举报
在试炼中要喜乐”
2021-05-25 07:20:47
527次阅读
4个评论
  雅各书灵修:在试炼中要喜乐(5)
原创 赵雅各  圣经真理与随笔灵感  今天
弟兄姊妹主内平安,今天继续以灵修的方式和大家分享雅各书,今天和大家分享的题目是:“在试炼中要喜乐”,请看下面的经文:
【雅1:2】我的弟兄们,你们落在百般试炼中,都要以为大喜乐;
雅各写信给因逼迫散住在各地的弟兄姊妹,雅各称他们落在了百般的试炼中!
百般的试炼:指诸般不同形式的试炼,包括疾病、贫穷、逼迫、剥削、天灾、人祸、死亡等令人痛苦或烦恼的事。
在当时主要指犹太人因信耶稣而受逼迫,他们可能被犹太教开除赶出会堂,被自己的同胞弃绝;他们也可能因此失去工作和求学的机会,甚至失去家产被囚坐监!
因着逼迫不得不离开自己的家乡和国家而分散在异国他乡生活!
因着逼迫失去很多外在看得见的好处!
因着逼迫而带来各种各样的损失和痛苦!
因着逼迫甚至被那些没信主的家人亲人弃绝或断绝关系往来!
弟兄姊妹,因着信耶稣遭受这么大的逼迫,造成这么大的亏损,值得吗?这个信仰值得我们这样的付出吗?为了耶稣的缘故值得我们付出这么多吗?
若只看眼前和暂时的好处,实在不值;但,若明白了永恒和属灵的福气,我们就知道,为了耶稣付出所有一切,包括自己的性命,都值!
   我曾经多次遭遇逼迫,也多次被囚,最长一次失去三年自由,侍奉主多年到处飘荡没有固定的居所,服侍主多年也没有任何供应;随着我年龄的增长和父母的年纪越来越大了,我该到了谈婚论嫁的年龄,父母也老了,而我仍然没有任何生活来源和收入,整天还是忙碌于教会的侍奉!
有时也会迷茫,有时也会软弱,我不知道未来会如何?甚至下一步该去哪里都不知道,周围那些不信主的亲戚们和朋友们,他们都是用异样的眼光看我和我的父母,他们认为我父母支持我的侍奉是最不明智的做法,他们也认为我信主信傻了!
  为什么那么多基督徒和我都不一样,至于我是传道人的身份,他们也不了解也不理解,总之他们看我是就不正常的人,没有社会工作,没有任何收入,服侍教会和服侍耶稣岂能当饭吃?他们要看我年龄大了该结婚了,哪个女孩愿意嫁给我这样的人;他们也看我父母年龄大了,我会怎么办?难道信耶稣就不管自己的父母了吗?
多少次在软弱的时候,这些顾虑如山一样的重担压在我的身上,使我有一种窒息和无奈的感觉,服侍主要继续,可是这些现实的需要和问题该怎么办?每一次我只能跪在神面前祷告,期望祂能立刻回应和解决这些问题,其实祷告后问题依然如故!
    但每一次祷告时都会从主那里得到平安和力量,使我有力量可以继续的服侍下去,至于未来如何我真的不知道,这些问题该怎么解决我也不知道,我唯一知道的是主呼召我走上这条全职侍奉的路,是主呼召我作传道人的,这并非是我自己的计划和选择,既然如此我只管继续侍奉往前走,至于前面的路会如何?未来会如何?都交给上帝了,让祂负责吧!
   时间就这样一天天一年年的过去,如今我仍然在侍奉,没有钱的时候我结了婚,没有钱的时候我们夫妻建立了教会,如今父母的年龄也更大了,但现在的境况比起过去来却好多好多了,这也是我作了教hui的带领者以后比较注重供应传道人的原因,国内的教hui在这方面实在是太亏欠主的工人了,愿这种境况能不断的改变,使侍奉主的人在生活方面不要有那么大的压力!
当然侍奉主的人也要凭信心生活,不可有贪心,要知足感恩,靠主恩典继续前行,主必开路,主必预备!
  写到这里想到了三首我喜欢的诗歌,一首是我多年前喜欢的诗歌,两首是我这两年喜欢的诗歌,因为诗歌的音频无法和大家分享,在这里我就把歌词与大家分享吧:
  遇到逼迫的试炼时我们应该喜乐,这是面对逼迫患难正确的态度,为什么在逼迫的试炼中要喜乐呢?
1、逼迫可以炼净和塑造我们的生命,使我们更像耶稣!
2、逼迫可以使我们谦卑下来看到自己的软弱和不足,使我们可以看自己合乎中道!
3、逼迫使我们学会单单依靠神,在受逼迫时我们孤独无助,唯一能依靠的就是上帝!
4、逼迫使我们可以经历神的保护同在和恩典,让我们的属灵生命和信心可以成长!
5、逼迫证明我们是天国的子民,逼迫证明我们是属于天国的人!
6、逼迫使我们可以得到天上的奖赏
7、逼迫可以炼净教hui,使福音广传!
还有很多很多……
【太5:10】为义受逼迫的人有福了,因为天国是他们的。
【太5:11】人若因我辱骂你们,逼迫你们,捏造各样坏话毁谤你们,你们就有福了。
【太5:12】应当欢喜快乐,因为你们在天上的赏赐是大的。在你们以前的先知,人也是这样逼迫他们。”
今天就与弟兄姊妹分享到这里,愿主耶稣基督的恩惠,天父上帝的慈爱,圣灵的感动、光照、引导、交通常与弟兄姐妹同在,从今时直到永永远远。阿们!
收藏 0 0
    2021-05-31 08:04:49
       雅各书灵修:经过试验可得生命的冠冕(9)
    原创 赵雅各  圣经真理与随笔灵感  今天
    收录于话题
    #雅各书灵修
    9个
    弟兄姊妹主内平安,今天继续和大家分享雅各书,今天和大家分享的主题是:“经过试验可得生命的冠冕”;请看下面的经文:
    【雅1:12】忍受试探的人是有福的,因为他经过试验以后,必得生命的冠冕,这是主应许给那些爱他之人的。
    一、生命的冠冕
    “冠冕”是一种荣耀的象征,也是一种身份的象征!
    参加比赛的人得了第一名会得冠冕,这是胜利者所得到的一种荣耀的冠冕。
    帝王也会戴冠冕,这是尊贵身份的象征!
    而在雅各书这里所说“生命的冠冕”却不是这地上的冠冕,而是一种属天的属灵的冠冕。
    1、生命的冠冕:指永生,或活的冠冕!
    2、生命的冠冕:指人经过试验以后生命变得更老练成熟,并且会得到上帝的奖赏。
    3、所有真心爱主的人都可以得到生命的冠冕为赏赐。
    二、圣经中的冠冕
    除了雅各书这里所讲的生命的冠冕外,圣经中还提到其他许多冠冕:
    1、荆棘的冠冕
    【太27:29】用荆棘编作冠冕,戴在他头上;拿一根苇子放在他右手里,跪在他面前,戏弄他说:“恭喜,犹太人的王啊!”
    【创3:17】又对亚当说:“你既听从妻子的话,吃了我所吩咐你不可吃的那树上的果子,地必为你的缘故受咒诅。你必终身劳苦,才能从地里得吃的。
    【创3:18】地必给你长出荆棘和蒺藜来,你也要吃田间的菜蔬。
    在圣经中荆棘和蒺藜是始祖犯罪后,地受到咒诅而长出来的,在始祖犯罪前是没有荆棘和荆棘的!
    耶稣受审时、兵丁给耶稣戴上荆棘编的冠冕;荆棘冠冕代表羞辱与咒诅,耶稣戴着荆棘冠冕,表示耶稣为我们受了羞辱和咒诅。
    因耶稣为我们受羞辱,我们得荣耀;因耶稣为我们受诅咒,我们得祝福;这就是耶稣戴荆棘冠冕的属灵含义!
    2、能坏的冠冕与不能坏的冠冕
    【林前9:24】岂不知在场上赛跑的都跑,但得奖赏的只有一人?你们也当这样跑,好叫你们得着奖赏。【林前9:25】凡较力争胜的,诸事都有节制,他们不过是要得能坏的冠冕;我们却是要得不能坏的冠冕。
    在希腊时代,参加赛跑的运动员,得了第一名的人,人们会把树枝和花草编织的冠冕戴在他头上,这种冠冕是会朽坏的冠冕;保罗用地上的运动员为了得到一个会朽坏的冠冕要经过许多训练,付上许多代价,然后参加比赛才有可能得第一名,得了第一名的人才能戴上这种树枝和花草编织的冠冕!
    保罗用这种例证来鼓励当时的信徒,应该为了那不朽坏的冠冕,更应该付上代价努力奔跑属天的道路!
    基督徒在地上热心的侍奉,甘心的奉献,为主牺牲舍己,所做一切都是为了得到上帝给我们那属天的冠冕,这种冠冕是永不朽坏的冠冕!
    现代的运动员比赛得第一名,可得到一枚金牌,有些曾经得到金牌的运动员因经济方面遇到困难就把金牌卖掉了,但属天的冠冕却是不可买卖和交换的!
    其实这地上所得到的冠冕荣耀都是暂时的,唯独天上的冠冕和荣耀才是永远的!
    3、公义的冠冕
    【提后4:7】那美好的仗我已经打过了,当跑的路我已经跑尽了,所信的道我已经守住了。
    【提后4:8】从此以后,有公义的冠冕为我存留,就是按着公义审判的主到了那日要赐给我的,不但赐给我,也赐给凡爱慕他显现的人。
    美好的仗:这里指的是属灵的仗,保罗为了真道已经打过了那美好的仗,并且得胜了;在保罗侍奉的过程中遇到许多魔鬼的攻击拦阻和环境的逼迫,但保罗靠着上帝都得胜了!
    当跑的路已经跑尽了:这里指保罗已经完成了上帝的托付,上帝让他去传福音的地方他都去过了,上帝让他做的事他都完成了!
    所信的道已经守住了:指保罗在真理真道方面没有妥协,保罗所传的是上帝那纯正的福音,保罗所行也是按真理而行,这就是守住了所信的道,总之保罗所讲所行所为都是按照真理而行!
    公义的冠冕:我们所信的上帝是公义的上帝,上帝必按保罗所做所为赐下荣耀的冠冕给保罗,上帝的审判和赏赐都是公义的,我们所做所为若按真理而行,上帝必按他的公义赐予我们冠冕,这就是公义的冠冕之意!
    4、荣耀尊贵的冠冕
    【来2:7】你叫他比天使微小一点(或作“你叫他暂时比天使小”),赐他荣耀、尊贵为冠冕,并将你手所造的都派他管理。
    荣耀尊贵的冠冕:代表管理和治理的权柄;这是指上帝创造人时,把万物都交给人来管理!
    荣耀的冠冕一方面是指属天的荣耀和冠冕所言;另一方面也是指权柄所言;那些爱主侍奉主的人将来都要从上帝那里得到那属灵的权柄和荣耀为奖赏。
    5、永不衰残的冠冕
    【彼前5:2】务要牧养在你们中间 神的群羊,按着 神旨意照管他们。不是出于勉强,乃是出于甘心;也不是因为贪财,乃是出于乐意;【彼前5:3】也不是辖制所托付你们的,乃是作群羊的榜样。【彼前5:4】到了牧长显现的时候,你们必得那永不衰残的荣耀冠冕。
    彼得在这里是对那些和他同作长老的人说的,所为上帝的仆人,好好牧养神的群羊,就可得到那永不衰残的冠冕为赏赐;永不衰残的冠冕和不朽坏的冠冕是同样的意思,当时地上的运动员比赛得到的是用树枝和花草编织的冠冕,这种冠冕是会衰残朽坏的冠冕,而上帝所赐的冠冕是永不衰残,永不朽坏的冠冕!
    6、金冠冕
    启4:4 宝座的周围又有二十四个座位,其上坐着二十四位长老,身穿白衣,头上戴着金冠冕。
    金子代表荣耀,在古时帝王的冠冕大多都是用金子做的,这是荣耀的象征,也是身份的象征!
    启示录这里的长老们坐在宝座周围的座位上,头上戴的金冠冕,这是荣耀尊贵的象征,表示这些长老地位尊贵!
    反思与应用:你认为你在地上所做所为可以得到属天的冠冕吗?
    反思一下你在地上所得的荣耀和属天的荣耀有什么不同?
    你为了得到地上的荣誉付出了什么代价?你为了属天的冠冕又付出了什么代价?
    祷告:照着应用与反思的部分去祷告……。
    今天就与弟兄姊妹分享到这里,愿主耶稣基督的恩惠,天父上帝的慈爱,圣灵的感动、光照、引导、交通常与弟兄姐妹同在,从今时直到永永远远。阿们!
    2021-05-28 08:38:53
       雅各书灵修:在试炼中要祷告(7)
    原创 赵雅各  圣经真理与随笔灵感  今天
    弟兄姊妹主内平安,今天继续和大家分享雅各书,今天和大家分享的主题是:“在试炼中要祷告”;请看下面的经文:
    【雅1:5】你们中间若有缺少智慧的,应当求那厚赐与众人、也不斥责人的 神,主就必赐给他。
    【雅1:6】只要凭着信心求,一点不疑惑;因为那疑惑的人,就像海中的波浪,被风吹动翻腾。
    【雅1:7】这样的人不要想从主那里得什么。
    【雅1:8】心怀二意的人,在他一切所行的路上都没有定见。
    按照释经学原则,解释圣经时要看上下文,雅各书1:2-3讲试炼与试验,在雅各书这里试炼与试验是同样的意思;雅各书1:4节开始讲祷告,这样结合起来看,也就是在雅各书1:4节这里所说的祷告是与上文的试炼试验有关,因此我们在这一讲中分享的主题就是:在试炼中要祷告!
    祷告是基督徒属灵的呼吸,在平安顺利时要祷告,在百般试炼中更要祷告,无论何时何境我们都需要祷告!
    一、祷告的事项
    在百般试炼中和逼迫患难中我们应该为什么是祷告:
    1、祷告求智慧
    【雅1:5】你们中间若有缺少智慧的,应当求那厚赐与众人、也不斥责人的 神,主就必赐给他。
    在百般的试炼中和逼迫患难中,雅各劝勉当时的信徒应该向神求智慧!
    求上帝赐智慧知道怎么应对逼迫,求上帝赐智慧知道在逼迫患难中如何生存,如何聚会敬拜神,如何侍奉传福音!
    (1)面对逼迫该说什么话
    【太10:19】你们被交的时候,不要思虑怎样说话,或说什么话。到那时候,必赐给你们当说的话,
    上帝在基督徒受逼迫时会赐下当说的话来应对那些逼迫教会的人,在受逼迫时说该说的话也需要智慧!
    我们在遇到逼迫时要祷告神赐给我们当说的话,不给魔鬼留地步!
    (2)面对逼迫该有的行动
    【太10:23】有人在这城里逼迫你们,就逃到那城里去。我实在告诉你们,以色列的城邑你们还没有走遍,人子就到了。
    面对逼迫有时需要离开逼迫之地,去往其他地方继续传福音,知道什么时候该离开,知道去什么地方,这也需要智慧,更需要上帝的引导和带领!
    2、祷告求胆量
    【徒4:29】他们恐吓我们,现在求主鉴察。一面叫你仆人大放胆量,讲你的道;一面伸出你的手来医治疾病,并且使神迹奇事因着你圣仆耶稣的名行出来(“仆”或作“子”)。”
    【徒4:31】祷告完了,聚会的地方震动,他们就都被圣灵充满,放胆讲论 神的道。
    在 徒4:29-31就是教会在逼迫中的祷告,当时教会在逼迫中弟兄姊妹聚集一起祷告求神赐胆量给他们!
    (1)有胆量面对逼迫
    (2)有胆量继续传福音
    面对逼迫需要主赐下胆量不害怕,也需要主赐下胆量继续传福音!
    因为在逼迫中一旦害怕就会失败,一旦害怕就不敢继续传福音了!
    3、祷告求忍耐
    【太10:22】并且你们要为我的名被众人恨恶,惟有忍耐到底的必然得救。
    在逼迫中要忍耐到底,也就是说有时候逼迫不是很快就过去了,而是在一种继续的状态中,甚至有些基督徒在地上的年日都是生活在逼迫的环境下,这种情况下,需要祷告求上帝赐下忍耐,可以承受和面对这种持续的逼迫!
    二、祷告的要素
    1、祷告要凭着信心
    【雅1:6】只要凭着信心求,一点不疑惑;因为那疑惑的人,就像海中的波浪,被风吹动翻腾。
    【雅1:7】这样的人不要想从主那里得什么。
    无论是为什么事项祷告,信心是必不可少的要素,不过从雅各书这里上下文来看,这里的凭着信心求,是指上文所说的智慧,也就是要凭着信心向神求智慧,上帝就必赐下智慧,使我们可以应对所遇到的所有逼迫!
    凭着信心求和带着疑惑求正好形成一个对比
    凭着信心求,只要所求的没有违背圣经真理,并且是对人对己都是有益的,上帝就必赐予!
    带着疑惑求却什么也得不着
    2、祷告要坚定不移
    【雅1:8】心怀二意的人,在他一切所行的路上都没有定见。
    心怀二意的人是指没有定见和方向的人!
    坚定不移是指有信心有定见有方向,这个定见和方向是从主而来的,既然知道了主的旨意,就坚定不移照着去行!
    例如:在逼迫中坚定不移的继续聚会传福音!
    同理的,在逼迫的环境中,我们坚定不移的依靠主,就可以胜过一切逼迫!
    三、反思与应用
    面对目前的逼迫,我们有没有照着雅各书所教导的真理去祷告和面对?
    四、祷告部分
    照着上面所讲的真理为着自己和那些在逼迫患难中的教会祈祷!
    今天就与弟兄姊妹分享到这里,愿主耶稣基督的恩惠,天父上帝的慈爱,圣灵的感动、光照、引导、交通常与弟兄姐妹同在,从今时直到永永远远。阿们!
    2021-05-26 06:23:12
       雅各书灵修:在试炼中要忍耐(6)
    原创 赵雅各  圣经真理与随笔灵感  今天
    弟兄姊妹主内平安,今天继续和大家分享雅各书,今天和大家分享的主题是:“在试炼中要忍耐”;请看下面的经文:
    【雅1:3】因为知道你们的信心经过试验,就生忍耐。
    在雅各书这里,试炼与试验是同样的意思,上帝藉着试炼也来试验人!
    “试验”在圣经的原文中是“证实或验证”的意思!
    一、信心经过试验就生忍耐
    【雅1:3】因为知道你们的信心经过试验,就生忍耐。
    1、面对试验我们需要信心
    2、信心经过试验生出忍耐
    3、在信心的盼望中而忍耐
    【雅1:3】因为知道你们的信心经过试验,就生忍耐。
    当时指分散各地的犹太归主的信徒继续的在受逼迫,面对逼迫和苦难确实需要坚定不移的信心,但除了信心还需要忍耐!
    忍耐也表示苦难没有很快挪去,是持续在困境或逆境中,或持续在受逼迫的境况中,这时候除了信心还需要忍耐!
    能够持续忍耐需要信心,也需要盼望,这个盼望不是属地的盼望,而是属天的盼望,是在信心里从神而来的盼望,没有从神而来的盼望,人的忍耐终究有限,有了从神而来的盼望,就可以在苦难中喜乐并持续忍耐下去,直到上帝那美好的计划和旨意成就在我们身上!
    二、信徒经过患难就生忍耐
    【罗5:3】不但如此,就是在患难中也是欢欢喜喜的。因为知道患难生忍耐
    所以,忍耐是生出来的,而不是学来的,我们在试炼中和试验中会生忍耐,同时我们在试炼和试验中也需要忍耐。
    并且在试炼中要忍耐到底,才是成功的忍耐,如果没有忍耐到底,那就会失败。
    【雅1:4】但忍耐也当成功,使你们成全完备,毫无缺欠。
    成功的忍耐就是忍耐到底,直到神的时候到了,神按照他的时间表使祂的旨意成就在我们身上!
    1、圣经中有很多无法忍耐而失败的例子:
    以扫因不能忍耐而用长子的名份买了雅各的红豆汤
    亚伯拉罕与撒拉因不能忍耐而用人意的方法生出以实玛利来!
    扫罗王因不能忍耐私自献祭被神废弃
    还有很多很多……
    2、圣经中也有很多忍耐成功的例证:
    挪亚用120年的时间造方舟,需要极大的忍耐,若没有忍耐就无法成功!
    雅各在拉班家若无法忍耐也就不会成功了
    大卫被膏作王到实际作王,忍耐了十多年的时间!
    约瑟从被卖到埃及到作埃及宰相,忍耐了十多年!
    摩西在旷野带领以色列民需要不断的忍耐百姓的抱怨!
    成功的路上除了努力坚持还需要忍耐和顺服!
    对于上帝许可临到我们的苦难持忍耐和顺服的态度,这样方能蒙神祝福!
    三、信徒在各方面都需忍耐:
    1、把整本圣经坚持读完需要忍耐
    2、参加聚会从头到尾认真参加完也需忍耐
    3、学习系统性的圣经真理或神学课程也需忍耐
    4、教育孩子,夫妻相处,都需要忍耐!
    5、工作事业的成就或成功也需忍耐和坚持
    6、在逼迫患难中更需要忍耐
      若无忍耐,教育孩子不能成功;夫妻关系也不能处理好;若无忍耐就无法被神使用;若无忍耐许多事就无法成功或取得极大的成就;总之,无论是婚姻家庭中,还是工作侍奉中,或是在逆境逼迫中,都需要忍耐,都离不开忍耐!
    还有很多很多……
     最后,愿所有在逼迫患难中的弟兄姊妹都能忍耐到底,直到主那美好的旨意成就在我们身上,愿上帝祝福大家!
    反思与应用:回想一下自己很多的失败是否是因没有忍耐所造成的?
    今天的信息对你以后的行事为人和做事有什么提醒和改正的地方?
    祷告:照着今天分享的信息和反思应用的部分去祷告……
    知道忍耐很重要是一回事,能不能忍耐又是另外一回事,祈祷求主赐予我们忍耐的力量……。
    今天就与弟兄姊妹分享到这里,愿主耶稣基督的恩惠,天父上帝的慈爱,圣灵的感动、光照、引导、交通常与弟兄姐妹同在,从今时直到永永远远。阿们!

    2021-05-25 17:55:42
       《寻找·苏慧廉》中的主要人物
    苏慧廉(William Edward Soothill):英国循道公会派驻温州传教士,后任山西大学堂西斋总教习、牛津大学汉学教授。
    苏路熙(Lucy Farrar Soothill):苏慧廉夫人,温州艺文女校创办人。
    谢福芸(Dorothea Hosie):苏慧廉女儿,作家。
    李提摩太(Timothy Richard):英国浸礼会传教士,山西大学堂西斋总理,广学会总办。
    阚斐迪(Frederic Galpin):英国循道公会传教士,宁波教区负责人。
    曹雅直(George Stott ):内地会传教士,基督新教第一位赴温州传教士。
    海和德(James W. Heywood):英国循道公会传教士,继苏慧廉后任温州教区长。
    谢道培(W. R. Stobie):英国循道公会派驻温州传教士。
    山迩獌(Arthur H. Sharman):英国循道公会派驻温州传教士 。
    霍厚福(Alfred Hogg):英国循道公会医疗传教士,温州定理医院首任院长。
    包莅茂(W. E. Plummer):英国循道公会医疗传教士,温州白累德医院首任院长。
    蔡博敏(T.W. Chapman):英国循道公会传教士,温州艺文学堂校长。
    金先生:温州第一代基督徒,曾任苏慧廉仆人,其三女金达玲、金崇美、金崇福由苏氏夫妇收养。
    夏正邦:字殿士,温州第一代牧师,曾任苏慧廉书童。
    徐定鳌:永嘉教徒,枫林教案主要人物。
    翁之憙:翁同龢后人,翁万戈生父。谢福芸好友,书中称其Li Chen。
    巴克斯(Edmund Trelawny Backhouse):英国人,莫理循助理,曾角逐牛津大学汉学教授。
    尤树勋:温州循道公会牧师,后创办温州中华基督教自立会。

共4条 1

登录 后评论。没有帐号? 注册 一个。

可爱的大能勇士

  • 0 回答
  • 0 粉丝
  • 0 关注