举报
五大唯独
2021-02-08 14:52:34
616次阅读
0个评论
「唯独圣经」有理(回答天主教徒和东正教徒)
唯有圣经能够约束良心。唯独圣经教导我们得救脱离罪的一切所需,是衡量一切基督徒行为的标准。
我们否认,任何信条,公会或个人可以约束基督徒的良心我们否认,圣灵说话独立在圣经教导之外或与之违背;我们否认,或个人的属灵经历可以成为启示的工具。
独他无罪的生命和替代的赎罪才足以使我们称义,与父和好
我们否认,如果基督替代的工作不被宣告,不要求人相信基督并他的工作,福音也可以得到传讲。
我们承认人生出来在灵性上是死的,甚至不能与使人重生的恩典合作。

我们重申在得救上,我们是唯独靠着他的恩典被拯救,免于神的忿怒。圣灵超自然的工作藉着把我们从罪的捆绑中释放,使我们从灵性死亡中复活得属灵生命,而把我们带到基督面前。

三: 唯独恩典

我们否认得救在任何意思上是人的工作。人的方法技巧靠自己的策略并不能成就这种改变。信心不是从我们未经重生的人的本性中生出的。
,神把我们的罪算为他的,把他的义算为我们的,就别无福音。因为他担当了我们的审判,我们在他的恩典中,永远被赦免,被接纳,被收为作神的儿女。除了基督拯救的工作之外,别无其他根基可以使我们在神面前蒙接纳 ,这根基不在于我们的爱国主义,对教会的委身,或道德上的正派。福音诉说神在基督里为我们成就的事,它不是讲我们为了到他那里要做什么。
论点四: 唯独信心
我们重申人是唯独本乎恩典,唯独通过相信,唯独因着基督而称义。在称义上基督的义被算为我们的义,唯有这能够满足神完全的公义。
我们否认称义是凭着我们里头任何的功德。宣称是教会否认或谴责唯独信心的机构,不可算作合法的教会。
在教会里,如果圣经的权威失去了,基督被搬离了位置,福音被歪曲,信心被扭曲 ,那么理由只有一个:我们的利益取代了神的利益,我们用自己的方法做他的工作。今天的教会生活不再以神为中心,这很普遍,让人悲叹。 因着这种失去,使我们可以把敬拜变为娱乐,把传福音变为市场推广,把相信变为技巧,把做好人变为自我感觉良好,把信实变为成功。(用完整代替圣洁,用复原代替悔改,用直觉代替真理,用感觉代替信念,用机会代替神的护理,用立刻的满足代替忍耐的盼望。)结果就是神,基督和圣经对我们没有什么意义,和我们没有什么必然联系。
论点五: 唯独神的荣耀
我们重申,因为救恩是出于神的,已经被神成就,这是为了神的荣耀,所以我们必须永远荣耀他。我们必须在神的面前,在神的权柄下活出我们全部的生命,唯独为的是他的荣耀。
我们否认,如果我们的敬拜和娱乐混在一道,如果我们的讲道忽略了律法和福音,或者我们容许自我改良,自尊或自我满足去取代福音,我们还可以正确地去荣耀神。
 摘自认信福音派联盟《剑桥宣言》
宗教改革的基本精神,主要的概括就是“五个唯独”(五大唯独)。这“五个唯独”是为回应罗马天主教会的错误教导而发展出来的。“五个唯独”是宗教改革时期各个改教宗派团结的基础,也是今天基督教信仰的基本原则。它们分别是:
“唯独圣经”(Sola Scriptura)
“唯独恩典”(Sola Gratia) 
“唯独信心”(Sola Fide) 
“唯独基督”(Solus Christus)
“唯独把荣耀归给上帝”(Soli Deo Gloria)
1.唯独圣经 Sola Scriptura
天主教会教导:信仰和实践的基础是圣经、圣传和教皇的敕令所组成的;但是改革家说,“不,我们的基础唯有圣经。”
圣经,且只有圣经具有规范基督信仰的最高权威。任何越过圣经的教训、任何违反圣经的教导、传统,都必须归正或拒绝。
2.唯独恩典 Sola Gratia
天主教会教导,我们得救是靠上帝的恩典,和我们透过悔罪和善工所累积的功德,以及在我们之前的圣徒所积聚的额外功德。改教家的回应是:“唯独恩典”。
我们在神面前的义是因为主耶稣基督的工作白白归算(imputed)给我们的,人没有任何功德,完全是上帝的恩典。 
3.唯独信心 Sola Fide
天主教会教导,我们被称义是靠信心和我们所作的善工,而这些善工是上帝藉著信心,把义一点一滴地灌注到我们身上所成就的。改教家回应说:“不,我们唯独靠信心称义;信心就是抓住外来的基督的义,这是上帝白白地加在那些相信的人的帐户里的。”
使人因信称义的信心也是上帝的恩典。这信心不是出于人,这信心使人完全信靠基督耶稣的福音,使人完全信靠神,而不是自己。 
4.唯独基督 Solus Christus
天主教会教导,我们是靠基督和圣徒的功德而得救的,我们可以靠基督、圣徒和马利亚,他们都为我们祷告代求,而来到上帝的面前。改教家回应说:“不,我们唯独是靠基督的功德而得救,而且我们唯独靠着基督来到上帝的面前。”
基督是神人之间唯一的中保,我们的得救唯独借着基督的工作全然成就。没有基督,就没有救赎。任何福音,只要没有让人知道耶稣基督对我们罪的救赎、挽回和赦免,都是假的。 
5.唯独把荣耀归给上帝 Soli Deo Gloria
天主教会教导,罪人得救的荣耀,部分是基督的贡献,部分是马利亚和圣徒的贡献,而且部分是来自罪人自己。改教家的回应是:“不,只有圣经中所教导的唯一真正的福音,才能把所有的荣耀归给上帝。”
——————John_Sina_Blog的博客
在信仰问题上唯有圣经具有权威——而非教父、教会法规、教令。
人没有任何功德,完全是恩典。信心也是上帝的恩典。
《威斯敏斯特信条》(Westminster Confession of Faith)第11章第2节:“这样领受着基督和他的义,并在其中安息的信仰,是称义的惟一工具;然而它在被称为义的人里面并不是单独存在的,而是常有其他施拯救的恩典相伴的,并且不是死信,而是以爱运行的信。
《海德堡要理问答》(Heidelberg Catechism)第30问:“这样,那些向圣徒,向自己,或向其他地方寻求拯救和幸福的人,真是相信独一救主耶稣吗?答:不;虽然他们夸耀他们是属他的,却在行为上否认独一的救主耶稣。因为除非耶稣不是一位完全的救主,否则,凡用真信心接受这位救主的,就必定在他里面,拥有一切凡为他们得救所必须的东西。,
收藏 0 0

登录 后评论。没有帐号? 注册 一个。

可爱的大能勇士

  • 0 回答
  • 0 粉丝
  • 0 关注