我们打开圣经,圣灵就使我们信服,我们就知道自己是处于圣洁之地,在那里绝对没有人的意思。

一、 神的话是用文字记录下来的,这样可以使我们避免许多出自人的干扰。
“耶稣……另外行了许多神迹……但记这些事,要叫你们信耶稣是基督”(约20:30、231)。假若 神单单通过“口传”把他的话传下来,你能想象最后会造成一个怎样混乱的结局吗?当然, 神也可以设计出另外的方法来保存他话语的完整,只是他选择了这方法:感动一些人,要他们把他的话写下来(提后3:16;彼后1:21)。

  我们既有了 神亲自说话的记录,就不必因别人说了些什么或写了些什么感到混淆。有时候,为了集思广益,我们可以听听别人的意见,但是我们绝不必感到混淆。一旦我们在某件事上对 神所启示的话语还不明确时,我们就最好暂时不要作出判断,直到我们“考查圣经,要晓得这道是与不是”(徒17:11)为止。这是我们作为基督徒应有的日常义务和权利。

二、我们一定要让 神的话塑造我们的观念。
“我将你的话藏在心里,免得我得罪你“(诗119:11)。基督徒的伟大志向在于思考 神所思考的。正如保罗所说,我们应当追求“有基督的心”(林前2:16)。我们的心应被 神的话语更新而变化(罗12:2)。你越是坚持不懈地认真读圣经,你就越能够在一切事上更多明白神的旨意。当然,你决不可能在今世一点也不会做错,但是你的判断却会越来越精确、清楚,更符合 神所启示的真理。”你们必晓得真理,真理必叫你们得以自由“(约8:32)。

肆 要知道圣经所讲的都是事实(西2:8)
“你们要谨慎,恐怕有人用他的理学和虚空的妄言,不照着基督,乃照人间的遗传……就把你们掳去“(柾:8)。
头号骗子撒但所散布的最大诺言也许是:断无“真理“之事,只有幻觉、不同的看法和神话。人文主义的学者们这样说;东方的种种宗教也这样说;很多这类宗教现在正在吵吵嚷嚷,要引起西方人的注意。这些观点很适合很多人的口味,因为假如没有真理,我们对于自己是正确的还是错误的;是站在真理这边还是站在错误那方,就可以全然不负责任了。总而言之,他们说,正确也好,错误也好;真理也好,谬误也好,它们之间并没有真正的区别。生活只是一场梦;而真理极其量只是一个看法的问题而已。、
圣经告诉我们,永生 神是最伟大及最先的事实。他创造了许许多多别的事实。假如人们都不尊重这些事实,那么,男男女女,任何人都可以随心所欲了。但在那样的情况下,我们应赶快重新回到圣经的真理中去,否则,我们必将变得混乱、饥饿和野蛮残忍。所以我们看见,圣经的世界观对于我们自身的存在是多么的重要。、
因此,当我们读经时,一定要意识到虽然圣经是来自天上的 神的,但圣经的大部分内容,都涉及我们在这个世界(一个事实)里怎样过我们的一生,同时也涉及到 神所创造的其它所有事实。幻想一个看不见的理想境地并不是圣经的观点。在圣经中我们面临的是一连串严峻的现实,包括今世的和天上的,看得见的和看不见的。

以下是读经的一些指标,可以帮助我们更加富有现实感,少怀梦想:

一、我们要好好祷告,祈求圣灵的光照:

1、以免落在圣经所讲的一种阻挠我们明白真理的境况里。
撒种的比喻(太13:3-23)充分说明了这样做的重要性。天国的种子必须落在好土上――圣灵所预备的心田里,这一点十分重要;否则,这种子就在我们身上浪费了。

2、我们不单在知识上成长,在灵性上也成长(彼前2:2)。
我们能从圣经里得到很多的知识;但这些知识并不能达到改变我们生命的目的,除非 神的灵使我们能够把 神的道和我们的信心相调和。

  二、我们要洁净自己的心思意念。
那种纯直觉的读经方式是危险的。比如闭上眼睛,然后随意打开圣经,用手指胡乱一点,点到哪里,那里就是要寻找的答案。这种做法及类似的其它做法都是非常有害的。 神期望我们在心志上要成熟:“在恶事上要作婴孩;在心志上总要作大人”(林前14:20)。把圣经当作魔术道具来玩弄,就根本谈不上心志。读经不论是一般地读,还是为了解决问题的目的而读,都要非常仔细、认真、耐心地读,除此别无他法。

三、我们必须十分尊重圣经所启示的事实。
“耶和华的命令清洁,能明亮人的眼目”(诗19:8)。任何一个玩弄文笔的人,都知道一个回避真理的悖逆之心能怎样去歪曲字句的意思。他们有时是采用“讽喻”方式。比如,亚当,夏娃与人类堕落的事实,就被一些人歪曲了,他们认为这不是事实,只是一些从未曾发生过的事情,一个“属灵”的故事罢了,他们说,讲这个故事的目的是为了教导人怎样在地上生活。这种读圣经历史的方式是错误的。

  历史是史实的记载;诗辞则富有感情和观点。特别是圣经中的诗辞,有时为了表达一个属灵的意思,会采用修辞的方法。以赛亚说“田野的树木也都拍掌”(赛55:12),这里他用的就是这种方法。不过虽有这样明显而美妙的修辞,仍然不能为把明显描述事实的经文指为寓言的恶作剧而辩护。

  尊敬 神和 神的道要求我们,只在经文清楚使我们看见经文的意思是寓言之时,我们才用寓言解释。 神并不希望那些寻求他真理的读者感到迷惑和混乱;他总是充分向我们表明他的心意。再者,圣灵必会洁净我们的心思。

四、圣经的上下文是互相解说的。
这是读经(以及读各种书)的一个不变原则。我们必须按照说话者或作者自己希望怎样被人理解的方式,去理解他的说话和所宣告的意思――即根据说话的上下文去理解。耶稣在登山宝训中告诉我们,有人说我人们应当爱我们的朋友,而恨我们的敌人。然而他进而反驳他同代人的这种观点;他解释说我们的确应爱我们的仇敌(太5:43、44)。很明显,若是离开上下文的话,我们便会发现第一句话歪曲了事实;而耶稣接着说的第二句话则正确地说明了这个事实。这是读经中常犯的一个毛病――脱离上下文来读。为了避免犯这个错误,我们读经时不能只读几节,而应整段的读。我们将在下一点中讨论这个问题。
伍 要掌握正确的读经方法(提后2:15)

“你当竭力在 神面前得蒙喜悦,作无愧的工人,按着正意分解真理的道”(提后2:15)

“按着正意分解真理的道”需要一套有系统的读经方法;否则,我们就达不到 神的目的。 神的目的是要我们明白他所有的旨意(徒20:27)。胡乱地、无条理地或随心所欲地读经,不是说完全没有用,但是,这将产生很多毫无价值的甚至有害的结果。

我们已经知道圣经不是靠运气玩耍的魔术箱,一摇就能立即出现一切问题的答案。象圣经所说的一样,读经必须“勤奋”。“书山无路,勤为径”。下面介绍几种有效的方法:

一、概览圣经。
弄清楚圣经中各种作品的文体,它们在圣经中的位置及彼此间的关系。

1、“律法”主要是在圣经的前五卷书里――由创世记至申命记。明白这五卷书是学好以后各卷的基础。

2、旧约的“历史”部分是由约书亚记至以斯帖记,而新约的“历史”部分则是由马太福音至使徒行传。历史记载了 神救赎计划的主要事件,而这也是圣经的一个重要主题。

3、“诗歌书”主要包括约伯记至雅歌的几卷书,是圣经敬拜及智慧文学的汇编。它不但有启示的意义,而且还有教诲的意义。先知书中许多作品也是诗歌。

4、“预言”包括由以赛亚书到玛拉基书各卷先知书,以及新约的启示录和福音书中某些部分,例如:橄榄山讲论就是。当我们看到 神在这些预言中把永恒的未来启示出来时,我们不禁要对 神的计划钦佩和赞叹。

5、“教诲”主要是在新约的四福音和书信中;同样,智慧文学,即旧约中的箴言和传道书里也有。

  这些经文在内容和含义上,显然有各自的侧重点,但是又互相联系,彼此补足。

二、逐卷研读。
这方法包括阅读、组织,及将每卷书的大纲勾划出来。而最好是按着各卷书在圣经中出现的先后次序去读,读时要特别注意每卷书的要旨及教训。

三、逐章研读。

对每章经文要进行分析,对其内容和教训要作笔记。

四、按主题和教义读

参考一本主题索引,就可以了解圣经六十六卷书中的主要思想和教训。采用按章节选读圣经这种方法是最富有意义的,例如:为了知道圣经是怎样论及天使的,在读经时最好把所有关于天使的章节都读到。

五、灵修读经。

这种方法至少和其它的方法同样重要,而实际上,还可以和其它几种方法结合起来。圣经不单是一本神学教科书,更是一个我们借以亲近 神的主要途径,因为 神也是在圣经里亲近我们。倘若我们未能更认识圣经的最高创造者,那么我们读经也是徒然的。属 神的人必须得以“完全,预备行各样的善事”(提后3:16、17)。所以,要读哪几卷书,哪几段,要祷告选择,以便认识神,认识我们自己,并知道 神对我们日常生活的旨意。


陆 要知道如何使用工具书和注释书(提后2:2)

“你在许多见证人面前听见我所教训的,也要交托那忠心能教导别人的人”(提后2:2)。

我们在读经时并不是孤单的。首先,我们有圣灵帮助我们(见本章叁,“要知道圣经高瞻远瞩,其判断远胜世人”),而且,我们还有那些献身于研究圣经及其原文的主内肢体的帮助和鼓励,这些人都是 神在我们的人生路途中预备来帮助我们的。每一位“提摩太”需要一位“保罗”;而每一位“以利沙”也需要一位“以利亚”。这是 神训练他百姓的常用方法。

很多人将自己的研经心得写成了提要和注释。带领你的长辈、或教会中的教师能给你们提供很好的建议,告诉你们到什么地方可以找到这些书。那么,当你对某一章节或段落的含义感到困惑不解时;或者碰到疑难束手无策时,你就可以求助于别人的辛劳心得。以下一些材料对你会有用处:

一、圣经经文汇编。
这类书对于查考遗忘的经句是不可少的;同样,对于查考在不同经文中出现的词句,也是十分有用的。

二、圣经辞典。

用于帮助理解圣经中的名称术语。

三、圣经百科全书。

对研究圣经的历史背景、传记、地理以及经文均极有用。

四、圣经注释。

你最好能有一本好的经文注释书。当然,如果能找到成套的注释书就更好。注释书虽不能解决所有的问题,但是它们对于圣经中的难解经文能提供有益的帮助。

五、有关圣经考古学的书。

你最好也有一本这方面的书。在圣地中一些考古发现的资料是非常令人鼓舞的,可以增强你的信心。这也会帮助你更好地向别人作见证。人们常常提出一些有关圣经中的事件和地点的问题。对此,我们通过考古发掘,已掌握了大量的资料。

六、新旧约各卷书的导论书籍。

这些书能使我们了解圣经是怎样写成的,也助我们了解圣经时代所发生的一些类似事件。导论书的另一个作用,是使我们深深知道圣经中的问题,在过去的世代是怎样被解决的,以及它们在今天又会怎样继续被解决。

  读经的方法掌握了,读经深入了,你的信心就会增长;而作为主的仆人,你亦会起更大的作
收藏 0 0

登录 后评论。没有帐号? 注册 一个。

可爱的大能勇士

  • 0 回答
  • 0 粉丝
  • 0 关注