举报
敌基督?
2023-04-10 08:59:26
295次阅读
4个评论
最后修改时间:2023-04-10 14:17:10
     以赛亚曾描述到了那日,上帝必用大刀刑罚鳄鱼,就是那快行的蛇,并杀海中的大鱼(赛廿七1)。在犹太人思棍中,这条太古时代混乱的巨蛇就是拉哈伯(Rahab)。所以以赛亚这样说:‘耶和华啊!从前砍碎拉哈伯,刺透大鱼的,不是你么?’(赛五十一9)当诗人数点上帝的胜利时,他说:‘我要题起拉哈伯。’(诗八十七4)‘你打碎了拉哈伯、似乎是已杀的人。’(诗八十九10)这就是敌基督概念的一个起源。这也就阐释了在启示录中巨龙重复出现的原因之一了(十二9)。

(二)另一个意思就是彼列(Belial或称Beliar),在旧约中,这个字与邪恶的意思相同的。一个邪恶的男人或女人可以称为彼列之子,或彼列之女。以利(Eli)的两个邪恶儿子就是称为彼列之子(撒上二12)。当哈拿在圣殿中默默无声祈求上帝赐她一个儿子的时候,祭司以利以为她醉了;但她却说自己并不是彼列之女(撒上一16)(注:中文和合本翻作‘不正经的女子’R.S.V.:a base woman; A.V.:a daughter of Belial编者注)。拿八(Nabal)为人刚愎凶恶,也称为彼列之子(撒上廿五17,25 A.V.),示每(shimei)咒诅大,其中有一句话是称大为彼列之子(撒下十六7 A.V.。注:和合本翻作你这流人血的坏人)。向耶洗别(Jezebel)为拿伯提出假见证的两个人就称为彼列之子(王上廿一10 A.V.,13。注:和合本翻作匪徒),同样耶罗波安(Jeroboam)改革的跟从者也称为彼列之子(代下十三7 A.V.。注:和合本翻作无赖的匪徒)。它也可以解作空中掌权的,无望的废墟,全无价值。在新旧约间的时代,彼列则被指为众魔鬼的首领。这个字只有一次在新约出现:‘基督与彼列有什么相和呢?’(林后六15)这里所指的就是敌基督的了。


(三)这里存另一个思想,撒但──魔鬼显然就是敌基督者。有些时候,撒但被人视为路济弗尔(Lucifer)就是晨曦之子,他曾在天上任职天使,但因抗叛上帝而被抛至地狱。‘明亮之星,早晨之子阿,你何竟从天上坠落。’(赛十四12)我们很容易找到许多关于撒但担当上帝对手的例子──他们专门与上帝对敌,从中作梗和阻挠上帝的目的。其中有一个是述说撒但劝大卫数点地的民,直接违拗上帝的命令(代上廿一1)。虽然撒但与上帝作对,但他始终是个天使,然而敌基督却是地上一个明显的人物──他的本质就是邪恶的化身。

(四)有一个意思指出,由于弥赛亚观念的发展,敌基督的思想亦必然随之而生。弥赛亚就是上帝的受膏者,祂必然遇到反对,而这些反对力凑聚结成一股强劲的势力时,敌基督这名至为邪恶的人便出现了。我们谨记一点,弥赛亚与基督解释相同,受膏者;前者是希伯来文,后者是希腊文。故此只要有基督存在,那么敌基督就必然存在;正如只要有罪恶存在,反叛上帝的事就必然出现了。

(五)在旧约中,我们看见那些集合敌对的力量作出神圣争战的亦不止一次──在以西结书三十八章中有玛各(Magog)与歌革(Gog)一同与耶和华争战;在撒迦利亚书十四章中,那些起来攻击耶路撒冷的破坏力量也被上帝击溃。

    但对后期的犹太人来说,在他们的历史中,邪恶势力显明至极点的就是指一件残暴事件而言了。在但以理书八章九至十二节那只小角就是为纪念这件事而写出来的,这只小角渐渐强大,直指向天,遏止了犹太人每天的献祭,又毁坏了上帝的圣所;小角的象征就是叙利亚的安提阿哥(Antiochus Epiphanes of Syria)。他以希腊文化的传播使者自居,把希腊人的一切生活方式,包括语言与宗教带进巴勒斯坦,犹太人当然奋起反抗,但安提阿哥随即挥军攻打巴勒斯坦,结果攻陷了耶路撒冷。据说在这次战役中,有八万犹太人被屠杀或被出卖为奴。他颁布的禁令是极其严苛的,男孩若受割礼,或收藏圣经,一经查出便处以死刑。在历史中,存心把一个民族的宗教信仰铲除,真是很难再找任何人比安提阿哥的手段更毒辣与卑鄙。他污秽了犹太人的圣殿;又在圣所上设一个拜奥林匹克的宙斯神(Olympian Zeus)祭坛,特别在上面献‘猪肉’燔祭;他又把圣殿的房间改设为公众妓院。到了最后,英勇的马加比家族站起来,几经努力然后收复圣殿,打败了安提阿哥;但在这件事件以后,在犹太人心中,安提阿哥使成了一个邪魔化身的人物了。

我们或者可以这样说,在旧约中敌基督的人物已经现出他的形像;一个邪恶化身的观念已经孕育出来。
收藏 0 0
    2023-04-10 09:03:03
        早期的罗马皇帝最坏的一个就是尼禄(Nero)了。他被视为罪大恶极的巨魔,不单止基督徒有这样的想法,就算是罗马人本身也存这种观念。尼禄王是在公元后六十八年自杀而死的;此举立刻解除了当时人的忧虑。但差不多在同一时间中,民间又萌芽出一种信念,以为尼禄并非死去,他虽然暂时离开,其实他等待帕提亚人的恐怖大军前来征服这个世界,那时才把摧毁与恐怖的力量释放出来。整个思想就是称为──‘尼禄复活’(Nero redivius)的神话。在古代的世界中,迄尼禄死后二十年,这个神话仍不断在民间流传。对基督徒来说,尼禄就是一个集大成的巨魔──他自己纵火烧罗马城,但竟把罪名加在基督徒身上;他首先发起迫害基督徒;他又设计了一些惨无人道的行刑方法。许多基督徒都相信尼禄复活这个神话的──正如在启示录的若干经文中,那敌基督就是尼禄复活的化身;而许多基督徒仍然深信敌基督的来临就是指尼禄王回到他们当中。
    2023-04-10 09:02:24
    (甲)在十一章七节中,我们看见一只野兽从无底坑中走出来,他杀死了在耶路撒冷的两个见证人,而且统治了四十二个月。这幅敌基督的景象告诉我们他是从地狱出来,而且挟极恐怖和摧毁的力量,不过蹂躏的时期却受到限制。这幅图画有点像但以理书以小角描写安提阿哥的景象,安提阿哥的恐怖统治和污秽圣殿的日子一共继持了四十二个月。
    (乙)在第十二章中,我们看见一只大红龙的景象,它迫害一个身披太阳的妇人,而这妇人怀孕,生下了一个男孩子。结果这条龙被击倒,从天抛下来。这条大龙很清楚地被指为那条古蛇,就是魔鬼。(十二9)。
    (丙)在第十三章中,我们看见一只有七头与十角的野兽景象;它是从海里走出来的,同时另有一只野兽,头上有两只角的,从陆地走出来。在约翰的心中,这幅恐怖的图画一定是代表崇拜该撒的残忍大迫害。敌基督在这里所扮演的角色就是一个巨大的迫害教会的重要主谋人,表达出来的意思就是一种残忍和迫害的力量,企图完全毁灭基督与祂的教会。
    (丁)在第十七章三节中,我们看见一只朱红色的野兽,兽有七头十角,身上坐一个名叫巴比伦的女人。作者告诉我们那七个头代表七座山,而那个妇人便是坐在山上。在启示录中,我们看见巴比伦就是象征罗马,而罗马城是筑在七座山上的。这里很显明的告诉我们这幅景象是代表罗马,而敌基督就是指罗马向教会施迫害的势力。
    2023-04-10 09:01:18
    新约里面,看看记述敌基督的概念。
    (一)描写末日时候与末日出现的征兆。他们记述耶稣的话:‘那时,若有人对他们说:‘基督在这里’,或说‘基督在那里’,你们不要信,因为假基督,假先知,将要起来,显大神迹,大奇事,倘若能行,连选民也就迷惑了。’(太廿四23,24;可十三6,22;路廿一8)。约翰福音也提及耶稣所说的话:‘我奉我父的名来,你们并不接待我;若有别人奉自己的名来,你们倒要接待他。’(约五43)。这里所讲的敌基督思想,集中在那些悖谬的教训,以及诱惑人不再对耶稣基督表示忠诚;这种思想,正如后来我们所看到的,继续在新约中出现。

    (二):‘我还在你们那里的时候,曾把这些事告诉你们,你们不记得么?’(帖后二5)在这幅图画中,首先现出一个普遍的背道离经现象;然后那个大罪人显露出来,他高抬自己超过上帝,和一切受人敬拜的;他行各样的异能神迹和一切虚假的奇事,骗倒许个阻拦的力量控制住邪恶力量的发动(帖后二7)。敌基督在这里已经浓缩成一个完全邪恶的人。
    (三)到了末时,那敌基督的便会来;当约翰写这信时,许多敌基督的已经出现;约翰于是说,你们这样便应该想到自己是住在末时当中了(约壹二18)。那否认天父上帝和祂儿子的就是敌基督的了(约壹二22);还有特别的一点,那不信耶稣基督披肉身来到这个世界的就是敌基督(约壹四3;约贰7);敌基督最露骨的一个特征就是否认道成肉身的真实性。
    这里我们再次看见敌基督的思想是与异端的教训相连在一起;敌基督表现出一种悖谬的精神,把人诱惑背道离经。引人脱离真理进入错误的思想。结果便破坏基督徒的信仰了。
    (四)在启示录中,敌基督的思想,是用最细微详尽的景象刻画出来的,而且出现的形式也不止一个。
共4条 1

登录 后评论。没有帐号? 注册 一个。

可爱的大能勇士

  • 0 回答
  • 0 粉丝
  • 0 关注