举报
改教运动500年。
2020-08-26 15:11:21
735次阅读
0个评论
改教运动500年。作者:林慈信牧师。
一、宗教改革是复兴运动
首先,我们来问一个简单的问题:宗教改革是什么?Protestant Reformation,从天主教改教成为基督新教(Protestant)这个运动,宗教改革是什么呢?
    第一,宗教改革是一场的复兴运动。什么是复兴?复兴不是有大讲员拼命地讲,下面流泪决志。这个不叫复兴,这个是奋兴会。复兴乃是在地上的有形的教会内部更新了。怎么更新呢?两方面:第一,在教义上更新;第二,教会内部的会友认罪悔改,也得到了赦罪的确据。这个叫复兴。
好,首先,宗教改革是一次基督教的复兴,它的余波有好几次的复兴,或者复兴运动。在这次的复兴,带领着宗教改革领袖们重新发现四件事:
第一,重新发现《圣经》和经文的原意。他们就好像当时的人文主义的学者们,重新地学习希伯来文的旧约《圣经》,希腊文的新约《圣经》,从而翻译、了解、明白、讲解新旧《圣经》的意义。也就是说,不是透过中世纪的学者们的诠释,乃是回到原文,Ad fontes(拉丁文:回到源头) back to the source,回到根源、原本,来发现究竟《圣经》是讲什么的。所以第一件事情是:这个复兴运动是重新地发现《圣经》和《圣经》的原文意义的一次运动。
第二,这次的复兴是重新发现上帝白白的恩典或者救恩,从而借着信心得到上帝赦免自己的罪的确据。让我重复一次:第二,宗教改革是一次复兴运动,在这次运动,这些的领袖跟会友们重新地发现上帝白白的恩典,或者是救恩,就是主耶稣基督在十字架上和藉着祂的复活所赚来的救恩。他们重新发现,人得救完全是出于上帝白白的恩典。借着全人全心地信靠基督,得到上帝赦罪的确据,确据!这个是第二,重新发现救恩的真意,也重新发现自己可以有这个真正得救的确据。
第三,这次的复兴运动重新发现了——从《圣经》重新发现了——敬拜的真意,包括洗礼和圣餐;宗教改革也产生了很多新的圣诗的创作的事工。
第四,这次的复兴运动重新地发现——根据《圣经》——教会、教会的治理、教会的领导是该按照怎么的模式,脱离了天主教这种的一个主教或者教皇说了算,也不是一人一票的绝对的民主。是的,众民皆祭司,每一个基督徒都在上帝面前服侍;同时,《圣经》给我们一套治理教会的模式。
所以,这次的宗教改革复兴运动,重新发现了《圣经》和它的原意、上帝的救恩和得救的确据、敬拜的真意和合乎《圣经》的治理教会的模式。
除了这四方面以外,宗教改革所带来的影响实在是很难估计。
首先,对于这些改教家国家本身的语言,也就是马丁路德对德文、加尔文对法文、清教徒对英文都成为这些语言现代化的一些的先锋。就是说,他们的著作——特别是《圣经》的翻译本和注释——为现代的英文、法文、德文留下深远的影响。语言。
二,对法律、法律之上——不是民主,是法律——留下深远的影响。
三,对于每一个人的工作,或者是职业观,或者敬业,职业观,意思也是留下深远的影响。职业这个字,英文是vocation,来自拉丁文的voca,v-o-c-a,这个字就是呼召、天召,上帝呼召我,所以我工作。
第四,宗教改革为现代的商业带来深远的影响。
第五,对合乎《圣经》的婚姻、家庭模式也是一次复兴。我只是指五方面的影响:语言、法律、职业、商业、家庭。
 每一次你守圣礼的时候,神就让一部分的、一点一滴的救恩就注入到你的生命中,好像茶叶的茶味儿散布在水中或者豆浆透过麻布袋渗透出来。注入、灌注,这个是天主教到今天为止的救恩观。也就是说呢,人要守圣礼,再加上某些的好行为——好行为就包括金钱上的奉献——来赚得救恩。我再重复,第一,是教皇滥用权柄;二是地方上的神职人员滥用权柄;第三是整个的制度是要人靠着教会才能够得到救恩等
收藏 0 0

登录 后评论。没有帐号? 注册 一个。

可爱的大能勇士

  • 0 回答
  • 0 粉丝
  • 0 关注