举报
知足神学
2020-08-24 09:14:34
733次阅读
0个评论

    全文请看:https://weibo.com/ttarticle/p/show?id=2309404541357770539104

    当第十诫禁止我们去贪恋时,它也同时正面命令我们知足。保罗提醒我们:“敬虔和知足才是真正的财富”(提前6:6,当代译本)。而《希伯来书》的作者告诫我们:“不可贪爱钱财,要以自己所有的为足;因为主曾说:“我总不撇下你,也不丢弃你。”(来13:5)

圣经里所讲的知足是非常特殊的。今天许多心理自助的心理学理论,或者东方宗教,例如佛教禅宗,也会讲知足(比如:不要去想不能获得的东西,享受当下拥有的,怀着一个知足的心,就会看到生活中的色彩),其目的是为了自己的精神满足感,内心安宁,不给自己徒添烦恼。禅学在北美变得很流行(打坐、冥想等),我想部分原因是北美的消费主义,最终耗尽了许多人的身心。他们厌倦了追求更大、更好、更炫酷耀眼的东西,他们厌倦了最新款的Iphone,最新出的跑车,更大的房子等。他们想要寻找安静和心理修复。实际上北美的成功神学与消费主义是绑定在一起的。
   圣经所讲的知足,与这些思想都不同。圣经所讲的知足是扎根在对上帝的信靠之上,是满足于上帝的旨意而不是我的旨意,是真正接受是上帝做主,上帝决定要赐给我们什么。换句话说,知足不是一个人类心理问题,而是神学问题,它所体现的是我们对上帝的认知和关系。想要摆脱贪婪和有罪的欲望,我们必须首先真正的认识上帝,并且以他自己和他的供应为满足。因为上帝的话是可信的,因此我可以得到满足,这是为什么保罗说敬虔的心和知足的心是相辅相成的。真正符合圣经的知足,一定是基于对上帝的敬畏。
  当第十诫禁止我们的欲望去靠近罪时,也同时正面的要求我们用我们的欲望去靠近上帝我们对上帝的渴慕是没有顶的,第十条诫命让我们不断地来渴慕上帝。这样一看,这第十条诫命与第一条诫命实际上是前后呼应。不可贪恋的正面就是渴慕上帝自己。这是一切敬虔和知足的秘诀。真正的知足,就是以神为足。上帝本身,而不是他的赐福,才是我们最应该渴望的。
你是否最渴望的是上帝呢?
基督成全第十诫
    上帝是我们应该渴望的,而主耶稣基督就是赐给我们的上帝,上帝将他的独生子赐给我们,不是让我们把他当作摇钱树,招财猫。耶稣不是我们得到我们想要的东西的途径。不。上帝赐给我们耶稣,告诉我们,他就是你应该渴望的。我们信靠耶稣,不是因为我们想从他身上得到什么,而是耶稣本身是我们的爱慕的。
在基督里,我们找到超越这世界的知足,我们拥有了超越这世界的礼物,就是我们的救恩。上帝如此慷慨的把救恩赐给我们,从永恒之中拣选我们,差他的爱子耶稣基督在十字架上替我们死,为我们流血,借着圣道和圣灵呼召我们,赐给我们真信心以至于被称义,使他儿子的灵内住在我们心中收养我们与基督同为永恒国度的后嗣,那么我们难道不能信靠他也必供养我们今世的身体所需用的一切吗?就如基督亲自教导我们:“你们需用的这一切东西,你们的天父是知道的。你们要先求他的国和他的义,这些东西都要加给你们了。”(太6:33)
     这位第二位格的上帝,亲自道成肉身,为我们做了知足的榜样。耶稣基督以他天父的旨意为足,他从没有贪恋父所没有赐给他的。起初的亚当身处供应丰富的伊甸之中,却在面对撒旦的试探时,为着食物而堕落了。然而,这位末后的亚当,在旷野饥肠辘辘,却没有贪恋食物。
     耶稣也没有贪恋撒旦给他的今世的荣耀,他爱他的天父胜过世上的一切尊荣和权力。他定睛属天的事,而不是属地的事。耶稣渴慕他的父所赐给他的国度和将来的荣耀,而不是今世的国度和现世的荣耀。在彼拉多面前,他做了那美好的见证:“我的国不属这世界。我的国若属这世界,我的臣仆必要争战……只是我的国不属这世界。”(约18:36)。耶稣知足于他的父所赐给他的十字架,尽管他受尽痛苦、折磨,被世人嘲笑,“你如果是神的儿子,就从十字架上下来,我们就信你。”但是,耶稣宁可选择十字架,而不愿意贪恋撒旦赐给他的世界的荣华。当撒旦继续用贪恋今世的荣耀和强大在愚弄着世人时,在十字架上,耶稣用自己的知足代替了我们的贪婪。
 对我们的应用
    奥古斯丁:因为你造我们是为了你,我们的心如不安息在你怀中,便不会安宁(奥古斯丁,忏悔录1.1)。
   上帝不是我们用来满足私欲的工具,上帝是我们一切的满足。从表面来看,敬虔之人并不是总是最蒙福的。圣经很清楚告诉我们,恶人在地上享福,义人却遭害。当我们看到这种事情时,很容易失去对上帝的信靠和满足。就像诗人亚萨一样,他看到恶人富足、平安,就心怀不平。在上帝面前倾诉心中的痛苦:“我实在是徒然洁净我的心,徒然洗手表明无辜。”(诗篇73:13)但是当他进入圣所默想上帝时,他突然想明白了,他意识到上帝使这些恶人无忧无虑,是要使他们最终落入到沉沦之中,而上帝最终要拯救那些以神为乐的人。所以他向上帝发出感慨时说:“除你以外,在天上我有谁呢?除你以外,在地上我也没有所爱慕的。[尽管]我的肉体和我的心肠衰残,但上帝是我的力量,是我的福分,直到永远。”(诗篇73:25)
  义人并不一定在世上享福。耶稣基督,道成肉身的上帝来到世上,尚且受苦,那么作为耶稣的教会,在地上也必定要跟随主的脚步而受苦。然而,就像耶稣知足十字架一样,我们也当知足于十字架。就如耶稣并没有在地上做任何政权或文化的掌控者,基督的教会也不应当贪恋世俗权力的诱惑。基督真正的王国并不是地上的人造天堂,而是将来的新天新地。因此,让我们知足于主耶稣的应许,他应许必要再来,带领他的众天使,开启那个我们眼从未看过的国度。
总结十诫
    十诫是上帝的道德律,也是基督教会教导信徒的基本内容。当我们学习上帝的律法时,我们需要谨慎,小心如同法利赛人一样的骄傲和自以为义,以为我们可以满足律法的要求。相反,我们要怀着谦卑和悔改的心,在律法的光照下认识我们的罪之多之深,并且转向基督的福音,单单依靠他,承认他是我们义,并且靠着圣灵在律法的帮助下,过成圣感恩的生活。
《海德堡要理问答》一百一十四问:那些归向上帝的人能完全遵守这些诫命吗?
回答:不能。即使最圣洁的人,今生在这种顺服上也不过是刚刚起步,微不足道;不过,他们确实定意,不仅照着上帝的某些诫命,而是照着上帝所有的诫命开始生活。
《海德堡要理问答》一百一十五问:既然今生无人能完全遵守十诫,上帝为何仍然命令我们严格地宣讲呢?
回答:第一,好叫我们一生一世越来越认识我们的罪性,从而更迫切地寻求在基督里的赦罪和公义;第二,好叫我们持续不断地努力,并不住地祈求上帝赐下圣灵的恩典,从而使我们越来越按照上帝的形象被更新,直到此生之后达至完全。
总结
   因此,弟兄姐妹们,让我们把目光不定睛在自己身上,而单单的仰望基督。当律法的光照亮你,使你看到自己生活中的罪时,不要灰心,不要气馁,继续祈求圣灵的恩典来帮助。不要失去盼望,因为我们的救主是信实的,他向我们保证,他必将要再来,要把我们都更新,使我们永远脱离罪和死亡,最终成为完全。让我们用在地上的这一生的年日来荣耀主耶稣,因为他是配得一切尊贵、颂赞、荣耀的,直到永永远远,阿们!
转自微信公众号: 洛杉矶恩约
收藏 0 0

登录 后评论。没有帐号? 注册 一个。

可爱的大能勇士

  • 0 回答
  • 0 粉丝
  • 0 关注