举报
自隐的神
2021-05-25 07:43:44
367次阅读
4个评论
   来自牧师deshengzhi:隐秘处之神
    有些人对于本书最大的品评,就是说书中未明提神之名,全书仅有l62节,提到波斯王有l92次,提到他的国有26次,提到亚哈随鲁王有29次,竟未提神之名。殊不知本书之要义即隐秘处之神,神的名虽未明明记载,神的手却显然伸出来,在他子民的经过中,施展奇妙的能力与救济。神的儿女,若是不深明本书的要义,不常常经验本书的要义,不在日常生活中,时时觉得本书要义之确切,也就是说不知有一位隐秘处之神,常与我们同在;虽然我们的肉眼看不见他,他却是我们的以马内利。如何能以随时随地有从神而来的平安与护卫呢?“锡安的民哪,应当歌唱!……不要手软。耶和华你的神是施行拯救、大有能力的主。他在你中间必因你欢欣喜乐,默然爱你。”(番3:14-l6)是的,神是默然爱惜我们,在我们不知不觉的时候,他已经爱我们;虽然我们没有看见神的手,但他那能力的手,仍然为我们举起来,因为他是我们隐秘处的神。在本书中虽没有一次提到神的名字,也没有一次提到祷告,但是活神的手和祷告的感应,却是显然的,且是比较他书或更活现、更有力。试言神在本书内何以隐藏起来:
一、对于选民隐藏起来
    按此时神对于他子民的态度,正可应验申命记所说: “耶和华又对摩西说:‘你必和你列祖同睡。这百姓要起来,在他们所要去的地上,在那地的人中,随从外邦神行邪淫离弃我,违背我与他们所立的约。那时我的怒气必向他们发作,我也必离弃他们,掩面不顾他们,以致他们被吞灭,并有许多的祸患灾难临到他们。’那日他们必说: ‘这些祸患临到我们,岂不是因我们的神不在我们中间吗?那时,因他们偏向别神所行的一切恶。我必定掩面不顾他们。"(申31:l6-18)神说:“我必定掩面不顾他们!”百姓说:“岂不是因我们的神不在我们中间吗?”是的,此时正是这样的光景:百姓既远离主,偏向邪神,所以神就赶散他们,向他们掩面,不顾他们。不过神虽不明明看顾他们,好像向他们掩面,他的爱却永不改变。“大山可以挪开,小山可以迁移,但我的慈爱必不离开你。”(赛54 :10)所以神向他们掩面时,仍是默然爱惜他们。
二、对于外人隐藏起来
     此时以色列会众散处外邦,到处有仇敌,到处是逼迫,未免有多人在敬拜偶像的人面前,不敢公然承认神,所以神也就在那些不信的人面前,隐藏起来。按常理说来,似乎神该在外邦人面前,明明显出大能,好像在埃及法老面前所行的,好叫外邦人佩服以色列人所拜的神,不敢再加逼追。何以竟在外人面前隐藏起来呢?此中原因:
    (一)对于外人——不信的,仍任凭他们不信神:自从创造天地以来,神的永能和神性,是明明可知的,人若观察他所造的物,就可以晓得。但人心既虚妄昏暗,将不能朽坏之神的荣耀,变为偶像,信眼既已昏迷,自然就看不见神了。反过来说,也就是神在他们眼前隐藏了。
    (二)对于选民——免得他们在不信的人面前,受无妄之灾;只是暗中保护,不致显然的加重选民的苦难,与外人的反对。
三、对于无灵智的人隐藏起来
     神是灵,非属灵的人,决不能看见神。在万事万物中,神未尝不将自己显出来,但无属灵的眼光,就不能看见。“除了在人里头的灵,谁知道人的事?像这样,除了神的灵,也没有人知道神的事。……属血气的人不领会神圣灵的事,反倒以为愚拙,并且不能知道,因为这些事唯有属灵的人才能看透。”(林前2:11-14)对于圣经的灵意,也是如此,圣经既是从灵感而来,没有属灵的眼光,决不能参透其中的奥义。在本书内未尝不清清楚楚将神的名写出来。神的名字,在希伯来原文中,有五次用秘密文字暗写出来;此种秘密写法,除了以斯帖书之外,是全圣经中未用过的这种秘密写法也只有属灵知识的犹太人懂得其中意义,在不信的波斯人眼中,是绝不会看明白的。书中暗述耶和华名字有四次,述EHYH(我是)一次。其用法最巧妙,即将一个名字的几个字母,分配在一句话中,有灵智的人,一看也就明白。按神的名字耶和华,本是最神圣、最尊贵的,犹大人往往不敢称呼,即低声用“主”(LORD)来代替,免得犯圣,有妄称神名之罪。本处有四句话将此名字的字母,分配在内,有正用者亦有倒用者,试直译如下:
    (1)1章20节“所有的妇人,无论丈夫贵贱都必尊敬他。”    原文中含四字,照英文直译“Due Respect Our Ladies”这是把四个字母倒用的。
    (2)5章4节:“请王带着哈曼今日赴我所预备的筵席。”    原文中含四字,照英文直译“Let Our Royal Dinner”
    (3)5章13节:“这一切荣耀,也与我无益。”    原文中含四字,照英文直译“SaD foR nO avaiL”这也是把四个字母倒用的。
    (4)7章7节:“见王定意要加罪于他。”    原文中古四宇。照英文译出“eviL tO feaR determineD”
    以上四句话之构造是很奇妙的,每句皆含四个字,四句话是四个人说的,第一句是米母干说的;第二句是以斯帖说的;第三句是哈曼说的;第四句是著者所说的,且每句话意思皆圆满。(1)第一、二两句成一对,所用大字母皆是头一字母。(2)第三、四两句成一对,所用大字皆是末一字母。(3)第一与第三两句成一对,其字母皆是倒用的。(4)第二与第四两句成一对,所用大字母皆是正用的。(5)第一与第三成一对,皆是出自外邦人的口。(6)第二与第四成一对,皆是出自选民的口。(7)第一、二两句成一对,皆是关系于王后与筵席,(8)第三、四两句成一对,皆关系于哈曼。
    (5)第7章5节:“擅敢起意如此行的是谁?这人在哪里呢?”    这句话原文有四个字,包含了神的名EHYH意即(我是)。照英文直译,“wherE dwclletH the enemY that-daretH”
    著书如此用秘密的笔法,写神的名字,可知其用意之深,如能留意当时的背景,就可知道为何这样用秘密写法了。所幸者,神的名字虽是隐藏的,他的行事却不隐藏,而且在本书内,更是格外显出他奇妙的恩惠与随时的保护来。神真是默然爱惜我们。
收藏 0 0
    2021-05-25 17:21:37
      一、人世权荣之虚浮
       俗语常说,“人间富贵花间露。”又说,“富贵荣华草上霜。”传道书曾而再而三地说:“虚空的虚空,凡事都是虚空。”本书所言波斯王亚哈随鲁,王后瓦实提,大臣哈曼等,更不能不令人感叹富贵荣华之虚浮。
        (一)亚哈随鲁    亚哈随鲁是。。大王,从印度到古实,管辖一百二十七省。他的尊贵,丰富、权柄、荣耀可说是无以复加。当他在位第三年至第七年,据史书所载,是与希腊战争。当其返国之时,因海腰一小桥被风浪冲坏,不能渡过,即大发烈怒,命军士用鞭子击水三百下,并抛一条铁链在海中,表明海也须听他的命令。风和海果然从他的命令么?圣经记载只有听万王之王的命令立时平静(可4:39-41)。亚哈随鲁也不过徒然显他的威风而已。当战败回国后,几乎被两个太监暗算(2:21-23),幸有末底改告密,得免于难。他最不幸的,是常觉一切臣仆与百姓,皆与自己为敌,因而朝夕不安,没有一时的快乐。过不几年,即被臣仆杀害,以前所有的荣华富贵,就转眼成空了。
        (二)瓦实提    瓦实提原非王后,乃王妃,第一王后名雅各史提,瓦实提以最得宠,被立为后,头戴金冠,身穿华服,有多少宫女服侍;且在宫中极有权势。当王设宴时,她也在后宫设女宴。一个王妃居然得了王后的地位,是何等的荣幸;不料“天有时刻阴晴,人有旦夕祸福。”一日亚哈随鲁酗酒乱命,瓦实提以违命获罪,竟被废弃,不准再到王前。若按当时的律例,不但被废,且须处以死刑呢!
        (三)哈曼最可怜的是哈曼,当亚哈随鲁王,被希利尼战败回国后,遽然被选为波斯首相,总揽国政,爵位超越一切臣宰,凡在朝的臣仆,都须向他下拜。他自己有一日曾在妻友面前夸赞他的荣耀,说他有厚富的荣耀,众多的儿女,和王如何抬举他,使他超乎首领臣仆之上。他也曾为灭犹大人,愿捐于国库内一万他连得银子,可知他是如何富厚尊荣。但如此尊荣,仍不满足,还想穿上王的朝服,戴上王的金冠,骑上王的御马,使朝上一个顶尊贵的大臣,为他牵马游街,以眩耀他的尊荣呢!不料他一切富贵荣华、财宝产业,曾不崇朝,皆荡然一空,自己被挂木架而死。连他十个儿子也同被挂在架子上。正如圣经说:“凡有血气的,尽都如草,他的美荣都像草上的花。草必枯干,花必凋谢。”(彼前l:24)泡影富贵,何足令人艳羡呢?
    2021-05-25 07:49:59
       基督徒是  、是蒙拣选的子民
      以色列人原是神的选民,神曾特别拣选亚怕拉罕把他从外邦召出来。圣经说:“你是耶和华神,曾拣选亚怕兰,领他出迦勒底的吾珥,给他改名叫亚伯拉罕。”(尼9:7)“要追想你们的祖宗亚伯拉罕和生养你们的撒拉。因为亚伯拉罕独自一人的时候,我选召他,赐福与他,使他人数增多。”(赛51:2)又说,“雅各我所拣选的。”(赛41:8)是的,以色列人是神的选民。我们信徒也足神的选民,是“创立世界以前,在基督里拣选了我们”(弗1:4)。名字从创世以来,即写在生命册子上(启3:8)。
    、是时而被掳的子民
    以色列人在波斯,是因被巴比伦所掳。且是一连掳了三次:第一次在尼布甲尼撒元年,犹大王约雅敬年间(王下24:1-7;耶52:1-11)。第二次在尼布甲尼撒八年,犹大王约雅斤年间(王下24:8-17;耶52:28)。第三次在尼布甲尼撒十八年。犹大王西底家年间(王下25:7-17:耶52:29-30)。巴比伦原是世界的代表,以色列人被掳到巴比伦,正是表明信徒世界所掳。虽然是神的选民,竟然又入了世界,作世界的俘虏了。看历来教中信徒,有多少人能不为世界所掳,作超出世外,在世而不属世界的人呢?有多少人能作超世而人世,入世而超世的人呢?
    三、是被分别的子民
       在本书内可以看见他们如何与世人不同,他们是从世人中分别出来。“哈曼对亚哈随鲁王说:有一种民,散居在王国各省的民中,他们的律例与万民的律例不同,也不守王的律例……”(3:8)犹大人,诚然是从万民中被分别出来,在世界万民当中,究与万民不同,人也看他们与人不同;他们的生命生活。与世人确乎是不一样的,因为他们是被选的族类,是属天的子民。以色列人如此被分别。圣经说:我们信徒就是真以色列人,是按着灵性作亚伯拉罕子孙的。究竟我们今日与世人有何不同,我们的生命、生活、工作、希望、目的,究与世人有何分别呢? 我们今日是否已经圣别归主了呢?
    四、是有超越性的子民
       以色列人在世人中虽是被掳,却是与世人显有不同,因为他们具了一种特性,是有一种属天属灵的超然特性。有了这种特性,即不能随便与罪恶妥协与肉体情欲调和。正如末底改决不肯向哈曼下拜,俗语说:“既在矮檐下,怎敢不低头?”末底改不过一个小门卒,怎敢与全权大臣反对呢?  但他所反对的,不是人,乃是罪。是反对神的仇敌,也是神民灵性的仇敌——肉体的情欲——对于人的肉体,是永不能妥协的。就是“抵挡到流血的地步”(来12:4),宁肯死也不肯容让罪恶,也不肯向肉体屈服。末底改真是为一切在是道中求进步的人立了美好的榜样。信徒如果真要作属灵的人,决不能容让肉体——亚玛力人——非将老哈曼与小哈曼——连哈曼十个儿子——一同挂在木架上,将他们置之死地不可。
    五、是被压迫的子民
      犹大人既已被掳,且具有特性,不愿与世界妥协,即难免爱压迫。可怜!犹大人在波斯国:(1)是极可轻贱的——哈曼说:有一种民。不言是种什么民,在人眼里,真是看为一种无名的民族。(2)是毫无地位的——他们是在外邦飘流,无家可归,在世界人群当中是无地位的。(3)是常受压迫的——不知经过了多少艰苦患难,真如同荆棘在火焰中。以色列人被掳到外邦时,固然常受压迫,无地位,被轻贱;我们信徒今日在世界,何尝不也是这样常“受亚玛力”人的轻贱呢?
    六、是受天眷的子民
        可幸的,是以色列人虽然散处在世人中,虽处处有困难,却常有神权眷顾护理;仁爱的神,常伸出能力的手,随时帮助,随时护理。最奇妙的,是当患难来到时,无所不知的神,已早有准备,预为计划。如以斯帖为后,末底改立功等事,莫非神预先之安排。神真是我们的靠山,我们的磐石,我们的避难所。
    七、是祈祷制胜的子民
      神的子民,在世制胜的秘诀,全赖祈祷。当犹大族大祸临头,全族被剿灭时,竟赖祈祷;赖禁食祈祷;赖昼夜禁食祈祷;赖多人同心昼夜禁食祈祷;即化危为安,转败为胜,把仇敌置之死地。哦!祈祷真是我们制胜唯一的秘诀。常祈祷常得胜,少祈祷少得胜,不祈祷不得胜。  一个祈祷有力之人,就是天国的常胜军。此次犹大民族最大得胜,即胜过哈曼;所杀戮的七万五千人,大都是亚玛力人——肉体代表——我们今日信徒胜过肉欲唯一妙法,亦全赖以祈祷进行,至终把各人的哈曼——肉体  钉在十字架上,即大获全胜了。
     总此书最大教训,即灵欲的交战,并灵欲交战制胜的秘诀。我们信徒,欲为灵界伟人,可不作今日的末底改,赖着祈祷,得到神的助力,把个人的亚玛力人哈曼挂在木架上,将他置之死地吗?
    2021-05-25 07:48:22

    第七章   为国祈祷

        “所有的犹大人,为我禁食三昼三夜,不吃不喝;我和我的宫女也要这样禁食。”(4:16)

        哈曼既得了亚哈随鲁的允许,就召了王的书记来,用各省的文字,各族的方言写谕旨,又用王的戒指盖印,交给驿卒传到各省,吩咐在一日之间,把犹大人全然剪除杀戮灭绝。此谕一传出,末底改“就撕裂衣服,穿麻衣,蒙灰尘,在城中行走……王的谕旨所到的各省各处,犹大人大大悲哀,禁食哭泣哀号,穿麻衣躺在灰中的甚多。”(4:l-3)及至这事传到了以斯帖耳中,末底改请她去在王面前,为犹大民众代求的时候,以斯帖知道这事成就,非凭神祝不可,所以就回报末底改说:“你当去招聚书珊城所有的犹大人,为我禁食三昼三夜,不吃不喝。我和我的宫女,也要这样禁食。然后我违倒进去见王,我若死就死吧!”在这一段书里,大可表现基督徒爱国的举动;真爱国不光是在口中说些爱国的话语,面上显出爱国的精神;乃在有爱国的实行,虽此实行不必各都身列行伍,作个赳赳武夫;但能如本处以斯帖等,为国族禁食祈祷,献身救国。就是真正爱国。

    一、乃特别的祈祷

       从来神常听他儿女的祈祷,使国族蒙恩,如亚伯拉罕曾为所多玛代祷,屡求屡应;假若所多玛配蒙恩,其中有十个好人,就不致灭亡了。摩西、亚伦、户珥三个老人曾上山祈祷,他们几时举手,以色列人即得胜,垂手即失败。于士师时代,以色列人有七次受敌人管辖,每次脱离敌人的手,皆因会众呼吁神,神就兴起士师来拯救他们。圣经说:“义人祈祷所发的力量,是大有功效的。”但此有力量的祈祷,决不是徒有规矩形式,必是特别的,专切的,如但以理曾为国族祈祷,经上这样记着:“美味我没有吃,酒肉没有人我的口,也没有用油抹我的身,直到满了三个七日。”(但l0:3)耶稣升天以后,门徒聚集在耶路撒冷,为开创天国新领域,即“同心合意”有十天祈祷会。此时以斯帖等,为国祈祷,也是特别祈祷,并非是照例的规矩。为国家祷告,是历来信徒第一要紧本分(提前2章)。

    二、乃蒙食祈祷

       特别祈祷,多是连着禁食祈祷,当日尼希米听见“那些被掳归回剩下的人在犹大省遭大难,受凌辱;并且耶路撒冷的城墙拆毁,城门被火焚烧”(尼1:3-4),便在天上的神面前禁食祈祷。但以理查考耶利米书,“得知耶和华的话临到先知耶利米,论耶路撒冷荒凉的年数,七十年为满。我便禁食、披麻蒙灰,定意向主神祈祷恳求,”(但9:2-3)耶稣和门徒亦有时禁食祈祷(太4:2,9:15),并且耶稣也曾论禁食祈祷的关系说;“至于这一类的鬼,若不祷告禁食,他就不出来。”(太17:21)如此可见禁食祈祷的紧要。

    三、乃极伤痛的祈祷

       王谕旨所到的各省各处,犹大人大大悲哀,禁食哭泣哀号,穿麻衣躺在灰中的甚多。以斯帖同宫女等,亦三昼三夜不吃不喝。足见她们是何其伤痛。尼希米曾为耶路撒冷荒凉“坐下哭泣悲哀几日”。保罗曾为弟兄骨肉之亲“大有忧愁,心里时常伤痛。”连我们的主耶稣,末次进耶路撒冷时,看见了城就为耶路撒冷城痛哭(路19:41)。某牧师常夜间泣祷,其妻怪而问之,牧师说:“有三千灵魂担在我身上,还未得救,我怎能不哭呢!”如此在神前,为国家为同胞恳切祷告的热泪,正是真爱国心的流露。

    四、乃昼夜的祷告

      以斯帖及宫女,并书珊城的犹大民众,不但是白天禁食祷告,连夜间也不吃不喝,一连三昼三夜禁食祷告,足见他们祷告的诚恳。当日主耶稣为拣选十二使徒曾整夜祈祷(路6:12)。雅各为得神的赐福,免被以扫所杀,亦曾从晚间到早晨一夜祈祷(创32:24)。尝闻以前朝鲜国教会大兴旺时,每有礼拜堂整夜不关门,从晚到早,皆有人在堂中祈祷。一九零四年,有三位牧师,在青岛海滨终夜祈祷,俱各蒙了神特别赐福,得了特别恩赐。当日以斯帖等,既是夜以继日地一连三昼夜禁食祈祷,仁爱的神,怎能不垂顾呢?

    五、乃公同的祈祷

       这次祈祷不是少数的会众,乃是所有书珊城的犹大人,并以斯帖和她的宫女,以及各地的犹大人,禁食穿衣麻,同心祈祷的人甚多。耶稣曾说:“若是你们中间有两个人在地上同心合意地求什幺事,我在天上的父必为他们成全。因为无论在哪里,有两三个人奉我的名聚会,那里就有我在他们中间。”(太18:19-20)此时既有这样多的会众同心合意祈祷天上的神,怎能不为他们成全呢?从来最有效力的祈祷,就是“同心合意”的祈祷;几时会众能同心合意,主几时就必在他们中间,凡所祷告的,也就不能不如愿以偿了。   

    六、乃牺牲的祈祷

       以斯帖对末底改说:“你当去招聚书珊城所有的犹大人,为我禁食三昼三夜,不吃不喝;我和我的宫女也要这样禁食。然后我违例进去见王,我若死就死吧!”(4:16)哦!具了这大牺牲的决心,付了这大祈祷的代价,若是不得所求,情愿死就死罢:正如脑格斯曾为苏格兰祷告说:“求主把苏格兰赐给我,不然我就要死。”甚如摩西为百姓代求,即使从生命册除名亦情愿,说:“唉!这百姓犯了大罪,……倘或你肯赦免他们的罪,……不然。求你从你所写的册上涂抹我的名。”(出32:32)使徒保罗“心里所愿的,向神所求的,是要以色列人得救。”甚至,为同胞“骨肉之亲,就是自己被咒诅,与基督分离,我也愿意。”(罗10:1,9:2-3)能如此牺牲,肯付此代价,这样的祈祷。怎能没有相当的效果呢!此时以斯帖一软弱女子,竟能具了一种以死报国的决心,如不得所求,情愿“死就死吧”,这是何其壮勇!

    七、有极大效力的祈祷

       以斯帖与犹太民众,如此同心合意,特别禁食祈祷三昼夜,并具了敢死的决心,就果蒙神垂允,逢凶化吉,转忧为喜,不但解除了同胞的困难,救了全族的性命;并且在十二月十三、十四两日,在敌人身上报了仇。甚至当时有许多人,“因惧怕犹大人,就入了犹大籍。”(8:l7)哦!祈祷的效力多大啊!

        国家最需要的,固然是大军事家,大政治家,但更是需要大有能力为国代祷之人。神曾对以西结说:……我在他们中间寻找一人重修墙垣,在我面前为这国站在破口防堵,——即为国代祷——使我不灭绝这国,却找不着一个(结22:30)。可见为国代祷有力的人,是不可多得的。保罗说:“第一要为万人恳求,祷告,代求,祝谢,为君王和一切在位的,也该如此。使我们可以敬虔、端正、平安无事地度日,这是好的,在神我们救主面前可蒙悦纳。”

     

    2021-05-25 07:45:25
      一、两个基士之子
       (一)基士子扫罗爱惜亚玛力人——以色列人第一个王扫罗,是便雅悯人基干的儿子(撒上9:1)。一日,神命他去攻打亚玛力人说:“以色列人出埃及的时候,在路上亚玛力人怎样待他们,怎样抵挡他们,我都没忘……灭尽他们所有的,不可怜恤他们,将男女、孩童……尽行杀死。”(撒上l5:2-3)无奈扫罗“却怜惜亚甲,也爱惜上好的牛、羊、牛犊、羊羔,并一切美物,不肯灭绝;凡下贱瘦弱的,尽都杀了。”(撒上l5:9)扫罗如此容让亚玛力人,正表明一个容让肉体,顺从肉体,不肯将内体灭除的人。所以神对撒母耳说:“我立扫罗为王。我后悔了,因为他转去不跟从我,不遵守我的命令。”以致撒母耳甚是忧愁,为他终夜哀求耶和华。(撒上5:11)一个容让肉欲的人,就是神弃绝,令神仆人忧痛的人。
        (二)基士子末底改痛恶亚玛力人    末底改也是书珊城便雅悯人,基士的曾孙(2 t 5)。这个基士的子孙,对待亚玛力人,和扫罗王大不相同。基士儿子扫罗是个得胜之王,亚玛力王亚甲已败在他面前,扫罗可以任意待他,将他和他一切百姓牲畜等,毫不费力地杀灭净尽;且是奉了神命,要他赶尽杀绝。他竟能灭绝而不灭绝,只为求自己的荣耀,并贪图财物,即容留亚玛力人。基士的子孙末底改却大不然,乃是伏在亚玛力人哈曼的权下;哈曼虽然不是亚玛力王,据约色弗记言,却也是王族,因此在波斯朝廷上权位最高,亦仅亚于亚哈随鲁王。而末底改不过在御门一小官职,怎敢与哈曼反对呢?但其所以反对,不在乎是否能反对,乃在乎是否该反对。
    二、两种自尊
        (一)哈曼之自尊——骄傲自大    波斯宫室皆有大门,门两旁有位,客至即坐于此,以待主人之召;惟知友至亲,乃可随意直入,大臣于朝廷亦然,宰相每有出入,大臣皆宜俯拜。波斯虽有此例,大约前任宰相等,不强诸大臣跪拜;而哈曼则自尊自大,强人俯拜了。尼布甲尼撒王曾制一大金像,国人与臣宰不拜的即掷于火中;此时哈曼见不跪拜他的,就要置之于死地,不是比尼布甲尼撒王还骄傲吗?
        (二)末底改之自尊——抱道自重    哈曼之自尊,是一种骄傲自大的态度。末底改不跪拜哈曼,他这样自尊,是抱道自重的态度;虽自尊,却不自高自大,乃是决不向亚玛力人屈服。犹太人以为拜人即是违背神之诫;且知哈曼为亚玛力人,为受咒诅的族类,神曾吩咐:“要将亚玛力的名号从天下全然涂抹了。”(出17:14;民24:7;25:17-19)更以亚玛力人为以色列人的仇敌,末底改所以告诉人他是犹太人,其意谅来必是说明犹太人所以不向人、更是不向亚玛力人跪拜的原因。这种态度,正是抱道自守,尊重他的人格,并非有什么重看自己,轻看别人的意思。
        更是因为亚玛力人,乃代表人的肉欲;不肯在亚玛力人面前屈服,正是表明人不肯顺从肉欲。末底改至终不肯跪拜哈曼,就是给信徒立了一个最好的榜样;即无论如何,决不可向肉体屈服,顺从肉欲,作了被肉欲俘虏的人。末底改不肯跪拜亚玛力人,“他们天天劝他,他还是不听,他们就告诉哈曼,要看末底改的事站得住站不住。”可喜的是末底改在这事上,不听人的劝,也不怕将来遇见任何难处,甚至于死,也是不能在哈曼——亚玛力人——肉欲——面前屈膝的。哦!这真是灵界的英雄,心已坚,志已决,无论如何,是决不向亚玛力人下拜的。基督徒啊!你曾对你的肉体有这样的决志否?有这样的实行否?有这样的牺牲否?——甚至于死,也是决不服从肉体的。末底改不跪拜哈曼正是他的自重,不失以色列民的资格。我们今日是否真与末底改表同情,要自尊自重,保守我们信徒的资格,属灵人的地位,无论如何决不随从肉体,决不向肉体屈服呢?
共4条 1

登录 后评论。没有帐号? 注册 一个。

可爱的大能勇士

  • 0 回答
  • 0 粉丝
  • 0 关注