圣餐是吃喝耶稣的真肉真血吗?
456次阅读
0个评论
    弟兄你看一下,这两个姊妹为吃圣餐之事争辨好几天了,一个说饼和杯就是吃喝耶稣的真肉真血。甚至找出经文支持。

另一个说是预表,不是真吃耶稣活吞耶稣。也有经文支持。我认为还是这位恩馨姊妹说的对。这两个姊妹都是家庭教会的。你说我分析的对吗?

6:54 吃我肉喝我血的人就有永生,在末日我要叫他复活。
6:55 我的肉真是可吃的,我的血真是可喝的。
6:56 吃我肉喝我血的人常在我里面,我也常在他里面。
【约翰福音】  这里的吃喝是不断接受主,信靠主的话的意思。与圣餐的吃喝是不一样的意思。 
6:63 叫人活着的乃是灵,肉体是无益的。我对你们所说的话就是灵,就是生命。 

圣餐是纪念主 。不是把主的话当饮食。历史上,天主教的圣餐论,把饼酒当成真的血肉。每举行一次圣餐,神父就变出一次耶稣。耶稣就再一次道成肉身!这是大异端邪教。神父还能变出耶稣?   

马丁路德的圣餐论,耶稣临在在酒饼里也不对?饼酒 是耶稣居住 的地方吗 ?  所以 ,纪念 主才是圣餐的目的。

也不是灵恩派 说的吃圣餐病得医治。这是异端转移了圣餐的重点。  

圣餐的饼葡萄汁 是预表象征耶稣的身体与宝血。圣餐需要圣洁,有主的同在。11:24 祝谢了,就擘开,说:“这是我的身体,为你们舍的(注:“舍”有古卷作“擘开”)。你们应当如此行,为的是记念我。” 
11:25 饭后,也照样拿起杯来,说:“这杯是用我的血所立的新约。你们每逢喝的时候,要如此行,为的是记念我。” 
11:26 你们每逢吃这饼,喝这杯,是表明主的死,直等到他来。 

在舊約,他們的祭物叫他們想起罪來(來10:3).在新約,我們擘餅是記念主,想到我們的罪已被赦免了(林前11:24,25).
表明  的希腊文:宣告,陳列。宣佈,傳講,傳,傳給,傳開,傳說,傳揚,當眾宣告,告訴,表明,

《基督教要义》论圣餐。信条论圣餐。改革宗论圣餐。

陈牧师:
“记念”说明了参加记念主的人是已经蒙恩得救的人。那些还跟基督对立的人和没有领受救恩的人,是不能记念衪的。“记念”也说明了这聚会的性质,不是祷告会,不是讲道会。这种聚会的中心是要激发人爱主,感恩的心,不论领祷告,传信息,作见证,都是要引致人记念主称谢主为目的。
26记念主的聚会还有一点重要的意义,就是等候主耶稣来。我们这样的擘饼,照衪的吩咐来喝杯记念衪,是表明我们在衪的面前,正遵照衪的吩咐等候衪回来。擘饼的聚会既然被称为“晚餐”,就有等候家主回来,等候安息来临的意思。吃早餐是准备出去工作,午餐是在工作中用的,晚餐却是工作完毕以后回到家里享用的。所以“晚餐”有团聚安息的意思。吃“主的晚餐”就是来到主的桌前,向主表明我们(教会)已经预备好了,正等候家主回来。
这样,每多一次记念主,就是表示我们知道主再来的日子近了,我们继续地等着衪回来。正如衪在立新约的时候所应许或:“我不再喝这葡萄汁,直到我在我父的国里,同你们喝新的日子……”。(太26:29)

好消息不许圣餐时认罪。是异端。

“省察”就是省察自己有没有亏欠主,亏欠人的地方;有没有犯了罪而没有得主的赦免。彼此之间很可能有怨恨的罪藏在心里,互不饶恕,却又一同吃主的晚餐。主为我们死,是要我们与神和好,与人和睦;我们来记念主的时候,是否已经与神与人都和好,没有亏欠呢?我们应该先省察,然后才吃饼、喝杯。 所以 ,劝两位姊妹能在主里和好 。不互相定罪。才能领 圣餐。

吃主的饼,喝主的杯的时候,没有把它们看作是表明主的身体,主的血,却看作是普通的饼和杯,就是吃喝自己的罪了。有些信徒在吃饼喝杯时,嫌所吃的饼或葡萄汁不够味,把“圣餐”的饼和杯当作普通的饮食品尝,这种态度是错误的。领受主的饼和杯,不该存这心意。
所谓吃喝自己的罪,就是因为吃喝而取罪,必要担当自己的罪的意思,与上文27节所说干犯主的身、主的血的意思相同。因为轻忽那表明主的死和新约的饼和杯,就是轻忽主跟我们所立的新约了。

[链接]基督教要义——加尔文著
第十七章 论圣餐及其所赐恩惠。第十七章 论圣餐及其所赐恩惠 
第十八章 论教皇的弥撒不仅亵渎而且毁灭圣餐 
二 圣餐短论   :饼与酒乃是有形的表记,是代表基督的身体和血的,因为饼是基督身体的圣礼和表象。主的圣礼决不应也不能与其本体和实在分开。

历代教会信条精选——比利时信条:第卅五条  论主耶稣基督的圣餐
历代教会信条精选——韦斯敏斯德信条  第廿九章  论主的晚餐
历代教会信条精选——海得堡要理问答解说    第十章圣餐
问60---62:这饼是变为基督的身体,酒变成他的血吗?
  答:不是的,正如在洗礼中的水一样没有变成基督的血。
  解说:
  关于圣餐的教义,有二项严重的错谬是必须争辩的,那就是圣餐同质说(Consubstantiation)与圣餐变质说(Transubstantiation

陈牧师是福音派的解释。一般的家庭教会 是福音派的。若是 改革宗的家庭教会给他查《基督教要义》《历代信条》

收藏 0 0

登录 后评论。没有帐号? 注册 一个。

可爱的大能勇士

• 0 回答
  • 0 粉丝
  • 0 关注