举报
“圣经密码”可信吗?(老童译作)
2021-06-01 18:14:13
369次阅读
3个评论
  方舟备份:“圣经密码”可信吗?(译作)
问(雪莉·贝蒂):
  我读过一些畅销书,著书的作者声称圣经中存在“密码”——当今世界领导人的名字,地名,各种事件,以及“预言灾难”的可怕警告,以“密码”的方式,记载在圣经里。作为基督徒,我们关注“圣经密码”可以吗?是否真有“圣经密码”?
                                                     ——雪莉·贝蒂笿(克里斯丁·荻茨费尔得):
   雪莉,好像每隔几年(至少二年吧)就会有一本“同类”的新书问世,声称揭示了一些与圣经有关的“伟大秘密”。有一位作者说,圣经包含了对当代事件的预测,而这些预测只能通过计算机检测。计算机从复杂的“程序”里,分离出单词和短语进行检测。多人声称,藉着一系列“惊人的”数学方程,他们已经“发现”耶稣再次降临的确切“时日”。这些书的“荒谬”一次又一次地被著名的圣经学者,神学家,科学家们,以及“时间”揭穿:逻辑有问题,公式不严谨。
    为什么人们会轻易地相信“圣经密码”呢?我以为,“人性”使然!神的“奥秘”激发了人的想像力和好奇心。“圣经密码”之类的书“点击”我们心里的“骄傲”,“自我”——我们渴望知识和知识带来的能力。可曾记得创世纪3:5中蛇给夏娃什么了吗?(译者注:这里说的“渴望知识和能力”指的是超越神限定范围的“知识”和“能力”)“圣经密码”还“切中”我们心里的“恐惧感”:未来的不确定性和随之可能引发的问题,令我们担忧。
   圣经向我们承诺:神掌控着未来。我们可以揣着神的承诺信靠他。圣经警告我们:有人声称他们拥有“神秘的知识”,或说他们可以提供“新奇的教导”。这都是骗人的话,不要受骗,从而“分心”。申命记29:29提醒我们:“隐秘的事是属耶和华我们 神的;惟有明显的事是永远属我们和我们子孙的……”
   如果我们想要探求圣经中的奥秘,那么,神向我们“显明的事”就足以满足我们的要求了:神爱的奇妙,神主权的智慧,神怜恤和恩典的深邃。    ——克里斯丁·荻茨费尔得
                                    《今日基督教》老童 译
收藏 0 0
    2021-06-01 18:22:39
       更珍贵的宝藏
    原创 尔识真理  尔识真理  今天
    收录于话题
    #短文灵修
    信仰指导生活,生活实践信仰
    更珍贵的宝藏
      我愿意你们晓得,我为你们和老底嘉人,并一切没有与我亲自见面的人,是何等地尽心竭力;要叫他们的心得安慰,因爱心互相联络,以致丰丰足足在悟性中有充足的信心,使他们真知神的奥秘,就是基督;所积蓄的一切智慧知识,都在他里面藏着。(歌罗西书2:1-3节)
    我愿意你们知道,我为你们和在老底嘉的人,以及所有没有跟我见过面的人,是怎样竭力奋斗,为的是要他们的心得着勉励,在爱中彼此联系,可以得着凭悟性、因确信而来的一切丰盛,也可以充分认识 神的奥秘,这奥秘就是基督;一切智慧和知识的宝库都蕴藏在基督里面。(歌罗西书2:1-3节 现代中文版)
      在希腊文化里,很多寺庙和圣殿都会建立“库房”,这个词语可以解为“宝库、宝藏”。在新约圣经里,“库房”的意思就变成“财富”,今天的经文提到的“积蓄”,就是财富的意思。
       使徒保罗一直尽力守望歌罗西教会,和老底嘉人的灵命成长,他希望众人不但得安慰、有爱心和信心,更重要的是要他们认识耶稣基督,因为所有智慧和知识,都存在主耶稣里面。主耶稣基督才是世上最珍贵的宝藏,他才是最值得我们以生命来换取和得着的瑰宝;主耶稣基督也是一切问题的答案,在他里面才找到出路;主耶稣基督就是道路、真理、生命,唯有借着他,我们才可以到天父那里,得享永恒的福乐,唯有认识耶稣,我们才能够认识神。现在很多人努力追求地上的财宝,以为赚钱越多,生活越有保障。不过,他们的财富不断增多的同时,    心灵却变得更虚空、更不是真正的平安。当我们努力积蓄天上的财宝,生活或许不算太富裕,但是心灵的自由、平安和喜乐,都是金钱不能换回来的。求主帮助我们了解什么才是真正的财宝,能辨别人生应当追求的方向。
        亲爱的主耶稣,你引领我们走上永生的道路上,你赐给我们安慰、爱心、信心和智慧。求主帮助我们认清什么才是值得我们积存的财宝。感谢主垂听我们的祷告,奉主耶稣基督的名求,阿们。

    2021-06-01 18:21:17
      方舟备份: 十架微刊  昨
       年轻的基督徒中间有一种风气,就是追捧使生命有立竿见影的速成效果的书,心有忧虑,就读一些不忧虑的技巧ABC;工作有挑战,就找一些应对的妙招123;恋爱无进展,就学一些婚辅经验abc。这种风气使人不再愿意在经历中忍耐破碎、成长,而许多久经考验的古旧书籍恰恰是帮助我们不要追求快速解决问题,却要珍惜各种问题带来的挑战,在其中在意顺服圣灵而攻克己身的成长。
       我爸爸曾经在一所拥有古旧起源及建筑壮观的学院就读神学。我记得9岁的我在校园中走动,并深深地被宏大、华丽的建筑物吸引着。但在这些建筑中有一栋楼脱颖而出——那就是院长的家。
    它的脱颖而出并不是因为它是最庞大、或是最显眼的建筑,而是因为对我来说这栋楼拥有一个最突出的房间——院长的图书馆。这是我所见过的最巨大的私人图书馆。
      我静静地在那里徘徊着。不只有很多书,古旧的书也很多。成千上万本被磨损的书脊及退色的书皮都在回望着我。
     这位神学院院长在年轻基督徒身上的投入如此巨大是因为他认识到一个道理:年轻的基督徒需要从古旧的书本学习。
    1、
    年轻的基督徒不需要新的
    有时候,教会会犯一个错误,就是认为年轻的基督徒需要新的东西:符合现代风格的新的应用客户端、新的圣经翻译版本、新的作风、或新的真理。但年轻基督徒所最需要的是非常古老的。我们需要来自过去的,忠实的智慧。
    我们所需要的其实是简单的、美丽的、古旧的,而不是追求更新的、更酷的、更前沿的。
      正在成长中的基督徒需要成熟的年长基督徒来帮助引导、约束并纠正。而在上帝大能的供应之下,祂赐给了我们上百个在信仰上的属灵父母,藉着他们的写作,来协助我们。像奥古斯丁、马丁·路德、约拿单·爱德华兹、约翰·牛顿、芬妮·克罗斯比、J.C.莱尔,贾艾梅(Amy Carmichael)以及彭柯丽(Corrie ten Boom,《密室》作者——译注)。这些作者仍然透过他们所写下的文字教导、坚固、劝诫、并鼓励我们。
    当我们不从古旧的智慧学习时,就会有巨大的缺失。但古旧的写作又如何与现代年轻的信徒有所关联呢?来自不同时代、拥有不同经历及使用不同词汇的基督徒又能在今天教导我们什么呢?
    以下是古旧的书籍能够教导年轻基督徒的三样东西:
    1、  如何与文化接触
      我们很容易相信自己生活的时代是独一无二的——就是说很少来自过去的人可以有见解地,具体性地给今天的我们以适合的忠告。但这不是真的。从被驱逐出伊甸园开始,人类就一直在面对同样的罪恶及苦楚。肯定的,这是以不同方式在不同的世代中显现出来,但来自过去的古老基督徒可以让人意外地与我们有所相通。
    举个例子来说,J.C.莱尔的《对年轻人的思考》(Thoughts for Young Men, 中文名暂译)充满着让人信服及有力的见解,是针对年轻的基督徒——男性女性都不例外——就是那些渴望在一个不断转变的文化背景下仍然扎根于真理的人。
    2、如何处理恋情
       尽管古代的基督徒给人以讽刺或是刻板的印象,但是不是每一位都是过分正经严肃的人。他们很多人都自如地在他们的写作中谈论着性纯洁、恋情、婚姻及恋爱。
       信不信由你,约拿单·爱德华兹及查尔斯·司布真两位也曾年轻过。他们年轻的时候,在20多岁和30多岁都经历着一些和你同样的挣扎、压力和情绪。他们的写作并不是和你自己的经验毫无关系的;实际上,他们所分享的智慧是基于他们的人生经历——尤其在谈论恋情及性纯洁这些方面上。
       比如说,对于奥古斯丁从一个性欲享乐主义的生命转变到一个以上帝为中心的纯洁生命,在他的《忏悔录》(Confessions)中充满着他对此的实际反思(包括他是如何承受一个惨淡的分手经验)。
    3、如何与试探争战
       在我们居住的世界里,试探席卷着我们。但事实是一直以来都是如此。过去的基督徒在数千年前就已经写下了如何面对试探的方法。
    从与罪争战到追求圣洁,他们都亲身经历过了,而如今他们所赐给我们的智慧是只有信仰上的前辈才能够给予我们的。
      比如说,贾艾梅的《如果》(If)是一本充满力量而又实用的书籍,藉着默想基督的大爱来与试探争战。
     2、
       最好的古旧书
      然而,当我们在阅读并从敬虔的作者所写的书籍中学习的时候,我们依然不能忘记最好的古旧书籍:圣经。
    就如司布真的名言:“探访许多好书,但在圣经里生活。” 上帝的话语是唯一完美的书,在所有的书当中我们必须视它为最珍贵的。
    但这并不代表说我们就不应该阅读其它古旧的书。然而,这应该推动我们的渴望去向过去的基督徒学习并阅读他们的写作,因为他们忠实地爱惜并从这最伟大的书中进行教导。
    年轻的基督徒们,上帝已经赐给你机会去向古旧的书学习并从中成长。不要轻视它,不要拒绝它,也不要浪费它。
    推荐阅读
    ❶   如何读经才能确信神是对自己说话?
    ❷   为什么外来的传道人会讲道?
    ❸   也许你也想知道当年耶稣基督十二使徒的结局
    ❹   神爱凯撒和彼得一样多吗?
    ❺   基督徒是否可以练瑜伽
    2021-06-01 18:16:31
         2021/05/30 主日证道 | 基于爱来施行教会纪律(上)
    原创 温州市恩约教会  温州恩约浸信会  昨天
    一、关乎程序 15~17
      这里我们看到了一步一步的深入,共有四个方面的程序。
      启动一个弟兄姊妹,找寻另一个弟兄姊妹解决问题,是由一个得罪开始。这是实际外显的罪,我被对方实际的得罪,我们就进入这个程序里面。我们要找到那个人。
    我们奇怪,为什么别人得罪我,我要找别人,因我们如果不找,我们就没有以天父的爱爱这个人,是一种轻视,我们里面就有属灵的骄傲。
    第一道程序,主耶稣这样指出的背后,是利未记19:17的原则。有三个关键:
    第一个关键,就是去。
    第二个关键,是一对一。
    第三个关键,就是指出他的错。
    第二道程序仍旧是私下,只是从一个人变成两三个人。这依照申命记19:15节的原则。再次来留意,智慧的做法,第二道程序是邀请那些成熟有智慧的弟兄姐妹进入,通常是教会的长老。
    第三道程序,当确定他不愿意悔改,长老就要把这个问题带到成员面前,让成员听诉。
    但是,如果他仍旧不愿意悔改,就将整个程序推到第四道程序,就是逐出教会。
    二、关乎权柄 18 
    三、关乎应许 19
共3条 1

登录 后评论。没有帐号? 注册 一个。

可爱的大能勇士

  • 0 回答
  • 0 粉丝
  • 0 关注