举报
87主日讲道
2022-08-07 10:08:49
392次阅读
1个评论

一、若不看见神迹奇事,你们总是不信。【约4:48】
文/司布真牧师
   我们的主在世之时,人的思想有一病态征兆,就是热切追求神迹。他们极需福音,却拒绝福音,反倒急切求主耶稣行神迹,但是祂不常常行神迹。

   现在也是这样,许多人必须看见神迹奇事,否则不愿意相信。有人心中说:「我必须在灵里感到深切的搅动,不然我总不能相信耶稣。」但倘若你一直没有这种感觉,又如何呢?你宁愿入地狱,抱怨上帝,因为祂对待你不像祂对待其他人一般?另一位可能自语说:「倘若我能得到异梦或受到一些无法解释的震惊,那么,我将相信耶稣。」

你不配得到异梦,因为主并不受你指挥。你只不过是祂大门外乞求怜悯的乞丐,然而,你却制定规章要祂如何向你施恩。主人是慷慨的,但是祂摒斥一切命令,祂要维持自己行动的主权。你为什么渴望神迹奇事呢?福音的本身不就是神迹奇事吗?「上帝爱世人,甚至将祂的独生子赐给他们,叫一切信祂的,不至灭亡,反得永生。」(约三:16),这就是神迹中的神迹。那宝贵的话:「愿意的都可以白白取生命的水喝。」(啓二十二:17)和那庄严的应许:「到我这里来的,我总不丢弃他。」(约六:37),是十分肯定的,比神迹奇事要美好得多了。你为什么向那位从不说谎的主要证明呢?甚至连恶魔都宣称祂是上帝的儿子(参阅太八:29),你尚且不信祂么?

信的人必有神迹方言么?
文 / 陈终道牧师
问:
按马可福音第十六章十七至十八节,“信的人必有神迹随着他们…说新方言…”为什么仍有许多人不信神迹和方言﹖

答:

1. 马可福音第十六章十七至十八节是主的应许,不是主的命令。命令每人都必须遵守。应许未必每人都必须有,而是在需要时,信的人可以有。例如上文第十五节:“祂又对他们说,你们往普天下去,传福音给万民听…”是个命令。虽没提到“必”字,却是每个信徒所应遵守的;但第十七节很明显是应许,只在有需要时信的人可以有却不是必须有。

2. 按第十七节所说的神迹包括五件事:A. 奉我的命令赶鬼;B. 说新方言;C. 手能拿蛇;D. 若喝了什么毒物也必不受害;E. 手按病人,病人就必好了。若信的人必须说方言,则有其他四项,就是;必须赶鬼,必须手能拿蛇,必须喝毒物而不受害,必须手按病人而把病人医好。如果这样,这五项都成了信主的条件,缺少一样还不算是信主。那就把凭恩典得救变成凭行神迹才得救了。

3. “必须”是将必会有的意思,不是必须有的意思,更不是必须每天每次都要有,就是十二使徒也不是每人都有齐这五样。使徒保罗曾被毒蛇咬而不死,其他使徒未见有这同样经历,比较常见的只是赶鬼医病。

4. 神迹永远是例外的,不能把神迹代替自然规律。若每天,每次,每事,都要出于超自然的神迹,等于否认了神所安排的一切自然规律。使徒们曾行过神迹,却不是每天每时都有神迹。为什么初期教会要凡物公用﹖因有人缺乏,为什么有说希腊话的犹太人埋怨希伯来人忽略了供给他们寡妇﹖这些都证明他们大部生活都是照常情饮食,不是借神迹变石头为饼。否则不会有忽略供给,凡物公用的事了。

信徒能行神迹和认为每天每事都必须出于神迹是完全两回事,前者承认神的权能并等候顺服神的旨意。后者等于强求神每事都显神迹,很容易给魔鬼机会冒充神所给的神迹。

5. 说新方言:该是指地方上的方言(乡谈或别国的话)与上文说“往普天下去传福音…”对照,这意思更明显。许多宣教士已支取了这应许。这种“说新方言”的本领也列在神迹之内。
作者陈终道牧师(1924-2010)解经家,《圣经报》主编,《金灯台》创办人。

收藏 0 0
    2022-08-07 10:10:49


    人心充满诡诈,我们有时会在试探中玩火自焚,以为只要事后认罪、求上帝赦免就没事。这种想法非常危险,上帝在审判时毫不偏袒,他绝不会漠视我们的罪,也不会因为是小罪,就决定放我们一马。(想想大卫和摩西)

    3、想成为圣洁,不是靠神秘的臆测、满腔的热忱或不必要的苦行;而是效法上帝的思想,遵行上帝的旨意。

    4、成圣不同于称义,并不是白白得来的礼物,我们必须努力去取得5、我们日常生活在罪中挣扎的结果如何,不是由我们的看法决定,而是由我们的意志决定,全看我们是否容许罪在我们身上作王。

    6、虽然罪不再管辖我们,却不断跟我们打游击战,我们若不警醒,就会被罪击败。想要打赢这场争战,必须速战速决,内在罪性一有动静,就要立刻把它解决掉。

    7、圣洁不是一连串圣洁不是一连串该做与不该做的规条,而是效法上帝的品格,顺服上帝的旨意。不管上帝让我面对什么样的处境,我都能心满意足地接受,这是活出圣洁生命很重要的一部分。

    8、圣灵光照我们的罪时,不是要叫我们绝望,而是要带领我们成为圣洁。他会使我们内心开始恨恶自己的罪,并且渴望圣洁。

    9、我们若真的渴望活在圣灵的领域中,就必须不断用他的真理来喂养我们的心%%意念。光祷告求神圣洁。他会使我们内心开始恨恶自己的罪,并且渴望圣洁。

    9、我们若真的渴望活在圣灵的领域中,就必须不断用他的真理来喂养我们的心思意念。光祷告求神帮助我们战胜罪,却疏于吸收神的话,只不过是一种虚伪的做法。

    10、我们倚靠圣灵的本意,并不是要养成一种“我办不到”的态度,而是“我靠着那加给我力量,凡事都能做”,基督徒绝不可抱怨自己缺乏能力或力量。

    11、我们若犯罪,乃是因为我们选择犯罪,而不是因为我们没有能力拒绝试探。

    12、我们常说自己被这个罪或那个罪打败。不对,我们没有被打败,我们只不过是悖逆罢了!我们最好别再使用“得胜”和“失败”来形容自己不对,我们没有被打败,我们只不过是悖逆罢了!我们最好别再使用“得胜”和“失败”来形容自己在圣洁方面的进展,而应该用“顺服”和“悖逆”来形容。

    13、清教徒欧文说得好:“靠自己的力量和方法来治死罪行,借此成就自己的义,这是所有假宗教的本质”。想治死罪行,一定要倚靠圣灵的力量和引导才行。

    14、背经的目的是为了将圣经应用在日常生活中。唯有将圣经应用在日常生活的情况中,才能培养出坚定不移的信念,帮助我们胜过容易叫人跌倒的试探。

    15、在圣洁上操练自己的人,会跌倒很多次,但他不放弃,每次跌倒都会站起来继续奋战。但恶人并非如此,恶人在自己的罪中跌倒后就放弃了,他没有能力战胜,因为他没有圣灵在他心里动工。

    16、欧文说:“要下功夫去了解罪的作风、手段、方法、优势和得逞的时刻,才能开始打这场战争”。

    17、成圣的道路没有捷径,不读圣经或不愿固定读经的人,不可能成为圣洁。

    18、欧文说:“一再明知故犯,会使意志变得薄弱,只要面临一点小试探,就会立刻向罪屈服。”

    19、我们若容许自己破例,就会加强旧有的习性,或是无法加强新的习性。这时必须留意“下不为例”的想法,这是一个非常狡猾危险的陷阱。

    20、上帝心目中的基督徒生活,应该是一种喜乐的生活,而不是整天苦哈哈。把圣洁的生活想成是一种可怜兮兮的光景,真是错得离谱。其实刚好相反,只有活出圣洁的人可以体会到真正的喜乐。

    来源:本文选自毕哲思《圣洁让你想得不一样》

共1条 1

登录 后评论。没有帐号? 注册 一个。

可爱的大能勇士

  • 0 回答
  • 0 粉丝
  • 0 关注