举报
一. 永活之神是宣教之神
2020-11-28 02:12:29
529次阅读
0个评论
最后修改时间:2020-11-28 05:35:47
曾经遇到过有人对神宣教的心意产生怀疑。认为这是江湖术士欺骗金钱的把戏。在我研读圣经的话语多年,并自己投身于宣教工场,见到许多前仆后继的宣教士舍身服事神的真实故事,我体会出宣教是神的心意,是深植于神属性当中,必然外显出来的行动。

本教材是开始于一位倾一生之力,致力于推动普世宣教运动的宣教士,温德博士(Ralph D. Winter)。他夫妇俩投身在南美洲宣教多年,并编写装备圣徒的门徒训练教材,让宣教对象有效成长,成为承接宣教工作的人力。把自己仅有的积蓄奉献出来,成立了一个鼓励宣教士献身向未得之民宣教的机构。夫妇俩以亲身经历,发展出普世宣教的策略,也造就了今日许多宣教推动的人才。

另一位编者贺思德(Steven Hawthorne),1976他是个穷学生,溜进美国校园团契举办的三年一次的尔班拿宣教大会,只为听斯托得牧师的讲道。为了省钱,他晚上睡在地板上。没有足够的经费享用正式的午餐、晚餐,靠着贩卖机的食物果腹。连大会的报名费都是靠着他人爱心奉献才补足了。但在这一次的聚会,神改变了他的生命。他进入富乐宣教学院跨文化研究系,得到硕士学位。 1981年,他和美国普世宣教中心其他同工一起与温德共同编辑了《宣教心视野》课程的教材。他启动了「约书亚计划」,招募并训练团队到亚洲和中东的世界级大城市进行民族学的实地考察,找到其中的未得之民。至今他仍然在各地招募宣教士,推动宣教事工。从两位主编的经历,我们就可以看出,这本教材是实战的经历,非空洞的理论。

神的目的 Purpose

首先我们遇到的问题就是:为什么要宣教?若不思想神在这件事情上的心意,我们就是空有妄想、枉然劳力,也绝对结不出果子来。宣教绝不是让人满足自己的优越感,以自己得救的身份向未得救的人炫耀,或是到资源缺乏的地方去当散财童子。一位作者说的很好:「我们被造是为一个目的而活。神自己也是活出祂的目的。活得有意义的方式,是让自己献身于一个比你的生命更大的目的。」我们一生努力的方向,应该是配合神的心意。神要在这世界的完成的目的,就是我们当积极投身的事工。

神的目的是从祂的应许显明出来

要明白神对人类有什么目的,不能不从神进入人生命,向人发出呼召,赐给人应许来看。神曾经在历史中拣选人,向他们发出应许。神吩咐人的使命高过于简单的指令。这使命描绘出神对一个人,到他整个后裔的远大计划。祂邀请人进入祂的计划里,与祂同工。

神在历史中多次赐给人应许,这些应许彼此连贯,都专注于达成神的目的。神的计划是在历史中渐进地实现,从亚伯拉罕及其犹太子民上初步应验,在耶稣基督身上进一步实现,最终在世界的末了会完全成就。这会在后面的段落继续讨论。

神的应许显明祂是个宣教之神。神一直向不认识祂的人作出宣教的行动,带领人归向祂,与祂建立正确的关系。祂以向人发出应许来与人立约。从神的应许实现的过程,我们看到神一直在主导着这宣教的行动。祂是永活的神、历史的主宰、向人立约的神、并宣教的神。

今日教会致命的疾病

《今日基督教》杂志的主编:马可.加里曾经在2019年6月的文章《今日教会的致命疾病》中说出:「美国基督教,尤其是福音派基督教,大多以工具性的方式思考教会。在大多数情况下,教会的核心身份被概括为某种形式的宣教活动。在不否认当爱我们邻舍的迫切性的前提下,我一直在说,我们对邻居的横向关注几乎掩盖了我们对上帝的热情。我们就像一个晚期的老年痴呆症的案例:我们不知道我们是谁,也不知道我们应该成为什么样的人,但是我们感到被驱使着往前走,只要双腿能带我们走下去,无论走到哪里都不在乎。我试图从圣经中看出,教会在它的本质上、并在永恒中,首要并最重要的是垂直的关系,而弟兄姐妹则深深地内蕴于基督之中,荣耀上帝并永远享受祂。这不仅是在乎我们做了什么,而且是在乎我们的身份。」

这段话的重点在提醒教会,我们的努力目标不是在乎我们自己想要达成何等伟大的功业。而是活出我们所是的身份,我们是神立约的子民,是主用祂的宝血所拯救的人,是属神的儿女。这身份定义了我们在世上当过怎么样的生活,也定义了我们一生努力的目标。神的目的就是我们的目的,我们一生当致力于完成神在我们身上作期待的心意。

神的宣教计划

让我们按照圣经的内容来思考神在历史中要完成的宣教计划。

1. 宣教是神的DNA,亦即神属性中重要特质。祂的属性促使祂永远是宣教的神。因此,神的宣教使命远大于仅仅修复一个破碎的世界,或是修补受到损伤的人类。

2. 要成为宣教者有两个特质是必需的,就是具有清晰的目的,并充满热情。神两者都拥有。当我们对一件事拥有热情,我们将会怎么样?会在实现目的的行动找到快乐、会在其中找到价值,或有满有收获的感受、会渴慕去实现目标、愿意为实现目标而两肋插刀、对关系此目标的行动不会无动于衷、无任何动力。

3. 宣教事工离不开招募主的门徒。因为门徒训练最首要并最重要的就是关乎主耶稣,而不是关乎事工,我们推动的努力必须源自于对主耶稣的敬拜。如果我们的目标只是产生许多宣教士,我们原可以从非耶稣的敬拜者里招募,但是他们服事的动机是可疑的,并且他们若缺乏敬拜主的动力支持,会很快地枯竭。

4. 神的故事:我们需要认识到,圣经教导我们,神的故事是什么,并祂如何追求祂宣教的计划。在圣经中述说的神的故事中, 神彰显出祂的热情和目的。神是带着热切的心要完成目的的故事主角。祂满怀热情地要完成祂的心意,就是要战胜邪恶,并显出祂儿子的荣耀。耶稣的敌人要阻止任何显出神儿子荣耀的事,他们借着干扰和阻挡来破坏神的计划。神却全心全意追寻要达成一目标,就是要显出耶稣的荣耀。直到最终,当神的心意达成,一切都已经成全,神彰显出基督的荣耀这宣教使命,将会在新造的国度里继续进行。这个目的可说是神永恒的心意。

5. 当世界被创造以先,神就在追求宣教工作的实现。创世以先的平安,就是神创造旨意下的繁荣昌盛。神的旨意就是要在祂创造的世界中,带进平安。启示录第四章在宝座前的二十四位长老歌颂:「因为你创造了万物,并且万物是因你的旨意被创造而有的。」(启4:11)神的创造心意就是将祂的平安赐给世人。

6. 当世界被创造的时刻,神一直在追求宣教工作的实现。神创世的心意就是要将创造计划的福赐给世界。祂视一切被造甚好。在创造的第五日,神说「神就赐福给这一切,说,滋生繁多,充满海中的水。」(创1:22)在创造的第6日,神说:「神就赐福给他们,又对他们说,要生养众多,遍满地面,治理这地。」(创1:28)在一切都已经创造完毕的第七日,神说: 「神赐福给第七日,定为圣日。」(创2:3)上面三节经文中的赐福,就是加添能力在被造物上,以致他们能充分发挥原具的潜力。神就是要赐福分给地上的万物,以显出造物主的荣耀。正如申命记说:「然我指着我的永生起誓,遍地要被我的荣耀充满。」(民数记14﹕21)神的荣耀正彰显在被造物之中。

对比创世之初世界充满的荣耀,与启示录末了描述的新天新地,我们看见了极为相似的情况。起初神创造天地(创1:1)对应末了的新天新地(启21:1)。第一天神用话语创造了光(创1:3),对应新耶路撒冷中,神自己要光照城中的居民(启21:23)。创世记的第五到七日都提到了神对被造的赐福(创1:22、28),对应了神应许在新天新地里不再有咒诅(22:3)。创世记中神命令人修理看守园子(创2:15),启示录中描述神的仆人都要事奉祂(启22:2-3)。创世记里伊甸园中有宝石(创2:11),启示录的圣城即是用宝石建造的(启21:11)。创世记中描述神与人同行(创3:8),对应启示录里神与人同在(启21:3)。创世记里有充满果子的伊甸园(创2:8),启示录中应许得胜的门徒将会吃新天新地里园中的生命树的果子(启2:7)。创世记中描述伊甸园中有河流过,并有生命树(创2:9),启示录也提到在生命河的这边与那边有生命树(启22:2)。从圣经的首尾呼应,我们看到了神原初创造的心意,在未来的新天新地里重新出现,神起初赐下平安的福分,最终在新天新地里完全实现。这显示出神的宣教工作,就是要借祂的儿子,彰显出祂赐平安的心意,从起初到末了永不改变。

7. 即使耶稣创造的世界被破坏,神仍然继续追求宣教工作的实现。人虽然犯罪,偏离了神原本创造是的完美样式。神仍然不放弃我们,立下应许,要藉着一位女人的后裔来拯救失丧的人类:「我又要叫你和女人彼此为仇。你的后裔和女人的后裔也彼此为仇。女人的后裔要伤你的头,你要伤他的脚跟。」(创3:15 )人类堕落之后,世界属灵的争战就创发生在神的后裔与女人后裔之间。堕落的天使并人类与蛇结盟,一同破坏神的宣教计划。但是女人的后裔将会被兴起来,伤蛇的头,亦即击败蛇的破坏行动。神宣教的工作继续进行,不会被撒旦的诡计破坏而终止。

8. 当神呼召亚伯拉罕,就是要进行祂的宣教工作。这是神对于撒旦魔鬼诡计的干预。他要使用一群从世界被呼召出来的人,凭着信心跟随神设立的救主,最终从罪恶的权势中得释放。

比较亚伯拉罕之约和基督的大使命

我们将以下两段重要的经文作比较。神对亚伯拉罕的应许:「耶和华对亚伯兰说,你要离开本地,本族,父家,往我所要指示你的地去。2我必叫你成为大国,我必赐福给你,叫你的名为大,你也要叫别人得福。3为你祝福的,我必赐福与他。那咒诅你的,我必咒诅他,地上的万族都要因你得福。」 (创12:1-3)

基督吩咐门徒的大使命:「耶稣进前来,对他们说,天上,地下所有的权柄,都赐给我了。19所以你们要去,使万民作我的门徒,奉父子圣灵的名,给他们施洗。(或作给他们施洗归于父子圣灵的名)20凡我所吩咐你们的,都教训他们遵守,我就常与你们同在,直到世界的末了。」(太28:18- 20)

亚伯拉罕之约与基督交付的大使命出现许多相关性。耶稣在马太福音28:18-20中对他的门徒所说的话,即所谓的大使命,可以看作亚伯拉罕之约在新约中初步的应验:「去……并成为祝福……地上万民将因你蒙福。」耶稣使用创世记12:1-3来委派门徒。大使命的与亚伯拉罕的之约有下列关系。

1.「去」是要求顺服的命令:在这两个段落中,都要求亚伯拉罕和门徒,听从、顺服、并回应。这是委身的开端。

2. 明示达成的使命:创世记里的「使得祝福」和马太福音中的「使作门徒」:两处都给出命令所当完成的任务。若随着创世记前11章的思路,对失去福分的亚当后裔,蒙神祝福变得至关重要。在创世记1-2章中,我们发现神创世时「祝福」创造物,要他们繁衍众多、充满全地,领受充足供应、并有管理万物的使命。但是,在创世记3章后,中我们看到被造界的完美被破坏,世界因罪恶的污染而遭受诅咒。在12章里,神重新恢复了祝福。

「使万民得福」与「使作门徒」之间存在相关性。保罗充分阐述了这想法:「并且圣经既然预先看明,神要叫外邦人因信称义,就早已传福音给亚伯拉罕,说万国都必因你得福。可见那以信为本的人,和有信心的亚伯拉罕一同得福。」(加3:8-9)神将透过亚伯拉罕和他的后裔,重新建造基督掌权的国度,将其作为「祝福」的方法。也就是说,万物能在基督里,实现被造本来的目的。当耶稣差派祂门徒时,耶稣并没有用「祝福」,而是用「使作门徒」这任务。 「门徒」这个词在马太福音到使徒行传中出现了268次,动词「使作门徒」在新约中只出现了4次(太13:52; 27:57; 28:19,徒14 : 21)。耶稣在祂的使命中使用「使作门徒」一词是很自然的,因为这行动正是祂事奉的核心,本身就是「令人蒙福」的手段。这两行动的结果是紧密相关的,「使人蒙福」和「使作门徒」都集中于吸引人们归向基督。保罗在加拉太书3章指出,在耶稣身上找到了最终的祝福,当然,那些被耶稣门徒带领,进入「作门徒」关系的人,也将成为基督的门徒。

3.范围全面:这两个使命的范围都是全面的。保罗说:「神叫万物都服在他的脚下。」(林前15:27b)万物都要臣服在耶稣脚下。又说:「叫一切在天上的,地上的,和地底下的,因耶稣的名,无不屈膝,无不口称耶稣基督为主,使荣耀归与父神。」(腓2:10-11 )。 「有许多的人,没有人能数过来,是从各国各族各民各方来的,站在宝座和羔羊面前,身穿白衣,手拿棕树枝。大声喊着说,愿救恩归与坐在宝座上我们的神,也归与羔羊。」(启7:9-10)。


4.对像是种族:创世记中提到「地上的万族」和马太福音中则说「万民」。这两个用语表示神的所关心是世上的各种族。神「赐福」和「使作门徒」这使命的主要对像是地上的各种族。

5.保证同在:在创世记12:3中有神的应许,祝福那些渴慕亚伯拉罕之约福分的人,并诅咒那些轻视这约的人。神向亚伯拉罕的后代一再保证,对他们不离不弃,直到这艰巨的使命完成。耶稣也向门徒保证:「我必与你同在,直到世界的末了。」(太28:20)凡执行神使命的人,都得到神同在的保证。


神应许之福:即时的历史性应验
「耶和华对亚伯兰说,你要离开本地,本族,父家,往我所要指示你的地去。2我必叫你成为大国,我必赐福给你,叫你的名为大,你也要叫别人得福。3为你祝福的,我必赐福与他。那咒诅你的,我必咒诅他,地上的万族都要因你得福。」(创12:1- 3)
后裔:「以色列人生养众多,并且繁茂,极其强盛,满了那地。」(出1:7)
土地:「你们要过约但河,进去得耶和华你们上帝赐你们为业之地。」(书1:11)
使人得福:「然而,以色列的人数必如海沙,不可量,不可数。从前在什么地方对他们说,你们不是我的子民,将来在那里必对他们说,你们是永生神的儿子。」(何1:10)外邦人原本是非神子民,却在基督里被收纳为神子民。应验在彼得的话:「你们从前算不得子民,现在却作了神的子民。从前未曾蒙怜恤,现在却蒙了怜恤。」(彼前1:10)
神应许之福:福音性的应验
后裔:「从东从西,将有许多人来,在天国里与亚伯拉罕,以撒,雅各,一同坐席。」(太8:11)
土地:「神应许亚伯拉罕和他后裔,必得承受世界。」(罗4:13)「或保罗,或亚波罗,或矶法,或世界,或生,或死,或现今的事,或将来的事,全是你们的。」(林前3:22)

使人得福:「这便叫亚伯拉罕的福,因基督耶稣可以临到外邦人,使我们因信得着所应许的圣灵。」(加3:14)「你们既属乎基督,就是亚伯拉罕的后裔,是照着应许承受产业的了。」(加3:29)外邦人得着应许亚伯拉罕之福。


神应许之福:最终的应验
后裔:「此后,我观看,见有许多的人,没有人能数过来,是从各国各族各民各方来的,站在宝座和羔羊面前,身穿白衣,手拿棕树枝。.. .... 所以他们在神宝座前,昼夜在他殿中事奉他。坐宝座的要用帐幕覆庇他们。」(启7:9、15)
土地:「我又看见圣城新耶路撒冷由神那里从天而降,预备好了,就如新妇妆饰整齐,等候丈夫。」(启21:2)「在城内街道当中一道生命水的河,明亮如水晶,从神和羔羊的宝座流出来。在河这边与那边有生命树,结十二样果子,每月都结果子。树上的叶子乃为医治万民。」(启22:1-2 )

使人得福:「你曾被杀,用自己的血从各族各方,各民各国中买了人来,叫他们归于神,又叫他们成为国民,作祭司,归于神。在地上执掌王权。」(启5:9-10)「在头一次复活有分的,有福了,圣洁了。第二次的死在他们身上没有权柄。他们必作神和基督的祭司,并要与基督一同作王一千年。」(启20:6)


结论
1. 神是掌管历史的神:神从万古以先早预定祂的计划,要显出祂儿子的荣耀。祂在人类历史中掌权,一直推动这计划。
2. 神是立约的神:神与祂拣选的人立约,更信守不渝,以坚韧的爱来引领立约子民,在他们身上实现这应许。
3. 神是满有祝福的神:神借着赐福,加添祂子民的能力,并施恩典于他们,使他们充足领受神赐的福分。
4. 神是满有怜悯的神:神对悖逆的人发出福音的呼召,让他们回转归正,与祂和好。虽然人原本不配,最终却有数不尽的人被神挽回,进入祂的国度。
5. 神是一位宣教的神:神定意透过亚伯拉罕的后裔,使地上万民蒙福。世上千万未得之民在神的心意中,祂愿意借着福音带领他们归回神的国度。
当我们思想到神的永恒计划的时候你心中会有何感触?神的子民虽然力量弱小,在世间微不足道。但是历史的走向是在永生神的手中,祂有至高的权柄,祂的目的最终必然实现。我们思考今日教会的境况,积弱不振、摇摇欲坠、前景似乎不看好。但是神绝不会让教会消亡,因为教会是基督的身体,至终要在新天新地里成全神的荣耀。我们切不可因目前的境况灰心失望。
收藏 0 0

登录 后评论。没有帐号? 注册 一个。

阿斗

  • 0 回答
  • 0 粉丝
  • 0 关注