举报
赵晗:莫把“冥想”当“默想”
2021-02-28 07:22:46
426次阅读
0个评论
文:赵晗
2020.02.08
一直以来,世俗的文化、异教的思想从来没有停止对基督教会的冲击和侵蚀,与此同时,各样的异端也纷纷兴起,将那些在真理上没有根基的信众掠去。
因此,保罗在写给以弗所教会的书信中特别强调说“使我们不再作小孩子,中了人的诡计和欺骗的法术,被一切异教之风摇动,飘来飘去,就随从各样的异端”(弗4:14)。
尽管如此,那些世俗文化和异教思想还是有增无减地渗透到了普世的教会。
在渗透进来的诸多谬误当中,笔者今天仅就一些信徒在日常的信仰生活中错把“冥想”当成“默想”的现象来做一个简单的剖析和纠正。
 
笔者认为,一些信徒之所以会走入把“冥想”当成“默想”的误区,其根本原因还是一些教会在某些教导和牧养上向世俗的文化和异教思想进行了迎合与妥协所致。
针对这种与世界混合的问题,在《圣经·启示录》七教会书信中主耶稣也给出了严厉的责备。
《启示录》所记录的『别迦摩教教会』所处的是一座到处充满了异教庙宇的城市,这样的环境,使得『别迦摩教会』被异教化和世俗化,成了与世界联合的负面“典范”。
而另一所教会『推雅推喇』所处的是一座工业城镇,基本属于一个世俗化的城市。
一些信徒听从了耶洗别(这或许是其人的实名,亦或许是圣徒约翰借用此名字来象征引诱上帝百姓陷入信奉异教的邪恶妇人,参:王上19:1-2、21:1-15;王下9:7-10、30-37等)的引诱,陷入性犯罪的道德败坏以及不顾其他信徒的软弱去吃祭偶像之物。
除此之外,也有各样异教的教导或异端(撒但深奥之理——参:启2:24-25)侵袭着『推雅推喇教会』。
 
无独有偶,纵观教会历史,这种世俗的文化、异教的思想对教会的渗透所带来的属灵亏损和负面影响不容小视。
这种渗透导致信徒在灵修等重要属灵装备上随从了错误的教导,诸如笔者本文着重要讨论的话题——『莫把“冥想”当“默想”』。
结合这一话题,接下来,笔者要从以下几个方面来简单阐述。
 
—▼—
(一)什么是“冥想”
“冥想”(meditation)是实现“入定”的一项技法和途径,目的是把人引到“解脱”的境界,主要应用在“瑜伽”“气功”“佛教”“道教”等修炼中。
简单说,“冥想”就是什么也不想,让身体完全放松,大脑处于放空状态。
冥想时,要求人必须暂时脱离现实世界。力求思想放空,没有任何内容,通常会通过默念一些无意义的重复的音节或者符咒帮助操练者进入头脑空白的状态,以至于可以通灵。
(这种“通灵”在《圣经》中称之为“交鬼”,是上帝严令禁止的,参:利19:31、20:6、20:27;申18:9-12。) 
再有,“冥想”也称默观、观想、静观、沈念、静念等。
但无论其名词怎样千变万化,基本做法都是﹕
让身体松弛、集中精神去想象一幅图画或某个特定的物件、亦或是自己身体的一部分,进而专心留意自己的呼吸、或凝视于某一物件、重复默诵一句很短的咒语(或作短句),以此让感官疲倦、头脑停顿、进入变异意识状态。

—▼—
(二)什么是“默想”
“默想”是基督徒对神的话语(上帝的旨意和应许等律法典章)及神的作为等等,在内心当中的反复思想,并且实践于自己的信仰生活当中。
“默想”如同信徒的祷告一样,也是随时随在的,为要明白神的旨意如何,免得成为灵性上的糊涂人。
对于每一位圣徒来说,我们读经需要默想、祷告需要默想、行事为人凡事都需要默想,这是一个灵性的思考过程,是对照神的督责、教训的自我反思,以便靠圣灵的带领随时矫正自己的言行,为要荣神益人。
 
诚然,没有默想的读经如同囫囵吞枣。
我们知道,牛吃草会有倒嚼,这是促使食物的营养充分吸收的过程。
同样,在读经中去默想,也是对神的话语一个反复“咀嚼”的过程,如经上说要“昼夜思想”(参:书1:8;诗1:2),为的是把属灵的食物充分消化和吸收并在实践中活出来。
一个善于默想的人,如同浸泡在神的话语当中,诗篇作者如此说“他要像一颗树栽在溪水旁,按时候结果子,叶子也不枯干,凡他所做的尽都顺利”(诗1:3)。

此外,没有默想的祷告犹如没有走心的空洞告白。可以说,默想是圣徒祷告之前的重要预备。
这种默想是有内容的,绝不是放空思绪什么都不想!
而是思想神的话语、思想神的恩典、思想自己的亏欠与不足、思想我在各样的服事中当尽怎样的本分、思想我身边还有多少亲友/朋友/同事没有得救、思想教会牧者和肢体的需求、思想我的工作和生意是否偏离了《圣经》的原则、思想我的婚姻是否出现了破口、思想我是否窃取了神的荣耀、思想我在时间/金钱上是否有持续合理的奉献和规划、思想我与邻舍是否有了嫌隙以及怎样包容和饶恕、思想我将如何地敬虔度日......
默想的越充分,我相信那祷告的负担也会越强烈。 

—▼—
(三)透视“冥想”的应用及“瑜伽”的兴起
从历史和现实情况来看,“冥想”主要应用在瑜伽、气功、佛教、道教等修炼中,而瑜伽、气功、佛教、道教的根源都是来自异教,背后都与灵界有关联。
在这些应用方面,瑜伽的传播速度以及对教会的负面冲击也是最广泛和最严重的。

(1)瑜伽与冥想
有记载表明,瑜珈起源于印度的性崇拜,现代全球最流行的练习法『哈达瑜伽』,最早是印度密宗的一个分支。
在中世纪印度,密宗试图通过冥想寻求一种让男女融合到一个极为欢欣的意识状态。密宗的教义中极力鼓励信众崇拜享受狂野的性Jiao,参加仪式的有妓&女、也有演员、甚至还有一些信众的姐妹们。
更多关于瑜伽派系和危害的介绍,请参阅:基督徒需要知道瑜伽术的危险(好文重发)

(2)“新纪元运动”及“瑜伽”的兴起
“新纪元运动”始于上世纪60年代末,是以极端个人主义为选项,以西方神秘主义和积极思想为起点,选择性接受诸如印度教、伊斯兰教、佛教、道教等宗教传统,进而形成一种个人本位主义和泛神论的新观念。
“新纪元运动”的追随者皆以“自我”为中心,以“功利主义”作为衡量事物取舍的标准。
瑜伽在新纪元事物中最具代表性,而且非常流行。很多人认为瑜伽可以治病,瑜伽的倡导者们更把它宣传到一个地步,似乎百病都可治愈。然而,笔者要对迷恋瑜伽的跟风者发出警示,免得走火入魔。
有一位张佳音姊妹,归信基督之前曾是一位瑜伽大师,她曾见证自己信主之前的瑜伽经历。
她说:当Kundalini(梵文:卷曲,译称:灵量)能力发动的时候,“全身如触电般受到摇撼,上身会像蛇般不断旋转…口里竟会发出各种飞禽走兽的叫声…很是骇人…”接着之后,她的灵魂出窍,开始盼望与在内的真我合一。
事实上,所谓Kundalini的能量不过是一种邪灵的能力。 

(3)邪灵也有能力
说到邪灵的能力,我们必须明白一点,无论牠的能力有多大,都不能超越上帝大能之手的权柄和掌控。
事实上,关于邪灵的能力,我们可以从《圣经》找到很多例证,笔者仅在此例举一二:
“出7:10-12”——摩西、亚伦进去见法老,就照耶和华所吩咐的行。亚伦把杖丢在法老和臣仆面前,杖就变作蛇。于是法老召了博士和术士来;他们是埃及行法术的,也用邪术照样而行。他们各人丢下自己的杖,杖就变作蛇;但亚伦的杖吞了他们的杖。

“徒16:16-18”——后来,我们往那祷告的地方去。有一个使女迎着面来,她被巫鬼所附,用法术,叫她主人们大得财利。她跟随保罗和我们,喊着说:“这些人是至高 神的仆人,对你们传说救人的道。”她一连多日这样喊叫,保罗就心中厌烦,转身对那鬼说:“我奉耶稣基督的名,吩咐你从她身上出来!”那鬼当时就出来了。

“徒8:9-11”——有一个人,名叫西门,向来在那城里行邪术,妄自尊大,使撒玛利亚的百姓惊奇;无论大小都听从他,说:“这人就是那称为 神的大能者。”他们听从他,因他久用邪术,使他们惊奇。

“启13:13-15”——又行大奇事,甚至在人面前,叫火从天降在地上。它因赐给它权柄在兽面前能行奇事,就迷惑住在地上的人,说:“要给那受刀伤还活着的兽作个像。”又有权柄赐给它,叫兽像有生气,并且能说话,又叫所有不拜兽像的人都被杀害。

—▼—

(四)走出误区
我们不能不看到一个事实,就是有越来越多的基督徒被卷入学习瑜伽的潮流之中。
从瑜伽的宣传上看似强调健身,岂不知它的最终目标并不在健身,而是“冥想”。
而“冥想”又会潜移默化渗透到信徒信仰生活的方方面面,尤其是与读经、祷告紧密相连的“默想”。
当信徒把“冥想”当成了“默想”,你的祷告要么被“格式化、公式化”,要么进入一种危险的神秘状态;你的敬拜也或成了一种自我陶醉的满足,因为你的关注点已经不再神那里,而是瞄准了“自我”,那正是撒但想要看到的光景。
 
再有,那位被很多信徒所熟知的极端灵恩派的江某某推销的『等候神』操练法,更是让一些教会的信徒,甚至是牧者对“冥想”与“默想”傻傻分不清,进入极大的误区。
可以说,『等候神』操练法完全是套用异教瑜伽的“冥想”之法。
“找个最舒服的姿势、让你忘掉身体的需要、注意力聚中一个点上、全神贯注在自己的呼吸上、想象一个画面、默观、重复念一些简单的词语......”这类教导,与“冥想”的操练并无二致,只是把口中默念的异教神灵的名号换成了“耶稣”。
如此,进入的不是《圣经》教导的“默想”,而是“冥想”——倒空思想,进入变异意识状态,给邪灵的侵入打开了巨大的通道。
 
既然我们清楚了“冥想”与“默想”在本质上是截然不同的,作为蒙召作圣徒之人,我们就更有责任去抵挡那些世俗的文化、异教的思想对教会的渗透和侵袭。
让我们像大卫一样在神面前陈明“我要默想你的训词,看重你的道路”(诗119:15)。
一个习惯在神面前默想的人,也一定是信仰向下扎根的人,绝不会随从异教之风漂浮不定。
笔者也藉此拙文再次呼吁教会的每一位肢体,谨慎自守,不要成为异教之风的推动者,更切记:莫把“冥想”当“默想”!
 (注:本文出现的所有《圣经》经文,皆引自『和合本圣经』。) 
作者简介:

赵晗,英文名:JOSHUA。
2008年重生归主,美国哈维斯特基督教学院、台湾佳音神学院道学硕士毕业;北京某私企负责人;
个人神学立场:加尔文神学体系立场;
工作之余专注于神学研究、护教事工、职场福音事工等。
【版权说明:本文由微信公众平台“护教卫道” (hujiaoweidao)发布,转载须注明作者、来源,不得修改内容,并保留此说明。】
收藏 0 0

登录 后评论。没有帐号? 注册 一个。

可爱的大能勇士

  • 0 回答
  • 0 粉丝
  • 0 关注