举报
手持大卫的钥匙、打开恩典之门的基督
2021-05-22 07:23:26
404次阅读
2个评论
  启示录11 - 给非拉铁非教会的信(启3:7-13)
Stephen Tong牧师
▪️ 非拉铁非城命名的由来?
  非拉铁非,约在主前二百多年建立的城市。这个很小的城市,现在已经不出名了,但有一另个同名的城市,就是美国独立宣言的所在地,西敏神学院的所在地,就是位于宾州的费城(Philadelphia)。在希腊文,「非拉」(φιλία)是「相爱」之意,「铁非」(αδελφός)是「弟兄」之意。所以「非拉铁非」(Φιλαδέλφεια)四个字,就是「弟兄之爱」之意。兄弟相爱的传说很多,犹太地区就曾有一对兄弟彼此相爱,因而被记载成为犹太的佳谈。主前一千年,亚劳拿两兄弟住在耶路撒冷,承继了祖传之地。祖传之地原是不可卖的,大卫王想向他们买地,就是亚伯拉罕献以撒的摩利亚(Moriah)山丘之地,为要建成上帝的殿。最后这对兄弟决定卖给大卫。大卫完全不是用强权或特权取得地皮,而是像亚伯拉罕付代价,用钱买地埋葬自己的妻子,大卫也是用钱买地,以购得建殿的土地。全地的上帝应许把迦南地赐给亚伯拉罕,亚伯拉罕却没有因就白白地把地拿去。上帝所应许的,人要等候上帝的时间,并且争战得胜才能得到。虽然大卫要用这块地,他不是用政治的强权来抢这块地,而是用购买的。亚伯拉罕与大卫付代价得地是我们的榜样。很多城邦都有家庭和睦、兄弟相爱的故事承传下来,就成为该民族文化的传说,在非拉铁非也是如此。非拉铁非城名字的由来,是源自于别迦摩国的国王 Eumenes II(197-159BC)和弟弟 Attalus II (160-138BC)俩人的弟兄之爱。
▪️ 手持大卫的钥匙、打开恩典之门的基督
  使徒约翰牧养亚西亚的七间教会,在他牧养之前,保罗曾在以弗所与歌罗西传道。耶稣基督非常喜爱士每拿教会与非拉铁非教会,主对非拉铁非教会说:「那圣洁、真实、拿著大卫的钥匙、开了就没有人能关、关了就没有人能开的,说:」(启 3:7)。非拉铁非教会有圣洁与真实的本质在其中,「真实」正是希伯来文化的特色。大卫之所以合神心意,因为大卫明白上帝所启示的基督论,他对基督的认识,是上帝所最欢喜的。无论亚伯拉罕或摩西对基督的认识,都没有大卫那么丰富。耶稣登山变相时,路加描写摩西与以利亚讨论基督去世的事。摩西建立献祭制度,以利亚复兴献祭,献祭制度的祭物预表基督。大卫早就说了,耶稣基督「要被卖三十块钱」(参:迦 11:12);大卫早就说了,耶稣基督「一根骨头也不折断」(参:诗 34:20);大卫早就说了,耶稣基督死的时候「要与财主同葬」(参:赛 53:9);大卫早就说了,耶稣基督的「手脚要被扎」(参:诗 22:16);大卫早就说了,「耶稣基督要坐在父上帝的右边」(参:诗 110:1),用铁杖管理万国等,这些最精确的基督论都是大卫告诉我们。
  基督拿著大卫的钥匙,打开天上奥秘的门,打开上帝恩典的门,打开上帝救赎的门,打开服事上帝的门。当人掌握基督的教训,就了解上帝真理的奥祕,并且能够好好服事。我一生一世最注重的是传福音。有些传道人读很深的神学,服事的人只是一个堂会。但一个乐于传福音的人,乐意赢取更多的人归向基督。大卫的钥匙打开的门,没有人能关。我年老的时候,求主为我开门,到印尼最偏僻、最贫穷的乡下传福音。起先我定要去四十个乡下,后来增加到六十个,最后增加到一百四十个城市,对六十五万人传福音。耶稣说:「当趁著白日做工,因为黑夜来到,就没有人能做工了。」你传福音的机会,不是你掌握的;你能到的地方,不是你能决定的;你能走多远、能做多少工,都是上帝的恩典、安排与计画。我们是无用的僕人,但若是上帝已经开了门,你不去,上帝已经预备了道路,你不肯上路,你就浪费这些时机,浪费这些等候你传道之人的心。
▪️ 略有一点力量
  那圣洁、真实、拿著大卫的钥匙的,对非拉铁非教会说:「我知道你有一点点的力量」(启 3:8)。教会不要骄傲,我们的能力太少,我们略有一点点力量。但一点力量不要紧,只要你拿出来,上帝就用那一点点的力量成就大事。上帝对以利亚说:「你之前去我叫乌鸦叼肉给你吃的地方,现在你到撒勒法寡妇的家。」这是外邦的城市,以利亚是以色列人,上帝要他到外邦的城市住在一个寡妇的家。如果以利亚四十岁,上帝派他到一个年轻寡妇的家,四周的人会怎么想?但以利亚是一个圣洁的人,上帝吩咐他去,虽然去的命令是引起非议的,可能使全村的人看不起以利亚,他无法为自己解释,他只能顺服上帝。以利亚对撒勒法的寡妇说:「我要住在妳家,请预备东西给我吃。」上帝的僕人需要食物与水,这寡妇遇到一个男子突然跑来,并且跟她要食物,她就照著以利亚的话去做饼。当她做饼的时候,需要麵粉,需要油,他看见略有一点的麵粉与油,正像这裡所说的,你略有一点力量,你守著我的道,我就赐福给你,为你开宽大的道路,没有人能关,完全根据主的主权,根据时代的命脉与人的需要。这个寡妇把一点油与麵粉做成一个饼,要给以利亚吃,因为上帝吩咐以利亚要这寡妇供应他。这是飢荒的时代,现在剩下这一点油与麵粉,撒勒法的寡妇就把做好的饼端给以利亚吃,「上帝所差遣的僕人,我要尊重他」。
  在《十二使徒遗训》这本书中记载一句话:「如果一个人传福音,奉主的名到你的家,要留在你的家住宿,你一定要给他住。但这个传道人住到第三天还不走,他就是假先知。」如果这个传道人没有自知之明,一定要靠著你的资助,他就是假先知。我们尊重上帝的僕人,有的人送吃的、送衣服、送车辆给牧师、传道,这都是好的事情,但是如果牧师传道没有自知之明,你就不要继续做下去。到我们中间来的外国牧师,我们送他们印尼的国服 Batik。有一次,一位外国来的人选了一件上千美金的印尼国服,就这样拿去,这种人你不要尊重他。以利亚一点不贪心,他每天只吃一点饼,寡妇献上生活所需,上帝使她家的油与麵粉一直都有,直到飢荒结束,这是一个神蹟。耶稣能用无限的丰盛,使我们看见取之不尽、用之不竭的神蹟。圣经告诉我们,耶稣基督在地上行了神蹟,使一个小男孩奉献的五饼二鱼供养五千个男人的需要。
  我曾买了一个黑底白钢的 Precision 劳力士錶,我二十八岁买了这个錶。我三十岁的时候,有人请我到台湾讲道,当时我买的是年票,而不是月票,价格贵好几倍。我没有钱,怎么办?上帝说:「你有一点点钱,拿出来那一点点钱,就是那个劳力士錶」,我就把我第一个我很喜欢的劳力士錶卖掉,我用那八百美金买了一张去台湾的机票。我去了台湾,他们帮我排二十七个城市的佈道会。一个三十岁的人,在二十七个城市开佈道会,这是绝无仅有的。但是我所得的酬谢金,一个城市只拿到几十块美金,我跑了二十七个城市,只能拿回一张机票与买一些书回来,这样辛苦,我也不计较。机票钱拿回来以后,我还能再买之前的那隻劳力士錶吗?不能,我等了二十八年,才能买回当初我所喜欢的那个劳力士錶,我现在已经把它放在博物馆。我现在送出去的劳力士錶,有五十多个。你略有一点力量,你拿出来奉献,上帝不会亏待你。这些话对我来说,不是字句、知识,而是我的经验。现在上帝如果需要你奉献一些钱,你说我只有一点点,主说:「不要紧」。我们献上微小的力量,结果建造这么伟大的礼拜堂,没有任何政府的津贴或外国的资助。愿上帝赐福我们,不要忘记尊主为大,让主居首位,主必定会把我们所需要的赐给我们。
内文:编自印尼归正福音教会主日信息20210516,
印尼归正福音教会-中文堂
收藏 0 0
    2021-05-22 16:44:07
      读经:哥林多前书第五章至六章九至二十节
      我们研读哥林多前书,必会发现哥林多教会有许多问题;若拿来对照今日的教会,发现也有同样问题的存在。其中一个主要的问题是,教会有些人不圣洁,以致教会没有见证,失去能力,使教会元首耶稣基督极其伤心难过。
    一.哥林多教会的处境
      哥林多教会是在哥林多城,在保罗时该城人口约有六十多万,因地处欧亚两岸,为商旅之道,商业非常发达,因此与一般商业城市一样,人人追求金钱和享受,过着奢侈淫荡的生活。
      希腊的哲学家虽多居住在雅典,但哲学自由的思想却影响到哥林多城,在许多学说中,有一派提倡二元论,从宇宙的二元论及精神与物质分开的二元论,发展到灵魂与身体分开的二元论,胡说身体犯罪与灵魂无关;于是有人误认犯奸淫不影响灵魂的得救。
      哥林多城有十二个神庙,其中一个女神庙容纳庙妓,全盛期庙妓高达一千人。由于淫逸成风,希腊文“哥林多化”相等于放纵情欲。
      哥林多教会处于这样的环境,弟兄姊妹难免有很多试探,稍不刚强,都会向罪恶倾倒。今天世界各地没有好过哥林多城,甚至有过之而无不及,我们所遇见的试探也是多而又多,那么我们同情哥林多人的处境吗?我们可以用处境哲学来原谅自己吗?答案是积极的:我们是基督徒,我们的生活是根据圣经,不是根据处境哲学。我们必须靠主得胜,过圣洁的生活,好让我们不但得救,而且得胜得赏。
    .哥林多教会的失败
      哥林多教会有人娶继母为妻,圣经说:“风闻在你们中间有淫乱的事,这样的淫乱,连外邦人中也没有,就是有人收了他的继母。”(林前五:1)神说:“不可露你继母的下体,这本是你父亲的下体。”(利一八:8)
      该教会不但有人娶继母乱伦,也有人犯奸淫(参阅哥林多前书第六章九节),奸淫在哥林多城是普通的事,见怪不怪,但在教会中不遵守圣经的教训,是大大不对。
      该教会有人犯同性恋,使徒保罗写信警告他们,这样做是不能承受神的国(林前六:9-10),而且会受这妄为当得的报应(罗一:26-27,笔者注:如近代爱滋病的起源)。
      现今的教会如何?二00二年美国天主教的主教神甫被揭发的丑闻,美国电视布道家的坠落,风闻基督徒在各地亦有少数传道人及信徒犯色情的罪,这一切真叫我们悲叹,难道基督徒不能追求圣洁吗?基督徒不能过得胜的生活吗?基督徒无力量胜过情欲的试探吗?基督徒不能胜过撒但的试探与攻击吗?
      基督徒是被神拣选的族类,是有君尊的祭司,是圣洁的国度,是属神的子民(彼前二:9)。我们有何等高贵的地位,也有何等大的使命。主耶稣说:我们是世上的光,也是世上的盐(太五:13-16)。因此我们基督徒有一个使命:要用福音改变社会造福人群;不可以让社会影响教会,乃要教会影响社会。
      现今的教会既是这样软弱,虽然多数人还是很好,但少数人的失败成为害群之马。因此必须劝勉失败者痛改前非,不再犯罪;站稳的人也要小心,儆醒祷告,免得入了迷惑。
    三.我们所得的教训
      教会弟兄姊妹一定要追求圣洁,为什么呢?因为圣经说:“那召你们的既是圣洁,你们在一切所行的事上也要圣洁;因为经上记着说:你们要圣洁,因为我是圣洁的。”(彼前一:15-16)从神的话语中,我们看见圣洁的重要性最少有三点。
      1. 对上帝:神是圣洁,神的儿女也要圣洁,否则不配作神的子民。基督徒若继续不圣洁,神的管教必会临到不洁的人身上,因为祂所爱的祂必管教。
      2. 对他人:人的眼睛是雪亮的,他们看见基督徒有好行为,道德的标准超过世人,他们的内心必暗暗地钦佩。当我们去向他们传福音,加上爱心的服事,他们就比较容易受感动。
      3. 对自己:不圣洁就没有力量;不圣洁也没有胆量为主作见证;不圣洁纵然得救,也必失去天上的赏赐。可见作为基督徒必须追求圣洁,切勿随波逐流,放纵情欲。
      知道了应该追求圣洁,还要知道怎样追求圣洁。下列提出四点有效的建议:
      1.基本的立场:还未结婚的人,若非常清楚明白父神给予“独身的恩赐”,那就要持守到底,切勿出问题。若结婚的年龄到了,就要好好地祷告,寻求神的旨意与安排,在教会举行婚礼,不可效法世人试婚或同居,而不公开举行婚礼。结婚后应以主所安排的伴侣为最好,向对方忠心,不可再爱第二个人(无论异性或同性)。
      2.与主深结联:我们都知道,自归主之时起,主在我们里面,我们在主里面,我们每一位信徒都个别地与主相联。这是生命的联合,是能力的来源,若我们多多的祷告,更深地与主灵交,必从主那边得到力量,看色情如蛇蝎,得胜而有余。
     3.勿亲近异性:基督徒或传道人与同工及肢体相处时,或一同配搭事奉时,久而久之,将会欣赏对方的优点或外貌的美丽,内心很自然地产生爱慕对方的心,这种“心”是不对的,应赶快对付清楚,否则发展下去,有日肌肤相触,两人就随时跌倒了。我从辅导中获悉有的人是这样失败的,因此劝勉大家要逃避犯罪的机会,勿太多亲近异性。
      4.勿搞婚外情:亲近异性之后,渐渐发生了感情,就可能产生婚外情,切勿以为试一次不要紧,虽知色情的事,有一次就会有许多次,因为情欲的事是永不满足的。题醒我们要洁身自爱,对伴侣要忠心。
    小结:
      父神要我们过圣洁的生活,笔者建议基督徒实行属灵的扫除:一是每晚睡前来个小扫除,在主前省察自己,看今天有何不圣洁,马上认罪扫除。二是每年年终时,用一天大扫除,好好地省察一年来的光景,要求自己一年胜过一年。
    作者郑果牧师(1919-2009)为马尼拉灵惠堂、山景城中国基督教会主任牧师,宣教先锋。 
    2021-05-22 16:40:14
       救主神的湖边早餐
    原创 本社作者  金灯台微刊  今天
    讲解救道,造就灵命
    探讨圣工,实用研经
    服事在生命上追求长进的基督徒、事奉人员、长执、神学生和教牧同工等,欢迎订阅传播,每天9点播发,标星后准时收到。
    微信公众号:jdtwk7
    救主神的湖边早餐
    约翰福音二十一章选解
    文 / 陈终道
    金灯台活页刊 第104期
      四福音都详记主复活的事,但只有约翰福音独记,主复活显现中行了一个意义重大的神迹,是在提比哩亚海边行的。按使徒行传第一章三节所记,主复活后曾多次向门徒显现,共四十日之久,大概可分为三阶段如下之一至三:
    一.复活日在耶路撒冷显现
      主在复活那日共显现五次。祂先向抹大拉马利亚显现(可16:9),“先”原文可作“第一”(英译本KJV, NASB, NIV均作“first”),其次是向几个妇女显现(太28:8-9):探墓的几个妇女正急忙去告诉使徒时,途中见主显现,且告诉她们说“你们去告诉我的弟兄,叫他们往加利利去,在那里必见我。”(太28:5-10)第三次是向正在去以马忤斯途中的两门徒显现(路24:13-33),第四次是向西门彼得显现(路24:34),第五次是向正聚在一起的众门徒显现。所以从四福音的记载,可以确知复活日共有五次显现。
    二.在加利利显现
      除了复活日五次显现之外,第二阶段应算为在加利利的显现,最少三次(参约21:14),而这三次的计算应留意四福音书末章(或末二章)其前半记复活日在耶路撒冷的显现,末小段却记在加利利的显现。例如马太福音第二十八章一至十五节是复活日显现于耶路撒冷,但之后第十六至二十节却是稍后在加利利山上的显现。耶路撒冷在南方,加利利在北方,主在加利利显现多久未知,但主升天之日必不在加利利山,而是在耶路撒冷的橄榄山上(徒1:4,9,11-12)。
      四福音书中只有约翰福音用了两章之多记载主显现的事,其中第二十章上半章记复活日之显现,后半章向多马显现却是在加利利的显现,兹将在加利利显现的三次分别如下:
      首先是在加利利约定的山上(太28:16-17)。注意主耶稣复活后四十日之久向不同人显现;但只有在加利利山的显现,是主耶稣受死前与门徒到客西马尼园途中预先约定的一次显现,主耶稣说:“但我复活以后,要在你们以先往加利利去。”(太26:32)所以主复活的第一日显现中一再吩咐妇女们快告诉使徒们到加利利,“在那里必见我”(太28:10,可16:7),所以约翰福音第二十章二十六至三十一节所说“过了八日”向多马显现应是在加利利的“屋里”,因主既一再叫门徒到加利利相会,且是在未受死之前预约的,十一门徒不可能在耶路撒冷等待八日后才赶去加利利,因他们根本不知八日后主会另一次特向多马显现,而空等八日才去加利利。在加利利山相见时还有人疑惑,“人”是多数式的,应作“有些人”(太28:17),不但多马需要信心的坚固,还有别的门徒也需要。这样,向多马显现,应是在加利利的第二次,不但为多马,也为另一些有疑惑的人!这就是为什么约翰福音第二十一章十四节说:“耶稣从死里复活以后,向门徒显现,这是第三次”,因按在加利利显现的次数计算,湖边显现的那次是第三次。
    三.其他显现(徒1:3,林前15:4-7)
      这第三阶段的显现可说是从约翰福音第二十一章至使徒行传第一章之间的显现,也就是在提比哩亚海边到从橄榄山升天之间的事。这期间主曾多次显现:
      “祂受害之后,用许多的凭据,将自己活活的显给使徒看,四十天之久向他们显现,讲说神国的事。”(徒1:3)
      读者若留心将使徒行传第一,二章或全卷的记载与四福音末一,二章的记载对着看,谅必更了解我们所常说的“大使命”是包括神国的事,应有更广阔的范围与目标。信徒应付更大的代价,并非只传福音,更当按主吩咐建立教会。
    四.湖边显现中的神迹(约21:1-14)
      基督降世为人的后三年多之中,圣经较详记的神迹约二十四次,但基督复活后向门徒显现期间所行的神迹,只有约翰福音第二十一章记的湖边的神迹。湖边神迹的主要对象和目的,是复兴彼得和与彼得一同去打鱼的几个门徒。也可以说约翰福音第二十一章全章以彼得为主角,因为:(1)是彼得首先发起要打鱼,其余六门徒跟着他同去。(2)在知道是主耶稣显现时,彼得立即跳下海里要到主那里。(3)在早餐之后主三次考问彼得的爱心。(4)考问之后主耶稣预言彼得将为主殉道。全章内容重点都在彼得身上,读四福音及使徒行传,主耶稣虽没有为十二使徒设立领袖,事实上却常是彼得带头的。(5)在受死前主耶稣预言彼得将三次不认祂时,曾对彼得说:“但我已经为你祈求…你回头以后,要坚固你的弟兄。”(路22:32)魔鬼攻击的不仅是彼得,且要借此影响其他门徒,主耶稣却为他祈求,使他可以胜过试探重新得力,坚固众信徒,在此主的显现而复兴彼得的信心,坚固他的众弟兄,正是近似的眷顾与拯救(事奉道路中的拯救)。
    五.重拾鱼网与主的顾念
      要了解全章,应先解决彼得发起打鱼这件事,应作负面抑正面的领会。这是重要关键。笔者个人认为作负面领会较正确,因:(1)彼得曾按主的吩咐,把船开到水深之处打鱼,而得了满载两只船的鱼获,却又立即舍下刚刚收获的满满两船鱼,回应主的呼召作得人灵魂的渔夫。(路5:1-11)这样他们现今重拾鱼网与起初的心志相背。(2)事实上他们整夜劳力毫无收获,仍然是靠复活主显现中的一句话“把网撒在船的右边”而得着一百五十三条大鱼。其实问题不在乎撒网在左在右,是复活主的眷顾与恩赐的缘故。(3)主显现的第一句话是:“小子,你们有吃的没有。”这句话说出了彼得等人重拾鱼网的真正原因,是没有得吃的问题。以往跟着主耶稣虽然贫穷,却不至于挨饿,现今,主已复活了,但祂还会像从前那样看顾他们日用所需的吗?不去打鱼难道坐着饿吗?主耶稣显现为要让他们知道这复活的主,仍然看顾他们。
    六.湖边的早餐
      正当七个门徒整夜劳力一无所得的时候,他们极可能又饥又渴,又丧志迷茫,这不但是他们当夜的问题,日后,怎样行呢,若生活都成问题,如何使万民作主门徒?正当他们可能偏行己路时,复活主在湖边显现了,“小子,你们有吃的没有”这句像父亲对孩儿充满体恤和顾念的话,切中他们内心忧虑无助的软弱,足使他们忽然振奋起来,却惭愧得哑口无言,因为在他们网得一百五十三条大鱼之先,岸上已有复活主为他们预备好的早餐了,有炭火,有饼,有鱼了!这岂不是证明,那一百五十三条大鱼全是多余的吗?体恤人软弱的救主,对他们说“把刚才打的鱼拿几条来”放在炭火上一同烧烤,这是主耶稣失了预算要多几条鱼吗?还是祂喜见这几个门徒所打的鱼,总算派上用场了?他们的主未说过一句责备的话,却让那劳力而一无所得的打鱼专家们,因主的大能,可以把他们所得的鱼获,跟主耶稣早为他们预备好的,一同在炭火上烤烧,这样对他们有正面鼓励啊!他们吃的时候竟没有人敢问祂是谁,因为知道祂是主耶稣,他们内心欢喜得说不出话,也愧疚得说不出话来。他们心里忧喜交杂,连一向快言快语的彼得也静下来了!
      圣经说:“天将亮的时候,耶稣站在岸上…”(约21:4)这样主耶稣与门徒一同用饭的时候,想必太阳已柔和的慢慢升起,天上的云彩添上了金黄,红色用各类姿态反射到湖面,随着微风向着他们的岸边摇漾,那景色真是优美,令人毕生难忘的啊!真可惜有画家画了不同风格的最后晚餐,为何未见有人画过复活的主基督,与门徒在提比哩亚海边共进早餐的景象?
    七.考问爱心
      主耶稣与门徒同吃早餐后,特别考问彼得说:“你爱我比这些更深吗?”祂这次显现的目的是要门徒知道主像以往那样顾念他们,且要他们学习更深的功课。从前是降世为人,在肉身中与他们同在,那时门徒信的是看得见,摸得着…的主耶稣,现今他们要学习信靠这位摸不着,来无影去无踪的主神,学习倚靠,顺服,敬爱这位再不是按肉身在他们身边的救主,从前他们爱祂听从祂,今后仍像从前那样爱祂顺从祂吗?
      爱我比这些更深吗?“这些”到底是什么?是食物,是金钱,是养生所需,是神迹,是一般人所没有的属灵经历,是使听了他的见证之后,人们都会不知觉中对他另眼相看吗?主耶稣考问彼得的话是否也正是考问我们?我们所谓的爱主,是否不知不觉中变成只是口号或包装,里面所装的大部分都爱自己,爱虚荣?
      主耶稣三次问彼得的问题,对我们有何要训?我们应留意这三次问的是同一的问题,这已经足够题醒我们,若有人用同一问题一而再,再而三的问我们,我们就该知道,我们的回答是不及格的了!所以彼得被主问到第三次时,已战兢而内疚,圣经说他就忧愁对耶稣说:“主啊,你是无所不知的,你知道我爱你。”彼得忧愁什么?为什么事难过?一方面在心里爱主,另一方面却想重拾鱼网,怎算爱主?耶稣的问题不是为难彼得,而是要他从内心深处醒悟过来,若真的爱主比这些更深,他就该喂养,牧养主的羊,牧养偏重于引导,喂养偏重于灵命灵粮的供应。虽然彼得三次回答的口与心都是真的,但还未“把下垂的手,发酸的腿挺起来。”(来12:12)主耶稣却三次指出他所该踏出的脚步──“你牧养我的羊…喂养我的羊”那是真实爱主,要忠心牧养,喂养主的羊,必须遵从神的话语,按真理而行。那就难免要受逼迫,毁谤,苦难了。彼得是否从此不再回头,忠心至死?整本使徒行传,就是他和众使徒,爱主“比爱这些更深”的见证!
    八.心灵相通的预言(约21:18-19)
      “我实实在在的告诉你,你年少的时候,自己束上带子,随意往来;但年老的时候,你要伸出手来,别人要把你束上,带你到不愿意去的地方。耶稣说这话,是指着彼得要怎样死荣耀神。”(约21:18-19)
      粗略读这两节经文,可能觉得跟上文不紧接,主耶稣似乎讲另外的话题,其实不然,主耶稣把上文的问题作了总结,祂特别预言彼得日后将为主殉道,既明说彼得会为祂殉道,也就等于让彼得知道祂已悦纳彼得的心志,且知道他会忠心至死。使徒行传的前十二章,证明彼得确被圣灵充满,一次讲道三千人悔改信主,在当时犹太教的祭司长,长老,官员的逼迫之中,宣告除祂以外,别无拯救…甚至在被希律王锁入三重铁门的牢狱准备处死的情形下,大胆见证基督复活。
      所以主耶稣又特题彼得为主殉道,是安慰彼得,主完全了解他发起打鱼的内心矛盾与迷茫,主会在他前面的路程上与他同行,这对今日信徒来说也是很宝贵的实例,我们可能遭遇类似彼得的处境,现实生活的困难必须应付,我们内心仍然爱主,在无助,彷徨之中,不知所措…合神心意的大卫王说:
      “少壮狮子,还缺食忍饿;但寻求耶和华的,什么好处都不缺。”(诗34:10)
    省思,研讨:
    彼得为何发起打鱼?按当时的困境是上策抑下策?这事例怎样应用于我们身上?
    现今,我们也有机会与复活主共进早餐吗?什么是我们现今的“天边早餐”?(每日读经,祷告,倾诉…)
    曾否留意主向门徒说话时语意中的启迪,如:三次问彼得,又三次替他答了?最后又预言彼得为祂殉道?其中有什么安慰与指引?应如何爱主?
    默想经文:
      “惟喜爱耶和华的律法,昼夜思想,这人便为有福!”(诗1:2) 
      “于是耶稣开他们的心窍,使他们能明白圣经。”(路24:45)
    (注:本文同时在“文宣”发表 )
    作者陈终道牧师(1924-2010)本社创办人
共2条 1

登录 后评论。没有帐号? 注册 一个。

可爱的大能勇士

  • 0 回答
  • 0 粉丝
  • 0 关注