举报
“属肉体”的基督徒?
2021-06-03 19:32:37
629次阅读
2个评论
 “属肉体”的基督徒?
原创 真理旌旗 真理旌旗 今天
 很多人经常出现在教会的长椅上,名字也记录在教会的受洗名册上,头脑里也很熟悉福音的事实,但从来不曾为基督作过争战。他们似乎还能跟仇敌友好相处,不会为罪而争辩。他们或许会为基督所受的苦难而感伤过,除此之外,没有任何的圣经证据证明他们在信仰生活中经历福音的大能。但是他们认为自己是基督徒,并且他们也常常受到他们老师的教导,他们被称为“属肉体的基督徒”。属肉体的基督徒相信自己可以进入天国,虽然自己不是优秀的,甚至自己将来所得的赏赐很少,这都无关紧要。
   由于有的人只注意圣经的经文片段,以至于他们将人的信仰境况分为三种,即不信的人,属肉体的基督徒和属灵的基督徒。这样的区分并不是真正基于圣经的,并且也是有害的。“属肉体的基督徒”并不是软弱的基督徒的代名词,也不是信徒重生后的成圣过程。软弱与属肉体是截然不同的本质,纵然有的人预尝过天恩的滋味,但终究与属神的国度丝毫无份。既然我们提及“属肉体的基督徒”这一话题,那么“属灵的基督徒”又是何种样子呢?我们呼吁“属肉体的基督徒”要成为“属灵的基督徒”吗?难道是要他们二次经历重生吗?使徒保罗说:“若有人在基督里,他就是新造的人,旧事已过,都变成新的了”(林后5:17)。由此可见,这并不是说第二次的经历,而是说归正之后会发生什么。
  既然说“属肉体的基督徒”,那么“属灵的基督徒”就不需要在恩典中长进吗?如果不是,那么谁可以有评判“属肉体的基督徒”的标准呢?是“属灵的基督徒”还是教会的牧者呢?谁来为“属肉体”与“属灵的”进行分类划线呢?既然我们都是会犯罪的,那么以什么程度的罪恶来判别这人是“属肉体的基督徒”呢?
  罗马书8章1-9节有一个区分,但不在属肉体的和属灵的基督徒之间进行划分。而是对随从肉体人(未重生的人)和随从圣灵的人(重生的人)进行区分。同样的,加拉太书5章17-24节也作了区分,就是随从肉体情欲的和顺着圣灵而行的人。这里都没有区分出第三种人或第四种人。
  所以,将基督徒分为“属肉体的”和“属灵的”是不合乎圣经的。我们不论是从信经信条,还是从历代的解经家或神学家的著作中,都找寻不到有这样的区分和叫法。我们研读解经家的注释,例如马太·亨利、马太·普尔和约翰·吉尔,以及阅读神学家的著作,例如约翰·加尔文,贺治·查理和罗伯特·达布尼等,都没有找到这一区分。虽然关于成圣和称义的关系我有很多话要说,但没有任何的依据可以将基督徒分为“属肉体”和“属灵的”。希伯来书的作者告诫我们:“你们不要被那些诸般怪异的教训引了去”(来13:9)。
    在这“属肉体的基督徒”讨论中,我们也注意到“肉体与情欲的相争”(加5:17)。基督徒的所有印记并非在所有基督徒中都表现同样明显。基督徒确实有吃灵奶的成长阶段,在不同的时期,每个人的信心,爱心和奉献也会有所不同。换句话说,成圣的程度不同。圣经中也有很多这样的例子,那些信徒犯罪得罪神的例子我们并不陌生,他们也受到了神的惩罚和警告。
关于“属肉体的基督徒”说法,我所反对的几个严重的错谬:
一、对哥林多前书3章的滥用
    这“属肉体的基督徒”教义是来源于对哥林多前书3章的错误解经和运用。哥林多前书3章1-4节说:“弟兄们,我从前对你们说话,不能把你们当作属灵的,只得把你们当作属肉体的·····这岂不是属乎肉体····”。要想正确理解这句话的意思,我们就要记住哥林多前书不单单是教义性书信。虽然哥林多书信像其他经卷一样包含了教义,却不像写给罗马人书信那样,奠定了教义根基。使徒保罗在写这书信的时候,最关心的是处理一个初期教会的实际问题。在第三章和之前的章节,保罗面对教会的信徒出现的结党问题要进行处理,也包括后面的主餐混乱问题和其他问题。所有的问题都是肉体的结果,这是保罗在罗马书7:2-23中所描述的所有信徒的罪恶的结果。
   在理解使徒保罗是如何看待他在第三章所提到的那些人时,我们需要留意保罗在书信开头对他们的称呼。他称呼他们为“在基督耶稣里成圣”,他们是上帝恩典的领受者。他们被批评不是因为他们没有基督徒的特殊权益,而是他们不顾自己的特殊地位,他们生活的某个方面像未重生之人一样。在同一份书信当中,特别是在第二章就可以发现,使徒保罗只把人分为“属血气的”和“属灵的”,而并没有分“属肉体的”。我们在理解经文的时候,不能断章取义,要结合整本圣经来认识。所以,有位教父说的好:“如果你只有一节经文来作为重要的教义基础,那么经过仔细研究,你会发现你一无所获”。
二、新约的福份被否定了
  “属肉体的基督徒”说法否定了新约的祝福,否定了神的工作。以西结书36章说:“我必用清水洒在你们身上,你们就洁净了。我要洁净你们,使你们脱离一切的污秽,弃掉一切的偶像。我也要赐给你们一个新心,将新灵放在你们里面,使你们顺从我的律例,谨守遵行我的典章”(结36:25-27)。希伯来书又说:“····我与他们所立的约乃是这样,我要将我的律法写在他们心上,又要放在他们的里面······”(来10:15-17)。值得注意的是,这是一个圣约,圣约有两个不可分割的部分,就是罪得赦免和改变的心。基督徒不但是罪得赦免的,同时还是新造的人,有一颗新心。
三、没有区分得救的信心和虚假的信心
   今天有太多的人宣称自己是相信的,是有信仰的,但这并不代表是得救的信心。所有的“属肉体的基督徒”也都宣称自己是相信基督的。老普林斯顿神学院的贺治·查理根据圣经,对不同的信仰作了种类区分:(1)投机性的或死的信心;(2)暂时性的信心;(3)得救的信心。当然也有其他的神学家将信心作了不同的区分,例如暂时的信心、神迹性的信心,历史的信心和得救的信心。“属肉体的基督”从来不在意这样的区分,或者他们根本不承认他们是虚假的信心。相反的,他们认为生活中有点主耶稣的点缀,或在生活上让基督偶尔参与进来挺好的,都是得到拯救的基督徒。如果那些自称基督徒的生活和作为不像主耶稣基督那样,他们可能会说这是因为他们不是“属灵的基督徒”。事实上,他们根本不是真正的基督徒!
四、忽视悔改
“属肉体的基督徒”的教导还错在他们将悔改排除在归信之外。这暗示了他们在实践中并没有改变,而是像不信之人一样生活和行事。对罪的认识只停留在道德的层面,缺乏真正的认识。在生命中,掌管自己的永远是老我,而不是基督。他们认为悔改以及对罪的态度并不是归信必要部分,真要是如此的话,这就是非常严重的错误。
  新英格兰的清教徒约翰·科顿(John Cotton)写的很好:“在恩典之约下,没有人敢让自己犯任何罪;因为如果一个人疏忽大意地犯了任何罪,上帝会彻底地教育他,使他悲伤地理解他是如何用上帝恩典的宝藏大胆行事的。我们要不断犯罪,使恩典更显多吗?断然不是!凡在神的恩典中有份的,谁也不敢让自己陷在罪里;但若藉著试探的力量,他随时被撇弃在一边,这就是他最大的负担”。
五、对确信的错谬教导
   “属肉体的基督徒”非常盲目地确信自己有永生。他们宣称自己是相信基督的,也是爱主的,但从来不顺服神的律例典章。耶稣基督说:“你们若遵守我的命令,就常在我的爱里”(约15:10)。约翰在第一份书信中,强调了重生的印记(约壹3:9;5:18)。他表明基督徒对基督的爱并不是只停留在口头上,对神的顺服也不是一种愿望,违背上帝的诫命不能成为基督徒生活的本意。而“属肉体的基督徒”认为只要相信即可。从圣经来看,顺服与确信是密切相关的,如果我们在生活中不实践这义,那么我们就没有理由说自己是从神生的!

真理旌旗

喜欢的点赞,同意的转发

  注:此篇是争议文章。与基本教义无关。倪柝声将基督徒分成属灵属肉体的。

收藏 0 0
    2021-06-03 19:38:13
      发掘的真理
    上帝要我们知道我已得救
    并且他会时刻看顾我。
    附注:
    这一课的下半部将告诉你如何能使上帝喜悦。仔细地阅读它。
    如何讨主的喜悦
       每一位信徒都应该诚心讨主的喜悦。我们确知自己已得救的方法之一乃在于我们爱主及要使他喜悦。使徒保罗生命里的愿望是要使主耶稣喜悦,保罗写道:“ 所以,无论是住在身内,离开身外,我们立了志向:要得主的喜悦。”(哥林多后书五9)
    我们能借着以下的一切方法讨上帝的喜悦:
    ●当我们爱上帝时我们令他喜悦
       耶稣说第一及最大的诫命是全心全意地爱上帝。若我们记得住我们的罪如何被赦免,我们就只能爱他。
    上帝赐下七个应许给那些专心爱他的人。看你是否能从以下的经文找出它们。在每一个应许下划线。用你自己的名取代经文中的“他”,使这应许成为你个人的。上帝说:“因为他专心爱我,我就要搭救他。因为他知道我的名,我要把他安置在高处。他若救我,我就应允他。他在急难中,我要与他同在,我要搭救他,使他尊贵。我要使他足享长寿,将我的救恩显明给他。”(诗篇九一14-16)
    ●当我们崇拜上帝时我们令他喜悦
       上帝很满足那些真正的崇拜者---以心里和诚实敬拜他的人。耶稣说:“那真正拜父的,要用心灵和诚实拜他,因为父要这样的人拜他。”(约翰福音四23)
    崇拜上帝意即爱他、敬重他、敬畏他、爱慕他及高举他。崇拜上帝是在于我们心里的态度。我们需要经常与其他信徒聚集在一起崇拜上帝,但我们也需要每一天在心里崇拜他。
    ●当我们顺服上帝时我们令他喜悦
       顺服是使上帝赐福给我们不可缺少的条件。上帝不可能喜悦一个不顺服的人,而他也将不会赐福给他。我们可能说爱主,但若我们不顺从他,我们并不真的爱他。主耶稣说:“人若爱我,就必遵守我的道,我父也必爱他,并且我们要到那里去,与他同住。”(约翰福音十四23)
    ●当我们信靠上帝时我们令他喜悦
        上帝喜悦那些信靠他的人---相信他是慈爱及良善的那些人。若没有信心,我们不能令他喜悦。圣经上说:“人非有信,就不能得上帝的喜悦;因为到上帝面前来的人,必须信有上帝,且心他赏赐那寻求他的人。”(希伯来书十一6)
    当我们赞美上帝时我们令他喜悦
       上帝喜悦他子民的赞美。他说:“凡以感谢献上为祭的,便是荣耀我。”(诗篇五十23)当上帝的子民赞美他时,上帝很喜悦。大卫说:“我要以诗歌赞美上帝的名,以感谢称他为大。这便叫耶和华喜悦,胜似献牛,或是……公牛。”(诗篇六九30-31)
    当我们感谢上帝时,我们令他喜悦
       上帝喜爱将好东西赐给他的儿女,而当它们感谢他时,他很喜悦,圣经上说:“凡事谢恩,因为这是上帝在基督耶稣里向你们所定的旨意。”(帖撒罗尼迦前书五:18)
    当我们每天花时间祷告及读他的话语时我们令上帝喜悦
       上帝渴望与他的儿女每日有交通。当我们抽出时间与他会面研读他的话语及向他祷告时,他感到喜悦。在他的话语里,上帝说:“听从我,日日在我门口仰望,在我门框旁边等候的,那人便为有福。”(箴言八34)
        每一位信徒都该每日有灵修---拨出一段时间祷告及阅读上帝的话。
    当我们在属灵上有长进时我们令上帝喜悦
        每一为信徒开始他的基督生命时,都是上帝家庭里的“初生婴孩”。一个除生的婴孩该为他的双亲带来喜悦。但若那婴孩没有长大及成熟,就会令他双亲的喜乐转变为哀伤。当一个婴儿继续停留在婴儿的思想及行为而没有长大成熟时,这将是何等的可悲!
      同样地,当上帝的其中一个婴孩没有长大成熟,他也会失望及伤心!要令主喜悦,我们必须在灵命上有成长。圣经上说:“……在我们的主、救主耶稣基督的恩典和知识上有长进。”(彼得后书三18)
       上帝有供应我们食物,使我们能在属灵上成长。那食物即是他的话。圣经上说:“像才生的婴孩爱慕奶一样,叫你们因此渐长……”(彼得前书二2)
    当我们忠诚地参加聚会时我们令上帝喜悦。
       圣经上说我们不可忽略与其他信徒经常在一起聚会。我们需要与其他信徒有交通,尤其是目前主耶稣再临前的这段日子。上帝的话说:“你们不可停止聚会,好像那些停止惯了的人一样;倒要彼此劝免。你们既知道那日子临近,就更当如此。”(希伯来书十25)
    当我们靠上帝喜乐时我们令上帝喜悦
       我们不能时刻靠着我们的感觉或情况喜乐,当我们却能时刻靠主喜乐。我们能因着他(的所是)及他所为我们完成的一起而喜乐。这样做令上帝喜悦。圣经上说:“你们要靠主常常喜乐,我再说,你们要喜乐。”(腓立比书四4)
    活出圣洁的生命
       上帝应许赐福给那些选择讨他喜悦的人。当我们不断选择行他所喜悦之事时,我们无形中便培养起圣洁的习惯及过着圣洁的生命。圣经里的伟人都是有圣洁的习惯而至有圣洁的生命。上帝能信任他们!上帝指着亚伯拉罕说:“我眷顾他,为要叫他吩咐他的众子和他的眷属,遵守我的道……。”(创世记十八19)
      你是否愿现在就开始在你生命里培养起圣洁的习惯?着乃始于你意志上坚定的选择,而后持之以恒,直到它们成为你的习惯。
    上帝要使我们忠实地祷告、读经及熟记经文,并且奉献于他的事工,与他人奉献基督和与其他信徒一起崇拜聚会。借着我们的选择、决心及努力,这些活动将成为我们生命里圣洁的习惯。在我们不断地实行某一件事后,它将成为我们生命里的一部分,那时我们将会喜爱及享受它。我们培养起使上帝喜悦之生命的方法。
    你是否要现在就培养起圣洁生命中的习惯?
    2021-06-03 19:33:41
      
    基督里的新生命第十二课 :四件上帝要你知道的事
    归正之窗 今天
    IO节选:
    记住这四件事:
    1.上帝要你知道你已得救(约翰
    一书五11-12)
    2. 上帝要你知道你能战胜试探
    (哥林多前书十13)
    3. 上帝要你知道当你犯罪时他
    会赦免你(约翰一书一9)
    4. 上帝要你知道他垂听并回答
    你的祷告(约翰福音十六24)
    当我们想到主所为我们完成的一切奇妙的作为时,会使我们要更加地爱他.这也是主所要我们做的。
    住在你里面的主耶稣是有位格的。他爱你而他也要你爱他。圣经上说:“我们爱,因为上帝先爱我们。”(约翰一书四19)
    爱主耶稣意即让他在你心中居首位。当你全心全意爱他,并行他所喜悦的事时,你便使他的心充满喜乐。
    “你因敌人的缘故,从婴孩和吃奶的口中,建立了能力,使仇敌和报仇的,闭口无言。”这句话依然是真实的。
     

共2条 1

登录 后评论。没有帐号? 注册 一个。

可爱的大能勇士

  • 0 回答
  • 0 粉丝
  • 0 关注