举报
耶稣如何治理教会?
2021-01-12 16:19:19
494次阅读
0个评论
   教会治理是改革宗和长老会之宝贵遗产的柱石之一。自从加尔文的时代到第廿世纪,我们的改革宗前辈珍视、研究、并委身于教会治理。他们之所以如此热烈投入,原因是教会治理紧密相连于教会的唯一元首和君王耶稣基督。
请思考前人对于基督统治的默想:
   耶稣基督,政权担在祂的肩头上,名称为奇妙策士、全能的神、永在的父、和平的君;祂的政权与平安必加增无穷;祂在大卫的宝座上治理祂的国,以公平公义使国坚定稳固,从今直到永远。父将天上地下所有的权柄都赐给祂了,又使祂从死里复活,叫祂在天上坐在自己的右边,远超过一切执政的、掌权的、有能的、主治的,和一切有名的;不但是今世的,连来世的也都超过了;又将万有服在祂的脚下,使祂为教会作万有之首;教会是祂的身体,是那充满万有者所充满的:祂远升诸天之上,为要充满万有,就领受恩赐要赏给祂的教会,并赐下造就教会、成全圣徒所必需的承担职分者。
    正如第二章所谈过的,旧约圣经表明的关键期盼,乃是盼望神遍及全地的救赎性统治来临。新约圣经宣告,神的救赎性统治已透过祂的儿子(耶稣基督)而临到。当天使加百列向马利亚宣告她将成为耶稣的母亲时,天使这样论到耶稣:“祂要为大,称为至高者的儿子;主神要把祂祖大卫的位给祂。祂要作雅各家的王,直到永远;祂的国也没有穷尽。”(路一32-33)当耶稣出生时,天使向牧羊人宣告:“因今天在大卫的城里,为你们生了救主,就是主基督。”(路二11)博士来寻找“犹太人之王”并且要“拜祂”(太二2、8)。
耶稣事奉的重要主题乃是神的国。祂在加利利的事奉始于这项宣告:“日期满了,神的国近了。你们当悔改,信福音!”(可一15)在耶稣复活之后,祂告诉门徒:“天上地下所有的权柄都赐给我了”(太廿八18)。正如彼得在五旬节当天,向聚集在耶路撒冷的犹太人宣讲耶稣复活时所说的,祂“被神的右手高举”(徒二33)。
    耶稣不是缺席的统治者。祂宣告自己与祂的子民同在直到世界末了(太廿八20)。祂不仅与祂的子民同在,如今也统治着他们。众使徒因耶稣此时的统治而欢喜,因为祂“为教会作万有之首,教会是祂的身体,是那充满万有者所充满的”(弗一22-23)。耶稣身为教会的元首,“就领受恩赐要赏给祂的教会,并赐下造就教会、成全圣徒所必需的承担职分者。”教会治理是复活掌权的耶稣给教会的一种赏赐,而且不断提醒教会,耶稣正坐在祂的宝座上。
   耶稣在现今的统治,是教会如今面对悲伤时的喜乐,也是面对试炼和苦难时的安慰。圣经向我们保证,“基督必要作王,直到神把所有的仇敌都放在祂的脚下”,而祂“最后要毁灭的仇敌就是死”(林前十五25-26,新译本;参来二8)
   基督在现今的统治,也是教会如今的盼望。耶稣在现今的统治提醒我们,将来有更大的事会发生。当耶稣在世界末了再临时,祂必“有能力,有大荣耀,驾着天上的云降临”(太廿四30)。      祂将以君王的威荣显现,彻底击败祂的一切仇敌(参启十九11-21),并按公义审判天下(参徒十七31)。
因此,符合圣经的教会治理,是教会信仰的巨大支柱,也表明教会的重要盼望是什么。教会治理提醒我们,耶稣如今正坐在宝座上,为教会的缘故统管万有。教会治理使我们确信,耶稣在末日必定荣耀地再临。
   然而,教会治理的日常运作并不容易,有时甚至叫人感到不舒服。遗憾的是,教会治理经常引发基督徒互相伤害,使人沮丧、愤世嫉俗的试探不胜枚举。我们也很容易对教会治理抱持漠不关心的态度。基于这些原因,我们更要记住,符合圣经的教会治理,具体呈现出耶稣在现今的统治,而且教会治理是耶稣充满智慧的美好安排,为要聚集、造就祂的教会。符合圣经的教会治理本身是美善的,而耶稣要藉此使教会得着益处。
选自《耶稣如何治理教会》,P205-208,郭熙安译,改革宗出版社,标题为编者加。)
收藏 0 0

登录 后评论。没有帐号? 注册 一个。

可爱的大能勇士

  • 0 回答
  • 0 粉丝
  • 0 关注