举报
社会福音派与基要派?
2021-05-29 19:27:54
504次阅读
0个评论
    社会福音派与基要派?
非比:
福音影响社会,但福音不能变成仅仅社会性。

   宋尚节《灵历集光》中也反对不传福音,一味地去建教会大学。
  王明道:不用提消灭社会中的罪恶,根本就没有人能消灭自己的罪恶,却想改造社会,使整个社会得救,这岂不是痴人说梦?连自己都改造不了,还谈得到改造社会么?。
王明道强烈反对社会福音将福音实用主义化,他认为福音所产生的社会实效性仅仅是一种副产品,而决不能成为基督徒的追求目标,他竭力保持福音信仰的超然性,提出福音不是要去改革社会,它的功用乃是使人因信得蒙重生,成为新造的人

  1895年,保守信徒在美国尼亚加拉城举行的《圣经》研讨会上提出的五点基本要道后成为基要派的核心主张,

   王明道是基要派——

 1、信耶稣为童贞女所生;2、死而复活并具有神性;3、代人受死完成救赎;4、最后基督将身体再临;5、确认《圣经》的权威及其字句无误。

  社会福音派   ------自由派包括以下特点:1、强调主慈爱的本质,淡化其义怒的一面;2、不承认《圣经》的绝对权威,只看作指导道德生活的书籍;3、内部神学思想多元化,但能彼此接纳;4、一些自由派神学家提出普救论,认为善人无论是何种信仰,都能得救;5、广泛吸收世界上的哲学或者宗教思想,补充其神学思想;6、否定原罪,相信人性本善。-

   所以当年,王明道与社会福音派,三自,是水火不容的。


  家庭教会不适合唱《服务社会》。歌词属于社会福音派。教会唯一的大使命是宣教。不是服侍社会。教会医院教会大学。印度的寡妇不再殉夫。不再裹小脚。不再三妻四妾。。。。。都是传福音之后带来的副产品。王明道坚决地反对社会福音派。
   教会史也充满了罪恶。天主教时期,宗教裁判所。。
   赞美诗的歌词,若是高举教会,或夸某个国家的历史。一定不是来自神;而是人意的手笔。是手扶约柜的侍奉。一定是神不喜悦的服侍。
 
   自18世纪启蒙运动以来,在欧美各国形成了一股高举人类理性的思潮。他们夸大了理性的作用,相信人类可以凭借自身有限的思想去洞察宇宙奥秘与规律。
社会福音派曾一度在中华大地上大行其道,在许多省份都设立有县建制的改革实验基地。改革者主张教会的实用主义,即通过教会系统的建立,在整个社会自觉的建立起一整套包括医疗、教育、文化、卫生、娱乐、民生、科研等工程在内的教会领导机构,寄希望于一方面通过这些机构在民间的渗透能力来大量的传播福音,。。。。
   王明道提出了"出世"的观点,认为基督徒应当从世界当中分别出来,这种出世并非人实体的出世,而是罪恶观上的出世,就是能够在世界里使自己不沾污秽。基督徒应当在社会的各行各业中做光做盐,王明道反对基督徒人生的圣俗二元论--即以宗教仪式或是读经、传道等为圣事,其他日常生活中的事务都是俗事这种错误态度。他提出只要是为荣耀神的名,为使别人得福,这样的工作都是神圣的工作。 来自百度收集。非原创。

收藏 0 0

登录 后评论。没有帐号? 注册 一个。

可爱的大能勇士

  • 0 回答
  • 0 粉丝
  • 0 关注