举报
凡是用轰动的事件来吸引人的方式,是没有什么前途的。
2021-04-21 07:06:21
379次阅读
0个评论

  方舟备份:

撒但试探的伎俩(二):眼目的情欲

岳早盈  圣民  今天
眼目的情欲
其次,我们要认清撒但试探的第二招伎俩是眼目的情欲。经文中我们看到(5魔鬼就带他进了圣城,叫他站在殿顶上,(顶原文作翅)6对他说,你若是神的儿子,可以跳下去。因为经上记着说,主要为你吩咐他的使者,用手托着你,免得你的脚碰在石头上。7耶稣对他说,经上又记着说,不可试探主你的神。)

从殿顶跳下去这试探目的在引诱耶稣,要用行动来迫使父神为他行使神迹,以满足一己的超越感。这次魔鬼还引用了诗91:11-12的话(因他要为你吩咐他的使者,在你行的一切道路上保护你。他们要用手托着你,免得你的脚碰在石头上。)但只是断章取义地加以引用,因为经文的原意,是指神会在他百姓的日常生活中眷顾和保守,而非谈及故意置身于危险中以试探神是否看顾。耶稣引用申命记六章作答,申6:16“你们不可试探耶和华你们的神,像你们在玛撒那样试探他。”表示他决不犯上昔日以色列人在旷野屡次试探神的罪。

圣殿的顶(直译“小翅”)是指圣殿建筑中向外延伸的部分;圣殿的主建筑,高度约为一百八十呎。魔鬼的建议(和耶稣的回答)也并不是让耶稣在众目睽睽之下,做惊人的一跃,以马上取得“弥赛亚”成功的果效。

上述的重点依旧是在耶稣和神的关系上。作为神的儿子,耶稣有绝对的信心,可以得到神在诗篇第九十一篇,特别是第11-12节里所应许,要赐给所有信他的人肉身上的保护。那么,何不尝试一下,叫神施展出能力来呢(何况还可就此消除对他与神的关系的重重疑惑)?但是,这样做,就成了试探神,就像以色列人在玛撒旷野所行的(申6:16)一样,他们“试探耶和华,说:‘耶和华是在我们中间不是?’”(出17:2-7)。

神的儿子和神的关系,只能是信,这种关系无需试探。“充满信心的祷告”和“试探神”仅一步之差,其间的分界线是如此的不明显,以致许多基督徒也感到茫然;我们应该认识到,魔鬼的建议是它故意制造的危机局面,和在顺服地侍奉神的情况下表现对神的信赖,完全是两码事。

圣殿是建造在锡安山上:山顶已削成一个平原,在这平原上耸立圣殿。所罗门廊与皇廊交会于一个角,从此角直下到汲沦谷,是一个四百五十五英尺高的崖壁。

为什么耶稣不从殿顶上跳下山谷呢?这样跳下去,而不受伤会使人更钦佩,进而愿跟从他?另外在圣殿的屋顶上有一处是每日祭司站立的位置,祭司手中拿着号筒,站在那里等候希伯仑山头的晨光初现,那时他将吹号报告,晨祭的时间已经来到。

为何耶稣不站在那里,跳到圣殿的院内,使人惊奇而且跟从他呢?玛拉基岂不是说:“你们所寻求的主,必忽然进入他的殿么?”(玛3:1)圣经上不是记载着“他要吩咐他的使者,用手托着你,免得你遭遇灾难吗?”(诗91:11-12)耶稣能够作任何他想作的事情,可是他为什么不这样做呢?

有两个很好的理由可以说明耶稣为何不采取这种行动:

第一,凡是用轰动的事件来吸引人的方式,是没有什么前途的。理由简单,为保持他的权力,他必须表演更多的轰动事件。新奇总要过去,今年的奇事到了明年就平凡无奇了。福音若建立在藉“新奇”的方法上吸引,就注定要失败。

其次,这并不是使用神能力的方式。耶稣说:“你们不可试探耶和华你们的神。”(申6:16)他的意思是这样的:故意试探 神的同在是没有好处的;把自己放在受威胁的环境之下,不顾前后的横冲直撞,而盼望神来拯救你也是毫无益处的。

神盼望人为显示对他的忠实而冒险,不是为炫耀自己的名声而冒险。依赖神迹的信心,不是真信心;只凭眼见的信心,不是真信心;只靠求证,而且在错误的地方求证,是毫无意义的。神拯救的能力不是可以随意玩弄或试验的;惟有在每日安静信靠的生活中,才能得着。

耶稣不肯行奇事,因为他知道这是一条失败的路。直到今天,这个真理依旧没有改变,因为渴求神迹并不是信靠神,而是一种不信靠神的表现。
收藏 0 0

登录 后评论。没有帐号? 注册 一个。

可爱的大能勇士

  • 0 回答
  • 0 粉丝
  • 0 关注