举报
圣经辅导谈“育儿”
2022-11-21 08:42:43
358次阅读
4个评论

圣经辅导谈“育儿”

https://www.biblicalcounselingcoalition.org/wp-content/uploads/2020/01/BlogPic-1.20.20.png

下面是 BCC Grace and Truth 博客上的三部分育儿迷你系列。
第一篇文章中,Bob Kellemen 
解释了父母首先关注变得更加依赖上帝而不是寻求“育儿指南的重要性 。
第二篇,Kyle Johnston 展示了悔改育儿而不是育儿完美主义的必要性。
第三篇,
 Howard Eyrich 分享了他多年来学到的五个育儿策略,和辅导父母。

 

为人父母者的恳求和祈祷 

张逸萍译自:Our Parental Plea & Our Parental Prayer By: Bob Kellemen,  January 20, 2020   
https://www.biblicalcounselingcoalition.org/2020/01/20/our-parental-plea-our-parental-prayer/ 

 

 给我一份育儿指南!

 这是一种自然的愿望。 我们都想要一本育儿指南。玛挪亚和他的妻子——参孙的父母——也不例外。几十年来一直没有孩子,想像一下当主的天使带著这个应许出现时,玛挪亚妻子所经历的兴奋

「耶和华的使者向那妇人显现,对她说,向来你不怀孕,不生育,如今你必怀孕生一个儿子。所以你当谨慎,清酒浓酒都不可喝,一切不洁之物也不可吃。你必怀孕生一个儿子,不可用剃头刀剃他的头,因为这孩子一出胎就归神作拿细耳人。他必起首拯救以色列人脱离非利士人的手。」( 13:3-5

 奔向玛挪亚时,她的思绪在飞速运转。当她告诉她的丈夫她的遭遇时,她的灵魂溢流,她的话涌出。

 「妇人就回去对丈夫说,有一个神人到我面前来,他的相貌如神使者的相貌,甚是可畏。我没有问他从那里来,他也没有将他的名告诉我,却对我说,你要怀孕生一个儿子,所以清酒浓酒都不可喝,一切不洁之物也不可吃。因为这孩子从出胎一直到死,必归神作拿细耳人。」( 13:6-7

 

每个父母自然而有的祈祷

 玛挪亚再也耐不住了。他在想∶“什么? 这些年来,我们一直在等待要一个孩子。上帝的使者来了,他没有给我们留下育儿手册!这人一定会回来! 8 节正是玛挪亚的祷告内容。 于是玛挪亚向耶和华祷告∶‘主啊,赦免你的仆人。主阿,求你再差遣那神人到我们这里来,好指教我们怎样待这将要生的孩子。

 这不是每个基督徒父母自然会有的祈祷吗? 请天父,教我,指导我,引导我,指示我如何抚养我的孩子。

 在玛挪亚的案例中,我们被告知上应允了他的祈祷。上帝的使者回来了。他递给玛挪亚最新版本的《为耶和华抚养孩子的 50 个步骤》,然后离开了。玛挪亚、他的妻子和他们的儿子参孙,从此过上了幸福的生活……

 话又说回来,也许事情是这样发生的主的使者再次来到玛挪亚的妻子身边。再一次,她跑到丈夫哪儿: “他来了,玛挪亚!前几天出现在我面前的那个人回来了。上帝已经回应了你的祈祷。玛挪亚跟著他的妻子,跑到那个人面前,问道∶“你是那个和我妻子说话的人吗?” “我是,他说。

 于是玛挪亚问道∶“愿你的话应验。我们当怎样待这孩子,他后来当怎样呢?” (士 13:12)。又是这样第二次请求指南。 我们该如何养育我们的子女? 什么样的规则清单会一步一步地引导、指导和指导我们?

 

 每个父母的超自然召唤

 耶和华的使者对玛挪亚说:“我告诉妇人的一切事,她都当谨慎。葡萄树所结的都不可吃,清酒浓酒都不可喝,一切不洁之物也不可吃。凡我所吩咐的,她都当遵守。(士 13:13-14)。

玛挪亚的下巴掉了下来。 “嗯? 那是什么? 你不能给我们留下卷轴或纸莎草纸手册吗? 一张表列? 一些步骤? 无论某人什么?

主的天使没有给参孙的父母一份清单,而是劝告他们过一种生活方式一种依赖上帝、荣耀上帝、信靠上帝、降服上帝的生活方式。

这就是玛挪亚、他的妻子和他们的儿子要履行的,拿细耳誓言的文化。这是一种承诺,通过每天单单信靠上帝所体现的活泼信仰,将他们的生命奉献给上帝。葡萄树的果实是每天的养料。选择不喝它,就像耶稣在马太福音 4:4 中那样生活。 〔经上〕记著说,『人活著,不是单靠食物,乃是靠神口里所出的一切话。』

玛挪亚和他妻子的渴望,也是我们每个人作为基督徒父母所渴望的。 “父亲,教我如何养育孩子。” 我们的天父回应了我们的祈祷,但是以他的方式,而非我们的方式。他的育儿手册有一个规则,一个诫命。 就是这样父母,靠著上帝,效法基督。

 

上帝给父母的首要指示

 这与我们在以弗所书中从保罗那里得到的信息是一样的。保罗在以弗所书 1:1-6:3 中写了 134 节关于依赖福音而生活的经文,然后他给我们提供了一节关于养育子女的经文。 你们作父亲的,不要惹儿女的气,只要照著主的教训和警戒,养育他们。(弗 6:4)。那节经文很重要,我们甚至会用它作为我们的主题节。然而,这是一个更大的以福音为中心、依赖基督的原则中的一节经文。

 当我劝告父母时,他们常常希望我和他们一起面对以弗所书 6:4。或者,如果他们的青少年同来,他们坚持要我们读到以弗所书 6:1-3 和保罗关于孩子们要孝敬和服从父母的命令。最初,当我们开始探索以福音为中心的原则时,他们有点惊讶,例如

§  我们作为父母和孩子的人生目标是荣耀上帝(以弗所书 1

§  我们终生需要基督,因为我们在神面前有罪(以弗所书 2

§  我们终生依靠基督从神那里得到恩典(以弗所书 2-3

§  我们终生的成长力量是靠著上帝的灵(以弗所书 3-6)。

 士师记 13 章和以弗所书 1-6 章,传达了同样来自上帝的父母首要指示

要成为更强而有力的父母,我们必须成为更敬虔的人一个献身于依赖上帝的人。

毫无疑问,父母需要具体的智慧来应对他们与每个独特孩子的特殊情况。然而,根据士师记 13 章和以弗所书 1-6 章,除了父母依赖上帝这基础之外,智慧原则,会导致试图以肉体的力量,而不是圣灵的力量,去为人父母。

 

每个父母的超自然祈祷∶“父亲啊,给我加油

 我们的祈祷是,通过基督对我们父母的恩典,我们可以在一个以结果为导向的世界中,养育充满恩典的孩子。无论我们的孩子可能还需要什么,我们都希望他们的生活被恩典包围,他们的心总是被基督的恩典所吸引。

所以我们祈祷

 为我加油,哦,父亲,因为我已经空了。 我不能独自为人父母。我的资源有限; 你的无限。 我的智慧如此渺小; 你的太不可思议了。我的爱如此不一致; 你的如此不变。我的纪律前一刻严厉,下一刻却松懈; 你的太完美了。  我的门徒身份如此贫乏; 你的太雄伟了。

父亲,我需要你。 我的孩子需要一个需要你的我。这一天,这一刻,我跪在你面前,空著手掌向你举起,期待地注视著你。今天给我父母日用的饮食——父母的奉献是通过依赖上帝来荣耀上帝,父母的辨别力是基于你话语的启示,父母的献身反映了你在基督里的父爱和肯定,父母的管教挑战我孩子的心,以及父母纪律装备我孩子在人生路上跑。

我知道只有您才是完美的父母,所以今天我不会完美地为人父母。所以我祷告,你加我力量,让我成为一个恩典的父母;你将成为我孩子终极的父母。请给我力量,营育我的孩子,好像你养育我一样。

爱你,你永远依赖的孩子。

 

大家来讨论

 当我们首先关注父母指南,与当我们首先关注父母对上帝的依赖时,这对我们的育儿有什么不同?

当我们首先关注父母指南,与当我们首先关注父母对上帝的依赖时,这对我们的家庭谘询事工有何不同?

文摘自 Kellemen 博士的书《Raising Kids in the Way of Grace: 5 Practical Marks of Grace-Focused Parenting》一书。

作者

https://www.biblicalcounselingcoalition.org/wp-content/uploads/2011/04/Bob_Kellemen_new.jpg

 Bob Kellemen

 Dr. Kellemen is Academic Dean, Dean of Students, and Professor of Biblical Counseling at Faith Bible Seminary in Lafayette, Indiana. Bob is also the Founder and CEO of RPM Ministries through which he speaks, writes, and consults on biblical counseling and Christian living. Dr. Kellemen served as the founding Executive Director of the Biblical Counseling Coalition. For seventeen years, Bob was the founding Chairman of and Professor in the MA in Christian Counseling and Discipleship department at Capital Bible Seminary in Lanham, MD. Bob has pastored four churches and equipped biblical counselors in each church. Bob and his wife, Shirley, have been married for forty years; they have two adult children, Josh and Marie, one daughter-in-law, and three granddaughters. Dr. Kellemen is the author of twenty-three books including Grief: Walking with JesusGospel-Centered CounselingGospel ConversationsGospel-Centered Marriage Counseling, and Gospel-Centered Family Counseling.

 

==============================================================   

==============================================================   

==============================================================   

做一个悔改的父母 

张逸萍译自:Being a Repenting Parent ”  By: Kyle Johnston  January 22, 2020
 https://www.biblicalcounselingcoalition.org/2020/01/22/being-a-repenting-parent/ 

 

……和我猜想的一样。 各方面都近乎完美!玛丽·波平斯(Mary Poppins)用她著名的卷尺测量了自己之后说的。现在,你可能还记得这有名的电影,当她在别人身上——在孩子身上——使用卷尺量度时,卷尺揭示了他们所有的缺点和缺陷。例如,在可怜的小迈克身上,卷尺显示他非常固执和多疑,而他的妹妹珍妮很倾向于咯咯地笑,[并且]不把东西收起来。

玛丽·波平斯的自我评估当然是假装圣洁,非常可笑。然而,也许她的自我评估中有些东西对我们作为父母来说太真实了。像玛丽一样,我们也可能自以为是。虽然我们非常清楚孩子的缺点,但我们可能(不知不觉地)描绘了一个几乎完美的自我形象。

怎么搞的?我们没有人开始,至少不是故意的,向我们的孩子展示一个修饰过的自己。那么我们如何在不知不觉中描绘出几乎完美的形像呢?

 

育儿完美主义

 我认为它是这样发生的作为父母,特别是作为基督徒父母,他们想要以上帝的爱和圣洁为榜样,我们意识到我们必须成为孩子的好榜样。这当然是正确和真实的。我们必须以我们希望孩子拥有的美德和价值观为榜样。我们必须反映上帝、我们的天父和主耶稣,我们完美、无罪的救主。我们不仅要告诉我们的孩子关于他们的事,还要为我们的孩子树立他们的圣洁。

就这样的话,很好。当然,问题在于父母是罪人。这意味著,虽然我们想以天父的圣洁为榜样,虽然我们想反映基督的爱,但我们常常做不到这一点。父母不但不会慢慢动怒,反而会失控而发脾气。父母的心不是仆人的心,而是自私的心。父母可能被恐惧支配,而不是靠信仰生活。当我们意识到这一点时,与其转向基督接受他的恩典,我们可以假装自己并没有如此糟糕,没有如此差劲。我称之为育儿完美主义”——成为完美父母的表现。孩子清楚地看见这个明显的虚假演示。

育儿完美主义的后果是严重的——完美的父母从不给孩子树立悔改的榜样。如果我们不以悔改为榜样,那么我们就永远不会为我们的孩子树立接受恩典的榜样。我们也从不为他们示范一个好的忏悔是什么样的。因此,尽管我们坚持要他们悔改(有时一天好几次!),但他们从未见过我们悔改。

花点时间反思一下你的养育方式。你最后一次向孩子承认你得罪了主,是什么时候?他们知道爸爸妈妈也需要耶稣的宽恕吗?或者他们认为你在各个方面实际上都是完美的?

 

悔改的育儿

 当然,这并不意味著父母需要告诉孩子他们所有的罪过或挣扎。但是,作为父母认识到,接受恩典和实践悔改,是密不可分的。我们必须记住,成为一个好榜样的一部分,就是树立如何悔改的榜样。我们希望我们的孩子成为恩典的接受者,当他们在主面前悔改时,这个就会发生。如果我们能帮助他们看到真正的悔改是什么样子,如果我们能帮助他们知道悔改在行动中是怎么的,那么我们就可以在帮助他们体验恩典。

圣经的惊人信息是上帝向罪人显示恩典。不配得到宽恕的人,当他们悔改和相信时,就会得到宽恕。与育儿完美主义相反,悔改的育儿是:愿意在孩子面前悔改的父母。作为一个悔改的父母,认真对待马丁路德的格言——所有的生活都是悔改——并为我们的孩子树立榜样。

大卫马蒂斯(David Mathis)在评论路德的格言时写道∶“所有的基督徒生活都是悔改。转离罪恶并相信耶稣拯救罪人的好消息,不仅仅是一次性的就职经历,而是基督教每天的实质。福音是为了每一天、每一刻; 悔改是基督徒持续的态度。” [1]

让我们将其与我们的育儿工作联系起来从罪中转向并相信基督,是我们经常经历的事情,以至我们的孩子熟悉真正悔改的样子吗?悔改是我们持续的育儿态度吗?

育儿完美主义虽然对我们来说可能更舒服,但实际上会让我们的孩子远离以福音为中心的生活观。如果我们能成为悔改的父母——悔改是他们基督教信仰的日常实质——那么我们不仅可以为我们的孩子树立遵守上帝的律法和命令的榜样,还可以为孩子树立榜样,让他们获得上帝的恩典。

 

大家来讨论

  1. 你会以什么方式不经意间让孩子觉得你几乎完美
  2. 你认为你为你的孩子树立悔改的态度,将是什么样子?
  3. 我们悔改的态度,如何使我们能够不断地经历基督的恩典?

 

 

作者

https://www.biblicalcounselingcoalition.org/wp-content/uploads/2017/06/KyleJohnston-square.jpg

 Kyle Johnston

Kyle Johnston is a pastor, bible teacher and biblical counselor at Jubilee Community Church in Cape Town, South Africa. He is married to Kirsty, and they have three daughters. Kyle also lectures part-time at George Whitfield Theological College, has his PhD in Practical Theology, and is the Chairman of Biblical Counseling Africa.

 

==============================================================   

==============================================================   

==============================================================   

育儿∶圣经的策略

张逸萍译自:Parenting: A Biblical Strategy and Tactics”  By: Howard Eyrich,  January 24, 2020
https://www.biblicalcounselingcoalition.org/2020/01/24/parenting-a-biblical-strategy-and-tactics/

 

育儿! 嗯,主啊,自从 20 世纪下半叶圣经辅导开始蓬勃发展以来,已经写了很多好材料。我怎样著手,才能帮助一些人更有效地利用现有材料,来解决这个问题?”  这篇文章就是这个祷告的产物。

 我辅导那些没有被人按照圣经教养的成年人,或因为敬虔养育方而反感的成年人,我从他们那里学到了很多关于养育子女的知识。让我只专注于五个教训

 

聆听

父母需要听取三方面的意见。显然,第一个是主的话语。我们在上一课中更多地谈到了这一点。第二个是你的配偶。你的配偶是你在这家企业的合伙人(单身父母可例外)。你们应该互相倾听,这样你们就可以同步,可以互相磨练。第三个是你的孩子(显然是从两岁左右开始)。虽然有些人可能会在这里反驳我,声称倾听孩子的声音只是给他们一个操纵工具,但我不同意。倾听是入人心灵的窗口。聆听会产生信心和信任,并让这颗心准备好好地聆听。

 

 提问是倾听的一种形式。但是,在这里我想强调的是,问题是一种澄清的办法。在为成年人提供谘询时,提问使我能够超越行为,深入思考和态度以及抵抗的根源。作为父母,并花了七年的时间从事青年事工,教会了我这个策略。

近年来,我的两位同事都是专门从事离婚子女工作的女性。他们完善了对这些孩子的提问,以帮助孩子了解他们的想法和态度。

受辅导的成年人经常抱怨的一个问题是,没有人——包括他们的配偶或孩子——会听他们的。正如最近有人所说,就好像我是隐形的一样。” 一个感觉像隐形的孩子可能无法用语言表达这种感觉,但肯定会通过不服从或反抗来表达——或者最糟糕的是,自杀念头。

 

解释

觉得挫折的父母常说的一句话是∶“照我说的就去做!现在,如果父母说,就这样做,因为上帝清楚地这么说,那就不同了。但是,即使在那种情况下,也有一些圣经作者曾挑战上帝的子民要这样做,因为上帝这么说,并继续解释命令背后的含义。

是的,训练一个年幼的孩子,当爸爸说时,就停下来,是件好事。这种调节可能会在某个时候挽救孩子的生命。然而,即使是年幼的孩子,给出解释也很重要。

向他解释,就是尊重孩子身上的上帝形象,就像在成年的受辅导者身上一样。这使他与他的牧羊犬有别。牧羊犬因为他的主人这么说,被训练成听命于指挥。告诉受辅导者做或不做是适当的,因为它荣耀或不荣耀上帝。但我发现引导受辅导者通过圣经了解荣耀上帝背后的理由,会增强他这样做的愿望。育儿过程也是如此。

 

自我节制

如果你曾经辅导自称是基督徒的成年人,包括处理他们的粗暴和叛逆的行为(色情刊物和虐待,仅举两例),你可能觉得难于自制。有时候,作为辅导员,你希望时光倒流,你就可以在公共广场上给他们两脚上木狗。如果你是父母,你可能对你的孩子也有类似的感受。正如一位妈妈所说,有时把她锁在壁橱里会很好。而且,我们都读过父母采取此类行动,甚至更糟的可怕故事。

自我节制在育儿中很重要。自我节制能抑制大喊大叫。自我节制限制了不合理的纪律,无论是强度上的,还是时间长久问题。自我节制实现我们前面所讨论的要点。自我节制引导我们转向主寻求智慧、恩典和自制。

自我节制源于对耶稣的顺服,耶稣说∶“如果你爱我,就遵守我的诫命。自我节制使我们能够爱我们的孩子,就像我们会被爱一样。

 

战略

战略决定目标,以及如何在有限资源内实现。无论是辅导成人还是养育孩子。我们的策略都是在律上加律、例上加例这样,去建立一颗顺服的心。我们的资源是圣经和内住的圣灵。

在以赛亚书 28 章中,先知正在劝告一个非常不听话的以色列人。在他这样做时,他谈到需要学习律上加律,例上加例,并继续说主将以另一种方式教导以色列,因为他们没有学习律上加律……”

摩西在申命记 6:1-10 中宣布了圣经中的养育策略。 在本文中,没有足够的空间来解释这一策略。可以说它提供了有效育儿所必需的基本内容,而前面的几点提供了操作策略。

这个过程适用于辅导成年人,也适用于育儿。幸运的是,在我写这篇文章的时候,我和我的儿子谈话,他讲述他最近和他 17 岁的女儿的经历。他实践了上面讲的策略,结果是治愈,他和他的女儿都在爱和智慧上增长爱。

 

大家来讨论

  1. 我已经指出了育儿的几个要点。 你能想到其他吗?
  2. 为什么聆听如此重要?想出三个理由,你可以挑战你的朋友,更仔细地倾听她的孩子。
  3. 你会如何向沮丧的父亲解释,说他需要为他的要求提供理由,是关键,可赢得儿子注意力?

 

作者

https://www.biblicalcounselingcoalition.org/wp-content/uploads/2018/10/HowardEyrich.jpg

 Howard Eyrich

 Howard Eyrich (ThM, DMin) is a retired pastor and biblical counseling professor. He conducts a diverse ministry under the oversight of a Sessional Committee of his local church and the Owen Center of Auburn, Alabama. Howard conducts church seminars on Marriage and Family, Biblical Counselor Training, and Aging from a Biblical Perspective including Parenting Your Parent. He and his wife are blessed with two children, eight grandchildren and two great grandchildren.

 

 


[1] David Mathis, “Luther’s First Thesis and Last Words,” Desiring God, Published Oct. 31, 2008, https://www.desiringgod.org/articles/luthers-first-thesis-and-last-words.

 

 

收藏 0 0
    2022-11-21 18:40:57

    张老师辛苦了。

    2022-11-21 10:57:31
    你有怕累否?痛ne
    2022-11-21 10:56:32
    Bye
    2022-11-21 10:13:31
    懂先:交托,管教,教导;尊重,let go!
    • RCth
      2022-11-21 10:55:26
       
      你向主所求的是什么?聊
共4条 1

登录 后评论。没有帐号? 注册 一个。

paperpenink

  • 0 回答
  • 0 粉丝
  • 0 关注